Перейти до публікації

Задние ступичные подшипники - частая замена


diuv

Рекомендовані повідомлення

Литол можно спокойно использовать в ступичных подшипниках он для этого и предназначен. Солидол- нельзя,так-как плавится и течёт он уже при +60.

Быстрая смерть подшипников либо от перетяжки,либо не соблюдена стерильнось- сборка на песке с попаданием последнего в смазку,а там много и ненадо.

Полностью с Вами согласен, Литол-24 ничем не хуже импортных аналогов, а чистота в данном узле залог безупречной работы.
 
Добавлю еще один немаловажный момент из книги по ремонту Ланос от издательства «За рулем»:

Головкой «на 24» затягиваем гайку подшипника моментом 25 Н•м, одновременно покачивая несколько раз рукой колесо в обоих направлениях для самоустановки подшипников. Ослабляем затяжку гайки до положения, в котором отверткой можно переместить упорную шайбу в радиальном направлении. При этом лезвие отвертки не должно ни на что опираться.

Устанавливаем новый шплинт и загибаем его концы. Если паз корончатой гайки после затяжки не совпадает с одним из двух взаимно-перпендикулярных отверстий в цапфе, то доворачиваем гайку до совмещения ее ближайшего паза с отверстием в цапфе и вставляем шплинт. Если при этом шайба застопорена, то вынимаем шплинт и ослабляем гайку до совмещения стопорных элементов. Устанавливаем на место защитный колпак. Перед установкой защитного колпака закладываем в него пластичную смазку.

 

Из книги руководство по эксплуатации и ремонту Lanos, издательство Третий Рим.

1. Вращая рукой колесо, затяните гайку ступицы моментом 20 Н•м для самоустановки подшипников.

2. Ослабьте затяжку гайки, отвернув ее на пол-оборота (180°).
3. Вновь затяните гайку крепления ступицы моментом 1 Н•м.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Если прорези гайки и отверстие в цапфе не совпадают, совместите их, отворачивая гайку.

 

Я к тому что может действительно подшипники были при предыдущих заменах перетянуты и тем самым повредили свои посадочные места, как уже выше говорили и теперь последующие замены не приводят к позитивному результату.  
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Мне лично импортные смазки больше нравятся,чем отечественный литол.По консистенции,тягучести уступает.Хотя раньше тоже литолом пользовался (да и сейчас в гараже есть),и заметил литол литолу рознь.Тот что сейчас делают какой-то жидковатый.
Спрашивали,вот такой пользовался,

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

FB_Multiplex_Red_2_FtS_enl.jpg
Даже не нужно быть большим спецом по смазкам,чтобы даже пальцами рук ощутить ее преимущество перед литол-24.

Змінено користувачем Dueller63
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

 

 

Я к тому что может действительно подшипники были при предыдущих заменах перетянуты и тем самым повредили свои посадочные места, как уже выше говорили и теперь последующие замены не приводят к позитивному результату.  

 

так что повреждено? цапфа или посадочные в барабане???

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Может автор не обратил внимание на пост о дисбалансе колеса, стоит проверить.

Вариант неправильной установки

Змінено користувачем G. mehanik
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

в этом году куплена новая резина и диски, при шиномонтаже отбалансировано

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

У меня однажды подшипник развалился и вся цапфа получилась в кратерах, поставил новый подшипник  и все гуд. Нужно внимательно осмотреть цапфу на наличие износа, а так то я поддерживаюсь мнения одноклубников, что это перетяжка. Менял их себе сам (затянул полностью, а потом на четверть отпускаю и смотрю наличие  люфта ну и естественно отверстие в цапфе и гайка) смазываю литолом 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Затяжка-мастерами проверяется отверткой ( плоской) двигается шайба,та которая перед гайкой.

Подсмотрел как-то на СТО.Да и просто нужно иметь чувство меры,главное не перетянуть.От того что слабее вреда не будет.

Вред только от большого натяга,зазор называется тепловой,при работе ступица нагревается-зазор уменьшается,если перетянуто-то получается лавинообразный нагрев-греется-подшипники сжимаются-греется еще больше-и т.д.до посинения.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

використовую тоже Castrol LMX Li-Komplexfett,

Жодного разу по смазці не бачив щоб витікала, чи підшипники  "пересохли",  навпаки , було ставив б/у підшипники, перегужав багажнік, і чекав коли  підшипники загудять,  але чекав(і зара чекаю) вже довго. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

так что повреждено? цапфа или посадочные в барабане???

В свое время при замене левого заднего мастер СТО осматривал именно цапфу, но с ней было все отлично хотя на гудящем подшипнике проездил где то 1000 км (просто поначалу и по неопытности не мог определить откуда идет такой специфический троллейбусный гул где то на скорости от 60-70 км и списывал все на шины и дорожное покрытие) и поэтому все списали на качество подшипников с завода стояли не оригинальные, производителя уже не помню. Цапфа это лишь предположение, ее убить действительно достаточно тяжело так как она имеет локальную закалку ТВЧ тот самый поясок синего оттенка на цапфе. Тут нужен взгляд на цапфу опытного специалиста который сможет отличить цвет закалки ТВЧ от посинения в результате перегрева.

