Перейти до публікації

ДХО- "Дальний в пол накала" на реле + "Улучшение ближнего света"


Musician

Рекомендовані повідомлення

Хочеться щоб ДХО загорались тільки після пуску двигуна думаю підключить до датчика тиску масла, хто знає на який струм розрахований датчик чи можна до ньго напряму підключить котушку реле?

Порозкинув мозгами дійшов висновку, що якщо ДХО будуть включатись коли гасне лампа зарядки або тиску масла, це буде самий критичний момент в пуску двигуна, двигун може заглохнуть, вирішив думать в сторону транзисторного ключа з кондетсатором (таймера).

Порившись в інтернеті знайшов схему таймера на логічній мікросхемі, розібравшись в принципі роботи переробив під себе.

gallery_64560_4394_4984.png

Фактично ця схема повністю заміняє перше реле і керує безпосередньо нитками ламп через реле.

Коли гасне лампа зарядки, то через 5 с. зникає сигнал на виводі 6, на виводі 9 з'являється плюс який відкриває транзистор який в свою чергу вмикає реле (ДХО), якщо ввімкнути дальне світло фар або габарити то на входы 1 з'являэтья + а на виході 9 зникає + транзистор вимикає ДХО.

Сьогодні провіряв на автомобілі поки проблем не виявлено.

Я в цій справі новенький тому здорово не ругайте, а за поради щодо схеми буду вдячний.

Змінено користувачем Pedagog
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

З якого це дива двигуну глохнуть при включенні ДХО коли гасне лампа тиску масла? 

В мене не глохне - схема ДХО на трьох релюшках.

Більше того, перший тиждень я їздив без сигналу з датчика тиску масла (тобто ДХО включалися ще до заведення двигуна) - і то двигун не глох...

Не в ту сторону ти свої мізки розкидав))) Як на мене - не слід ускладнювати прості речі.

Змінено користувачем Vetall
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

З якого це дива двигуну глохнуть при включенні ДХО коли гасне лампа тиску масла? 

При плюсовій температурі і нормальному акамуляторі, так все гаразд, а от при -25 і ледве живому акамуляторі якого вже мучають 10 хв може й заглухне хоча це теорія, на практиці дійсно багато хто цього навіть не помічає.

В мене не глохне - схема ДХО на трьох релюшках.

Третя релюшка розмикає ближній?

 

Не в ту сторону ти свої мізки розкидав))) Як на мене - не слід ускладнювати прості речі.

В мене була в наявності мікросхема закортіло спробувати сам не розраховував що запрацює)

 

Как то это все сложно.

Насправді не дуже, якщо тріщечки почитати теорію тj все стає ясним)

Змінено користувачем Pedagog
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

...В мене не глохне - схема ДХО на трьох релюшках.

Більше того, перший тиждень я їздив без сигналу з датчика тиску масла

 

Можно поподробней, какая схема реализована?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Dr.Alex - моя схема для КИА, а там раздельный ближний и дальний - Н1/Н7, и для Ланоса она не совсем подойдет, придется вносить некоторые изменения, но принцип тот-же.

Если интересна схема, смотри  у меня в БЖ -

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, там все подробно описно, будут вопросы - спрашивай.

Для Ланоса я пока не делал, да и чесно говоря не очень представляю, как оно будет с лампой Н4 - пока слежу за темой...

Змінено користувачем Vetall
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

а не важно раздельные лампы или нет, т.к. управление идет все равно отдельно на ближний и дальний.

 

в вашей схеме есть недостаток: перегорает одна лампа - гаснет и вторая.

Почему бы выводы реле к1 не завести на выход "реле дальнего" и подавать +12В? Зачем разрывать провод, если можно все сделать параллельно (все равно нет других напряжений 12В как от гены и аккума)?  А если сделать так, то недостаток с лампами исчезнет.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Управление - то есть "плюс" - да разные, а минусовой провод - общий, вот тут и проблема. Ну вернее не проблема - так, нюанс...

 

Режим "в полнакакла" возможен только при последовательном подключении ламп - для этого и нужно разрывать минусовой провод и подключатся в разрыв - при таком подключении напряжение на каждой лампе равно половине напряжения бортсети и мощность соответственно ниже. Это самый простой способ снизить напряжение на каждой лампочке.

А при стандартном - паралельном включении ламп дальнего света они и днем будут слепить встречных, поскольку будут работать на полную мощность, ведь напряжение на каждой лампочке равно напряжению бортовой сети.

 

Как на меня, так перегорание ламп дальнего света - не такое уж и часто встречающееся событие, чтобы на нем акцентировать внимание, так что я на этом бы не заморачивался. Тем более, что в режиме ДХО на приборке горит синяя лампочка дальнего света - погасла лампа на приборке - значит перегорела лампочка в фаре - включи ближний и едь дальше, потом не забудь поменять. Все стандартно...

Змінено користувачем Vetall
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

лампочка на приборке не зависит от того целые ли лампы дальнего света или нет. она включается от реле или от подруливика (когда моргаешь)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Vetall, сорри.. я чет не о том подумал... в полнакала ведь... ну да - ну да...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

MikeTS - да ниче, все нормально - главное что разобрались)

 

yadrov - посмотри по схеме внимательно, при стандартном паралельном включении - не зависит, а вот при последовательном зависит... и блинннннн, а я об этом и не подумал....

