Перейти до публікації
Гість zeon35

Настраиваем газовую аппаратуру

3 101 повідомлення у цій темі

вот задумался... по 2-му поколению... эбушка газовая онаж только по лямбде регулирует подачу... а таблицы используются бензовые, тоесть прошивка с поправкой УОЗ должна помочь, точнее чуток взбодрить машинку, но надо ли потом опять регулировать ГБО?

может шивану на днях и гляну.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

"эмулятор" лямбды это не совсем эмулятор, это правильнее лямбда контроль... для эбу он подает ложный сигнал а по датчикам настраивает работу редутора

Все так, але трішечки не так!

Эмулятор лямбды - он и африке эмулятор- т.е. обманывает ЭБУ подавая на его вход сигналы с частотой опроса датчика что состав смеси находится в допуске и параллельно( на продвинутых эмуляторах) получает сигнал с лямбды на два или на три разноцветных светодиода(или один сдвоеный или строеный:(зеленый-бедная смесь, желтый-так себе, красный-"газ выливается из выхлопной трубы на дорогу", т.е. богатая смесь.

Лямбда контроль это более совершенная система , стоящая в цепи обратной связи ЭБУ и корректирующая по сигналу с лямбды величину и скорость открытия "крана жадности" посредством шагового двигателя и при этом отдавая сигнал на ЭБУ о необходимости изменения угла зажигания.И стоит дороже - в районе 100 убитых енотов.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Корочь.. мучался я долго.. расход большой.. нет нормальных ХХ.. ну и все остальное.. был у разных газовщиков, настраивали, крутили и т.д.

В итоге - заехал к Александру из ПроГаз, по дороге к нему лопнул патрубок ОЖ к редуктору (машине просто хотелось на СТО :D ). Настроили, покатался - ХХ в норме но жрет мамая мия. По его же совету поехал на Расковой, там есть газоанализатор - мучали машину минут 40. Итог - ХХ не стабильные, расход 15 :shock: литров.

Пол дня провел в воспоминаниях что я делал не так, помучавшись, вспомнил я про антихлоп, который был снят по совету в этой ветке (если не ошибаюсь).

Антихлоп был поставлен на место, и, О ЧУДО, холостой ход настроил сам, регулятор давления на редукторе закручен почти в "0". Покатался по тянучкам сегодня - расход 13,5, закрутил винт жадности на 1,5 оборота :shock: - динамика осталась в норме, завтра покатаюсь опять и отпишусь о расходе.

Хочу сказать спасибо Александру, он мне ответил по поводу антихлопа и мои мытарства - садо мазо :D .

Нечего лезть и менять что-то в конструкции системы - иначе машина проест вам плешь и изнасилует мозг.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Корочь.. мучался я долго.. расход большой.. нет нормальных ХХ.. ну и все остальное.. был у разных газовщиков, настраивали, крутили и т.д.

В итоге - заехал к Александру из ПроГаз, по дороге к нему лопнул патрубок ОЖ к редуктору (машине просто хотелось на СТО :D ). Настроили, покатался - ХХ в норме но жрет мамая мия. По его же совету поехал на Расковой, там есть газоанализатор - мучали машину минут 40. Итог - ХХ не стабильные, расход 15 :shock: литров.

Пол дня провел в воспоминаниях что я делал не так, помучавшись, вспомнил я про антихлоп, который был снят по совету в этой ветке (если не ошибаюсь).

Антихлоп был поставлен на место, и, О ЧУДО, холостой ход настроил сам, регулятор давления на редукторе закручен почти в "0". Покатался по тянучкам сегодня - расход 13,5, закрутил винт жадности на 1,5 оборота :shock: - динамика осталась в норме, завтра покатаюсь опять и отпишусь о расходе.

Хочу сказать спасибо Александру, он мне ответил по поводу антихлопа и мои мытарства - садо мазо :D .

Нечего лезть и менять что-то в конструкции системы - иначе машина проест вам плешь и изнасилует мозг.

