Перейти до змісту

Новые амортизаторы и их прокачка!


Рекомендовані повідомлення

а они в процеесе езды разве не прокачиваются? :D

Может вы и ЭБУ "обучаете" после отключения АКБ?

Из этих соображений я и не прокачивал сначала. Кстати, до сих пор машина дубовая - капец.Все жду - когда-же они начнут нормально работать...Парни а как у кого было после замены амиков? Когда машина нормально начала проезжать мелкие неровности на дороге?

Я вот поменял и настоял чтобы прокачали раз 15, и скажу что амики нормально работают, неровности хорошо проходят, зад не прыгает на кочках. Как без прокачки я не знаю может так же, но все же прокачал их. Думаю процедура лишней не будет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-301076
Поділитись на інші сайти

Позволю себе маленький ликбез :oops:

pic.php?mode=large&pic_id=15995

1. двухтрубные гидравлические;

2. однотрубные газогидравлические с газом высокого давления;

3. двухтрубные газогидравлические с газом низкого давления.

А - воздух под атмосферным давлением;

Б - газ;

В - масло.

Гидравлика

Гидравлические двухтрубные амортизаторы – некогда самый распространенный и дешевый тип демпфирующих стоек. Они довольно просты по конструкции и не столь требовательны к качеству изготовления. Состоит такой амортизатор из двух трубок: рабочей колбы, где и находится поршень, и внешнего корпуса, предназначенного для хранения избыточного масла. Поршень перемещается во внутренней колбе, пропуская масло через собственные каналы и выдавливая часть масла через клапан, находящийся снизу колбы. Этот клапан иногда называют клапаном сжатия, поскольку зачастую он отвечает за перетекание масла именно в данном такте. Эта часть жидкости просачивается в полость между колбой и внешним корпусом, где сжимает воздух, находящийся при атмосферном давлении в верхней части амортизатора. При движении назад задействуются клапана самого поршня, регулируя усилие на отбой.

Длительное время именно такая конструкция превалировала на рынке амортизаторов. Но годы эксплуатации выявили ряд ее недостатков. Основным минусом является вышеупомянутая аэрация. Особенно при интенсивной работе такого амортизатора. Замена воздуха азотом (азот, будучи инертным газом, не давал деталям амортизатора корродировать, в отличие от воздуха) несколько улучшила его работу, но не решила проблему полностью. Кроме того, такие амортизаторы, имея фактически двойной корпус, хуже охлаждаются, что также отрицательно сказывается на их работе. С другой стороны, если делать их большего диаметра, удается повысить демпфирующие характеристики, одновременно снижая рабочее давление и, как следствие, температуру.

Гидравлика + газ

Такие гидропневматические амортизаторы имеют схожую конструкцию и принцип действия с обычными гидравлическими двухтрубными стойками. Основное отличие в том, что вместо воздуха под атмосферным давлением находится инертный газ (чаще азот) под некоторым давлением (от 4 до 20 атм и более, в зависимости от назначения). Это и есть так называемый газовый подпор. Значение давления газа может быть различным для разных условий эксплуатации автомобиля. Кстати, чем больше диаметр патрона, тем меньшее необходимо давление газового подпора. Оно может различаться также для передних и задних амортизаторов.

Чем же помогает газовый подпор? Прежде всего – пресловутая аэрация. Будучи под давлением, газ не смешивается с маслом столь сильно, как в предыдущем случае, улучшая работу амортизатора. Но полностью данная проблема не решена и здесь. Кроме снижения аэрации масла, газовый подпор способствует поддержанию автомобиля, выполняя роль дополнительного демпфера. То есть, даже если пружины уже сжались бы, газовый заряд в амортизаторе удерживает правильное положение автомобиля, что положительно влияет на его управляемость. Такой конструктивный подход позволяет инженерам более гибко подходить к настройкам работы амортизатора, делая его более универсальным, чем обычные гидравлические.

