Перейти до публікації

ГУР на Ланос 1,4/Сенс


_Roman_

Рекомендовані повідомлення

Решил себе поставить гур. Ответ на вопрос "зачем ?" прост - стоковая рейка начала стучать, впрочем стучать она начала еще на 20 тк, т.е. 12 тк назад. Чинить / менять на аналогичное, както нехотелось, поэтому была куплена у соклубника рейка с ГУР за 500 грн и на разборке был куплен насос гур с потрохами (трубочки, шлангочки, бачек и т.д.) за 300 грн. Естественно недалекие конструкторы МЕМЗ-307 даже и не подумали предусмотреть место под насос гура, поэтому пришлось изобретать велосипед. Куда поставить придумалось сразу - под генератор. Для этого я взял уголок - 50*50 отрезал от него кусок 17 см, на етом куске срезал одну сторону на 7 см, дальше все делалось не по размерам, а по месту, т.е. приложил нижнюю опору генератора - просвердлил в уголке отверстия, тоже с насосом, что получилось видно на картинке (генератор убран чтобы не закрывать обзор.)

pic.php?mode=large&pic_id=7563

Кстати в оригинале не насосе шкив ремня - плоский, на мемзе клиновый, пришлось купить на базаре за 10 грн новый шкив, я так и не понял от чего он, толи от 8ки, толи еще от чего. Естественно крепеж шкива отличается, пришлось дорабатывать болгаркой. Вот как это выглядит с другой стороны

pic.php?mode=large&pic_id=7564

Дальше проще - трубки развелись по машине без проблем, все крепежные отверстия на корпусе машины есть, купил новый ремень длиной 90 см. Правда еще пришлось повозиься с выходом из насоса - с оригинальной трубкой у меня несложилось - она упирается прямо в генератор.

Вот как выглядит с генератором всборе:

pic.php?mode=large&pic_id=7572

Часть вторая - замена рейки. Для замены снимаем скобы по краям рейки, снимаем стопорную пластину с рулевых тяг (по центру рейки), выкручиваем болты крепящие рулевые тяги, с салона ослабляем болт на гибкой муфте. Дальше домкратим правую сторону и снимаем правое колесо - рейка вынимается через отверстие для рулевой тяги (покрайней мере я так вынимал, т.к. делалось все во дворе и ямы / эстокады небыло). Прежде чем ставить рейку с гур несколько замечаний:

1. Трубки маслопросода к рейке лучше прикрутить перед установкой.

2. Резиновый пыльник между рейкой и кузовом (там где рейка соеденяется с рулем) отличается с гур и без. Тоже относится и к правой резинке на рейке.

3. Стопорную пластину использовать повторно нерекомендуется и лучше купить новую, если найдете.

Вобщем новая рейка была засунута тоже через правое колесо. Дальше все прикручиваем на место. Заливаем масло, включаем пробуем, крутим руль туда сюда, доливаем масло и т.д.

Итог -

положительно

- теперь при проезде неровностей стуков спереди неслышно (зато стало слышно все стуки сзади, которые раньше забивались рейкой :D )

- руль стал намного острее и более четкий

- очень легко крутить руль на месте и при парковке.

отрицательно

- видать насос попался галимый или оно еще не разработалось, но на холостом ходу гур работает намного хуже чем допустим на 1500 об/мин, хотя иногда и на холостом работает хорошо (под хорошо я понимаю возможность крутить руль пальцем стоя на сухом асфальте), вобщем надо наверно разобрать насос и почистить, всетаки техника б/у.

- обошлось в 800 грн + день работы

Вобщем если что непонятно спрашивайте.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!! :013:

Опиши плиз по пунктам весь комплект, вобщем все что нужно, в плане деталей. И еще вопрос, а на скорости руль тоже очень легко крутится?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

отрицательно

- видать насос попался галимый или оно еще не разработалось....

А не стремает с такой рулевой далеко куда нить ехать? Это все таки рулевая, мало ли что с насосом на скорости случится.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А не стремает с такой рулевой далеко куда нить ехать? Это все таки рулевая, мало ли что с насосом на скорости случится.

Нет, не стремновато - если в системе нет давления (вытекло масло, порвался шланг, поломался насос и т.д.) то рейка работает как обычная рейка без ГУ, только передаточное число не 4.5:1 а 3:1. Намного более стремно ехать с рейкой, которая стучит на малейшей неровности и непонятно когда оно достучится до разваливания.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нет, не стремновато - если в системе нет давления (вытекло масло, порвался шланг, поломался насос и т.д.) то рейка работает как обычная рейка без ГУ, только передаточное число не 4.5:1 а 3:1. Намного более стремно ехать с рейкой, которая стучит на малейшей неровности и непонятно когда оно достучится до разваливания.

+1 по поводу работы рейки с ГУР при неработающем нассосе!

добавлю что в движении с выжатым сцеплением и заглушенным двиг ГУР работает практически так же как и на рейке без ГУР, ну может чуть туже...

