Перейти до публікації

Фазированый впрыск на МЕМЗ 307


Andrju

Рекомендовані повідомлення

Начну с конца.

Не знаю почему почти все отключают Датчик Фаз в прошивках авто ланосы сенсы??? Ведь дрыгатель МЕМЗ, по крайней мере, с ДФ работает намного лучше, чем без него.

________________________________________________________________________________________________

Созрел я на установку Датчика Фаз (далее ДФ) на свой дрыгатель. Основная мотивация - экономия топлива и переход на ГБО4.

!!! Важным условием быстрого и безколхозного монтажа ДФ есть наличие уже РаспредВала( далее РВ) от дрыгла МЕМЗ 317.

На родной РВ ДФ повесить можно но работы прибавиться прилично.

Далее буду краток и по существу.

ЧАСТЬ 1. Механическая

Вот родная схема и перечень деталей

med_gallery_12901_555_70545.jpg

med_gallery_12901_555_116307.jpg

Нам нужны только позиция 9, 11,13,6, а также не завыть прокладку и разЪэмчик к ДФ. Где купить? - Сначала советую пойти в УкрАвто и спросить у них, а потом уже по магазинам и инет. Все гдето обойдется в 300-350 грн, Б.у еще дешевле.

med_gallery_12901_555_16035.jpg

Берем ключи, воротки и подходим к дрыглу - надо открутить заднюю крышку РВ. Выглядет вот так

med_gallery_12901_555_65931.jpg

Диаметр шпилек и винта,который быдет прикручивать отметчик датчика фаз указаны на фото выше. Особенности Винт М10 отметчика фаз имеет малый шаг резьбы, наличие ищите по автомагазинам. Шпильки 1 нам нужны новый и намного длиней, подходят от ВАЗ, помойму шпильки крепления ВАЗовского РВ, найти без проблем, но правда родный гайки уже не подойдут, подберете под новый шпильки.

А вообще лучше выкрутить родную шпильку,рекомендую самую верхнюю и с ней по автоконторам, особенно по тем который ВАЗ деталями торгуют. Без одной шпильки можно без проблем кататься, может немного только масла вытечет.

Совет!!!! Шпильки очень крепко стоят на своих местах, пробывал газовым ключом - никак, только шпильку царапаю . Чтобы быстро их выкрутить - надпилить напильником с симетричных сторон например под разводной ключ, одели ключ и открутили как гайку.

* в круге на фото выше - по этому срезу отметчик садиться на свое место, прижатый винтом М 10.

Новые шпильки и отметчик фаз уже примонтированны

med_gallery_12901_555_27902.jpg

Потом крепим кронштейн катушки и саму катушку(модуль). Поскольку новые шпильки намного длиней чем сам корпус датчика(не нашел короче), пришлось подкладывать втулки толщиной гдето 1.5 см, у меня гайки от от того же ВАЗ.

med_gallery_12901_555_73409.jpg

Ну и незабудьте прикрутить сам ДФ к корпусу ДФ (поз.11) винтом М5(если не ошибаюсь)

Шайбочки и груверы не забудьте.

Змінено користувачем Andrju
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ЧАСТЬ 2. Электрическая.

Общая схема подключения к Микас 7.6 "недостаючих" датчиков.

med_gallery_12901_555_61048.jpg

Номерация проводов на ДФ

med_gallery_12901_555_31966.jpg

Колодка разъема ЭБУ, туда и надо провести провода.

med_gallery_12901_555_39164.jpg

____________________________________________________________________________________________

А - на 19, В-на 37, С - на 8. Провод можна взять микрофонный 2провода в экране. "А - на 19" - пускать по экрану.

Контакта 8 нет вообще. Его надо вставить в разъем. Но сами контакты подходят от переходников автомагнитол

med_gallery_12901_555_22571.jpg

med_gallery_12901_555_12286.jpg

med_gallery_12901_555_41732.jpg

Тут в салоне провод "вылазит", и тянем до ЭБУ под напольным покрытием и соединяем с разъеморм ЭБУ.

med_gallery_12901_555_69502.jpg

По электрике все.

И как? Заметна ли какая то разница?

Заметна. Опишу потом.

