Перейти до публікації

Редактирование прошивок ITMS-6F (Lanos 1,6)


_Sandra_

Рекомендовані повідомлення

Все косяки которые меня беспокоили я поправил ("подвисание" оборотов, разный приоткрыватель после нажатия на газ, пересчет барометрического давления на ходу и так еще по мелочи), а какие-то более тонкие настройки, которые чувствуются "жопомером" без отзывов (свой "жопомер" не считаю достаточно чувствительным) настраивать бессмысленно. А как-то что-то мерить на ходу не имею пока возможности...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я заметил, кстати, что на холодную нет ни дерготни, ни провалов при переходе на ПХХ и обратно. (прошивка 27_2)

Но на горячую дерготня , конечно, не такая  ,как на стоке, но есть. Уже подозреваю что у меня что-то не ОК.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

При выходе из ПХХ у меня тоже иногда немного (хотя х.з. на сколько, на других ланосах не ездил, ездил только на мерсе спринтере дизельном, но он в принципе более овощной, хотя при любых действиях с педалями заставит его дернуться не реально) подергивается. Там зависит от того, на сколько "уже ПХХ" (успела ли отключиться топливоподача и зажигание уйти в режимное для ПХХ). Можно еще немного уменьшить ускорительный насос на прогретую. И еще там зажигание довольно быстро меняется от режима ПХХ к рабочему, там нужно разбираться на сколько оно влияет и что можно сделать.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, можешь попробовать вот этот вариант, тут на прогретую еще уменьшена производительность "ускорительного насоса". Если будет помогать, еще можно подправить.

Так же поправлен состав смеси при пуске на более экономичный.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, Большое спасибо, на выходных заценю. В рабочие дни шиться просто некогда ;)

А можно еще как-то сделать, что-бы при пуске обороты не так сильно подскакивали? Сейчас подскакивают где-то до 2000.

Помню когда-то давно, стояли свечи NGK с калильным числом 5, так в то время при пуске обороты подскакивали до 1200 на холодную, и 900 на гарячую.

Не знаю как связано одно с другим, но впечатление было как от новой иномарки ;) 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В последних прошивках должны чуть меньше подскакивать, можно пробовать еще меньше делать, но переживаю, что может начать хуже заводится.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Вот еще более новый вариант. Как выяснилось, так называемый алгоритм "восстановления топливной пленки" после ПХХ вроде как работает только выше 1800 об/мин. У меня похоже как раз при меньших оборотах и поддергивалась. Поправил этот момент и еще по мелочи, вроде как лучше стало.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

При выходе из ПХХ у меня тоже иногда немного (хотя х.з. на сколько, на других ланосах не ездил, ездил только на мерсе спринтере дизельном, но он в принципе более овощной, хотя при любых действиях с педалями заставит его дернуться не реально) подергивается. Там зависит от того, на сколько "уже ПХХ" (успела ли отключиться топливоподача и зажигание уйти в режимное для ПХХ). Можно еще немного уменьшить ускорительный насос на прогретую. И еще там зажигание довольно быстро меняется от режима ПХХ к рабочему, там нужно разбираться на сколько оно влияет и что можно сделать.

Что касается алгоритма "Коррекция топливной пленки после ПХХ"

1. Минимальные обороты работы алгоритма - 0x3Е41 (обороты/минуту), в стоке - 900;

2. Задержка восстановления топливной пленки - 0x3Е20 (у.е.), в стоке - 7;

3. Период коррекции топливной пленки - 0x3E3F (у.е.), в стоке - 1;

4. Скорость коррекции топливной пленки - 0x3Е3Е (у.е.) в стоке - 30;

5. Максимальная коррекция топливной пленки - 0x3Е40 (у.е.) в стоке - 255.

Змінено користувачем Bamper
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Автору спасибо за альтруизм! Попробую залить себе сегодня-завтра, по результатам отпишусь. Кто подскажет, в прошивке отключен EGR?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нет, не отключен. Я считаю что на Е-2 он нужен для экономии топлива (типа обеднения смеси на Е-0) на частичных нагрузках. В мощностном режиме он и так закрывается на любых оборотах.

Вот еще один вариант, более правильный, чем предыдущий. Тут кардинально поправлен "динамический УОЗ", а то у меня (на 2-й особенно) на оборотах около 3000 начинали "плавать" обороты при постоянном газе. В этой такого вроде не наблюдается. Не знаю, может это и косяк двигателя моего. Еще поправлен "ускорительный насос".

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Похоже инженеры, которые делали прошивку, оказались самыми умными :) У меня так и не получилось подстроить "динамический уоз" лучше, чем это есть с завода (хотя на моем двигателе оно тоже не идеально работает). Там получается система с обратной связью. И у нее, при определенных условиях, есть проблемы с устойчивостью, начинается возбуждение. Похоже у двигателя в зависимости от прогрева меняется постоянная времени регулирования, а это никак не учтено в модели. Так же есть ситуации с перерегулированием ("качки" при сбросе и добавлении "газа"). Так что попробовал просто отключить "динамический уоз" (настройки такие, что практически убираются все поправки). Много не ездил еще, но похоже большинство "качков" при педалировании ушли.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Еще один текущий мой вариант. Вернул назад динамическую коррекцию УОЗ но уменьшил ее влияние по сравнению со стоком. Оказывается проблема была механическая с двигателем, от этого и поддергивалась. Подкорректировал "ускорительный насос". Немного поправлены смеси на прогреве и кое где в мощностном режиме (более бедные).

