Перейти до публікації

Отключение генератора


Edik 79

Рекомендовані повідомлення

Дело в том, что в режиме переменных нагрузок, точнее при частом чередовании разгонов и замедлений (городской цикл), при торможении двигателем генератор будет давать на аккумулятор повышенное напряжение (14,7в), ток зарядки в эти моменты будет довольно значительным. А вот при последующем разгоне, пока напряжение аккума под всеми нагрузками не просядет до 13,6в (нижний порог реле-регулятора), ток от генератора вообще потребляться не будет. Даже без фар и музыки это порядка 20-30 ампер, т.е. 250-400 ватт, которые при крайне низком КПД автогены превращаются в 400-800 ватт механической энергии, которая теперь уже пойдет не на торможение движки, а высвобождаются в полезную работу. Допустим мы благодаря этому совершаем разгон до необходимой скорости уже на хотя бы 0,25 сек быстрее, и уже на эти же 0.25сек больше пройдём накатом, то мы уже на 0.5сек меньше топчем тапку, и это почти при каждом ускорении. Т.е. мы хоть и мизер, но рекуперируем в аккумулятор при торможениях, высвобождая при разгонах.

В любом случае- реализуется совсем не сложно, ну а практическая польза, даже если и не будет особо заметна, но будет однозначно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

...ну а практическая польза, даже если и не будет особо заметна, но будет однозначно.

а как быть с тем, что АКБ и так недозаряжается?

а при отключении генератора, он не только заряжаться перестает, а еще и теряет теже ватты?

а при включении генератора - он начнет восстанавливать потерянную мощу и тем самым тормозить быстрее двиг...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Как то телеку видел одну программу,очень давно,так там один "кулибин" поставил на ренератор шкив большего диаметра.

Было достигнуто какая то экономия топлива за счёт меншей скорости генератора.

Так как генератор не всё время работает на полнуюю нагрузку.

Вот как то так.Но могу и ошибаться,так как тогда ещё мало что понимал в машинах... :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

мне видится, что если и делать, то плавно регулируя возбуждение. с микроконтроллером, всякими мощными ключами, контролем фактического уровня заряда батареи, работы форсунок, оборотов движка и, вероятно, положения дроссельной заслонки. никаких импульсных помех не надо пускать в бортовую сеть, там и так не сахар. очевидно, что это не окупится за период эксплуатации автомобиля. разве что из интереса может какой-то энтузиаст попрактиковаться. даже намного более очевидные, полезные и доступные фишки не особо востребованы. (имею в виду удлинители поворотов, подсветку ног, подсветку под дверь при высадке/посадке, мягкое затухание света в салоне, освещение бардачка, замка зажигания, бортовой комп, хорошую музыку, таймеры обогрева стекла, датчики дождя, веерные форсунки омывателей стекла, подогрев сидений и многое, многое другое).

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

а как быть с тем, что АКБ и так недозаряжается?

а при отключении генератора, он не только заряжаться перестает, а еще и теряет теже ватты?

а при включении генератора - он начнет восстанавливать потерянную мощу и тем самым тормозить быстрее двиг...

согласен+100... шкура выченки не стоит....если уж хочетсо прыти..самым простым вариантом есть облегчение авто...для начала выкинуть ненужное из багажника если такое имеется.....к примеру у меня батя любил возить в багажнике какуюто запчасть на прозапас.....как вариант замена полноразмерной запаски на докатку.....так если пощитать то там килограмчик и там килограмчик набежит приличный весьь..к примеру у меня была е30 325 170 лошадей 6 цылиндров..казалось ух ты за глаза ..когда занялся переваркой машыны после окончания малярных работ ездил с пустым салоном.....и понял что может быть еще большее ухты....воти получается что проще и рациональней всего решить хотим комфорта и плавности,тогда это шумка и прочие радости жызни или прыти тогда выкинуть все лишнее оставить кузов и мотор....а откл генератора, не есть рациональным решением.

Змінено користувачем viktorradiy
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

...

Вот откл кондишена как вариант не плохой....