Змінено користувачем Andrju
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ЧАСТЬ 3. Кампутерная

Микас 7.6. Прошку открываем например ЧипЭксплорере. На примере фазовая прошивка сравниваеться с обычной ПП впрыска.

med_gallery_12901_555_62961.jpg

med_gallery_12901_555_9166.jpg

med_gallery_12901_555_73625.jpg

Заливаем обратно в ЭБУ. Запускаем. Чек Енгин не горит - значит все "чинно и благородно". Для проверки запускаем Т-монитор и смотрим время впрыска.

med_gallery_12901_555_47668.jpg

Время впрыска увеличилось в 2 раза, т.к порция бензина надо влить за 1 раз и не двумя частями как в ПП на закрытый и отрытый впускной клапан . Так что микас 7.6 с фазой работает, может коряво и настроек почти нет, но работает. Микас 7.6 сюдя по графику конца фазы впрыска вливает бензин на открытый клапан, приблизительно 140 грд от ВМТ, при фазе впуска.

!!! Если даже ДФ, или его цепь выйдет по какой либо причине из строя, ЭБУ автоматом перейдет на ПП впрыск, машина будет ездит как на обычном ПП впрыске, разве что лампа ЧЕка будет гореть.

Змінено користувачем Andrju
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ЧАСТЬ 4. Разница с ПП и фазированым впрыском.

Очущения по жопометру и не только.

Первым делом, расход на ХХ упал гдето на 100грм в час, при неизменной константы топливоподачи.

Переходные процесы - песня. Двиг стал более эластичен, заметно сразу. С 20км.ч на 3 передаче при полной тапке в пол вытягивает без колбасни- ну так конечно не надо делать, это только для теста. Длинее стал накат при включенной передаче, на ПП уже начинало трусить, а на фазе можно еще ниже скорость опускать, не переключаю передачу вних. Расход еще не мерял, проеду приличное растояние - замеряю, будет менше это точно, осталось узнать насколько.

На низах я бы не сказал что лучше стало, хуже не стало. Маленьгий глюк - при очень малом открытии дроселя, в районе перехода ХХ-раб.ход, немного какойто провал. Больш грешу на совершенсво ПО микаса 7.6, а может в прошке параметр перехода большой 1%, надол уменшить. Попробую перейду на ПО Января, посмотрю, там и настроек по больше.

Пока все. Дальше по плану установка ДМРВ, там уже без ПО января не обойтись.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Так сколько будет экономить двигатель топлива, хотябы теоретически? :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Так сколько будет экономить двигатель топлива, хотябы теоретически? :rolleyes:

Пока сказать не могу, надо выкатать приличное растояние, и желательно по одному тому же маршруту. Повторюсь -планирую переход на ГБО4, а там фаза очень будет к стати.

Змінено користувачем Andrju
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А на ланос можна встановить ДФ? Бо теж хочу встановить ГБО 4, а з попарним вприском і його малим часом воно не дуже добре дружить.

Змінено користувачем triad
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Так сколько будет экономить двигатель топлива, хотябы теоретически? :rolleyes:

сто грамм... автору конечно респект за проделанную работу, но толку от этого не вижу, может для ГБО фаза и помогает (не работаю с газам, по сему не знаю) но экономии на малообъемных атмосферниках не даст так точно.

для примера: наш 2.3 турбо с форсунками 600куб. на ХХ расходует 0.6-0.9 л.ч.!!! а часовой расход при 100 км/ч 3000об/мин на пятой в пределах 7.3- 7.6л. что в переводе на гражданский язык равняется около 8л./100км....

к автору.

крайне не рекомендую переход на ДМРВ, ДАД simens отлично работает и калибруется тем более на ГБО. мы уже год как перешли на ДАД при постройке "быстрых" машин или оборудованых ГБО.

Змінено користувачем -roger-
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Поздравляю!

Первый - пошел!

Поставил "+" в "Репу"

Я тоже об этом задумывался:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Ждем весны...

Андреям: (Andrju & Rodger):

Фаза на ГБО будет иметь смысл ТОЛЬКО для 4-го поколения (впрыскового), а для эжекторного - мёртвому припарка... Об этом я вроде бы где-то писал...

Ну и само собой при работе на бензине.

Змінено користувачем fourth
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Так сколько будет экономить двигатель топлива, хотябы теоретически? :rolleyes:

сто грамм... автору конечно респект за проделанную работу, но толку от этого не вижу, может для ГБО фаза и помогает (не работаю с газам, по сему не знаю) но экономии на малообъемных атмосферниках не даст так точно.

для примера: наш 2.3 турбо с форсунками 600куб. на ХХ расходует 0.6-0.9 л.ч.!!! а часовой расход при 100 км/ч 3000об/мин на пятой в пределах 7.3- 7.6л. что в переводе на гражданский язык равняется около 8л./100км....

к автору.

крайне не рекомендую переход на ДМРВ, ДАД simens отлично работает и калибруется тем более на ГБО. мы уже год как перешли на ДАД при постройке "быстрых" машин или оборудованых ГБО.