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ЕГР нужен не для экономии, а для выполнения экологических норм по выбросу вредных веществ с отработанными газами. ЕГР подмешивает отработанные газы на дожиг во всасываемый "чистый" воздух в зависимости от оборотов и % открытия ДЗ, тем самым снижая мощность двигателя!!! В режимах, когда двигатель раскручен более 3500об/мин (в моем случае было) ЕГР закрывался. Пока ЕГР в работе он отбирает мощность у двигателя закидывая чачу на впуск(( Варианта два: 1 отключить програмно.

2 Заглушить механически, пластиной по месту.

После этого вы наслаждаетесь отличной тягой на оборотах ниже среднего,,,забываете о подергивании и рывках на малых и средних оборотах)

Змінено користувачем toxa9
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Еще один текущий мой вариант. Подкорректировал таблицу расчета барометрического давления в движении, немного изменены составы смеси в мощностном режиме, подкорректирован "ускорительный насос", чуть уменьшена прибавка УОЗ в мощностном режиме.

Сегодня проверил, как разгоняется 0-100км/ч. Первая попытка получилась около 10,8с, при второй попытке сильно буксовал на первой передаче (дорога мокрая), при этом получилось около 11,8с. С учетом того, что когда-то давно у меня получалось 12,5-13,5с прогресс есть :)

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ЕГР нужен не для экономии, а для выполнения экологических норм по выбросу вредных веществ с отработанными газами. ЕГР подмешивает отработанные газы на дожиг во всасываемый "чистый" воздух в зависимости от оборотов и % открытия ДЗ, тем самым снижая мощность двигателя!!!

Еще раз напишу тут, чтобы быстрее находить если кому нужно показать :)

Когда было ЕВРО-0 (без обратной связи, катализатора - электронный аналог карбюратора) экономичность на режимах частичной нагрузки двигателя получали обеднением смеси. На двигателях для ЕВРО-2 (обратная связь по узкополосному датчику кислорода, есть катализатор) обеднять смесь нельзя, так как не будет работать катализатор и самое главное - обратная связь (узкополосная лямбда работает только в узком диапазоне состава смеси, определяя есть ли молекулы кислорода в выхлопе или их нету). Выход из положения - система EGR. Вместе с воздухом (который содержит 23% по массе окислителя (кислорода)) в двигатель запускают отработавшие газы (инертный газ). Это приводит к тому, что в порции горючей смеси оказывается меньше окислителя, соответственно для получения стехиометрического состава этой смеси нужно уже меньше бензина. Таким образом получается экономия топлива на режимах частичной нагрузки. Исправно работающая система EGR никак не влияет на максимальную мощность двигателя, она лишь уменьшает потребление топлива при малых нагрузках и небольшом открытии ДЗ. В прошивке настроено, что EGR закрывается после 4000 об/мин и при любых оборотах в мощностном режиме.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В моем случае катализатор заменен на вставку и програмно отключен второй л-зонд) Соответственно егр заглушил.

Машина до этого была тупой как валенок!!

Не вижу смысла изголяться над собой и автомобилем в погоне за экономией топлива в 100-200гр.))

Змінено користувачем toxa9
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Еще раз напишу тут, чтобы быстрее находить если кому нужно показать :)

Когда было ЕВРО-0 (без обратной связи, катализатора - электронный аналог карбюратора) экономичность на режимах частичной нагрузки двигателя получали обеднением смеси. На двигателях для ЕВРО-2 (обратная связь по узкополосному датчику кислорода, есть катализатор) обеднять смесь нельзя, так как не будет работать катализатор и самое главное - обратная связь (узкополосная лямбда работает только в узком диапазоне состава смеси, определяя есть ли молекулы кислорода в выхлопе или их нету). Выход из положения - система EGR. Вместе с воздухом (который содержит 23% по массе окислителя (кислорода)) в двигатель запускают отработавшие газы (инертный газ). Это приводит к тому, что в порции горючей смеси оказывается меньше окислителя, соответственно для получения стехиометрического состава этой смеси нужно уже меньше бензина. Таким образом получается экономия топлива на режимах частичной нагрузки. Исправно работающая система EGR никак не влияет на максимальную мощность двигателя, она лишь уменьшает потребление топлива при малых нагрузках и небольшом открытии ДЗ. В прошивке настроено, что EGR закрывается после 4000 об/мин и при любых оборотах в мощностном режиме.

Для начала попробуйте заглушить или отключить егр, а потом расскажите влияет или нет)
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Дякую автору за надану змогу протестувати прошивку. Собі  залив версію 30_2, відразу помінялись деякі параметри: в колекторі 33 замість 40,  РХХ 22 замість 58. навантаженя на двигун 13 проти 22. час впрису 1.9 було 3.5. Буду слідкувати за витратою палива. Єдине питання, при якій температурі вмикається вентилятор радіатора, бо вмене термостат на 92 гр.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Скажите у меня 1.6 АКПП. Есть ли варианты прошивок для моего ЭБУ?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Скажите у меня 1.6 АКПП. Есть ли варианты прошивок для моего ЭБУ?

Я знаю только EURO-0 (без лямбды) прошивку под автомат. Считай свою, посмотрим, что там и что можно сделать.

 

Єдине питання, при якій температурі вмикається вентилятор радіатора, бо вмене термостат на 92 гр.

Температура ниже, чем в стоке (94/90), при таком термостате может не правильно работать. Вот вам вариант с температурой включения 97,25 и выключения 94,25.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Змінено користувачем _Sandra_
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Еще один текущий мой вариант. Немного изменены составы смеси на холодном двигателе, подкорректирован "ускорительный насос", немного увеличен УОЗ.

Так же вариант с температурой включения 97,25 и выключения 94,25 вентилятора.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Ув.  _Sandra_.  Подскажите как отключить лямбду в прошивке, ато моя скоропостижно скончалась а денег на новую нет. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.