Перейти до публікації

МеМЗ 317


Сергей 1975

Рекомендовані повідомлення

8 часов назад, sanya21011 сказал:

Хочу капиталить 317-й в 1.3. Временно хочу вместо него вкинуть с Таврии (1.1 по факту 1.3). Какие могут быть проблемы при этом? Стоит ли заморачиваться с перестановкой рв и дф на таврический карбовый мотор.

После капиталки низа хочу поставить голову с сенса или Таврии + поднять сж под газ или возможно это сделать на родной голове?

 

 

С таврии карбовый вкинуть??? И навесить на него инжектора с датчиками.а потом назад? Зачем столько хлопот?  Это все ради 2-3 дней капремонта? 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В 01.06.2017 в 17:05, Сергей 1975 сказал:

Пока ничего сказать не могу. При розгоне. на определенных оборотах (2000-3000). появился клацающий звук очень похож на клацанье клапана или рокера.но зазоры на клапанах регулировал 3 раза. Что может быть??? И звук этот в основном на холодную. При прогреве звук становится значительно тише. 

Это проблема харьковских поршней. Себе расточил блок под ремонтные поршня 78. Проехав километров 200, появился стук на холодную и с каждым днем усиливался. Разобрал двигатель, оказалось, что поршня болтаются в цилиндрах, при нагреве строительным феном, люфт пропал. Промерял юбку поршня, разница верх низ полторы, две десятки, немного конусные. Промерял на рынке новые поршня, так же разница полторы две десятки на юбке. Промерял завод, по нулям. Так что это просто кооперативные говнопоршня, под маркой автрамат.

Буду докатывать, потом гильзовать под 77.5.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

28 минут назад, wint83 сказал:

 

Буду докатывать, потом гильзовать под 77.5.

В смысле докатывать.сколько? Год.два.пять? Заводские 78мм.ведь тоже есть.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Не знаю народ на яких ви мемз 307 1.3л. їздили...Звичайно це не спортивний двигун, але їде досить пристойно.

В місті до 3 передачі взагалі їде як спорт кар. На трасі після 110км/год не вистачає вже 6 передачі.

З повним салоном і багажником 110км/год їде як крейсер.

У мене наприклад пасажири, коли не знають, що це сенс, думають що це ланос. Багато хто прозріває, що це сенс може так їхати.

І взагалі, на форумі вже неодноразово писали за живі мемзи 307, можна почитиати відгуки інших людей, які також не жаліються на його роботу і динаміку. На жаль відгуки по мемзах 317 в основному негативні...

 

 

Змінено користувачем jason_ua
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

2 часа назад, Сергей 1975 сказал:

С таврии карбовый вкинуть??? И навесить на него инжектора с датчиками.а потом назад? Зачем столько хлопот?  Это все ради 2-3 дней капремонта? 

шо там навешивать? в 2-3 дня не уложусь, времени мало, делать буду сам, так шо это может затянуться надолго.

1 час назад, wint83 сказал:

Это проблема харьковских поршней. Себе расточил блок под ремонтные поршня 78. Проехав километров 200, появился стук на холодную и с каждым днем усиливался. Разобрал двигатель, оказалось, что поршня болтаются в цилиндрах, при нагреве строительным феном, люфт пропал. Промерял юбку поршня, разница верх низ полторы, две десятки, немного конусные. Промерял на рынке новые поршня, так же разница полторы две десятки на юбке. Промерял завод, по нулям. Так что это просто кооперативные говнопоршня, под маркой автрамат.

Буду докатывать, потом гильзовать под 77.5.

а гильзы с чего? блок выдержит?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1 час назад, Сергей 1975 сказал:

В смысле докатывать.сколько? Год.два.пять? Заводские 78мм.ведь тоже есть.

Сколько отходит. Типа заводские 78 находил только в одном месте, Одессе, и цена свыше тысячи, плюс кольца, если они есть.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

43 минуты назад, wint83 сказал:

Сколько отходит. Типа заводские 78 находил только в одном месте, Одессе, и цена свыше тысячи, плюс кольца, если они есть.

В Одессе есть и поршни и кольца ( маслосъемные 4мм).  Можеш купить и поставить. А под мои поршни (маслосъемные 2.5) я колец не нашел. А какой стук? На хх тоже.или при ускорении.  У меня на хх-тишина.а при 1500-3000.похож на слабую детонацию.только не звонкий.

Змінено користувачем Сергей 1975
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Вот фото может кто то найдет хотя бы одни маслосъемные. 2.5 мм !!!

