Перейти до публікації

Торможение двигателем на газе


ARHIparAdox

Рекомендовані повідомлення

Итак.

1. Для 1-2 поколения ГБО есть редукторы двух видов - вакуумные и "электронные". В принципе, вторые работают _почти_ так же как и первые, но для первых используется отдельная вакуумная трубка, врезанная во впускной коллектор. У вторых где-то как-то приблизительно тот же принцип, но мембраной управляет импульс разрежения, приходящий по той же трубке, по которой газ поступает в двигатель. По этому, как по мне, ставить туда, на эту трубку, еще и клапан не совсем правильно.

 

У обоих редукторов принцип работы идентичный, разница только в способе перекрытия подачи газа в редуктор при включенном зажигании и неработающем двигателе - в одном случае механический, в другом электрический. И клапан на эту трубку это оптимальный вариант с технический точки зрения.

 

2. В свое время, когда у меня была карбюраторная Славута и я там менял редуктор первого типа на редуктор второго (Томасето АТ, к стати) и на нем был электромагнитный клапан, я, не знаю о назначении установленного на редукторе клапана, начал экспериментировать, разбираться в конструкции и пришел к выводу, что этот клапан открывает байпасую линию по отношению к клапану, управляемому большой мембранной. При чем, именно на этом канале стоит регулятор холостого хода. А второй регулятор меняет усилие воздействия мембраны на коромысло основного клапана (чувствительность). Вот вам и аналог с карбюратором, вот вам и готовый узел принудительно включения ХХ. Главное - его правильно и в нужный момент открывать.

В карбюраторной машине проще. Там есть блок ЭПХХ, у которого есть выход на клапан, установленный на карбюраторе. Подключив параллельно второй клапан, я получил тот же функционал по тому же алгоритму, но работающий на газовой системе. То есть, при оборотах меньше 2000, у меня газ поступал через байпасную линию. Ну и в зависимости от режима работы двигателя мембрана могла приоткрывать основной клапан. Ну а выше 2000 оборотов - работал только клапан, управляемый мембраной. Электромагнит отключался. При этом, процентов на 10 уменьшился расход газа и машина начала более ощутимо тормозить двигателем.

 

Собственной, к чему я веду. Если в Ланосе можно каким-то образом получить сигнал,того, что двигатель работает на холостом ходу - вполне реализуема описанная выше схема. Осталось только придумать, каким образом этот сигнал получить. На сколько я понял, ЭБУ отдельно такого выхода не имеет.

Клапан в редукторе Томасетто АТ (как и в большинстве других с электрическим управлением) перекрывает подачу газа в редуктор полностью, а не открывает байпасный канал, поэтому перекрытие его в режиме принудительного ХХ некорректно, поскольку при выключении клапана в редукторе еще остается газ, который расходуется двигателем, а после включения клапана есть задержка с подачей газа и может наблюдаться провал в работе двигателя. Это в этой теме неоднократно обсуждалось.

 

Повторюсь еще раз для получения сигнала о принудительном ХХ надо использовать импульсы управления форсунками - нет их в течении определенного времени (секунда-две) - перекрывается подача газа. Такую схему реализовать несложно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да, есть варианты редукторов первого поколения, у которых газовый отсечной клапан вмонтирован в сам редуктор. Тогда отдельный газовый клапан можно не ставить. Но в моем конкретном случае клапан стоял именно на байпасе. В чем я неоднократно убеждался, проводя профилактику редуктора. :)

К стати. Можете провести эксперимент. Запустите двигатель на газу. Откройте капот. Приоткройте рукой дроссельную заслонку и сбросьте провод с катушки редукторного клапана.

Я не собираюсь ни с кем спорить. Я собираюсь делать. Сделаю - если придумаю как получить сигнал ХХ в Ланосе - отпишусь.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да, есть варианты редукторов первого поколения, у которых газовый отсечной клапан вмонтирован в сам редуктор. Тогда отдельный газовый клапан можно не ставить. Но в моем конкретном случае клапан стоял именно на байпасе. В чем я неоднократно убеждался, проводя профилактику редуктора. :)

К стати. Можете провести эксперимент. Запустите двигатель на газу. Откройте капот. Приоткройте рукой дроссельную заслонку и сбросьте провод с катушки редукторного клапана.

Я не собираюсь ни с кем спорить. Я собираюсь делать. Сделаю - если придумаю как получить сигнал ХХ в Ланосе - отпишусь.