Получается, если в режиме ДХО перегорает левая лампа (при разрывании минуса левой лампы и подключении ДХО туда) - то все лампы тухнут (и на приборке тоже), а вот если перегорает правая лампа, то ток течет через левую и через приборку, что совсем не хорошо... Получается, нужно защищать по току цепь лампочки на приборке от перегорагния правой лампы, или вообще отключать режим ДХО приперегорании правой лампы. Надо подумать... Спасибо за подсказку!)))

Змінено користувачем Vetall
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Чейта я запаниковал не в тему с утра - ничего там ограничивать и защищать не нужно - 

если в приборке светодиод, то там и так стоит ограничивающий резистор, а если лампочка, то ей тем более пофигу.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

yadrov - посмотри по схеме внимательно, при стандартном паралельном включении - не зависит, а вот при последовательном зависит.

не пойму, ты хочешь контрольную лампочку приборки подключить последовательно с лампами дальнего???.  при таком подключении дальний не загорится никогда, так как вся напруга будет падать на контрольке из-за большего сопротивления нити чем у дальнего

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нет, физически подключение контрольной лампы на приборке не меняется, но оно изменяется в зависимости от включения ламп дальнего света - либо паралельно обеим (стандартно), либо паралельно только правой (в режиме ДХО).

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

Самое оптимальное, это сделать ШИМ. Можно плавный можно предустановленный. И ставьте куда хотите. Я на ШИМе "вежливую подсветку делаю. 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

 И еще некоторые другие устройства не для авто. Есть даже переделанный под двигатель стартер СТ-362А. Крутиться замечательно. На ссылке видно работу ШИМ на осцилографе. Главное достоинство, что в случае со светом,  для светодиодов другой альтернативы нет. Все дыммеры для светодиодов построены по этому принципу.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

А с одним реле? Я имею ввиду дальний в пол накала без улучшения ближнего. Для одного реле даже место в коробочке с релюхами есть. И предохранитель поставить там же.

Кстати еще один +, в использовании дальнего, экономия нити ближнего. Дальним реально только моргаешь, а лампочки перегорают только в режиме ближнего  :podmig:

Змінено користувачем Driver.
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 рік потому...

То же решил улучшить свет и реализовать ДХО, поэтому не много оживлю тему.
Делать что то со светом решил еще в прошлом году, но почитав форумы и обзоры решил все таки купить новые лампы с повышенной светоотдачей, а не мостить реле и прочее. Выбор пал на лампы Osram Cool Blue Intense в фары и Osram Allseason в противотуманки. Купил в декабре 2014 года и уже проездил с ними полгода. Ну что тут можно сказать - это были зря выброшенные деньги, причем не маленькие. Разочарование постигло в тот же день как поставил, а точнее в тот же вечер - они просто ярко святятся и все. И если на сухом асфальте еще более менее, то на мокром, и в дождь едешь почти вслепую.
И вот спустя полгода решил я положить эти супер лампочки назад в коробочку, улучить ближний свет, а на дальнем реализовать ДХО. Те схемы которые уже давно расписаны, в том числе и здесь меня не устраивали по нескольким причинам - как правило нужно резать штатную проводку, чего я делать категорически не хочу, и на моем сенсе 2012 года выпуска свет включается без зажигания, поэтому благодаря новым правилам, дважды уже высаживал в ноль аккумулятор забывая выключить ближний свет.
В общем задача была такая - изменить схему так чтобы свет фар включался только после включения и отключался при выключении зажигания,  улучить ближний свет, подавая напряжение на лампы напрямую с аккумулятора, разгрузить подрулевой переключатель, сделав его цепь управляющей, реализовать ДХО с возможность включения/отключения на дальнием свете фар, включенных на какой то процент мощности и самое главное - не резать при этом родную проводку и иметь возможность с минимальными затратами времени восстановить штатную схему.
Порывшись в интернете, нашел интересное для себя решение, которое и планирую реализовать в ближайшее время. Идея заключается в использовании в схеме уже готовых блоков, которые нашел в интернете (правда еще не связывался и не знаю можно ли сейчас купить), а именно блока плавного розжига света фар который ограничивает ток в момент включения и настриваемого блока ДХО который использует дальний свет фар на 15-50%. Про данный блок ДХО есть отдельная

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

.

Блок плавного розжига

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Блок ДХО

Специально не привожу ссылок и названий, что бы не обвинили в рекламе - еще раз эти изделия я выбрал исключительно для себя.

В схеме красным то, что уже сделано когда ставились противотуманки (кому будет интересно, подробности ), а зеленым то, что планируется.

Коротко о том, как это работает:

- свет фар (ближний/дальний) включается только при включенном зажигании и полностью отключается при выключении зажигания, для чего в схеме используется промежуточное реле, которое подает + от аккумулятора в цепь освещения только при включенном зажигании;

- ближним / дальним светом фар управляет блок плавного розжига, который в свою очередь управляется подрулевым переключателем (т.е. силовая цепь подрулевого переключателя становится слаботочной управляющей).

