Перейти до публікації
Maximilian

Гаумарджос, Сакартвело )

15 повідомлень у цій темі

Гаумарджос, Сакартвело ), что в переводе означает "да здравствует, Грузия!"

Именно «гаумарджос» часто звучало на застольях… на долгих, веселых грузинских застольях. Ох, я вам скажу, это еще то мероприятие. Но об этом чуть позже.

 

b3decbd3fb37.jpg

 

Потому, что сейчас мы на море. Буквально в нескольких километрах южнее Батуми, в простом селе Квариати. С одной стороны, пляж упирается в горы, и там, на

скалах, ныряя среди камней, попадаешь в другой мир.

 

58f272ae15a6.jpg

 

А если пойти в другую сторону, то конца-края этого пляжа не видно. Если поставить цель и топать по нему до конца, то в итоге, окажешься в Батуми.

Конец сентября – благодатное время: воздух до 35 иногда, вода до 28 местами. Нет слов

 

f93817327647.jpg

 

Неделя беззаботного отдыха

Неторопливый подъем, кофе и на пляж. Поздний обед. Вино, инжир, хачапури. Стоит отметить, что я спокоен к морю, даже больше – я его не особо люблю.

Но тут оставаться равнодушным было нельзя. Это был реально бархатный сезон, и все время вокруг нас немного замедлило свой шаг. О некой суете отдаленно

напоминали машины, двигающиеся по узким дорогам с неоправданно высокой скоростью, обыкновенная городская суета, бросившаяся в глаза во время поездки

в самом Батуми, постоянно сигналящие водители… все.

 

da8f88338a8c.jpg

 

Говорят, что все хорошее быстро заканчивается, но нам в этот раз казалось, все наоборот. Дни были долгими, и мы наслаждались каждой минутой отпуска.

Жили мы у прекрасных людей, в хорошем доме. На тихой, почти тупиковой улочке нашего поселка.

 

d2bf49f1d61e.jpg

 

У нас была в распоряжении летняя площадка перед номером наших друзей, где мы, собственно, прекрасно проводили застолья.

 

93b7f985f452.jpg

 

Вечера мы проводили так же на пляже, заказал тут же, в кафе, хачапури и прихватив с собой пару бутылочек сухого

 

9e3e15dae69c.jpg

 

Дабы насытить время эмоциями, мы устроили себе несколько экскурсий. Батуми, конечно же, стоит того, что бы туда поехать.

 

ce34a5697e7a.jpg

 

Одна из главных достопримечательностей – канатная дорога на смотровую площадку.

 

54b759217361.jpg

 

С нее открывается завораживающий вид на центральную часть города и его порт

 

00b252983348.jpg

 

Центральная, туристическая часть города, чудесная. Масса достопримечательностей, памятников, кафе…

 

4ea5a1b9ec97.jpg

 

От этого места и начиналась та бесконечная набережная, которая заканчивалась фактически в Турции

 

e774616d11c6.jpg

 

50864f052e84.jpg

 

16e6d232400d.jpg

 

Просто прогуливаясь уже по ночному городу, на одной из таких улочек, мы увидели местную, аутентичную харчевню, через открытые окна которой были видны

посетители за столиками. Это то, что нам надо было. Вкуснейший ужин был нам очень кстати

 

35e7b687c1ba.jpg

 

Специальной поездкой была у нас на так называемое «мелкое море». Это небольшой рыбный базарчик в районе порта, где ты покупаешь понравившуюся рыбу,

и тебе ее тут же чистят.

 

e969863f39d4.jpg

 

6440ec32a2f7.jpg

 

После чего ты выходишь из базара и тут же заходишь в один из «Генделей», расположенных в шаге от базара. Тут тебе твою рыбу жарят, плюс ты

заказываешь салаты, гарниры, выпивку.

 

2fe3fb90eccd.jpg

 

Это было очень вкусно, друзья. Дорадо, бараболя, кефаль, камбала…

В дождливый денек мы поехали на экскурсию немного вглубь территории. Местная достопримечательность – водопад Махунцети.

Воды в это время годы уже не много, посему и водный поток не столь сильный.

 

e5bb594b1333.jpg

 

Рядом с водопадом есть красивый, древний мост времен царицы Тамары. Стоит с тех пор и ни чего с ним не происходит

 

785dfa1bd233.jpg

 

Сложно представить, сколько по нему прошло людей за сотни лет

 

7fab7594b9c4.jpg

 

a7640bed3c1e.jpg

 

А рядом еще одна достопримечательность: ГЭС 1937 года. Интерес ее в том, что вода к ней поступает из реки по огромной бетонной трубе из-за соседней годы.