Общая проблема всех двухтрубных амортизаторов – невозможность установки «вверх ногами». Этому мешает наполняющий их газ.

Одна труба

Такие амортизаторы, как следует из названия, имеют лишь одну колбу, которая является и рабочим цилиндром, и корпусом одновременно. Работают они так же, как и двухтрубные, но в данной конструкции газ находится в том же цилиндре и отделен от масла особым плавающим поршнем (так называемая схема De Carbon). Газ (чаще азот) находится в своей камере, отделенной от масла, под высоким давлением (20–30 атм).

Однотрубные амортизаторы не имеют нижнего клапана сжатия, как двухтрубные. Это означает, что всю работу по управлению сопротивлением и при сжатии, и при отбое берет на себя поршень. В этой связи, несмотря на кажущуюся простоту этого узла, подбор его конструкции, размера, формы и количества отверстий является весьма сложной задачей. В целом такие амортизаторы имеют высокие рабочие характеристики. Они еще точнее держат автомобиль, способствуя лучшей управляемости. Кроме того, они эффективнее охлаждаются, поскольку воздухом обдувается непосредственно рабочий цилиндр. Плюс к этому в тех же габаритах, что и двухтрубные амортизаторы, внутренний диаметр рабочей колбы будет больше, равно как и диаметр поршня. Это означает больший объем масла, более стабильные характеристики и, опять же, лучшая теплоотдача.

Но есть и минусы. В отличие от своих двухтрубных «коллег», однотрубные более уязвимы от внешних повреждений. Замятая колба однозначно приводит к замене стойки, тогда как двухтрубные имеют своего рода страховку, или, если можно так назвать, щит в виде внешнего цилиндра. К минусам можно отнести также высокую чувствительность однотрубных амортизаторов к температуре. Чем она выше, тем выше давление газового подпора и жестче работает амортизатор. С другой стороны, однотрубные стойки можно устанавливать как угодно, поскольку газ плотно отделен от масла плавающим поршнем. Кстати, именно это обстоятельство позволяет автопроизводителям, устанавливая такой амортизатор штоком вниз, снижать неподрессоренные массы.

Соответственно, прокачка имеет смысл только на двухтрубных аммортизаторах!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-301127
Поділитись на інші сайти

Люди добрые, кто-то может дать совет (хочу MONROE масло), но предлагают только газ+масло 50$ за штуку. Что будет с машиной после такой замены и что лучше Monroe или Бильштайн?

У меня стоят MONROE газо-масляные амики, машина стала собрание намного ну появился косяк, пластмасса тарахтит в торпеде, а так очень достойный вариант

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-301185
Поділитись на інші сайти

Вопрос к _Sandra_

А как отличить двухтрубные амики от однотрубных?

Если я правильно понял, то однотрубные газо-маслянные амики работают немного не так как обычные маслянные.

Постараюсь вкратце пояснить. У маслянных шток входит быстро и без усилия (практически), а обратно для вытаскивания штока необходимо приложить определенное усилие и в этом их амортизация. А однотрубные газо-маслянные имеют практически одинаковое усилие как на сжатие так и на растяжение, и даже обратно под действием давления газа шток возвращается в исходное положение.

Я прав? или поправь меня. Т.е. при втором варианте нет необходимости прокачивать амики?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-301239
Поділитись на інші сайти

А как отличить двухтрубные амики от однотрубных?

Х.з. Производитель должен наверное декларировать, но можно и разобрать, но это уже диструктивный метод исследования :D

У маслянных шток входит быстро и без усилия (практически), а обратно для вытаскивания штока необходимо приложить определенное усилие и в этом их амортизация. А однотрубные газо-маслянные имеют практически одинаковое усилие как на сжатие так и на растяжение, и даже обратно под действием давления газа шток возвращается в исходное положение.Я прав? или поправь меня.