Эта функция заложена с завода.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

и я скажу:

прямым отключением только аккум убить можно. его ген и так на диете держит. только до 80% заряжает. а малый заряд означает малую жизнь аккума.

тех кто держит (старается) аккум на 100% - он благодарит своим сроком службы. известны случаи (в сов. время конечно) когда аккум до 10 лет ходил. потому что заряжен был...

хотите больше динамики - в гараже заряжайте аккум до 100% (постоянным напряжением не менее 10 часов) и тогда он будет меньше бензина пить.

только на киловат-часы больше потратите.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Моя думка - економія на сірниках. А в результаті - швидка заміна акумулятора. :smile284:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Идея отключения генератора при повышении нагрузки на двигатель возникла давно (и не только у меня). Заключается в том, чтобы при разгоне максимально облегчить работу двигателя, отключив "потребителей" механической энергии, в часности генератора. Как итог - повышение динамических свойств и снижение расхода топлива. Не давали покоя сообщения автопроизводителей о применении данной схемы на своих автомобилях и экономии, достигнутой благодаря этому.

Такое делают обычно гонщики в драге не для экономии, а для снижения нагрузки на двигатель, при этом используя гелевые акб :rolleyes:

А в повседневной оно вообще не нужно. Никакой экономии не будет. У меня машина с ГУРом, так может его тоже отключать, когда едишь по прямой, а при поворотах включать :lol:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

У меня машина с ГУРом, так может его тоже отключать, когда едишь по прямой, а при поворотах включать :lol:

+1 :lol:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Такое делают обычно гонщики в драге не для экономии, а для снижения нагрузки на двигатель, при этом используя гелевые акб :rolleyes:

А в повседневной оно вообще не нужно. Никакой экономии не будет. У меня машина с ГУРом, так может его тоже отключать, когда едишь по прямой, а при поворотах включать :lol:

обизательно,+ можно отключать магнитолу,с миру по нитке нам всем розгрузка мотора:D думаю тема утопическая

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 8 місяців потому...

Такого бреда я еще не слышал даже от мужика который в 82 года работая инженером все пытается создать двигатель с кпд 110 %.

Теперь по теме: все писали правильно. экономия 200 вт при разгоне потраченных  30 000 Вт примерно. круто.

с легкостью можно к такой доработке сделать:

1.выкидывание пассажиров с сиденьями. 1-3 % прирост мощьности. и экономии

2. во время разгона водителю выходить из машины и управлять на пульте управления машиной когда разгонится машина запрыгивать обратно.

3. в момент разгона выдвигать дополнительные колеса шириной в 3 раза меньше стандартных типа от вилосипеда.

4. всегда ездить не с бензобаком а с полторашкой под капотом. поставить датчик обязательно а то до работы не доедеш. и на заднем сиденье канистру с бензином держать.

5. распилить пол машины и привезать заднюю часть на резиновый трос типа "Чугуевские подтяшки" при разгоне передок вырывается вперед потом подтяшки прижимают остальную часть машины к передку. подтяшки реально выдержат сам Петросян на них с баржой на мост поднимался это факт! это дает плавность распределения нагрузки.

6. САМОЕ ТО поставить ко всем пассажирам педали от велика и помогать машине во время разгона. экономия и всегда спортивная форма. для таксистов ваще крутяк будет. все таксисты тока и мечтают.

7. Ближе к реальности но бредовое. поставить дополнительный литионный акб и во время старта электромотор дает прирост(КЛАССИКА гибрида) само главное в се сделать самому. 1000 аккумулятров от нокии и стартер от зилка. он 10 кВт

8. содрать краску с авто т.к. придает дополнительный вес.

9. Сменить прошивку ЭБУ - это бред нормальные пацаны не делают так - можно выключить этот пункт.

10. сделать систему чтобы в момент разгона и в среднем режиме было полное перекрывание топливоподачи - это дает экономию топлива 100% гарантия.

11. как в троллейбусах поставить генератор на тормоза и заряжать акб тока тогда когда тормозиш а штатный генератор ДОЛОЙ!