А тут стоят только турбинки

 

d78fe467b8ca.jpg

 

После экскурсии на обед мы заехали в отдаленное форелевое хозяйство, и согревались там вкусной чячей, лепешками, салатами и конечно, рыбой…

 

На этом первая часть нашего отдыха заканчивалась, и наша компания разделилась на время.

Я и Джу отправились в Тбилиси на шикарном комфортабельном автобусе, а наши друзья остались еще на пару дней в Квариати.

 

Тушетия

 

5de98550cd95.jpg

 

Переночевав одну ночь в Тбилиси, рано утром, в 4 часа, мы выдвинулись в горный район Грузии – Тушетию. Погода увы испортилась. Всю ночь шел дождь и весь день.

Через Ахмету, север Алазанской долины, мы начали подъем в горы.

 

957b45820971.jpg

 

Джипы терпимо справлялись с дорогой. Она, надо сказать, не из легких. Туда, в Тушетию, через Банский перевал, в конце сентября уже вообще мало кто хочет ездить.

Нам повезло примкнуть к группе, которая, фактически последняя, поднималась туда.

 

1de4881cc2b0.jpg

 

С каждым километром подъема температура все опускалась и опускалась. Напомню, что при поднятии на каждые сто метров, температура опускается на 0.6 градусов.

На перевале Абано лежал снег и температура была -2. И это после 30-ти в Квариати ))

 

3cc168da8316.jpg

 

Дорога от Тбилиси до центрального села Тушетии Омало, заняла примерно 10 часов. Это около 190 км. Горная ее часть заняла большую часть времени и сил.

Наш тур был рассчитан на три дня. Добравшись до места, мы поселились в одном из гестхаусов, хозяйка которого Этери, оказалась одесситкой. В холле висел

наш флаг, что очень порадовало.

 

87f5eb712a45.jpg

 

9431df4ebba4.jpg

 

Группа оказалась интернациональной: французы, немцы, россияне и мы. Сопровождающих местных мы не считаем.

 

c89007249cd6.jpg

 

9539708d0137.jpg

 

Организовали перекус. Я без стеснения заметил, что «на сухую» так сказать, не интересно и холодно, и предложил чячу, коньяк или вино на выбор. Благо, что все

было заготовлено и готово к употреблению. Мое предложение было встречено восторгом всеми участниками, хоть многие из нас и разговаривали на разных языках

 

d7649da28f4c.jpg

 

cbc7cf421c1e.jpg

 

надо заметить, что это было очень кстати. Температурка то была не летняя. Увы, как на зло /но не для меня/, на ближайшие три дня, включительно сегодня, погода

испортилась. Передавали дождь, снег и низкую температуру. Посему, немного «сугрева» было просто необходимо. Это, в свою очередь, быстрее сближает людей, и

помогает чувствовать себя спокойней в новой обстановке.

 

04745f87b836.jpg

 

4db7470a8d17.jpg

 

после перекуса мы опять погрузились в машины и поехали осматривать соседние старинные села и прочие красоты местной природы

 

9654949ac193.jpg

 

4ca6009090c8.jpg

 

Все эти древнейшие строения были воздвигнуты руками. Камни лежат друг на друге без какого-либо раствора, просто «на сухую». Все эти башни служили

наблюдательными пунктами и сооружались в неких «контрольных» точках. От сюда горы просматриваются в нужном направлении.

 

e40d079f7971.jpg

 

5fb275bf53fe.jpg

 

посетив за оставшееся время дня несколько сел, мы вернулись домой и уже отдыхали от дороги. Хозяйка нам готовила ужин. Запах того свежего, горячего лаваша,

до сир пор со мной. В общей комнате стояла печка, на которой грелся чай, в духовке которой – хлеб и это место было самым популярным в нашем гестхаусе..

 

f1f2e87b62d4.jpg

 

e418db3cd9c5.jpg

 

Вечернее застолье затянулось, сопровождавшись песнями и танцами, вином и чячей и, конечно же, вкуснейшей местной едой, а мы всей душей

впитывали ту атмосферу, в которой оказались. Разошлись кто когда мог ))

 

af2a90c4fa78.jpg

 

4e856ef2241e.jpg

 

На следующий день у нас была запланирована поездка в дальнее, древнейшее горное село Дартло. Этот день, пожалуй, останется у нас, как самое яркое воспоминание

той поездки. Даже дождь не помешал насладиться красотами этого места

 

8280ddb1ee0e.jpg

 

4eb0243ed275.jpg

 

дорога опять заняла какое-то время, и вот мы приехали на место. Холодно, падает дождь, и компания решила для начала согреться в местном кафе. Хинкали, горячий

чай, сыр, лаваш. И настроение сразу улучшилось

 

7950c18cadfd.jpg

 

6c2fe3e39c75.jpg

 

Дартло - небольшое село в горной Тушетии. Знаменито несколькими старинными башнями, а так же как исходный пункт для крекинга в Хевсуретию.