Я перед установкой ГБО посмотрел массу фоток установки, в итоге установил смеситель отдельный (фотки позже) и антихлоп в крышку корпуса фильтра. Мне кажеться это правильный выбор. Антихлоп никаким образом не влияет на сопротивление расхода воздуха. Я борюсь с раходом 10 литров (считаю что должно быть меньше) а ты борешся с 13-15. Сам смеситель вещь копеечная. Смотри смеситель здесь

http://www.gazovik.kiev.ua/index.html?i ... 01&ID=1879

внизу синий. Антихлопок у меня не такой - типа грибок, кстати очень хорошо слішно как срабатывает (когда заглушу на газу в 50% срабатывет при следующей заводке). Зафоткаю свою ГБО (у меня сенс - посмотриш вживую)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже смеситель отдельный, стоит сразу возле дросселя, антихлоп возле ВФ, вот я его снял - думал будет лучше на бензине ездить, а получилось что на бензине то ездит а на газу - фиг.

Я не бензине почти не катаюсь, на неделю не больше 20-30 км для профилактики, поэтому вернул антихлоп на место. Завтра поеду к газовщикам пусть на газоанализаторе выставят СО холостого хода, расход буду регулировать сам.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

kosjohn, очень интересно посмотреть на фото, каким обрзом расположился антихлоп в воздушном фильтре. Если чесно, я ни разу не слышал у себя хлопков (пробег 9500 км). Тюху-тьху...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Буду бороться :) Aragorn, спасибо большое за дельные ответы!

Настроил по методике арагорна, что понравилось - холостые однозначно лучше чем при настройке по зеону (при закрученном регуляторе ХХ). Расход - где такой как и был 10л при 50/50 город траса. Буду ставить лямбда зонд для более точной настройки, чтоб видеть богатая или бедная смесь.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Замерял расходы, неделю катался по пробкам и тянучкам. Бортовик показывал расход в городе 11-12 литров бензина, газа получалось 13-14, один день ехал на работу час через мост патона расход получился почти 15.

Опробовал оба метода настройки, Метод Зеона - меньше чуть расход - но ХХ никакие, выравнию ХХ - жрет. По методу Арагорна - ХХ отличный а расход вот такой как описал выше. Винт регулировки давления в редукторе закручен почти полностью. Динамика в норме, чуть тупее бензина.

Я вот сделал вывод, если бортовик показывает такой расход на бензе, то на газу в пробках 14 литров в принципе норма.

Зы. может зазор в свечах выставить на 0,7, а то я так и оставил 0,8, как это повлияет на динамику/расход?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот и я к вам вернулся в эту тему :)

Итак... за все время мытарств я решал 2 основные проблемы: трясучка на ХХ и офигенная вонь газа в салоне. За время решения этих проблем было сделано следующее:

1) поставлен таки эмулятор лямбды с лампочкой (2 цвета - красный/зеленый).. сразу скажу что помимо пользы от эмулирования лямбды офигенная польза при настройке - сразу видишь какая смесь... к этому вернусь чуть позже..

2) поменян шланг на газовый (специально для газа).. у меня стояли обычные тосольные, которые тоньше газовых и пропускают запах газа наружу

3) нашел подсос воздуха и собсно причину вони... это напрочь открученные 2 хомута и фланец трубки (крепится к картеру) системы отсоса картерных газов... Если стоять перед открытым капотом справа к клапанной крышке подходит толстый резиновый шланг. Он крепится 2мя хомутами: один к к крышке, второй к железной трубе идущей от картера и нижним краем крепящейся фланцем к картеру. Так вот ни хомуты ни 2 болта на фланце небыли затянуты :evil: С верхней части резиновой трубы уже прям текло масло.. так его не видно.. а если засунуть голову аж за клапанную крышку - то видно. Хомуты затянудись на много оборотов.. затягивал ключом на 7, т.к. отверткой не подлезть, а один болт фланца на оборот :shock: , второй на пол оборота. После того как это все было подтянуто - наступила КРАСОТА.. никакого запаха!!! езжу и кайфую!!!

