Перейти до публікації

Утепляем квартиру своими руками


GlaS

Рекомендовані повідомлення

так если отсутствует попадание пара в вату- то экономичней утеплить пенопластом, который таки тоже не пропустит пар и ему (т.е. пенопласту) вобще тот пар до ж.пы.

ППС впитывает влагу и имеет свойство рассыпаться или размерзаться со временем. XPSу влага не страшна, но цена вопроса - дороже в 4 раза. Можно попробовать и пенопластом....ну простоит он у тебя 10-50 лет....думаю хватит с головой :) А там или ишак...... :D На крайняк снимешь внутри обшивку и поменяешь пенопласт - делов то :)

GlaS

Вообще "случаи бывают разные". Иногда экструдированый хуже по коэфф, иногда лучше. Я уж не говорю уже о том что в большинстве случаев указывают в характеристиках рекламно лямбду по условиям А, тогда как более актуальна - Б.

По

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

он еще ближе к ППС :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

GlaS

По Б он еще ближе к ППС

Дык я и веду к тому что экструдированый имеет смысл там где более жесткие нагрузки и условия эксплуатации, ну или миллиметры объема критичны.. иначе при его цене смысла нет применять.

Змінено користувачем Andrey-4
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Экструдированным недавно обшили тестю балкон. Там влага, улица и т.д. :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Один снаружи, а 100 мм минваты внутри :rolleyes:

и какая между ними стенка? сколько мм? и если эти мм да и см тоже зажаты между двух утеплителей, то в каком месте должна конденсироваться влага на этой фальшстене?

шото ты перемудрил

Три года назад утеплил в нутри также,полёт нормальный, ни мокреет ни плеснит.

отдирал лист утеплителя и заглядывал?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Изнутри я не спорю надо промазивать всю поверхность, как хлеб масломrolleyes.gif

+500

Если уж утеплять изнутри-то да-нужно границу соприкосновения холодной поверхности стенки с теплым воздухом внутри помещения. Потому как именно тут (на холодной поверхности при контакте с теплым воздухом) и конденсируется влага.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да господа чего только в инете не начитаешься. И температурными швами и мостиками холода обзывают несчастную точку росы :crazy:

Dendnepr, Vitaliy_y Графики конечно наглядные вот только в первом же -лажа. Точка росы зимой (а летом она никого не интересует в наших краях) вообще-то всегда расположена внутри стены если отопление конечно работает и если мы оперируем строительными терминами. И судя по графику здания без утеплителя должны давно были развалиться, ан нет, многие стоят с позапрошлого века и ничего ) Вообще графики эти несколько огульно и грубо освещают достаточно сложные и разнообразные ситуации и применять их как правило жизни не стоит

в том то и дело, что внутри стены влаге взяться проблематично,только при длительных, цикличных промерзаниях. Когда точка росы гуляет "внутри" цельной стенки-это не критично. Критично-когда выходит на поверхность, где есть влага. Вот применение утепления изнутри и приводит к смещению этой точки ближе к поверхности стены обращенной в комнату.. и при определенной температуре за бортом (при боле-менее постоянной внутри) и возникнет помокрение стенки, чем тоньше утеплитель, тем при меньшем холоде снаружи возможно перемещение точки росы на внутреннюю поверхность стены.

а если учесть, что утеплитель у Сергея неплотно прилегает с воздушным зазором. То есть место где разгуляться плесени.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Эээээээ...стоп дяди. Я понял. Вам знакомые знакомых рассказывали о влаге.... Такое бывает, если вдруг в квартире меняешь все окна на металлопластик, который не имеет щелей для проветривания. Вот тогда влажность в квартире резко повышается и начинает конденсироваться. В обычном проветриваемом помещении влаги НЕТ и кнонденсироваться ничего не будет. :rolleyes:

и какая между ними стенка? сколько мм? и если эти мм да и см тоже зажаты между двух утеплителей, то в каком месте должна конденсироваться влага на этой фальшстене?
10 если я правильно помню. Утеплитель - снаружи 100 мм и внутри 50-100.
Потому как именно тут (на холодной поверхности при контакте с теплым воздухом) и конденсируется влага.
Деня....ну НЕТ внутри твоей стены влаги.....ну вот поверь :crazy: Откуда ей взяться внутри бетонной панели в таких количествах. Потому и не конденсируется ничего. Сынку, цЭ фантастика.