 

40fd44c6a9bf.jpg

 

примерно час мы просто бродили между домиков, взгляды то и дело задерживались на камнях, на кладке, на чем угодно

 

f8ce3f5a138a.jpg

 

6e781c09d0f6.jpg

 

e1117c6d0fa9.jpg

 

Но постепенно мы поднимались и поднимались вверх. Минимальной задачей было подняться на гору, на склонах которой находится Дартло. Там, наверху,

так же есть остатки древней крепости.

 

b39e7ce321ab.jpg

 

ccfb825ae1ed.jpg

 

с каждым шагом ветер становился сильнее, но и физическая нагрузка давала немного тепла изнутри. Я, поднимаясь, традиционно пел Джу песни Высоцкого про горы.

 

d268dbb4f44c.jpg

 

a5e4a6e0e752.jpg

 

11b38897b893.jpg

 

Наверху оказался целый старый город, по развалинам которого мы гуляли некоторое время.

 

64fd71e6cc74.jpg

 

48824fad2fa2.jpg

 

b6a800dddca9.jpg

 

На камнях мох и лишайник создавал красивейшие узоры

 

542df8bcae4e.jpg

 

5f9ec444ceb5.jpg

 

бочка для вина. Металлическая. Ручная работа.

 

dac42b46281e.jpg

 

ae5edf36ea2b.jpg

 

0a1ae2eda307.jpg

 

Постепенно начали спуск. Это всегда труднее, чем подниматься, посему шли осторожно, не торопясь.

 

eabae7c389a0.jpg

 

efe2a7c62e58.jpg

 

и вот на обратном пути на нас с неба просто посыпался снег. Пушистый, мягкий и бесконечно красивый.

 

8fa04885d824.jpg

 

Пока мы катались по заповеднику, для нас «приговорили» одного барашка, и часть мяса пошло на шашлык. Часть его сварили.

 

ac1dc59ffa08.jpg

 

наши грузинские друзья знали толк в этом деле. Георгий и Шалва

 

57e66e183e41.jpg

 

с таким букетом захотели сфотографироваться и немецкие туристы

 

fd6fcd724178.jpg

 

d635c4a0d432.jpg

 

4a1fde9d693c.jpg

 

быт у нас был организован не на высоте. Но увы, условия там тяжелые )

 

a17944d42930.jpg

 

за то на следующий день и погода начала налаживаться, а нам, увы, предстоял путь вниз

 

087e15b2e230.jpg

 

a5aa467645fc.jpg

 

Обратная дорога заняла чуть меньше времени. Чем дальше вниз, тем все теплело.

 

b3ce694c6c5d.jpg

 

b199b0f10e53.jpg

 

и первую остановку мы сделали уже в Алаверды, дабы посетить одноименный монастырь

Уже стало тепло, территориально мы в Алазанской долине, пришлось переодеться. Осмотрели монастырь, погуляли немного по территории.

 

0321786a26d7.jpg

 

c770bef7245b.jpg

 

c7b4938746c8.jpg

 

в этот день тут проходила свадебная процессия. Было очень нарядно и красиво

 

17f42cc3ca88.jpg

 

d3238ae8a369.jpg

 

день закончился приездом в Тбилиси, где нас уже ждали наши друзья в снятой нами заранее квартире. Они приехали сюда сегодня днем, и уже успели на прогулку

по городу. Мы с Джу, были, конечно, хорошо уставшими, но не менее счастливыми от такого приключения. Которые, кстати, не заканчивались, ибо завтра мы

уже всем составом выдвигались в Хевсуретию. Это соседний с Тушетией северный приграничный горный район.

 

830f7e95c721.jpg

 

8224f13c117f.jpg

 

Хевсуретия

 

Еще один из отдаленнейших горных приграничных районов Грузии. Наименее населенный и наименее освоенный район, граничащий с Ингушетией и Чечней на севере.

Хевсуретия еще в начале 20-х годов была практически отрезана от всего мира. Она окутана тайнами и легендами не меньше своих соседей, а то и больше.

Эпидемии и войны унесли тысячи жизней местного населения, а вместе с ним его историю.

 

fcf96931aa07.jpg

 

93f25b4ccea8.jpg

 

На фото Шатили - самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети, знаменитое своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы

наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем очень оригинальной конструкции.

 

06cd8d5c22a7.jpg

 

3cd0f3e9172f.jpg

 

Дорога сюда более спокойная, хоть и перевал есть по дороге. Но с погодой нам очень повезло на этот раз, чему мы бесконечно радовались

 

36ce8dd53304.jpg

 

531e995ef79c.jpg

 

приехав в Шатили, мы тут же отправились на экскурсию по этого старому городу. Все ни как не могли от сюда уйти, стены не отпускали. Виды на долину, горы… Воздух

 

5bfeede33627.jpg

 

7c75f93efd83.jpg

 

Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.