4) была пропаяна масса ДПДЗ на жгуте где провода от ДПДЗ и РХХ входят в общий толстый жгут.. пропаять нужно скрутку коричневых и черного провода.. на сколько помню она одна и обмотана подобием черного лейкопластыря. Также пропаял массы под порогом правого водительского сидения.. там 2 скрутки.. коричневые провода и где был даже розовый в куче :) Кстати одной из причин повышенного расхода считают именно плохой контакт массы в вышеперечисленных местах.

5) был напрочь снят дроссельный узел и промыт основательно.. в принципе он был чистым, но снимать пришлось потому что иначе к проводам в жгуте не добраться - мешает редуктор. Еще вспомнил.. на снятом дроссельном узле выставил полное закрытие заслонки без закусывания.. с завода шла немного приоткрытая...

6) все вакуумные шланги были сняты и проверены на забитость. Все места надевания шланг на железные трубки обтянуты изолентой в снятом состоянии. Это сделано для того что бы они плотнее сидели на своих посадочных трубках и небыло подсоса.. одна трубка отсоса картерных газов, та что поменьше и идет уже в задроссельное пространство держалась явно на соплях - растянулась...

7) на двух разных СТО была проверена выхлопная система на предмет пропуска выхлопных газов (искал причину запаха в салоне)... с выпуском все пучком.

Теперь вернемся к регулировке редуктора. Основываться буду на регулировке редуктора Томасетто 100kW какой у меня и имеется...

Сразу скажу, что настройка с закрученным байпасным винтом (он же регулировка ХХ, находится сверху) полное г... да простят меня поклонники этого метода. При такой настройке очень сложно, если невозможно настроить плавный сброс оборотов до ХХ без провала оборотов и последующего их подъема до холостых. Методика Арагорна рулит!!! (кто не в курсе читай о ней выше.. страницы 4-5). Но хочу остановиться на некоторых особенностях настройки моего редуктора или редуктора Томасетто в целом.. кто знает. Итак, самая главная проблема с которой я столкнулся - это настроить винт чувствительности... связано это с тем, что у меня есть несколько положения этого винта при которых можно получить более менее устойчивый ХХ. Так вот есть это положение при открученном винте на около 2 оборота, а есть на открученном на 4-5 оборотов. Второй вариант и есть правильным. Как я к этому пришел... теперь ведь у меня есть эмулятор лямбы с лампочкой, который и подсказывает мне что и как... так вот.. при выкрученном на 2 оборота винте шла богатая смесь и лампа всегда была красной... были хлопки в выхлопной после перегазовки да и ехала она отстойно... при открученнов винте чувтсвительности на 4-5 оборотов наблюдается такая картина: на ХХ красная.. при подгазовке (набор оборотов) красная, при падении оборотов зеленая и при приближении оборотов к ХХ 1100-1000 оборотов снова красная. ИМХО - идеальный вариант настройки... замечания конечно принимаются :lol: Достигнуть этого без эмклятора ляммбды можно завернув/отвернув винт чувстительности на 0,25-0,5 оборотоа после настройки его по методика Арагорна.. проверять опытным путем :) Как и у Арагорна винт ХХ откручен на 1,5 - 1,8 оборота. Винт количества настраивается как всегда... Расход еще не мерял конечно, но думаю будет нормуль.. т.к. при езде даже на богатой смеси 10 по городу было.. померяю - еще отпишусь конечно.. но машина стала самолет просто если сравнивать с предыдущими настройками...

В результате имеем офигенный ХХ... даже вибраций двигла на кулисе не слышно когда ложишь руку... и полное отсутствие запаха в салоне при заборе воздуха с улицы в любом положении скорости вентилятора. Из выхлопной трубы слышно лишь чуть уловимый запах сгоревшего одоранта, если занюхнуть выхлоп прямо из выхлопной :)

ЗЫ: для того, что бы закрутить 2 болта на фланце трубы отсоса картерных газов, понадибится торцевой ключ на 10 длинной около 15-17 см ну и плюс акробатические навыки :) потому как к левому болту дотянуться мало того что сложно так еще и не видно нифига...