12. Поставить баллон со сжатым воздухом в салон из карбидополимерных материалов накачать его до 300 атмосфер и поставить дополнительный двигатель работающий на потоке сжатого воздуха(Разработка РЕНО 4 баллона под днищем 200 км пробега на всех заполненных балонах - мечта себестоимость заправки балонов 2 евро). в момент старта подрубать и разгон и экономия. а потом его автомобильным компрессором для шин по вечерам накачивать не беда что там до 5 атмосфер тока стрелку у манометра согнем и бут нормалек.

13. Похудеть водителю на 300 и более кг. экономия 1-2 л на 100 км. динамика отпад.

15. на выхлопную трубу  поставить сапло такой конструкции чтобы зазы под давлением вылетая создавали реактивную тягу - повышение кпд конструкции всех движков прирост небольшой но всеже экономияи вторичное использование энергии отработавших газов.

16. на коллектор поставить бачек с жидкостью и когда там все разогреется вращать паровую турбину и передавать мощьность основному двиглу. ВОТ это эврика! 70 % энергии выходит с горячим воздухом в трубу а мы ее используем и 5 % кпд парового движка возвращает обратно.

к нашей полезной энергии.

14. б...я задолбался писать...

 

как-то так. Когда по всем пунктам оформите патенты и получите нобилевскую не забудьте фанфуриком хоть проставиться.

Змінено користувачем omega777
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Молодец, Edik 79!

В наши дни, когда основные моменты для ЗНАЧИТЕЛЬНОГО повышения КПД двигателя уже исчерпаны (выбор оптимальной степени сжатия при существующем топливе с определенным октановым числом, правильный расчёт фаз газораспределения, написание оптимальной программы управления двигателем - "прошивки" и т. д.), приходится изыскивать пути относительно небольшого увеличения экономичности двигателя при незначительном его технологическом усложнении (например, переход на смазочные материалы с меньшей вязкостью, повышение рабочей температуры двигателя, например, в новых двигателях БМВ).

 

Не обращайте внимание на тех, кто две страницы "орал" с идеи, предложенной Вами, никто из них не сообразил, что предлагается идея отключать генератор ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ МАКСИМАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ. Какую часть времени двигатель работает в этом режиме? - да очень малую, но именно в эти моменты с двигателя нужно убрать "лишние" нагрузки. 

 

Для тех, кто боится полностью разрядить свой аккумулятор, можно добавить ещё один компаратор, отключающий отключение генератора ( во, фраза) при понижении напряжения на аккумуляторе ниже некоторого порогового значения, скажем, 11-ти  вольт. В домашних условиях реализация этой идеи не сложна, наверно, одной микросхемой типа LM124 можно управиться.

 

omega777 написал: "14. б...я задолбался писать..." - на мой взгляд, лучше бы написали меньше, но без ошибок.

 

 

 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Молодец, Edik 79!

В наши дни, когда основные моменты для ЗНАЧИТЕЛЬНОГО повышения КПД двигателя уже исчерпаны (выбор оптимальной степени сжатия при существующем топливе с определенным октановым числом, правильный расчёт фаз газораспределения, написание оптимальной программы управления двигателем - "прошивки" и т. д.), приходится изыскивать пути относительно небольшого увеличения экономичности двигателя при незначительном его технологическом усложнении (например, переход на смазочные материалы с меньшей вязкостью, повышение рабочей температуры двигателя, например, в новых двигателях БМВ).

 

Не обращайте внимание на тех, кто две страницы "орал" с идеи, предложенной Вами, никто из них не сообразил, что предлагается идея отключать генератор ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ МАКСИМАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ. Какую часть времени двигатель работает в этом режиме? - да очень малую, но именно в эти моменты с двигателя нужно убрать "лишние" нагрузки. 

 

Для тех, кто боится полностью разрядить свой аккумулятор, можно добавить ещё один компаратор, отключающий отключение генератора ( во, фраза) при понижении напряжения на аккумуляторе ниже некоторого порогового значения, скажем, 11-ти  вольт. В домашних условиях реализация этой идеи не сложна, наверно, одной микросхемой типа LM124 можно управиться.