 

12ebcb2de981.jpg

 

47b84d26f7cb.jpg

 

Хевсуры издавна считались самыми храбрыми и смелыми войнами.

Легкая збруя, невысокие выносливые лошади, неприхотливость к условиям жизни, бесконечная храбрость, делали этих воинов в горах просто непобедимыми.

 

0a903c828fc5.jpg

 

ffd74e9249a1.jpg

 

Поселившись в одном из местных гестхаусов, мы заказали ужин и пошли немного гулять по окрестностям. Сходили на реку, в небольшую церквушку, познакомились с

местным врачом и по совместительству учителем, были приглашены к нему в дом на мини экскурсию

 

59661d9e2173.jpg

 

bfb4d47cc85e.jpg

 

Наши грузинские друзья заказали на вечер 50 хинкали, что меня сразу насторожило. Но с другой стороны, два литра чячи, которые мы купили по пути сюда, должны были компенсировать заказанный ужин.

 

d43f8b41b57a.jpg

 

0319dfa09dd5.jpg

 

Дом, где мы поселились, был классным. Удобным. Отдельные комнаты, санузел, общий зал, где нам, собственно, и накрыли стол. Надо отметить, что наше сегодняшнее угощение, было, наверное, самым вкусным за всю поездку по Грузии. Местные хозяйки постарались отменно. Стоит сказать, что все это и не мало стоит, но об этом позже.

 

post-45147-0-12743700-1478004017_thumb.j

 

Вечером, во время застолья, к нам в компанию были приглашены соседи по нашему дому. Люди оказались россиянами, и увы, разговоры не обошли острые углы наших взаимоотношений. Они предложили выпить за дружбу, мы добавили «за дружбу без танков».

А хинкали все подносили и подносили. На что я в очередной раз заявил: «хинкали стоп!»

Очень душевно посидели и еле-еле расползались по комнатам.

 

post-45147-0-95617400-1478004025_thumb.j

 

post-45147-0-58212600-1478004035_thumb.j

 

Муцо

 

Утро встретило нас солнцем и синим небом. Позавтракав, рассчитавшись и попращавшись с нашими хозяевами, мы выдвинулись по нашему маршруту к мертвому городу Муцо.

Это уже совсем рядом см чеченской границей. Уже стоят пограничники, уже некий пропускной режим. До Муцо километров 10-12. Едем.

 

post-45147-0-94684300-1478004042_thumb.j

 

post-45147-0-62415800-1478004047_thumb.j

 

Муцо вообще поразил сильнейшим образом. Сами грузины говорят, что они не представляют то, как тут жили люди в свое время, в те давние времена

 

post-45147-0-54667500-1478004058_thumb.j

 

post-45147-0-64558100-1478004069_thumb.j

 

Сейчас этот город реставрируют. Полным ходом идут восстановительные работы. Хотят к новому сезону все подготовить и дать возможность туристам наслаждаться

 

post-45147-0-59566000-1478004076_thumb.j

 

post-45147-0-49226700-1478004083_thumb.j

 

post-45147-0-88334800-1478004093_thumb.j

 

Бродили мы тут одни. Единственные, кто был с нами, это парочка полячек, «сейвшие нам на хвост» еще в Шатили. Вместе с ними мы тут и гуляли

 

post-45147-0-50810600-1478006173_thumb.j

 

post-45147-0-49114000-1478006178_thumb.j

 

Рабочие, занятые в реставрационных работах, живут тут и работают. Получают зарплаты и их кормят бесплатно. Видели, как готовят им хлеб

 

post-45147-0-11775100-1478006183_thumb.j

 

post-45147-0-65243400-1478006189_thumb.j

 

Проезжаем на внедорожнике ещё 4 км – и мы в Ардоти, последнем селении-крепости перед пограничным с Тушетией перевалом.

Там нас всех немного накрыли чувства.

 

post-45147-0-42398300-1478006194_thumb.j

 

post-45147-0-87008400-1478006199_thumb.j

 

post-45147-0-46440200-1478006207_thumb.j

 

Сидя на этом утесе, мы понимали, что уезжать от сюда не хотим. Завораживающие виды на горы, петляющая дорога, небольшие речушки, местами с бурлящей на камнях водой… Синее небо, солнце…каменные башни…

 

post-45147-0-84952000-1478006211_thumb.j

 

post-45147-0-22976000-1478006218_thumb.j

 

post-45147-0-50800900-1478006223_thumb.j

 

Вернулись домой. Мы заранее сняли отличную квартиру на всю нашу компанию. Современная планировка в новом доме, в несколько

отдаленном районе города, но рядом со станцией метро. Посему добираться в город и обратно было очень удобно.