ЗЗЫ: дописывал пост по мере вспоминания проделанных операций :)

ЗЗЗЫ: Сори за много букавак, но думаю кому то это пригодиться...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Вот и я к вам вернулся в эту тему но совсем по другому поводу :)

Итак... за все время мытарств я решал 2 основные проблемы: трясучка на ХХ и офигенная вонь газа в салоне. За время решения этих проблем было сделано следующее:

1) поставлен таки эмулятор лямбды с лампочкой (2 цвета - красный/зеленый).. сразу скажу что помимо пользы от эмулирования лямбды офигенная польза при настройке - сразу видишь какая смесь... к этому вернусь чуть позже..

2) поменян шланг на газовый (специально для газа).. у меня стояли обычные тосольные, которые тоньше газовых и пропускают запах газа наружу

3) нашел подсос воздуха и собсно причину вони... это напрочь открученные 2 хомута и фланец трубки (крепится к картеру) системы отсоса картерных газов... Если стоять перед открытым капотом справа к клапанной крышке подходит толстый резиновый шланг. Он крепится 2мя хомутами: один к к крышке, второй к железной трубе идущей от картера и нижним краем крепящейся фланцем к картеру. Так вот ни хомуты ни 2 болта на фланце небыли затянуты :evil: С верхней части резиновой трубы уже прям текло масло.. так его не видно.. а если засунуть голову аж за клапанную крышку - то видно. Хомуты затянудись на много оборотов.. затягивал ключом на 7, т.к. отверткой не подлезть, а один болт фланца на оборот :shock: , второй на пол оборота. После того как это все было подтянуто - наступила КРАСОТА.. никакого запаха!!! езжу и кайфую!!!

А фотку можно сделать а то проблема есть а из написанног я не понял что куда, просто может все написанно правильно , просто я не силен в махинах.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На обеде сделаю, не вопрос :)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
На обеде сделаю, не вопрос :)

Заранее благодарен!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Разрешите и мне изложить методику настройки редуктора. Три дня я бился с настройками по методикам, изложенным в этом форуме, вроде и ехала, и расход "нормальный" (в кавычках, потому, что адекватно его оценить по стрелке не представлялось возможным), но не давал мне покой чек, через минуту после езды на 2500об/мин загорался и не гас. Что приводило к не адекватной работе на бензине, почему? Я расскажу позже.

Считаю обязательным указать, какую аппаратуру и на чем я настраивал:

- редуктор Tomasetto 100kW;

- винт жадности непонятно чей (сечение 15мм, шаг резьбы 1мм, оборотов от полного закрытия до выпадания винта - 9);

- Lanos 1.5 FSO.

Для настройки понадобится обычный стрелочный либо цифровой вольтметр (должен быть как можно качественней, желательно 10МОм входное сопротивление, как можно малое время обработки результата). 3 метра двойного провода. Ну и литров 10 газа (я на все про все потратил 20, но позже объясню почему).

Хочу сразу сказать, что самой правдоподобной методикой мне показалась та, что лежит по ссылке http://autoby.biz/gbo/reduktor.php. В принципе, все честно, за исключением одного момента. На фотографии редуктора Tomasetto, верхний винт – винт чувствительности, а нижний – винт холостого хода (сколько прекрасных слов я в пользу этого автора высказал, когда случайно глянул мануал по редуктору). Все остальное верно для настройки на глаз.

Подготовка к настройке.

Открываем капот и ищем соединение L-зонда (у меня оно находится на патрубке, который выходит из термостата, прикреплен пластмассовым хомутом). Аккуратно разъединяем. Берем двойной провод и подключаем один к проводу, который идет от L-зонда (я делал это, зачистив и намотав провод на шпильку, потом снял, и чуть смяв его руками надел на штырек соединителя L-зонда). Второй провод - масса, это важно, крепим к петле, которая служит для вывешивания двигателя (если смотреть спереди на двигатель, она, где то посередине). Зачем к петле? Потому, что это единственное место, которое расположено на минимальном удалении от массы датчика и к которому можно легко присоединиться. К этому я не сразу пришел, все попытки кинуть массу на аккумулятор, кузов, приводили к тому, что когда включаются потребители: габариты, обдув, принудительное охлаждение сопротивление цепи L-зонд – меняется, и показания вольтметра становятся не правильными. При данном подключении, эл. оборудование никак не влияет на показания вольтметра.