а если учесть, что утеплитель у Сергея неплотно прилегает с воздушным зазором. То есть место где разгуляться плесени.

Учти еще тот факт, что шпатлевки позволяют стене дышать, а значит влаги там точно не будет ;)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,3 тис.   0

[а если учесть, что утеплитель у Сергея неплотно прилегает с воздушным зазором. То есть место где разгуляться плесени.

А это не означает, что есть дополнительная воздушная прослойка для вентиляции воздуха между стеной и утеплителем?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Эээээээ...стоп дяди. Я понял. Вам знакомые знакомых рассказывали о влаге...

Серег-я учился в Химхламе. На технической специальности. И Учил несколько предметов, которые связаны и с термодинамикой и с утеплением всякой хрени и неоднократно считал все эти слои пирога утеплителя. Так шо - не надо тут "вчителювать"

В обычном проветриваемом помещении влаги НЕТ и кнонденсироваться ничего не будет. :rolleyes:

Как нет? а очего тогда пишут на всех погодных сайтах такой показатель как ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА? Или они её (влажность) меряют только в непроветриваемых помещениях с металопластиковыми окнами?

:shecry::shecry::shecry:

Там же на сайтах есть показатель-точка росы. (знаешь что такое "точка росы?" )

10 если я правильно помню. Утеплитель - снаружи 100 мм и внутри 50-100.

И какая разница температур будет на границах прилегания утеплителя к стеночке? утеплитель с двух сторон-обалдеть место для возникновения холодной поверхности.

:shetear:

Деня....ну НЕТ внутри твоей стены влаги.....ну вот поверь :crazy: Откуда ей взяться внутри бетонной панели в таких количествах. Потому и не конденсируется ничего. Сынку, цЭ фантастика.

перечитай еще раз

в том то и дело, что внутри стены влаге взяться проблематично,только при длительных, цикличных промерзаниях. Когда точка росы гуляет "внутри" цельной стенки-это не критично. Критично-когда выходит на поверхность, где есть влага. Вот применение утепления изнутри и приводит к смещению этой точки ближе к поверхности стены обращенной в комнату.. и при определенной температуре за бортом (при боле-менее постоянной внутри) и возникнет помокрение стенки, чем тоньше утеплитель, тем при меньшем холоде снаружи возможно перемещение точки росы на внутреннюю поверхность стены.

Учти еще тот факт, что шпатлевки позволяют стене дышать, а значит влаги там точно не будет ;)

Ну да, ну да.а может наоборот? будет помогать попадать влаге из теплого воздуха к холодной стенке? чтоб там она и скондерсировалась?

Согласен, что утепление с любой стороны-есть утепление, но есть и побочные эффектны при разных способах утепления.

Тебе их озвучили. Даже на пальцах объяснили научные выкладки. В ответ-ничего внятного.

Звыняй-друже, но пора признать, что плохо подготовился к разгвору

:yahoo::yahoo::yahoo:

А это не означает, что есть дополнительная воздушная прослойка для вентиляции воздуха между стеной и утеплителем?

вентиляция Между ХОЛОДНОЙ стеной и утеплителем приведет к более интенсивной конденсации влаги на холодной стенке.

Единственный способ избежать конденсации-избежать контакта холодной поверхности с теплым воздухом.

Вот и вся теплофизика, братцы.

Змінено користувачем Dendnepr
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Звыняй-друже, но пора признать, что плохо подготовился к разгвору

:yahoo::yahoo::yahoo:

Я???? Да я вообще к нему не готовился. Это вы теоретики из химхламов......а я практикую, пока вы на форумах рассуждаете :)

Почитай название темы - утепляем своими руками. Если ты сам себе можешь сделать утепление снаружи - ну так похвастай.

Я от тебя внятного тоже не услышал - есть ли по твоему графику влага в твоей стене? И почему твой пенопласт еще не размок и не отвалился?