Вот простейшая схема в которой реле срабатывает при отсутствии импульсов управления форсунок - режим принудительного холостого хода - торможение двигателем. Реле К любое маломощное на 12 В с током управляющей катушки до 100 мА, от сопротивления R и емкости С зависит время (отсутствия импульсов) через какое сработает реле (при увеличении время увеличивается).

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

То есть, как я понимаю, достаточно контролировать одну форсунку? Суммировать значения со всех не обязательно?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Ув.форумчане если Вам интересно ...подсоедините БК   в нем есть все необходимое..обороты двигателя.расход на 100. мгновенный расход.и проверьте расход на нейтралке или при включенной передаче...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Для газа этот БК безполезен, он покажет расход бенза но не газа....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Мне тоже интересно. Ибо одноклубник с бк. Гамма 240 сказал что при торможении двигателем все равно есть расход. У кума на тойоте я видел нулевой расход

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если я не ошибаюсь то на бензине при торможении двигателем топливоподача отключается при обортах 1800 и выше - тогда мгновенный расход реально будет "ноль".

У меня  ГБО второго поколения - сам задумывался над этим вопросом, "надумал" несколько вариантов реализации - все они сводятся к перекрытию шланга подачи пропана (аля "перекрыть" винтом жадности) - редуктор "увидит" отсутствие разряжения и газ будет поступать только через канал холостого хода (мимо мембраны редуктора), следовательно перекрывать полностью нельзя. Да, не совсем "ноль", но близко к тому...

 

Перекрывать можно основываясь на:

- разнице разряжений (или давления, кому как удобнее) до дросселя и после - на высоких обортах разряжение во впускном коллекторе оч большое, до дросселя - оч маленькое. легко реализовать "механически", в продаже есть вот такой девайс: 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

но у всех с ним проблемы, то не могут настроить, то настройка "уплывает" через 2-6 мес и в таком духе. После прочтения отзывов о нем и пришел к выводу что надо перекрывать только дискретно для ПХХ.
- сопоставлением показаний датчиков ДАД и ДПДЗ - принцип похож: если дроссель закрыт, а разряжение велико - значит тормозим двиглом и следовательно перекрываем подачу.

- снимать сигнал с одной из форсунок (годно только для ГБО-2) - если импульсы на форсунку не поступают - перекрываем подачу, импульсы пошли - открываем

 

Ну дальше вопрос практический - как реализовать перекрытие подачи? Как вариант - раздвоить шланг подачи, на канал "А" ставим винт жадности закрученный до режима "что бы не заглохла", канал "Б" - рабочий режим, перед ним последовательно на канал Б повесить электромагнитный клапан. Я к сожалению не специалист по газодинамике, но кажется что всякие там паразитные завихрения тут точно будут - если кто разбирается, то подскажите.
 

Цена вопроса:

- для реализации вариантов 2 и 3 можно использовать AVR микроконтроллер с нехитрой прошивкой (можно и PIC, я просто имел дело только с AVR)
- если кто знаком с элементной базой "эл.маг. клапанов" - подскажите какие варианты, ну собсно сколько денег -цена вопроса имеет решающее значение :)

Змінено користувачем simon272
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если я не ошибаюсь то на бензине при торможении двигателем топливоподача отключается при обортах 1800 и выше - тогда мгновенный расход реально будет "ноль".

У меня  ГБО второго поколения - сам задумывался над этим вопросом, "надумал" несколько вариантов реализации - все они сводятся к перекрытию шланга подачи пропана (аля "перекрыть" винтом жадности) - редуктор "увидит" отсутствие разряжения и газ будет поступать только через канал холостого хода (мимо мембраны редуктора), следовательно перекрывать полностью нельзя. :)

Почему?

 

Перекрывать можно основываясь на:

- разнице разряжений (или давления, кому как удобнее) до дросселя и после - на высоких обортах разряжение во впускном коллекторе оч большое, до дросселя - оч маленькое. легко реализовать "механически", в продаже есть вот такой девайс: 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

но у всех с ним проблемы, то не могут настроить, то настройка "уплывает" через 2-6 мес и в таком духе. После прочтения отзывов о нем и пришел к выводу что надо перекрывать только дискретно для ПХХ.

Очень интересный и полезный девайс, но он предназначен для регулировки работы в экономичном/динамичном режимах и к ПХХ никакого отношения не имеет. И настраивается действительно сложно.

 

 

 

- сопоставлением показаний датчиков ДАД и ДПДЗ - принцип похож: если дроссель закрыт, а разряжение велико - значит тормозим двиглом и следовательно перекрываем подачу.