Далее тянем провод в салон и подключаем к вольтметру. Размещаем вольтметр в удобном для снятия показаний месте.

Заводимся на бензине и греемся (Важно, прогреть двигатель до рабочей температуры, датчик кислорода начинает давать правильные показания только после прогрева до 360С, хоть эту температуры он достигнет и раньше, но все, же показания будут несколько отличаться).

После прогрева убеждаемся, что ЭБУ работает в открытом цикле (это когда показания зонда игнорируются и ЭБУ управляет длительностью импульса форсунки по таблице, без поправок). Убедиться в этом не сложно, показания вольтметра должны быть, где то между 0,4 и 0,8В(в закрытом 0,3 - 0,6). Это близко к стехиометрической смеси. Почему они должны меняться? Позвольте немного отступить от настройки и немного углубиться в принципы взаимодействия зонда с ЭБУ.

Когда двигатель прогревается (либо зонд отключен), ЭБУ управляет длительностью форсунок без коррекции по зонду. Но как только, зонд прогреется, то он начинает вырабатывать напряжение от 0,1(бедная смесь) до 0,9В (богатая смесь), на что ЭБУ реагирует незамедлительно корректируя длительность впрыска. Если измерить показания датчика, когда он подключен к ЭБУ, то вольтметр нам покажет постоянное изменение напряжения между 0,3 и 0,5В, что сигнализирует о участии ЭБУ в корректировке смеси.

L-зонд имеет очень крутую характеристику в области близкой к стехиометрии, например, при изменении L(лямбда) от 0,6 до 0,9 зонд реагирует падением напряжения с 1 до 0,8В при дальнейшем обеднении когда L изменяется от 0,9 до 1,05 падение напряжения с 0,8 – 0,25B, если дальше обеднять смесь то напряжение будет стремиться к 0,1В.

Из этого видно, что при правильной смеси, даже без участия ЭБУ в корректировке, напряжение на зонде будет колебаться от 0,8 до 0,25В (зависит от точности форсунок, давления в рампе, зажигания). У меня колебалось от 0,7 до 0,3. На холостом ходу, при трогании 0,8 – 0,4 при 2500об/мин на 4й передаче 0,6 – 0,3В.

ЭБУ Ланоса не настолько «умен», что бы отслеживать мгновенную реакцию зонда на коррекцию смеси, и это нам на руку. ЭБУ все го лишь корректирует длительность по следующему сигналу кумулятивно, то есть если зонд вырабатывает 0,9В ЭБУ будет уменьшать длительность пошагово пока не дойдет до предела (обычно это 20% в обе стороны от таблицы) затем включит ЧЕК. Чем это чревато? При переключении на бенз, мы будем иметь слишком обедненную смесь, ехать на ней мы, конечно, не сможем, должно пройти около минуты, что бы ЭБУ вернул длительность в номинальный режим.

Поставив эмулятор, либо правильно настроив смесь, мы просто уменьшим время, когда ЭБУ дойдет до какого либо предела, ведь газовая смесь не меняется в зависимости от показаний, а ЭБУ ее все же корректирует. И все же, при правильной настройке, переходящие режимы будут положительно влиять на корректировку впрыска. Так же мы можем быть спокойны за клапана (смесь не обедненная) и за газ (не вылетает в трубу).

Вернемся к настройке …

Начальные настройки: Отвинчиваем на максимум винт жадности, закручиваем винт чувствительности, на 3 – 5 оборотов откручиваем винт ХХ (так я делал для Tomasetto, насколько «отзывчивые» винты на других редукторах мне не известно). Заводимся и винтом ХХ ищем устойчивые обороты. L-зонд, на ХХ, у меня показывал 0,9В.

Переключаемся на бензин, трогаемся, разгоняемся до 4й, ~2500об/мин. Снимаем показания при линейном движении.