 

Касаемо балансировки совет дельный но маловероятный так как несколько раз замечал когда только что отбалансированное колесо прикручивали на станок и его снова нужно было балансировать, все дело в том что большинство станков имеют конусное крепление диска колеса, а есть  и станки на которых диск фиксируется на ступицу в данном случае последние предпочтительней.

 

На мой взгляд подшипники банально перетягивают в результате чего нарушается тепловой зазор, как раз то о чем писал

Затяжка-мастерами проверяется отверткой ( плоской) двигается шайба,та которая перед гайкой.

Подсмотрел как-то на СТО.Да и просто нужно иметь чувство меры,главное не перетянуть.От того что слабее вреда не будет.

Вред только от большого натяга,зазор называется тепловой,при работе ступица нагревается-зазор уменьшается,если перетянуто-то получается лавинообразный нагрев-греется-подшипники сжимаются-греется еще больше-и т.д.до посинения.

Змінено користувачем metel'
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо, товарищи одноклубники, буду смотреть, может что и получится.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 місяці потому...

судя по пробегу могли измениться углы колеса. Из-за ям прогибается метал в местах крепления задней ступицы и  подшипник нагружен уже под неправильным углом а еще и перетянул при установке. по задней резине видно, если подгрызает внутреннюю сторону больше чем наружнюю то точно под ступицы надо шайбу подбирать и подложить

Змінено користувачем rrk1973
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 5 місяців потому...

Сегодня я не выдержал и впервые за 12 лет и почти 160 тыщ пробега,снял барабаны :D  Целью было заменить смазку в подшипниках ну и контроль состояния колодок само собой... Честно,можно было и не трогать. Смазки было вполне достаточно,колодки изношены процентов на сорок))

Подшипники в хорошем состоянии,без каких либо раковин,задиров,царапин... Чистые и блестящие. Интересно,что наружные подшипники завод ставил Койо (Япония),а внутренние КВС (Корея)...

Всё перемыл и заложил Литол-24.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

,на счет малого износа задних колодок я бы не радовался. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

,на счет малого износа задних колодок я бы не радовался. 

Да я и передние только на 130 тысяч поменял. Я думаю,что всё нормально там,признаки работоспособности механизмов есть...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да я и передние только на 130 тысяч поменял. 

:D ...Дальнобойщик.Кстати подшипнички у меня еще родные, 410тык,а вот сальнички менял,где-то на 350тык,стерлись.Так что готовься,предстоит... :D

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

решил сегодня впервые подтянуть задние подшипники, 85 тыс.км. появился люфт. 

для тех кто самостоятельно делает впервые, может быть полезно.

естественно читал и 3й Рим и 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, но к этим мануалам есть существенные замечания: 

короче говоря, в реальных гаражных условиях нам понадобится:

- ведро и губка с водой, для промывки колесного диска и барабана во избежании попадания пыли в ступицу. даже на внешне чистой машине, пыли там хватает.

- плоская отвертка с тонким зубом, для снятия колпачка.

- молоточек для снятия колпачка и снятия-установки шплинта. шплинт пару-тройку раз выдержит.

- плоскогубцы с длинными носиками, для удобного снятия колпачка и для работы со шплинтом.

- рожковый ключ на 24, с головкой неудобно работать - не видно совмещения отверстий.

- тюбик смазки, для набивки в колпачёк по завершению работ. можно литол-24. лично мне нравится красный хадо. с завода была какая-то голубая смазка.

 

не знаю, как там вымеривают динамометрическим ключем и нужен ли он вообще - ход гайки между соседними отверстиями на ступице довольно большой. и разница "еще довольно сильно люфтит" и "уже перетянули" в пределах 2х соседних вырезов на гайке.

неудивительно, что на сервисе часто перетягивают - никто не заморачивается: подняли на подъемнике. закрутили и вперед!

человек ведь не завтра приедет в перетянутыми подшипниками, и даже хорошо, что скоро опять приедет), а человеку это вдобавок и расход и накат и т.д.  

кстати, отверстий на ступице 2 и когда на верхнее отверстие попадает зуб, шплинт можно вставить в боковое.

на заводе тоже на заморачивались и поставили оба шплинта в верхнее отверстие длинным зубом внутрь.

 

после снятия колпачка и шплинта. я обул обратно колесо, закрутил все 4 болта, опустил с домкрата и всю дальнейшую регулировку делал с колесами на земле. если взять двумя руками за колесо и пошатать - сразу все понятно. 

повторюсь, если в положении между "еще люфтит" и "уже перетянуто" вырез гайки закрывает верхнее отверстие - шплинт можно вставить в боковое отверстие. если и так не получается, то лучше оставить в положении "люфт" - это меньшее зло.

фото не делал, но для тех кто делает первый раз - главное начать).

 

после регулировки, в накате не потерял - есть у меня одна горка, с которой я точно знаю куда можно докатиться. если не докатываюсь - сразу еду подкачивать колеса. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

Может чуть не в тему...
Короч, суть такова - какие подшипники сейчас хорошо отхаживают? Я уже и не знаю какие купить..
Мой мастер советует брать польские СХ (вот к примеру

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.


Как они ходят? Или все же не рисковать и брать Fag? Заранее благодарен ;) 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А может дело не в полшипниках?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.