 

post-45147-0-99205600-1478007823_thumb.j

 

post-45147-0-38855900-1478007829_thumb.j

 

Несколько оставшихся дней нашего отпуска уже были расписаны однодневными экскурсиями. И на следующий день мы поехали в город Мцхета, бывшую столицу Грузии.

 

post-45147-0-58241200-1478007833_thumb.j

 

post-45147-0-20545500-1478007844_thumb.j

 

По пути заехали посмотреть монастырь Джвари. Величественное строение. С этого места открывается отличный вид на место слияния двух горных рек – Арагви и Куры в окружении величественных горных вершин.

 

post-45147-0-55128800-1478007849_thumb.j

 

Монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»)

 

post-45147-0-58521900-1478007854_thumb.j

 

Старая, историческая часть Мцхеты очень красива. Масса сувенирных лавочек и кафешек. Но все сделано и выглядит по-европейски. Тут же вам варят настоящий кофе,

продают чурчхелу, пастилу и т.п.

 

post-45147-0-69720200-1478007860_thumb.j

 

post-45147-0-42074800-1478007866_thumb.j

 

Храмовый комплект просто таки огромный. Внутри – красотища неописуемая. В Грузии очень сильно христианство и на маленькой территории страны находится

масса храмов. Все старинные, именитые, все с потрясающей историей

 

post-45147-0-22150200-1478007873_thumb.j

 

post-45147-0-20583500-1478007879_thumb.j

 

Территория комплекса ухожена, все сделано очень культурно и красиво. Информационный центр, места для отдыха, дорожки, туалеты…

post-11841-0-66695900-1478069843_thumb.j

 

Мцхета - святое место для каждого грузина. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше во всей Грузии.

За это древний город называют «Вторым Иерусалимом».

 

post-11841-0-23325100-1478069844_thumb.j

 

Внутри главного храма наблюдали процесс крещения ребенка. Очень красиво и чувственно…

 

post-11841-0-73083300-1478069844_thumb.j
post-11841-0-30517900-1478069845_thumb.j
 

После Мцхеты заехали еще в один горный монастырь Шио-Мгвимский. До него километров 10-12. Тишина, покой, скромное величие древней святыни

и синева неба над головой… Туристы там редки, да и внимания на них никто не обращает. В монастыре размеренно течет своя жизнь.

post-11841-0-92569100-1478069845_thumb.j
post-11841-0-44439600-1478069846_thumb.j
post-11841-0-95446300-1478069846_thumb.j

 

Место очень умиротворяющее. Очень напоминало мне крымские пейзажи

 

post-11841-0-51724000-1478069847_thumb.j
post-11841-0-06128200-1478069848_thumb.j
post-11841-0-58232400-1478069848_thumb.j

 

После экскурсии, у нас было время на прогулку по Тбилиси. К тому же, что сегодня мы встречаемся с моим старинным грузинским другом Давидом. Сам он уже

много лет живет в Киеве. Тут мы с ним и познакомились. А вот в Грузию он иногда летает, и на сей раз мы с ним тут встретились.

 

post-11841-0-00987800-1478069856_thumb.j

 

Обменки на каждом шагу. Буквально на каждом. Курс у всех одинаковый +/- одна копейка. Так что, поменять валюту - проблем нет.

post-11841-0-75534200-1478069856_thumb.j
post-11841-0-71692100-1478069857_thumb.j

 

Все хорошее, что есть на сегодня в Грузии, сделано за время правления Саакашвили. После ухода его и его команды, все развитие там остановилось.

Хотите верьте этому, хотите нет – это факт.

post-11841-0-26789200-1478069858_thumb.j
post-11841-0-87212200-1478069858_thumb.j

 

 

Вечерний город прекрасен. Все подсвечивается, относительно чисто, работает канатка, кафешки…

 

post-11841-0-33512200-1478069859_thumb.j
post-11841-0-87867200-1478069859_thumb.j

 

Вечерами было уже достаточно прохладно, так что гуляли мы не очень долго. Забежав в магазин мы поймали большой авто,

и всей компанией поехали домой отмечать встречу.

post-11841-0-41337300-1478069860_thumb.j
post-11841-0-95710900-1478069860_thumb.j
post-11841-0-48027900-1478069861_thumb.j

 

Проводили Давида, и улеглись. Так и закончился этот день. Завтра у нас планировалась экскурсия в Алазанскую долину, в город любви – Сигнахи.

post-11841-0-33319100-1478069883_thumb.j
post-11841-0-45736000-1478069884_thumb.j

 

Это небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района. Знаменит тем, что с 2005 года здесь начались работы

по превращению городка в «лицо грузинского туризма».

post-11841-0-13522900-1478069885_thumb.j
post-11841-0-81688200-1478069885_thumb.j

 

Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него

практически ничего не написано.