Переключаемся на газ, трогаемся, разгоняемся до 3я передача и ~2500 оборотов. Если показания датчика не меняются, закручиваем на пару оборотов винт жадности (еще раз напомню, что это все кручения для моей конфигурации, для других количество оборотов будет отличаться, и еще замечу, что для 100kW редукторов винт чувствительности, закрученный до упора, для 1,5 двигателя это нормально). Повторяем все заново, в какой-то момент начнет изменяться ХХ, а качество смеси в переходных режимах все еще будет оставаться богатым, это заметно по провалу в трогании, следует откорректировать ХХ (сразу исчезают провалы в трогании). Все эти манипуляции продолжать до тех пор, пока L-зонд не начнет давать вменяемые показания, как уже говорилось выше, вменяемые это часто меняющееся напряжение, пределы эквивалентны бензину. На этом этапе, малейшее закрытие открытие винта жадности сильно сказывается на качестве смеси (у меня это где то 1/16 оборота)

В итоге получаем такую картину:

- ХХ - 0,9В(богатая смесь), эта настройка влияет на трогание «без газа», на стабильность ХХ приезде «без газа», на зависание оборотов;

- переходные режимы: интенсивный разгон (более 50% отрытия заслонки) – 0,7 – 0,8В, медленный разгон до 50% - также как и на бензине, линейное движение до 4й передачи ~2500об/мин – так же как и на бензине, 5я передача ~2500об/мин – 0,6 – 0,7.

Субъективно, динамика не изменилась, это при том, что я настраивал все исключительно по зонду, ну кроме ХХ :wink: . Как ехала на бензине, так едет и на газе 8)

Все показания датчика, приведены только лишь с той целью, что бы создать картинку корректной настройки, разные датчики, разные вольтметры будут давать несколько отличные цифры, что не может быть принято за неверный результат.

После настройки желательно обнулить ЭБУ, подключить зонд .

На этих настройках, я проехал на 4й передаче, линейно, сначала 5 минут на 2500 (70км/ч)– ЧЕК не загорелся. Минут 10 скорость варьировалась 60 – 90 – ЧЕК не загорелся, потом переключился на 5ю и минут 10 на скорости 90 – 100км/ч – ЧЕК не загорелся.

Сейчас в ожидании расхода.

полезная ссылка по L-зонду http://alflash.com.ua/newO-2.htm

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Сразу скажу, что настройка с закрученным байпасным винтом (он же регулировка ХХ, находится сверху) полное г... да простят меня поклонники этого метода.

Все в точности на оборот 8) Посмотри паспорт к редуктору.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Сразу скажу, что настройка с закрученным байпасным винтом (он же регулировка ХХ, находится сверху) полное г... да простят меня поклонники этого метода.

Все в точности на оборот 8) Посмотри паспорт к редуктору.

Да в документации к редуктору винт ХХ тоже рекомендуют закрутить, но к сожалению у меня в таком варианте нормальной настройки не получаеться.

С тех методик что пробовал самая нормальная- методика арагорна. Вот вварю в выхлопную лямбду - смогу оценить и точно подстроить.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Разрешите и мне изложить методику настройки редуктора. ....

Очень интересно. Смущает только закрытый витнт чуствительности. Открытый на пр. 3 оборота винт ХХ дает явно слышный шум прохождения газа?

Такого варианта настройки еще не встречал.

Остальное логически и понятно. Ждем инфи о расходе.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

После долгих мучений таки нашел, или думаю что нашел, оптимальный метод настройки своего редуктора (Ловато) и ГБО на машине в целом.

Как было:

1. Настраивал при помощи метода Зеона - расход был так себе, ХХ ну просто никакой, колбасило не по децки. При добавлении ХХ винтом чуствительности - расход был просто огромным. Отказался от такого метода.

2. Мучал газовшиков - был настроен ХХ, прием был уверенный, но жрала - 14-15 литров в городе, хлопки в выхлопной после перегазовки, провалы на низах и прочие прелести.

После последнего поста Ивана начал настраивать по методу Арагорна:

- винт ХХ открыт на один оборот, мастера зачем-то открутили его аж на 9-ть оборотов.