дак вот к чему я это всё писал, датчика фаз на нашем 2.3Т - НЕТ!!!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Не знаю почему почти все отключают Датчик Фаз в прошивках авто ланосы сенсы??? Ведь дрыгатель МЕМЗ, по крайней мере, с ДФ работает намного лучше, чем без него.

Если физически датчика фаз нет - смысл включения его в прошивке?)

А вот вопрос №1. Не являются ли положительные отличия от проделанной работы просто эффектом от 317-го распредвала?

Т.е. проводился ли эксперимент - 317й распредвал, с отключенным ДФ?

Вопрос №2. 307-е распредвалы все одинаковые? Те, что устанавливаются на Евро-2, Евро-3, где уже с завода ДФ должен идти - может они имеют заднюю часть аналогичную 317-му?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если физически датчика фаз нет - смысл включения его в прошивке?)

Имелось ввиду что в комплектация есть, в прошке отключают.

А вот вопрос №1. Не являются ли положительные отличия от проделанной работы просто эффектом от 317-го распредвала?

Нет, сам с РВ 317 езжу давно, гдето год,уже не помню. ДФ ставил недавно. Так что по жопометку до и после чувстуеться прилично.

Вопрос №2. 307-е распредвалы все одинаковые? Те, что устанавливаются на Евро-2, Евро-3, где уже с завода ДФ должен идти - может они имеют заднюю часть аналогичную 317-му?

Точно ответить не могу. Надо разбираться, тем по РВ к МЕМЗу есть, и тут и на таврофоруме. Е-3 должен стоять ДФ,я так думаю.

А на ланос можна встановить ДФ? Бо теж хочу встановить ГБО 4, а з попарним вприском і його малим часом воно не дуже добре дружить.

На 8 клапаник -да без проблем, придется делать венец и крепить на шестерню РВ. Зайдите на таврофорум, там народ так делал. Если бы в меня был ланос-поставил бы.Может и ЭБУ надо поменять

дак вот к чему я это всё писал, датчика фаз на нашем 2.3Т - НЕТ!!!

По большому счету зачем мощному(спортивному)двиглу фаза, вся моща в ПП впруске, фаза нужна для спокойной и гододской езды. Многие двыгуну при высоких оборотах переходят на ПП, фаза работает толькона низах.

крайне не рекомендую переход на ДМРВ, ДАД simens отлично работает и калибруется тем более на ГБО. мы уже год как перешли на ДАД при постройке "быстрых" машин или оборудованых ГБО.

Уже все взвесил и проанализировал, уже решился. Процесс перехода на ДМРВ уже пошел.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А на ланос можна встановить ДФ? Бо теж хочу встановить ГБО 4, а з попарним вприском і його малим часом воно не дуже добре дружить.

На 8 клапаник -да без проблем, придется делать венец и крепить на шестерню РВ. Зайдите на таврофорум, там народ так делал. Если бы в меня был ланос-поставил бы.Может и ЭБУ надо поменять

На ланосі є місце під датчик фаз ось тут

med_gallery_20461_2444_24370.jpg

med_gallery_20461_2444_23812.jpg

А чи може блок ланоса

med_gallery_20461_2444_13561.jpg

працювати з фазованим вприском?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Вроде как нет. Фазик пошел на ланосах после ухода от IEFI-6 - с ковутами, МР-ками и Микасами 11.

Андрею - очередной респект за работу и мануал:beer: Хотя ИМХО данная затея не стоит затраченных на нее сил, денег, времени. Фазик не дает ощутимой экономии на практике.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

:beer:.Покатаемся посмотрим. Время потраченое на инсталяцию - 2 часа. В прошке поиграюсь фазой впрыска, посмотрю что будет, попробую брызнуть на закрытый клапан в момент макс. скорости воз.потока. Повторюсь двиг стал более эластичен, как бы увеличилась детонационная стойкость. Пропуски зажигания до ДФ иногда редко выскакивали, сейчас нет их вообще при любых режимах. Тем более фазой "лечиться" малое время открытия газовых форсов.
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В прошивках Микас 10.3+ фаза ставится от 143 до 150 град. ПКВ, буду дома, - уточню (гляну в Chipexplorer 1.96.1)

При 140 чек не выбивает (0341)?

:beer:.фазой "лечиться" малое время открытия газовых форсов.

+100.000.000!

... и двигатель на газу (впрысковом) работает НАМНОГО лучше... и экономичнее!

Змінено користувачем fourth
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Касательно газировки - согласен полностью согласен. Но на бензине - спорно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Вроде как нет. Фазик пошел на ланосах после ухода от IEFI-6 - с ковутами, МР-ками и Микасами 11.