Зачем заниматься тем, что прекрасно делает штатный ЭБУ - в результате или есть импульсы на форсунках, или их нет.

 

 

 

Цена вопроса:

- для реализации вариантов 2 и 3 можно использовать AVR микроконтроллер с нехитрой прошивкой (можно и PIC, я просто имел дело только с AVR)

- если кто знаком с элементной базой "эл.маг. клапанов" - подскажите какие варианты, ну собсно сколько денег -цена вопроса имеет решающее значение :)

Можно использовать микроконтроллер, но хватит и схемки, которую я дал на предыдущей странице.

И электромагнитный клапан с сечением, которое позволит беспрепятственно подавать газ в двигатель будет стоить довольно дорого (от 1000 грн.). Проще поставить систему лямбдоконтроля с шаговым дозатором.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Почему?

 
Потребуется много времени (относительно много) для того что бы заполнить пропаном трубку подачи после нашего клапана + заполнить впускной коллектор - у меня двигатель 1.6 с переменной длинной коллектора, на низких оборотах коллектор имеет максимально возможную "длину", хотя возможно я не учитываю скоротечность процессов - надо проверять...

Тут же возникает вопрос - а каков реальный расход газа на холостом ходу ? (литров/час) Возможно ним можно пренебречь ?

 
 
 

Проще поставить систему лямбдоконтроля с шаговым дозатором.

 

Я правильно понял, речь вот о такой системе?

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Если - да то для меня появляется еще одна проблема - у меня комплектация без ДК (KDAC YAIH с RCO, вероятно евро-0)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

2

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Вообще от этой системы толк есть ? улучшится расход и/или динамика? игра стоит свечь ? )

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

мужики нужна помошь. по какой схеме лучше склепать емулятор форсунок на гбо2? просто резистор 100 ом на 2 Вт в разрыв? или в паралель?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

 

 
Потребуется много времени (относительно много) для того что бы заполнить пропаном трубку подачи после нашего клапана + заполнить впускной коллектор

 

 

Фиг его знает, хватит ли времени на заполнение системы. Я сделал управление тем клапаном на карбюраторной Славуте - параллельно с клапаном ЭПХХ карбюратора. За два года проблем не было ни разу.

Тут был вопрос только - как получать сигнал того, что двигатель работает в режиме ХХ. Вот дойдут руки - попробую идею со схемкой, подключенной к форсунке.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Фиг его знает, хватит ли времени на заполнение системы.

На инжекторе знаю точно - при переключении на пропан после открытия эл. маг. клапана на редукторе форсунки еще несколько секунд работают , время задается подстроечным резистором в эмуляторе форсунок. Регулировка нужна для "плавного" перехода с бензина на газ - надо согласовывать с оборотами, на которых переключается в режиме "Авто" блочка управления ГБО (там тоже построечный резистор).

 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

    Спустя год эксплуатации ГБО  таки реализовал   отсечку газа   на ПХХ. 

   Отсекается клапаном на входе в редуктор.   Сам редуктор- Atiker, газовый клапан   на стороне высокого давления.  Управляется  простой схемой на микроконтроллере, которая   поключена к цепям бензиновых форсунок,   и вобщем копирует бензиновый режим ПХХ.     Т.е.   условия включения ПХХ один в один как на бензине   - обороты выше 1500 ,скорость выше нуля, дроссель закрыт.

   Клапан который установлен до редуктора в режиме ПХХ не отключается.    

    В момент закрытия газового клапана при активации ПХХ ощущается некое замедление, мгновенно , без задержек после закоытия клапана.      

    При попытке резкого нажатия на газ в  активном режиме ПХХ чуствуется  рывок.   Но, если резко нажимать на газ и без ПХХ, рывок тоже может быть.

     При планом нажатии на газ рывков и подобных явлений не ощущается.

      Сделано не ради экономии, а именно для реализации торможения двигателем, т.к. активно пользовался им  на бензине, на  газу хочется поиметь тот же эффект.   

   В теме высказывались опасения что при отсечке газа на входе в редуктор    двигло еще какое то время будет работать на газу, находящемся в редукторе.  В моем случае такого эффекта нет.   Даже на холостых оборотах, при отключении клеммы от катушки редуктора двигло глохнет мгновенно.  Возможно для других типов редукторов   и будет проявляться такой эффект,  неизвестно.

    Краткое видео  в процессе .

   На экране БК выведен расход бензина,  когда там 0,0 -  это бензиновый  ПХХ.  Ниже  БК видна плата  с двумя светодиодами . Зеленый - это сигнал на включение газового клапана , желтый - сигнал с форсунок.  