- винт чуствительности откручен ровно на 10-ть оборотов , а был откручен всего на два оборота.

- винт жадности закручен до начала тупления двига, так выставили мастера и я его не трогал.

Что получилось -

- ХХ уверенный, без дерганий, 800-850 оборотов, на ХХ движка и не слышно, газом возле машины перестало вонять.

- Приемистость, плавность на всех режимах, двигатель хорошо откликается на педать газа. Провалов нет.

- исчезли хлопки из выхлопной, при перегазовке ничего не хлопает и опять же не воняет газом.

Теперь по расходу, заправился как обычно, до полного бака. Заправлялся в понедельник, температура на улице в Киеве была около 25 градусов (это важно при замере расхода).

За 4-ре дня проехал по городу и только по городу 128 км, из них 5-ть выбрасываю на прогрев. Правда в среду домой ехал в 10-ть вечера, пробок не было.

Заправился вчера на той же заправке, температура была 22 градуса по БК, прыгал, качал машину но в бак больше 13 литров не влезло.

Теперь считаем: чистый городской пробег в Киеве на газу составил 125 км, тянучки - дело постоянное. скушала 13 литров. Расход 10,4 литра на 100 км.

Может я конечно и ошибся в замерах, где-то проехался на бензине больше нежели надо. Буду замерять и дальше.

При таких настройках ГБО машина начала есть меньше на 3-4 литра минимум, провалов нет, от езды получаю полное удовольствие.

П.С. винт чуствительности - на то он и чуствительности, не стоит его закручивать по самые помидоры, редутор при этом перестает адекватно реагировать на потребности двигла, машина начинает тупить и приходится открывать винт жадности, винт ХХ открытый больше нежели надо тоже дает свой приличный расход.

Отдельное спасибо Ивану за помощь в настройке. :g28: :g28:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Разрешите и мне изложить методику настройки редуктора. ....

Очень интересно. Смущает только закрытый витнт чуствительности. Открытый на пр. 3 оборота винт ХХ дает явно слышный шум прохождения газа?

Такого варианта настройки еще не встречал.

Остальное логически и понятно. Ждем инфи о расходе.

Да, дает, шипит тихонько.

А ничего страшного в закрученном винте чувствительности нет, вот сам подумай, если он закручен, винт жадности откручен на всю, и смесь богатая, то только винтом жадности мы сможем ограничить количество газа.

Не знаю как остальные, но я представляю работу винта чувствительности в точности как и винт жадности, он не меняет кривую редуктора, это всего лишь линейное увеличение/уменьшение количества газа на переходных режимах, а так как я его закрутив все еще получаю богатую смесь, на помощь приходит винт жадности.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
П.С. винт чуствительности - на то он и чуствительности, не стоит его закручивать по самые помидоры, редутор при этом перестает адекватно реагировать на потребности двигла, машина начинает тупить и приходится открывать винт жадности, винт ХХ открытый больше нежели надо тоже дает свой приличный расход.

Да, но если это 100kW редуктор, то для 1,5 двигателя, закрученный по самые "помидоры" это нормально. На 75kW думаю его все же прийдется регулировать, но тогда вопрос, нафига винт жадности если можно регулировать чувствительность?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По поводу расхода, точно еще не замерил, заправился 10л на пустой баллон, уже проехал 60км, чек не горел ниразу, жидкая фаза еще есть, если раскачивать сильно машину, слышно как поплавок стучит по баллону.

Чувствую стремится к позитивному расходу 8)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, но если это 100kW редуктор, то для 1,5 двигателя, закрученный по самые "помидоры" это нормально. На 75kW думаю его все же прийдется регулировать, но тогда вопрос, нафига винт жадности если можно регулировать чувствительность?