Не совсем. Это все зависит от клапанов перепускной системы. Жидкость она не только не сжимается но и разрежение в ней не может как таковое появляться, как в газе. Поэтому когда поршень идет во внутрь, его "не пускает" разрежение жидкости над ним. Обычно ход сжатия во всех амортизаторах мягче, чем отбоя (просто в однотрубных газо-маслянных его можно сделать жоще), это делается для того, чтобы сжатие подвески отрабатывалось пружинами (рессорами) а уже сжатые пружины потом с силой вытягивают шток, чем и гасится запасенная в пружинах енергия.

Как уже обсуждалось можно сделать аммортизаторы всех типов со схожими характеристиками (мягкость, поведение машины). Но одни более приспособлены для жостких режимов работы, другие в таких режимах работать не смогут.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-301675
Поділитись на інші сайти

Спасибо за ответ.

Но я немного не то спрашивал. Теорию работы амортизаторов я понимаю. На данный момент я не понял какие у меня амики и нужно ли было их прокачивать. Когда я их ставил, то не обращал внимания на то, какие они однотрубные или двухтрубные. Полистал инструкцию (была даже на русском :D, но ничего похожего не было. Как обычно была всякая байда типа "не разбирать, не сливать масло на землю и т.д.".

Хотя на счет прокачки сейчас это уже не важно - я на них проехал уже больше 5000 км, но вопрос был как бы на будущее.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-302988
Поділитись на інші сайти

Спасибо за ответ.

Но я немного не то спрашивал. Теорию работы амортизаторов я понимаю. На данный момент я не понял какие у меня амики и нужно ли было их прокачивать. Когда я их ставил, то не обращал внимания на то, какие они однотрубные или двухтрубные. Полистал инструкцию (была даже на русском :D, но ничего похожего не было. Как обычно была всякая байда типа "не разбирать, не сливать масло на землю и т.д.".

Хотя на счет прокачки сейчас это уже не важно - я на них проехал уже больше 5000 км, но вопрос был как бы на будущее.

Как они у тебя работают? Нормально? Если тебя устраивает их работа - тогда они сами прокачались. Я уже тыс 2 проехал - до сих пор каждую кочку чувствую. Машина так греметь стала...Все жду, что они станут мягче.Хорошо еще, что газо-маслянные не брал - говорят они еще жеще..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-303346
Поділитись на інші сайти

Работают лучше чем те, которые до этого стояли. Брал специально газ-масло, т.к. хотел что-то более жеще. Да, когда сам едешь, то жестковато, но зато если пригрузить немного (типа семью посадить и на природу выехать) - самое оно (а особенно, когда по трассе, опять же с семьей).

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-303566
Поділитись на інші сайти

Работают лучше чем те, которые до этого стояли. Брал специально газ-масло, т.к. хотел что-то более жеще. Да, когда сам едешь, то жестковато, но зато если пригрузить немного (типа семью посадить и на природу выехать) - самое оно (а особенно, когда по трассе, опять же с семьей).

Ну не знаю. я каждую кочку чувствую и качаю колеса 2,0 (185-65-14, летняя Нокиан І3). машина тарахтит (я люблю, что-б в машинке тихонько было).Решил - пока амики не начнут нормально работать - не буду трогать этих сверчков...Хотя знаешь, сегодня перед вьездом в Киев с одесской трассы рисовали разметку.Я шел где-то 90 км/ч.По линиии разметки стояли пластмассовые столбики.Машина полностью загружена.Я сделал маневр из правого ряда в левый между столбиками.Довольно четко машинка вписалась (конечно пассажиры немножко взбодрились), но машинка вела себя предсказуемо....короче поживем - увидим.Пусть ходят.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-304226
Поділитись на інші сайти

Журик

я каждую кочку чувствую и качаю колеса 2,0

Имею в гараже два компрессора, баллон с аргоном, проверочный манометр и все по разному показывают давление, как быть :roll: :?: .

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-305994
Поділитись на інші сайти

Добрый вечер

Поставил себе назад маслянные Sachs, сразу появился грохот, в основном после проезда неровностей.