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

5 часов назад, Сергей 1975 сказал:

В Одессе есть и поршни и кольца ( маслосъемные 4мм).  Можеш купить и поставить. А под мои поршни (маслосъемные 2.5) я колец не нашел. А какой стук? На хх тоже.или при ускорении.  У меня на хх-тишина.а при 1500-3000.похож на слабую детонацию.только не звонкий.

Тоже сначала звенело при наборе оборотов, на хх тишина. Кинул поршня группой больше, звон пропал полностью, но после 200 км, появился стук на холодную, более глухой, не звонкий, пропадающий при прогреве.

Заводские ремонтные сейчас нет уже смысла брать, так как блок точился под автраматовские, и не известно, станут они нормально, или нет. А выкинуть еще пару тысяч на эксперименты, нет желания(

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

15 часов назад, Сергей 1975 сказал:

Вот фото может кто то найдет хотя бы одни маслосъемные. 2.5 мм !!!

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

 

15 часов назад, Сергей 1975 сказал:

Вот фото может кто то найдет хотя бы одни маслосъемные. 2.5 мм !!!

А твои маслосъемные те, что на поршнях, сильно изношены? Может они норм? Меряли зазор в замке? Масложер с ними был? Мотористы обычно говорят как: "...раз разобрали, давай менять кольца. Что нет нужных колец??? - давай другие поршни с кольцами..." Так было?

Я тоже с этим сталкивался. Как вышел из ситуации - проверил зазоры в замках старых (сунул в цилиндр в "рабочую" зону, выровнял (толкнул поршнем в рабочую зону),  измерил зазор щупом - увидел минимальный износ, просветил щели между цилиндром и кольцом - щелей нет (не просвечиваются), прилегают хорошо), перечистил до идеала канавки под кольца, собрал со старыми, при сборке, как и полагается развел стыки замков в разные стороны. Итог:  масложера нет вообще, значит с маслосъемными кольцами порядок! Эффект достигнут благодаря устранению закоксовывания маслосъемных колец, чистке их канавок на поршнях в идеал, ну и само собой заменой сальников клапанов.

 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

3 минуты назад, Yuriy77777777 сказал:

 

А твои маслосъемные те, что на поршнях, сильно изношены? Может они норм? Меряли зазор в замке? Масложер с ними был? Мотористы обычно говорят как: "...раз разобрали, давай менять кольца. Что нет нужных колец??? - давай другие поршни с кольцами..." Так было?

Я тоже с этим сталкивался. Как вышел из ситуации - проверил зазоры в замках старых (сунул в цилиндр в "рабочую" зону, выровнял (толкнул поршнем в рабочую зону),  измерил зазор щупом - увидел минимальный износ, просветил щели между цилиндром и кольцом - щелей нет (не просвечиваются), прилегают хорошо), перечистил до идеала канавки под кольца, собрал со старыми, при сборке, как и полагается развел стыки замков в разные стороны. Итог:  масложера нет вообще, значит с маслосъемными кольцами порядок! Эффект достигнут благодаря устранению закоксовывания маслосъемных колец, чистке их канавок на поршнях в идеал, ну и само собой заменой сальников клапанов.

 

Та примерно так и было. Хотел как лучше.....   Масло немного подбирал.примерно 100гр на 1000км. Маслосъемные не залегшие.но они какие то мягкие и нет упругости.  

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12 минут назад, Сергей 1975 сказал:

Та примерно так и было. Хотел как лучше.....   Масло немного подбирал.примерно 100гр на 1000км. Маслосъемные не залегшие.но они какие то мягкие и нет упругости.  

У меня такие мягкие и были. Они не сталистые.

 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

20 часов назад, jason_ua сказал:

Не знаю народ на яких ви мемз 307 1.3л. їздили...Звичайно це не спортивний двигун, але їде досить пристойно.

В місті до 3 передачі взагалі їде як спорт кар. На трасі після 110км/год не вистачає вже 6 передачі.

З повним салоном і багажником 110км/год їде як крейсер.

У мене наприклад пасажири, коли не знають, що це сенс, думають що це ланос. Багато хто прозріває, що це сенс може так їхати.

І взагалі, на форумі вже неодноразово писали за живі мемзи 307, можна почитиати відгуки інших людей, які також не жаліються на його роботу і динаміку. На жаль відгуки по мемзах 317 в основному негативні...