Попробую не согласиться, потому как венец на ланосовских моторах, это ни что иное как наследие от опеля, которые кстати тоже работали на блоках дэлко (правда они были чуть другими, но очень похожими) и активно пытались использовать ДФ при чем и на блоках дэлко. Другой вопрос как в софте ланосовского блока найти эти калибровки и включить поддержку ДФ, т.к. это все же чуток не микас по доступным калибровкам к сожалению.

П.С. То Andrju , молодец, затея отличная. Себе тоже давно хотел поставить, но как-то руки все не доходят.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Попробую не согласиться, потому как венец на ланосовских моторах, это ни что иное как наследие от опеля, которые кстати тоже работали на блоках дэлко (правда они были чуть другими, но очень похожими) и активно пытались использовать ДФ при чем и на блоках дэлко. Другой вопрос как в софте ланосовского блока найти эти калибровки и включить поддержку ДФ, т.к. это все же чуток не микас по доступным калибровкам к сожалению.

Двигатель ланоса A15SMS - не что иное, как слегка модифицированный опелевский C16NZ - моноинжектор на трамблере, выпускаемый до 96 года. На смену ему пришел C16SE - ПП инжектор с трамблером, который ставился в Астры Ф, первые Вектры Б, а так же первые Нексии. После 97 года этот двигатель был слегка модифицирован, дефорсирован до объема 1,5 и получил название G15MF и начал ставиться в Нексии и первые Ланосы. Имеет ПП впрыск, трамблер и Евро-0. Далее, на Ланосе он был модифицирован до A15SMS, и тогда же появились первые блоки IEFI-6, модульное зажигание. но продолжал оставаться ПП впрыск.

При этом, опель никогда не использовал блоки Делко, 99% опелей идут на блоках Бош (Мотроник) и Сименс (Симтек).

Фазированный впрыск впревые появился на Деу на A16DMS, после перехода на блоки ITMS-6F и после их модернизации. Потому, он есть на редких 1,6, поздних годов, т.к. первые 1,6 шли вообще еще на старом блоке IEFI-6.

Как подтверждение - советую посмотреть распинновку разъемов IEFI-6, где даже нет канала под ДФ.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 5 місяців потому...

Вот и я созрел... Неспешно приобретаются зпчасти.

Главная цель, - правильно настроить фазы, т.к. кручение/верчение разрезной шестерни туда-сюда без должного контроля реального положения распредвала не приносит того эффекта, который ожидается...

При помощи ДПРВ и сканматика Автоас скан думаю, что получится всё-таки более-менее нормально всё это дело настроить (Р/В МеМЗ-317, Микас 7.6). Сканматик оказывается не дает возможности увидеть реальное положение распредвала на Микас 7.6 (на Микас 11.3 и 11.4 всё показывает), возможно потому, что ДФ нет в комплектации, тут один выход, нужно поставить и проверить.

Змінено користувачем fourth
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А еще для большего эффекта, отредаткировать в прошивке кривую ФАзы Окончания Впрыска, чтобы лило на малых и средних на закрытый и полузакрытый кланан, а на высоких оборотах только на открытый, хотя при высоких уже значение не имеет какая фаза. Еще у меня стоит в прошивке опция адаптация УОЗ по цилиндрам и поцилиндровая адаптация по детонации, так с ними и катаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

За основу можно взять тюн прошивку для Микас 11.4 (Сенс 1,3 S, SE, SX), там как раз фазированный впрыск.

Проще говоря нужно взять и вручную перенести калибровки по фазам впрыска...

P.S. Кстати когда зашел в магазин, торгующий запчастями на Сенс, на меня смотрели как дикаря, после того, как я спросил корпус датчика фаз и отметчик... У продавца сразу возник вопрос: "Зачем?"

Думаю, что кронштейн модуля зажигания можно оставить свой, нужно только посмотреть, - не упрется ли он в АКБ после установки корпуса ДПРВ, поставив на его корпус имеющуюся заглушку от МеМЗ-307.

Змінено користувачем fourth
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

!!!!После монтажа проверить зазор между отметчиком и ДФ. Должен быть 0,5-1 мм. Также проверить зазор между венцом шкива коленвала и ДПКВ, должен быть 1-1,5мм.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

А есть точные параметры шпилек (резьба/шаг/длина)? Есть всё кроме шпилек... Выкручивать не хочется, лучше сначала купить, а потом уже разбирать-собирать...

Сегодня вставил контакт №8 в разъем ЭБУ, появился еще один вопрос, - искать пока не стал, спрошу здесь: 37 контакт это "+12В"? 19 масса - это понятно...

Змінено користувачем fourth
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.