 

post-11841-0-36563000-1478069886_thumb.j
post-11841-0-88400000-1478069886_thumb.j
post-11841-0-36576300-1478069887_thumb.j

После реконструкции городок просто преобразился. В 2012 году на экраны вышел фильм "Любовь с акцентом", действие одной из новелл которого происходит в Сигнахи.

post-11841-0-84964100-1478069887_thumb.j
post-11841-0-31085200-1478069888_thumb.j

Сигнахи построен в горах, и имеет вид осьминога, расползаясь щупальцами по отдельным хребтам.

 

post-11841-0-86088300-1478069888_thumb.j
post-11841-0-28635300-1478069896_thumb.j
post-11841-0-85995400-1478069896_thumb.j

 

Побывали мы и одном известном кафе, с терассы которго открывается самая потрясающая картина на Алазанскую долину. Тут можно сидеть часами

 

post-11841-0-89276000-1478069897_thumb.j
post-11841-0-43127400-1478069898_thumb.j

У города Сигнахи есть своя крепостная стена, однако, на практике она мало похожа на крепостные стены. Сигнахская крепость - это именно длинная стена,

которая тянется с горки на горку наподобие Великой Китайской.

 

post-11841-0-98466600-1478069898_thumb.j
post-11841-0-47029300-1478069899_thumb.j

 

Главная ценность города – это пейзажи. Виды на Алазанскую долину тут сказочные, этого не отнимешь. Отлично смотрятся мостовые, выложенные плиткой.

Особенно приятно смотрятся крыши из старой черепицы

 

post-11841-0-01128100-1478069900_thumb.j
post-11841-0-52833500-1478069900_thumb.j

Тут мы купили всем в подарки чурчхелу из свежего винограда и орехов.

 

post-11841-0-32769100-1478069901_thumb.j
post-11841-0-86690800-1478069901_thumb.j

 

На следующий день было принято решение сделать перерыв, и уделить полноценно день городу. Так и поступили. Целый день гуляли по городу, начав прогулку

с посещения золотого фонда страны. Исторический музей собрал тонны золотых изделий за многовековую свою историю.

 

post-11841-0-20566600-1478069909_thumb.j
post-11841-0-85195000-1478069909_thumb.j
post-11841-0-37933400-1478069910_thumb.j

 

В Тбилиси больше всего еды, товаров, интернета, услуг и информации. Здесь безумное количество музеев. Здесь всем известные серные бани.

 

post-11841-0-98783000-1478069910_thumb.j
post-11841-0-60376100-1478069911_thumb.j

 

Виды с горы Давида не оставят ни кого равнодушным. Сюда туристов поднимает красивый австрийский фуникулер «Допельмаер»

post-11841-0-52670600-1478069912_thumb.j
post-11841-0-27906900-1478069913_thumb.j

Сам город расположен между двумя горными хребтами, в небольшой долине, внизу которой течет Кура.

 

post-11841-0-22408200-1478069914_thumb.j

Спустившись вниз, мы пешком направились в самый центр старого города, по пути заглядывая во дворики

post-11841-0-79397400-1478069914_thumb.j
post-11841-0-51145000-1478069915_thumb.j
post-11841-0-33010400-1478069921_thumb.j

 

Некоторые из них, надо сказать откровенно, слегка приводили в состояние шока. Как говориться, город контрастов

post-11841-0-00518500-1478069922_thumb.j
post-11841-0-57895600-1478069922_thumb.j
post-11841-0-11455400-1478069923_thumb.j

И это все в шаге от красивых отремонтированных кварталов. Просто прошлись по соседней улочке.

 

post-11841-0-55718700-1478069923_thumb.j
post-11841-0-68966400-1478069924_thumb.j

 

Для ориентировки в городе полезно знать основные точки привязки, некие заметные и важные объекты. Основной - это река Кура, которая делит город на две части.

 

post-11841-0-02432900-1478069926_thumb.j
post-11841-0-54843900-1478069926_thumb.j
post-11841-0-40043400-1478069927_thumb.j

Другой - крепость Нарикала высоко на скале, ее видно практически отовсюду.  Чуть севернее находится хорошо заметная на картах Площадь Свободы.

Так мы и ориентировались с нашими друзьями, то прощаясь с ними, то встречаясь опять

 

post-11841-0-95848600-1478069927_thumb.j
post-11841-0-67987600-1478069931_thumb.j
post-11841-0-31552500-1478069932_thumb.j
post-11841-0-83849900-1478069932_thumb.j
post-11841-0-26062600-1478069933_thumb.j

Следующий день у нас был посвящен военно-грузинской дороге. Идет она от Тбилиси фактически прямо на север. Это основная магистраль, связывающая

Грузию и Россию. По пути была запланированная остановка для посещения храмового комплекса Ананури на берегу Жинвальского водохранилища.