 

omega777 написал: "14. б...я задолбался писать..." - на мой взгляд, лучше бы написали меньше, но без ошибок.

 

 

 

Единственное к чему можно придраться так это из-за ошибок. еще ботинки посмотрите может они грязные...(если делате замечание пишите где и почему неправильно написано с полным разъяснением. :nene: )

 

А по тексту значит с 13-ю пунктами вы согласны. :banan:

 

В сенсах люди наоборот генератор большей мощьности ставят дабы АКБ заряжался нормально в условиях Ввет-противотуманки-печка-дворники-магнитола на полную. пару часов по городу на холостых - в пробке и все АКБ сдох. заглушил и хрен заводится. пока не прикуриш.

 

А по поводу супер технологической несложной конструкции. Привидите полный расчет экономии. В момент разгона потребление бензина 20-25 л. на 100 км. далее накатом 0,8-1.1 л в час. ну и при различной динамике вождения и ситуации на дороге как получится. тепеь по мощьности 1 или 5 человек сидит в машине разница огромная и на динамику и на потребление бензина влияет. далее колеса накаченные или перекаченные на 0,2-0,3 деления манометра. может в динамике и на расходе сказаться до 10% и то и другое. я 2,5 качал колеса 14 диаметр низкопрофельные. так летает как жужа но тресет как погремушка на малейшей неровности.

 

Теперь ваша динамика где? чисто переменная в большой формуле где большие цифры а играем маленьким коэффициентом. мощьность генератора 55А который на 6000 оборотах дает эти 55 А и соответственно мощьность 770 Вт т.к. 14 выдает. и то если его нагрузить на эти 55 А + КПД 95% на вращение и трение подшибников итого + 15 Вт. ЭТО по максимуму. теперь мощьность по максимуму движка 75 лошадок или 50 кВт на тех же 5-6 тыс. оборотах итого выходит что 1\50 даже не составляет этот генератор в момент разгона и уж на расход топлива ничтожно мало повлияет. а вес водителя наличия полного бака, запаска и полный багажник всякой автомобильной хрени более дает потребление либо экономию.

 

ПРОЩЕ другим путем пойти по увеличению динамики и малому потреблению. СМ мою прошивку 7л. по городу режим педаль в пол, тормоз(основная экономия идет за счет знания города и где и когда сфетофор можно проскочить когда и не стоит даже разгоняться более 40 км\ч) - 98 бензин стоимость 100 км пробега 231 р. на 95-м чуть дороже на 92-м 290-310 р. по бензину, динамика с первой до третей передачи если захочу будет со шлифовкой идти - сам удивился что это вообще возможно на 3-й передачи с юзом (естественно постепенно 1-2-3 и все с юзом). разгон до 100 время не мерил нет возможности да и желания куда-то ездить в безлюдное место. но по ощющениям 13-15 сек. гдето мож больше мож меньше.  врать не буду не мерял. но все это на 98 бензике.

 

КПД движка зависит от кучи факторов даже от пробега и старения. до 50 % если даже по внешнему виду и звуку может работать нормально(в основном приемлемо для движков от 150 до 250 лошадок)

при малых лошадях 75 и т.д. динамика будет заметна при сбросе даже 5 лошадей. но менее 1 лошади вы ничего не почувствуете и не с экономите.

 

БРЕД эта идея. и силы инженера электроника лучше прикладывать в другом направлении которое действительно принесет пользу,доход нежели изобретать чуш. см. предыдущий пост с 1 по 13 пункты.

 

Это тоже самое что облегчить автомобиль путем сдирания с него краски, вместо того чтобы сиденье там выкинуть.

Лучше приложите знания в создании электронной помпы с программируемой температурой открытия клапана. вот будет тема. до сих пор руки не доходят сделать. мож кто опередит меня и сделает буду рад. :patriot:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

А какие преимущества Вы видите в "создании электронной помпы с программируемой температурой открытия клапана" ?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.