Я тоже так думал, винт жадности ограничивает общую подачу газа, а чувствительность - подачу газа в зависимости от разрежения в коллекторе, если закручена жадность - надо больше давить на тапку - иначе не едет, отсюда больше разрежене - и редуктор начинает подавать больше газа - расход все равно большой, тоже самое и с качеством, если пружина прижата к коромыслу на полную - мембране нужно больше разрежение для открытия клапана - отсюда опять же давим тапку на низких бо не хочет ехать. Частично конечно эти симптоны компенсирует винт ХХ, через него газ просто валит.

Так что нужно найти золотую середину между всеми винтами. :D

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, но кривая чувствительности не меняется. Так? Значит когда мы крутим чувствительность в большую сторону и начинаем "переливать" то при этом нам надо прикрутить винт жадности, что эквивалентно чувствительности, при первоначальном открытии винта жадности но подобранной так, что бы не переливало.

Вот если бы при открытом винтесмесь была бедной, тогда надо крутить чувствительность.

Также если бы от чувствительности менялась бы кривая, тогда можно говорить о поиске золотой середины.

У меня например, почему чувствительность закручена полностью? Да потому, что количество газа было настолько большим, что что бы добиться стехиометрии мне понадобилось закрутить винт жадности почти до предела.

Я думаю все же не лишним будет проехаться и посмотреть на показания зонда :wink:. Это более информативно чем судить по тяге и расходу.

ЗЫ: Заметил, что холодный редуктор дает большее давление чем гарячий, что позитивно для старта и прогрева

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таки в инструкции от Томасетто (источник, а значит и подлинность не известна, находится тут http://www.opel-club.com.ua/forum/index ... t&id=41098) названия болтов приводится наоборот :shock:

Но в остальном инете они приводятся как мы привыкли их называть. Опять же.. если посмотреть на редуктор, то нижний винт это как раз винт управления чувтвительностью 2й камеры через коромысло, а винт ХХ (он же байпасный) стоит как раз между 1й и 2й камерами редуктора, как раз пропуская газ мимо 2й камеры. Также шум газа от винта ХХ идет постоянный и завивит от степени его вкрученности и никак не оборотов (вакуума во вспусном коллекторе). Так что если мы спорим о терминах, то возможно в них действительно есть ошибка (хотя мне пока не очень понятная). Если мы говорим о другом принципе настройки, то в свою очередь скажу: при закрученном верхнем винте мне НИКАК не удавалось получить стабильный ХХ.. мало того.. обороты снижались с огромным провалом перед тем как вернуться к ХХ. Смесь была практически всегда богатой. Используя открученный на 1,5 оборота верхний винт - двиг работает как часы (тьфу тьфу тьфу), при этом нижний винт был закручен на 1-2 оборота. При настройке значения лямбда зонда приблизительно такие же - слежу за лампой на эмуляторе (думаю над тем что бы вынести ее в салон). Двиг едет так же как и на бензе... может совсем немного хуже. Так что очень жду результатов замера расхода :) О своих тоже отпишусь на днях.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот именно по этому мануалу (только в бумажном виде, шел вместе с редуктором) я и настраивал, тоесть хх, я настраивал именно нижним винтом. Может у тебе, при закрученном верхнем, не удавалось поймать начальные ХХ ? Я их сам еле словил, там пол оборота коридор.

О расходе отпишусь в понедельник

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку.

ПРО НАС

Всеукраинский клуб ЛАНОС КЛАН - создан с целью наладить общение между автолюбителями, организовать клубное сообщество для тематического общения, встреч и других мероприятий.

Всеукраинский клуб ЛАНОС КЛАН - Клуб, который объединил абсолютно разных людей из абсолют но разных уголков Украины, и даже России и Белоруссии.

Всеукраинский клуб ЛАНОС КЛАН был создан 01 марта 2005 года небольшой группой людей, которые внесли в его развитие огромный вклад.

Мы в социальных сетях

    Администрация форума

  • SeregaVin
    SeregaVin Голова Адміністрації
  • lafa
    lafa Заст. Голови Адміністрації
  • snigova_koroleva
    snigova_koroleva Адміністратор
  • james
    james Адміністратор
  • Ukraine4u
    Ukraine4u Адміністратор
  • slepoy
    slepoy Адміністратор
  • vldmr
    vldmr Адміністратор
×