 

post-11841-0-80796600-1478069933_thumb.j
post-11841-0-08911600-1478069935_thumb.j
post-11841-0-58599900-1478069936_thumb.j

 

Виды на этом месте открываются просто шикарные. Вода в водохранилище буквально изумрудного цвета. На его берегах нет ни каких производств, ни где

ни чего не сваливают. Берегут, одним словом

 

post-11841-0-12128100-1478069937_thumb.j
post-11841-0-68614400-1478069937_thumb.j
post-11841-0-10684300-1478069938_thumb.j

Место, надо отметить, очень посещаемое, но крайне не обустроенное для туристов. Это сильно бросилось в глаза. И мусор, и туалеты, и базар (

post-11841-0-19387400-1478069948_thumb.j
post-11841-0-78009100-1478069948_thumb.j

 

И сам храм уж очень проходной какой-то (

post-11841-0-78702200-1478069949_thumb.j

 

Уже за главным кавказским перевалом на этой дороге, носящий имя «Крестовый», мы остановились на обед в чудесном придорожном кафе.

Традиционно заказали еду и выпивку, и отобедав, продолжили нашу экскурсию.

post-11841-0-48130200-1478069950_thumb.j
post-11841-0-38093800-1478069951_thumb.j
post-11841-0-81971800-1478069952_thumb.j
post-11841-0-33843300-1478069953_thumb.j

 

По пути проезжали парочку известных кавказских горнолыжных курортов. Все окрестные горы были залиты солнцем, и мы только отдаленно представляли, как ту красиво зимой

post-11841-0-84810100-1478069953_thumb.j
post-11841-0-41062600-1478069954_thumb.j
post-11841-0-03678100-1478069955_thumb.j

 

 

Смотровая площадка. Все группы тут останавливаются, глазеют, наслаждаются видами. Мы были не исключением

 

post-11841-0-83236500-1478069957_thumb.j
post-11841-0-58846800-1478069958_thumb.j
post-11841-0-00907100-1478069959_thumb.j

Мы продолжали путь в городок Степанцминда. Это почти на самом севере этой самой военно-грузинской дороги. Там было запланировано посещение храма Гергети,

находящийся в горах на высоте более 2 тыс. метров, величественно возвышающийся над самим поселком. И если с погодой нам повезет, то увидели бы сам Казбег.

 

post-11841-0-50547400-1478069959_thumb.j
post-11841-0-96469200-1478069959_thumb.j

 

Местами на дороге было тесно, но все как-то разминулись, и движение не останавливалось. Виды начинали открываться завораживающие

post-11841-0-50233500-1478069961_thumb.j
post-11841-0-25077600-1478069962_thumb.j

Приехав в поселок, мы пересели на местные джипы, а именно мицубиши «Делика», на которых нас и подняли на плато к храму. Дорога напоминала мне сильно

Бахчисарай и его окрестности. Ну очень напоминало. 

 

post-11841-0-80530800-1478069962_thumb.j
post-11841-0-33439700-1478069963_thumb.j

 

Мицубиши Делика – культовая машина в Грузии. Все мечтают ее иметь. Все японские, «праворульные», все на газу, все на АКПП.

 

post-11841-0-90477900-1478069963_thumb.j

 

Гергети - удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Храм хорошо видно из Степанцминды, и вообще с

Военно-Грузинской дороги. Особенно красиво он выглядит на фоне ледников Казбега

post-11841-0-51937300-1478069964_thumb.j
post-11841-0-98797500-1478069964_thumb.j
post-11841-0-41225200-1478069965_thumb.j

 

А рядом, не обращая на туристов никакого внимания, пасутся стада овец.

 

post-11841-0-90405200-1478069965_thumb.j

 

 

Завтра мы улетали домой. Отпуск закончился. После такого отпуска нужен еще один отпуск, что бы отдохнуть от отпуска. Хачапури, вино и сулугуни,

хинкали, море, горы, храмы… Все осталось там, за бортом самолета. «Там» не были, «туда» не попали, «тут» не успели – стали мы с Джу перебирать

места, в которых не удалось побывать. Значит – надо ехать опять))

 

post-11841-0-30183600-1478069966_thumb.j

 

Максимилиан Грузинский

ПС. Во сто раз больше эмоций осталось между строками и фотографиями этого отчета. Уж простите, все передать сложно. Точнее просто нельзя. Остаются

эмоции, впечатления, воспоминания. Пережитые минуты еще долго будут будоражить память, и каждый раз, увидев картинку со знакомым местом, мурашки

будут бежать по коже… От чего бы это, не знаете?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

+1

пс. после этого абзаца 

 

Дом, где мы поселились, был классным. Удобным. Отдельные комнаты, санузел, общий зал, где нам, собственно, и накрыли стол. Надо отметить, что наше сегодняшнее

угощение, было, наверное, самым вкусным за всю поездку по Грузии...