   Видно , когда  БК  начинает показывать нулевой расход - импульсы на форсунки не подаются - с выдержкой времени  отключается и газовый клапан.  При возобновлении импульсов на форсунки газ тоже активируется.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Тоже очень интересен такой режим.Как-то воспользоваться Вашим изобретением можно?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Тоже очень интересен такой режим.Как-то воспользоваться Вашим изобретением можно?

 

   Схему и прошивку выложу после опытной эксплуатации.   Микроконтроллер Tiny13  и десяток элементов.   Могу и собрать за тугрики, чоужтам .

   Теоретически такой режим возможно реализовать на стандартной кнопке ГБО, только вход контроля нужно подключать не к катушке зажигания а к выходу на форсунки ЭБУ.   В режиме "авто", при активации бензинового ПХХ кнопка перескочит на бензин, т.к. перестанет видеть работу двигателя.  При выходе из ПХХ  кнопка должна опять перейти на газ , увидев импульсы на входе контроля.  Но могут быть и нюансы, возможно и подъедание бензина при выходе из ПХХ , зависит насколько кнопка быстро перескочит на газ.

Змінено користувачем WerW0LF
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

   Схему и прошивку выложу после опытной эксплуатации...

Ждем с нетерпением! Месяц назад приобрел Ланос и сразу задумался об этой теме. А тут вот она...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

     В процессе опытной эксплуатации  выяснились некоторые нюансы  в поведении штатного ЭБУ   при переходе в ПХХ.     Иногда он может давать короткие импульсы на форсунки, при том что   заданная длительность импульса в данный момент -0.

     На работе модуля газового ПХХ это сказывается в том виде, что   газовый клапан может иногда отключаться с большей задержкой после снятия импульсов  управления форсунками.       При кратковременных торможениях двигателем  эффективность данного режима снижается, из-за  запаздывания   активации.  Если режим торможения двигателем    продолжительный по времени (  спуск с горки на передаче, например), то небольшая задержка при активации уже не играет такой роли.  

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В таком случае нет смысла "смотреть" на форсунки,  достаточно снимать показания с ДПДЗ и ДПКВ. Алгоритм простой - если заслонка открыта на 0% и обороты > 2000 - выключаем подачу пропана, (в идеале - пороговые обороты регулировать подстроечником). Ваши замечания ?

Змінено користувачем simon272
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В таком случае нет смысла "смотреть" на форсунки,  достаточно снимать показания с ДПДЗ и ДПКВ. Алгоритм простой - если заслонка открыта на 0% и обороты > 2000 - выключаем подачу пропана, (в идеале - пороговые обороты регулировать подстроечником). Ваши замечания ?

 

     Вместо дпкв есть выход   на тахометр с ЭБУ, это проще.   

     Нужно еще  подключение к датчику скорости.  

     Сделать такое  не представляет проблем. Но так как точек подключения будет уже 3, а не одна это будет малоперспективное устройство. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Почему? Больше точек, более правильная работа, знающий толк что к чему, будет брать ту, что будет правильнее работать. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

>> Нужно еще  подключение к датчику скорости.
Не совсем понимаю - зачем нам скорость? нас интересуют два режима
- не дать двигателю потреблять топливо если обороты больше 2000
- не дать двигателю заглохнуть если обороты менше 2000
На какой скорости это будет происходить - совершенно не важно. Да, 2000 об/мин - условная константа, в реале лучше подкручивать подстроечником...


>> Вместо дпкв есть выход   на тахометр с ЭБУ, это проще. 
+ 1 отличная мысль!

Можем еще упростить - концевичек на педаль газа вместо ДПДЗ, замыкается если на педаль газа не жмешь совсем (аналог показаний 0% ДПДЗ)
В итоге всего одна точка подключения и профит.

Если память не подводит - в тиньке 13А есть АЦП, на него через делитель (часть делителя - подстроечник :) ) подаем напряжение с тахометра + один пин "смотрит" на педаль газа.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

>> Нужно еще  подключение к датчику скорости.

Не совсем понимаю - зачем нам скорость? нас интересуют два режима

- не дать двигателю потреблять топливо если обороты больше 2000

- не дать двигателю заглохнуть если обороты менше 2000

На какой скорости это будет происходить - совершенно не важно. Да, 2000 об/мин - условная константа, в реале лучше подкручивать подстроечником...

 

 

  Скорость при этом должна быть выше нуля , условно.   Торможение - оно по определению в движении. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.