 

 

У меня нет негатива в сторону МЕМЗ 317. Не хуже других. Есть некоторые сложности с запчастями (поршневые кольца). Моща нормальная. Прокладку под головой пишут, что пробивает - у всех бывает, тосол (или антифриз) надо лить правильный. Учитывая доступность под капотом и простоту двигла, прокладка меняется за 4 часа и 85 грн (80 грн. прокладка под голову, 5 грн. прокладка под "штаны") раз в 10 лет и ездишь дальше. Простое в обслуге надежное двигло, а в паре с коробкой GM - не хуже Ланоса. Мозг с завода - микас (легко чипуется, нужен ноут и К-лайн шнурок, родную прошу вылил, коректонул, влил коректировку и поехал). Газ переваривает с легкостью и без проблем... Расходники дешевые (ремни, ролики, прокладки, сальники,  вкладиши и т. д. Только с поршневыми кольцами засада...). Но все-таки плюсов своих хватает....  

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

6 часов назад, Yuriy77777777 сказал:

Прокладку под головой пишут, что пробивает - у всех бывает, тосол (или антифриз) надо лить правильный. Учитывая доступность под капотом и простоту двигла, прокладка меняется за 4 часа и 85 грн (80 грн. прокладка под голову, 5 грн. прокладка под "штаны") раз в 10 лет и ездишь дальше.

Если б так было все хорошо, то всего через пару лет после начала выпуска завод не свернул бы выпуск этих моторов.  Кстати, еще желательно каждый раз при замене прокладки ставить новые болты ГБЦ, потому что старые начинают тянуться.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1 час назад, Andrey1.4 сказал:

Если б так было все хорошо, то всего через пару лет после начала выпуска завод не свернул бы выпуск этих моторов.  Кстати, еще желательно каждый раз при замене прокладки ставить новые болты ГБЦ, потому что старые начинают тянуться.

1. Автозазу стали не нужны МЕМЗы, потому и свернулся выпуск моторов. Автозаз вообще что-то делает сейчас? Свернули производство не из-за того, что плохой мотор. МЕМЗ 317, (как впрочем и другие МЕМЗы). Простой, дешевый, неприхотливый в обслуге, надежный двиг. Не ломается, если ломается - чинится за копейки. Газ переваривает запросто (даже чипованое забеднение). Нет гидрокомпенсаторов -зазоры в ГРМ можно выставлять какие нужно под газ, клапана не горят. А сгорят - заменить не дорого и не проблематично, опять-же нормальному мотористу полдня работы, цена вопроса: прокладка ГБЦ - 80 грн, прокладка штанов - 10 грн, прокладка улитки - 5 грн, клапан один (или сколько там - не знаю), раз уж рассухаривать - то заменить сальники клапанов. Не дорого, правда? Раз на 10 лет при необходимости можно позволить машинке попасть на лайт-миниремонтик. Не долго, не дорого, не смертельно.

2. Чтобы болты ГБЦ не тянулись нужно их затягивать аккуратненько и не спеша динамометрическим ключом в три приема-прохода по схеме затяжки. Перед этим тщательно вычищать (фактически до стерильности) резьбы на болтах и в ответных резьбовых каналах блока, продувать сжатым воздухом тщательно и обязательно. Капнуть по маленькой капельке масла на резьбу каждого болта, дать стечь (чтобы осталась только масляная пленка) - и только после этого ставить  болты и тянуть в три приема с перерывами на сборку "обвязки". Если хоть одно условие не выполнить - может быть дефект сборки. Ну а если оставить грязь в ответных резьбовых каналах блока и не продуть - можно испортить не только болт, но и ответную резьбу в блоке.  Желательно (но не обязательно) через 500-1000 км пробега после сборки проконтролировать затяжку (протянуть в один прием повторно) и перерегулировать клапана. И будет счастье.

МЕМЗовские болты толстые и дебелые (на любых движках МЕМЗ от 1.1 до 1.4), выдерживают фактически безграничное число откручиваний-затягиваний, не "плывут".

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я заблуждался, когда считал что Харьковскому заводу "Автрамат" давно как гайки? И не понятно, что за поршня сейчас на рынке...:popcorn:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

9 часов назад, Yuriy77777777 сказал:

1. Автозазу стали не нужны МЕМЗы, потому и свернулся выпуск моторов. 

2. Чтобы болты ГБЦ не тянулись нужно их затягивать аккуратненько и не спеша динамометрическим ключом в три приема-прохода по схеме затяжки.....И будет счастье.

1. МЕМЗ-317 перестали выпускать в 2009г., 307-ой после этого еще долго выпускали. О каких 10-ти годах речь, когда я за 3 года поменял штук 5 прокладок ГБЦ, ГБЦ, поршневую. За цены уже писал раньше, не дорого- это магнетон за 1000грн по курсу 8, который отходил 18 тыс. км? Может потом качество наладили, а у меня машина была из первых партий, но мне что от этого.  