кто знает как лечится

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-306279
Поділитись на інші сайти

  • 4 місяця потому...

Добрый вечер!

Поменял в круговую амики на каябу - машину не узнать,но как и у многих была проблема с немного не комфортной едой по городу(жестковата на кочках)

После заправки в колеса газа становится все ок.Только как объяснили газ нужен не смешанный а одного типа, какой именно точно не скажу - не разбираюсь в этом

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-381068
Поділитись на інші сайти

Добрый вечер!

Поменял в круговую амики на каябу - машину не узнать,но как и у многих была проблема с немного не комфортной едой по городу(жестковата на кочках)

Ну вот кто доходчиво может объяснить. Что означает: "Машину стало не узнать". Что с ней случилось? "Машина стала жестче на кочках". Что это за такая заморочка? Потратить 2000 грн, чтобы ездить по городу на "телеге". И еще. Что нужно вытворять на трассе (какие виражи и какая в этих виражах необходимость), чтобы была нужда в дополнительных (исключительных) амортизаторах, стабилизирующих движение автомобиля.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-381092
Поділитись на інші сайти

Возможно я не правильно выразился, объясню:

До замены езда на машине напоминала тарелку с холдцом которую постоянно трусили, а после стала ездить как по рельсам.Т.е. уверенно,без разкачиваний и кренов на поворотах. Хотя я сторонник спокойной и не быстрой езды на трассе больше 100 до замены ездить было страшно-качало во все стороны.

Это у меня уже 2-ой СЕНС. На первом стоковые амики были в деятки раз лучше.На новой же которую купил с нуля в декабре, это спошное недоразумение.На гарантии сказали что все ок

и пока потеков нет, можете типа даже по этому поводу и не приезжать.Поэтому забил на гарантию и поменял сам так как родные амики не работали ВООБЩЕ.Поставил обычные маслянные.И это не для гонок и крутых виражей,а для своей безопасности в 1-ую очередь.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-381328
Поділитись на інші сайти

Мне однажды пришлось проехать на "Жигулях" без задних амортизаторов. Я был весь мокрый. Поставили амортизаторы - поехал "как по рельсам". Я согласен, что амортизаторы не для гонок и крутых виражей,а для своей безопасности в 1-ую очередь.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-381421
Поділитись на інші сайти

Ну, друзья, я не знаю.Поставил Каябу масло - каждую ямку чувствую.Если газо-масло еще жеще - это вообще пипец (как вы ездите?).Думаю, что за 5 тыков пробега хош не хош а они уже должны были прокачаться...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-383954
Поділитись на інші сайти

Впереди газо масло, на задние масло Каябо

пробег более 30000 тыс . класс амики

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-383979
Поділитись на інші сайти

Амортизатор "прокачивается" только при полном ходе штока. При езде полного хода штока не происходит.

Также на просторах инета встречается предостережение, что воздух непрокачаного аммо вспенит масло и характеристики амортизатора ухудшаться. Причем прокачку после вспенивания делать уже бесполезно. Так что - "прокачивать" нужно по любому.

А по поводу конструкции - имхо ширпотреб весь двухтрубный.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-389324
Поділитись на інші сайти

--sens--

Скорее всего - это мой вариант.Совет всем - обязательно прокачивайте масляные амики перед установкой (делайте так, как написано на сайте производителя)!По-любому это лишне не будет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-389603
Поділитись на інші сайти

газомасляные аморты прокачивать не надо, если они исправны они сами прокачаются!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-390189
Поділитись на інші сайти

газомасляные аморты прокачивать не надо, если они исправны они сами прокачаются!

Обоснуй.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-390557
Поділитись на інші сайти

Ребята, здесь

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

человек который давно занимается амиками пишет как ПРАВИЛЬНО их ставить-ИМХО не такая уж и трудная процедура

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12201-novye-amortizatory-i-ih-prokachka/page/2/#findComment-390592
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.