фоток уже не было видно. одни ссылки на радикал и все. а там тоже фотки у меня не показывало((.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

Жаль не все фото вставились как картинки.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Красотища!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ачуметь...

 

ПС, А фотки нужно поправить...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поправляю. Грех такой материал стороной обходить

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Фото поправлены, большая часть перезалита на наш форум.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Браво!Брависсимо!Супер отчет,я окунулся в атмосферу Грузии благодаря Вам! Спасибо!

Одна просьба,мне, как планировщику путешествий,очень интересна стоимость проживания, переездов, еды/питья итп. Т.к абсолютно не представляю их цен..

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Классный отчет. Немного почувствовал атмосферу Грузии

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Т.к абсолютно не представляю их цен..

Цены, друзья, там высокие

Только бензин дешевле. 17 грн примерно за литр самого дорогого.

Автомобили можно купить за гуманные деньги, разрешено использование праворульных авто. Нет там нашего "ценового неадеквата".

Алкоголь там стоит нормально, т.е. примерно так, как у нас, но настоящее все. Хотя нет, все равно дешевле. Напр. 0.7 Киндзмараули

стоит на наши деньги 140 грн. У нас оно стоит наверное раза в 4 дороже. И оно там настоящее, что самое главное. И коньяк дешевле, чячя дороже.

Все остальное - все дорого. От еды до услуг. По проживанию - все цены на "букинге" или на "airbnb". Мы все там искали. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Цены, друзья, там высокие

Только бензин дешевле. 17 грн примерно за литр самого дорогого.

Автомобили можно купить за гуманные деньги, разрешено использование праворульных авто. Нет там нашего "ценового неадеквата".

Алкоголь там стоит нормально, т.е. примерно так, как у нас, но настоящее все. Хотя нет, все равно дешевле. Напр. 0.7 Киндзмараули

стоит на наши деньги 140 грн. У нас оно стоит наверное раза в 4 дороже. И оно там настоящее, что самое главное. И коньяк дешевле, чячя дороже.

Все остальное - все дорого. От еды до услуг. По проживанию - все цены на "букинге" или на "airbnb". Мы все там искали. 

Получается бюджет на 2 на недельку выйдет до 1500-2000дол. навскидку.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

это смотря как ехать, где жить, и что кушать

и что там, собственно, делать ))))
За все увиденное Вами в отчете, а так же за все, что вы не увидели )))))

у нас получилось на одного человека 800 евро за все - от дома до дома 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

С прошлого года маюсь идеей поездки на своём авто.

 

Вы со своей машиной ездили?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вы должны были заметить, что мы летели. Ехать собирались. Готовили авто, маршрут и т.п. 

Планировали ехать через Румынию, выходить в Черновцах, ехать на Брашев, смотреть замок Дракулы, 

потом на Транфагараш, потом через Русе в Болгарию. Там на море денек в районе Созополя ) потом

в Стамбул, и по северу Турции /там, увы, большой перегон/ заходить в Грузию в пос. Сарпи /Аджария/.

Думали еще удлинить маршрут и проехать через Кападокию. Обратно планировали паромом из Батуми к нам, в 

Черноморск. Что дорога, что паром - стоит одинаково /одинаково дорого, увы/, + на пароме крайне

утомительно...Но учитывая то, что это был бы уже путь домой, то мы бы уже на пароме отдыхали.

Друзья ехали с ребенком и в итоге не решившись на подобное путешествие, склонили нас к авиа ((

Не везде, конечно, можно было бы проехать нашей машиной. Речь о некоторых горных районах.

А в целом - можно )

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку.

ПРО НАС

Всеукраинский клуб ЛАНОС КЛАН - создан с целью наладить общение между автолюбителями, организовать клубное сообщество для тематического общения, встреч и других мероприятий.

Всеукраинский клуб ЛАНОС КЛАН - Клуб, который объединил абсолютно разных людей из абсолют но разных уголков Украины, и даже России и Белоруссии.

Всеукраинский клуб ЛАНОС КЛАН был создан 01 марта 2005 года небольшой группой людей, которые внесли в его развитие огромный вклад.

Мы в социальных сетях

    Администрация форума

  • SeregaVin
    SeregaVin Голова Адміністрації
  • lafa
    lafa Заст. Голови Адміністрації
  • snigova_koroleva
    snigova_koroleva Адміністратор
  • james
    james Адміністратор
  • Ukraine4u
    Ukraine4u Адміністратор
  • slepoy
    slepoy Адміністратор
  • vldmr
    vldmr Адміністратор
×