2. Проблема течи тосола связана не с прокладкой, а с кривизной плоскости блока или ГБЦ. Если мне попался такой блок, то счастья не будет.  И нормально его не выровнять, потому что на этой плоскости номер двигателя. Чтобы не говорили, а болты после повторного использования- тянуться, даже правильным моментом. Мой 1,4 был продан с 3-им комплектом болтов, считая родные (покупались оригинальные на Укравто). И смазка с чисткой резьбы тут не поможет. Дебелые болты (вернее шпильки) были на 412-ом УЗАМе, в сравнении с ними- на МЕМЗе болтики.

PS. Мой случай конечно запущенный, но не единичный. У знакомых с 1.4 были похожие проблемы, правда в меньших масштабах.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

13 часов назад, Andrey1.4 сказал:

1. МЕМЗ-317 перестали выпускать в 2009г., 307-ой после этого еще долго выпускали. О каких 10-ти годах речь, когда я за 3 года поменял штук 5 прокладок ГБЦ, ГБЦ, поршневую. За цены уже писал раньше, не дорого- это магнетон за 1000грн по курсу 8, который отходил 18 тыс. км? Может потом качество наладили, а у меня машина была из первых партий, но мне что от этого.  

2. Проблема течи тосола связана не с прокладкой, а с кривизной плоскости блока или ГБЦ. Если мне попался такой блок, то счастья не будет.  И нормально его не выровнять, потому что на этой плоскости номер двигателя. Чтобы не говорили, а болты после повторного использования- тянуться, даже правильным моментом. Мой 1,4 был продан с 3-им комплектом болтов, считая родные (покупались оригинальные на Укравто). И смазка с чисткой резьбы тут не поможет. Дебелые болты (вернее шпильки) были на 412-ом УЗАМе, в сравнении с ними- на МЕМЗе болтики.

PS. Мой случай конечно запущенный, но не единичный. У знакомых с 1.4 были похожие проблемы, правда в меньших масштабах.

нужно в церковь идти, прям невезуха какая-то

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

11 часов назад, Yuriy77777777 сказал:

нужно в церковь идти, прям невезуха какая-то

И почему-то невезуха  только с этим мотором. До него 10 лет на УЗАМе, после него 7-ой год на А15SMS и F16D3- только замена масла и фильтров.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В 10.06.2017 в 09:43, Andrey1.4 сказал:

И почему-то невезуха  только с этим мотором. До него 10 лет на УЗАМе, после него 7-ой год на А15SMS и F16D3- только замена масла и фильтров.

У А15SMS и F16D3 прокладки под ГБЦ тоже бывает пробивает.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...
В 07.06.2017 в 16:05, wint83 сказал:

Это проблема харьковских поршней. Себе расточил блок под ремонтные поршня 78. Проехав километров 200, появился стук на холодную и с каждым днем усиливался. Разобрал двигатель, оказалось, что поршня болтаются в цилиндрах, при нагреве строительным феном, люфт пропал. Промерял юбку поршня, разница верх низ полторы, две десятки, немного конусные. Промерял на рынке новые поршня, так же разница полторы две десятки на юбке. Промерял завод, по нулям. Так что это просто кооперативные говнопоршня, под маркой автрамат.

Буду докатывать, потом гильзовать под 77.5.

Получается, что юбка поршня стучит по стенке цилиндра? Только на холодную? Стук прогрессирует?

Выходит, что при покупке поршней нужно их мерить на конусность...

Можно, для эксперимента конечно и если на своем двигле и если не лень, попробовать снять поршни с шатунов и аккуратно немного  "растянуть " их в районе юбки на 0,15-0,2 мм - прогреть феном, вложить вставку в юбку, медленно охладить на воздухе - юбка сама растянется.  Таким "колхозным" способом  можно попробовать устранить стук юбки поршня при перекладке в ВМТ  Хуже не будет, а стук может уйти. Если после этого стук опять вернется - то тогда действительно "говнопоршня" не держат размера...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ребята так кто подскажет какой точно номер этих колец 2.5 которые?

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

По каталогу выходит что вот эти? 317.1004027-10

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В 24.07.2017 в 08:58, "ВиктоР" сказал:

Ребята так кто подскажет какой точно номер этих колец 2.5 которые?

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

По каталогу выходит что вот эти? 317.1004027-10

Выходит.что эти. Их в наличии я нигде не нашел. Проточил чуток канавку маслосъемных под 3мм. на родных поршнях. И будут стоять кольца PRIMA.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Ясно, спасибо, буду искать значит их

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

2 часа назад, "ВиктоР" сказал:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Ясно, спасибо, буду искать значит их

Каталожный номер   (K4-2009-100) 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.