и респект за проделанную работу!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Кстати почитать про чистку насоса ГУР можно тут

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

я думаю это всем владельцам ГУРов может пригодиться[/url]

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

хотелось бы уточнить: с какого авта ГУР (насос)?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

хотелось бы уточнить: с какого авта ГУР (насос)?

С ланоса, рекумендую именно на ланос и искать - тогда можно сторговать все трубочки и шлангочки на ланос в комплект к насосу за теже деньги (т.е. в придачу, т.е. нахаляву). Я так понимаю трубочки на разборках спросом непользуются.

А вообще, я так понимаю насос с опеля тоже отлично подошелбы (покрайней мере по виду они одинаковые) - всеравно менять шкив.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Молодчага!

А по поводу плохой работы ГУР на холостых, передаточное число не изменилось относительно оригинальной конструкции. Т.е. разница диаметров шкивов на ДВС и на насосе одинаковая? Если да - то насос просит ремонта.

PS

И еще вопрос, а что за "1800" отлито на БЦ? :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А по поводу плохой работы ГУР на холостых, передаточное число не изменилось относительно оригинальной конструкции. Т.е. разница диаметров шкивов на ДВС и на насосе одинаковая? Если да - то насос просит ремонта.

PS

И еще вопрос, а что за "1800" отлито на БЦ? :)

Насчет передаточного числа - я так посмотрел на ланосе - шкив коленвала и шкив гура примерно одинаковые, у меня тоже примерно одинаковые получились, так что соотношения должны быть тоже одинаковые. Возможно трубки были грязные, всетаки валялись на разборке и надо поменять масло.

По поводу 1800 - это наверно мечта конструкторов это двига расточить его до этих размеров :) , а вообще там вылито 1300, только свет падает под таким углом и кажется 1800.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

отрицательно

- видать насос попался галимый или оно еще не разработалось, но на холостом ходу гур работает намного хуже чем допустим на 1500 об/мин, хотя иногда и на холостом работает хорошо ...

Действительно ли чувствуется разница в усилии поворота руля, когда стоишь при 850 об/мин и 1500 об/мин.? По хорошему не должно ж.

PS. Автору :013:. Такого вроде бы еще никто не делал.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Действительно ли чувствуется разница в усилии поворота руля, когда стоишь при 850 об/мин и 1500 об/мин.? По хорошему не должно ж.

Вчера разбирал и чистил насос + поменял жидкость - теперь разницы нет, что 850 оборотов, что 1500, что 3000- крутится очень легко, впринципе меня устраивает.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ЯК ТО КАЖУТЬ, РЕСПЕКТ І УВАЖУХА

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Теперь в придачу к установке ГУРа наверно надо перевернуть стойки как описано тут

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А что вы думаете по поводу установки электроусилителя руля, например от ВАЗа? Такое решение было бы универсальным что для Lanos, что для SENS.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А что вы думаете по поводу установки электроусилителя руля, например от ВАЗа? Такое решение было бы универсальным что для Lanos, что для SENS.

А как он там устроен?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

имхо, к нашим машинам не подойдет...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А что вы думаете по поводу установки электроусилителя руля, например от ВАЗа? Такое решение было бы универсальным что для Lanos, что для SENS.

А зачем он нужен если есть сравнительно недорогой штатный гидроусилитель? На ланос он вообще становится без проблем, а на сенс только повозиться с установкой насоса на дрыгатель. Ктомуже както росийский электроусилитель доверия невнушает аж никак, на сенсе все детали с надписью "Сделано в России" подлежат замене на импортные аналоги.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Немного поузнавал вчера:

б/у насос ланос - 300 грн.

б/у бачек - 50 грн., новый 150 грн.

шлангов нет в нагрузку, парят новые - 200 грн.

рейка - 200 уе

Как видим, поторговавшись можно в 300уе вложиться

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Электроусилитель ставиться вместо рулевой колонки, это между рулём и рейкой, которая под капотом, вопрос только в креплении и подключении электроники, а рейка остается та же.

а по поводу б/у ГУРа, так может лучше новый электроусилитель от ВАЗа, чем б/у от Ланоса, кто его знает почему этот самый розпрекрасный Ланос попал на разборку, а может рейка подклинила и из Ланоса получилась гармошка. И потом, я как почитаю форум, так все стараються заливать только самые, самые лучшие масла, ОЖ, тормозные и т.д., а откуда вы знаете что было в этом ГУРе?

Я как то спрашивал на Перова сколько стоит новая рейка, сказали около 300у.е., насос около 100, может больше, а еще шланги, бачёк, масло и установка, если кто сам не осилит оное дело. Отаки справы.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Электроусилитель ставиться вместо рулевой колонки, это между рулём и рейкой, которая под капотом, вопрос только в креплении и подключении электроники, а рейка остается та же.

а по поводу б/у ГУРа, так может лучше новый электроусилитель от ВАЗа, чем б/у от Ланоса.....

Сильно сомневаюсь что сочетание ЭУР (сделаный в РФ к томуже не для этой машины) + гремящая стоковая рейка будет надежнее чем стандартный ГУР. Очень сильно сомневаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Молодчина!!!

Интересует, как повлияло на расход топлива? И как держаться обороты двигла?

Заранее спс

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.