схема подключения блока плавного розжига:

12V - + от аккумулятора;

OUT - выход на лампы;

NL - вход от переключателя (включение блока);

DL - выбор скорости розжига в зависимости от напряжения (12В - быстрый росжиг 0.15 с. и 0В - медленный розжиг 3-4 с.)

- дальним светом в режиме ДХО управляет блок ДХО, который включает лампы дальнего света на 15-50% мощности. ДХО с возможностью отключения (через кнопку/тумблер). ДХО включается / отключается автоматически через 20 с. после включения / выключении зажигания и автоматически отключаются при включении освещения (габаритов, ближнего / дальнего света).

схема подключения блока ДХО:

12V - + от аккумулятора;

OUT - выход на лампы;

EN - вход от цепи зажигания (включение блока);

DIS - вход от цепи габаритных огней (выключение блока).

- штатная работа подсветки и габаритов не изменяется и от зажигания не зависит.

Коротко о монтаже:

- практически все подключения к схеме автомобиля в блоке реле и предохранителей в моторном отсеке в местах установки штатных предохранителей;

- реле и блоки размещаются поближе к блоку реле и предохранителей.

Достоинства и недостатки:

+ :

- ничего не режется и не разрывается;

- штатная схема восстанавливается установкой предохранителей на свои места;

- хорошая (на мой взгляд) функциональность при минимальном количестве элементов;

- :

- на стоящем автомобиле, без включенного зажигания не "моргнеш" дальним светом.

Некоторые особенности:

В моем случае из салона будут идти 3 провода - от цепи зажигания после предохранителя F16 на включение промежуточного реле, от цепи зажигания после кнопки вкл/выкл ДХО на включение блока ДХО и от корректора фар от цепи габаритов на выключение блока ДХО. Дело в том, что это провода уже проложены (протянул на всякий случай когда ставил противотуманки) и мне будет так проще. Хотя цепь от габаритов можно взять и в блоке реле и предохранителей (вар 2 на втором рисунке), а зажигание от предохранителя скажем бензонасоса, но эти цепи я предпочитаю не трогать.

Короче получилось очень много букаф - кто осилит тот молодец и конструктивная критика конечно же приветствуется.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 10 місяців потому...

Всем привет! Вот и я дошел до того чтобы поставить себе дхо в пол накала от дальнего. Кому интересно можно посмотреть мой отчет здесь 

 Все замечания и предложения принимаются и приветствуются.
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

как-то кустарно все выглядит. хотя мой первый вариант тоже выглядел колхозно.

потом купил нормальные провода, разъемы и спрятал под фару.

кстати летом я переключаю ДХО с дальнего на противотуманки.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Согласен,немного кустарно. На противотуманки не вариант,так как часто езжу в Польшу, а там за включенные противотуманки не в туман штраф и не маленький.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Интересно, эти блоки в треть накала греются или нет?

Мой отец принципиально хотел самодельный, я по его заказу собрал в корпусе от реле тазовского такую известную схему, несколько избыточную и топорноватую, но повторенную многими, и все уверяли, что с таким огромным запасом всё очень надежно

pwmhead.png

По факту, работала, всё регулировалось, всё было красиво, но к концу длинной поездки по трассе ключи дико перегрелись вплоть до разрушения.

Теперь сижу и думаю, паять следующих три ключа, колхозить ли радиаторы или фтопку эту самодельщину. Самое плохое во всех самоделках - фиг поймешь, то ли отец плохо поставил, то ли проводка где-то подкорачивала, то ли схема кривая и надо просто радиаторы, вопреки рассказам людей, то ли в космодроме очередные фальшивые детали продали по традиции.

Да, и машина не ланос, хотя это и не важно.

Змінено користувачем nick_f
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

тот который у меня в алюминиевом корпусе не греется. проверял

как на дальнем свете так и на кустарных противотуманках :)

техподдержка сказала что можно и светодиодные лампы подключать.  когда нечего будет делать

то разберу гляну чего там внутри, а пока нет времени, борюсь с водой в салоне :(

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

я делал по такой схеме. все работало отлично около года, потом поставил себе линзы, а эту приблуду отдал одноклубнику. вроде работает до сих пор.

хотя по началу вроде тоже грелись вроде бы, но то ли пропаял изначально плохо уже не помню, но потом все отлично было - еле теплые.

кстати, смотрел на ютубе про посылки из Китая этих4905 - очень много брака. может у тебя попался такой?

и еще помню что там на плате монтажной были ошибки (если смотреть полный отчет по этой схеме от разработчика).

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

вот кстати сайт разработчика это приблуды:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

 

p/s/ сорри, ошибка не на монтажной, а на печатке

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо за ответы, может, стоит поставить IRF9310

вроде у него меньше сопротивление вчетверо, должен меньше греться?

Ну и к китайским 4905 скорее всего есть вопросы.

Точнее, космодром их продает по космическим ценам, за которые оригинал мог бы быть легко, просто они совсем обнаглели.


Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.