Вообще мне похрену - у меня дома тепло и не сыро, а вы упражняйтесь в умных ссылках из интернета :rolleyes:

Пойду я работать......а вы тут пока поупражняйтесь :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

в том то и дело, что внутри стены влаге взяться проблематично,только при длительных, цикличных промерзаниях. Когда точка росы гуляет "внутри" цельной стенки-это не критично. Критично-когда выходит на поверхность, где есть влага. Вот применение утепления изнутри и приводит к смещению этой точки ближе к поверхности стены обращенной в комнату.. и при определенной температуре за бортом (при боле-менее постоянной внутри) и возникнет помокрение стенки, чем тоньше утеплитель, тем при меньшем холоде снаружи возможно перемещение точки росы на внутреннюю поверхность стены.

а если учесть, что утеплитель у Сергея неплотно прилегает с воздушным зазором. То есть место где разгуляться плесени.

Приехали ) Внутри стенки вообще для влаги немало источников, и собственно лямбды А и Б для каждого материала - это показатели для различных условий эксплуатации. Нельзя обобщать отдельный случай когда паропроницаемость первого материала выше чем второго и использовать это как абсолютное правило для всех случаев. Те самые графики для каждого случая считаются отдельно, в зависимости от материалов, условий итд. И только посчитав можно сказать при каких условиях выйдет на край стены ноль при определенной кирпичной кладке и 20 мм пенопласта. Навскидку у GlaS ноль не очень то приблизится к краю кирпича/штукатурки. учитывая то что 20 мм это меньше трети от норматива. В принципе все эти плесени итд - это на 99,9% не проблемы утепления изнутри а криворукий монтаж, щели в конструкциях выходящие наружу и прочие явные нарушения технологии.

Кстати та влажность и точка росы которую передают в погоде это все для воздуха снаружи и всего лишь один из факторов влияющий на влажность конструкций. Для картины в целом прийдется рассмотреть отчего одна влажность при нагреве вохдуха растет, а вторая падает, парциальное давление водяного пара, санитарные нормы воздухообмена и еще много чего другого.

KontikВентилируемая прослойка в этом случае недопустима поскольку сводит утепление к практическому нулю.

Змінено користувачем Andrey-4
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Вот я не поленился и перечитал всю тему от начала накурили мама не горюй!

А теперь вопрос! Как мне утеплить снаружи стену между подъездами? Гномов нанимать? или крысам заплатить чтобы все щели за**ли? и стена чудным образом перестанет зимой пыхать холодом.

У меня из розетки дует так что спички тушит.

Змінено користувачем Sp@ce
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ТС - а вот хамите Вы напрасно. Никто не хотел Вас обидеть или Вашу работу обложить

Одноклубник попросил выложить фото процесса. Я сделал. Как оказалось - интернет пагубно влияет на умы некоторых юзверов. И нагуглив пару сайтов люди искренне считают себя строителями/адвокатами/врачами/автослесарями и т.д....нужно подчеркнуть.

Пункт 1 - Ваши домыслы и умозаключения мне по барабану......

если не нужны комменты - закрой тему а смешить СВОИ тапочки и курить ЭТУ Тему Вы, уважаемый, будете сами под грибочки у тёплой стены.
ааааааа......а я то думаю - что я забыл? Оказывается я забыл спросить что и как мне делать? Ай яй яй..... Для тех, кто в бронепоезде - я в сотый раз повторю, что аналогичная стена стоит 2 года, по комментам выше назывался и больший срок. Далее - читаем пункт 1.
- По-поводу рассуждений на форумах - гляньте на счётчик сообщений. А по хрену - :joking: Насмешили. Взрослый человек ведь.
Посмеялся? Ну и чудно...... Теперь можешь отдыхать спокойно.....и опять посмотреть п. 1

Вот я не поленился и перечитал всю тему от начала накурили мама не горюй!

А теперь вопрос! Как мне утеплить снаружи стену между подъездами? Гномов нанимать? или крысам заплатить чтобы все щели за**ли? и стена чудным образом перестанет зимой пыхать холодом.

У меня из розетки дует так что спички тушит.

Спроси у Жеребцова за альпинистов. Они у него на зарплате были - может согласятся подхалтурить. А дует у тебя из межпанельных стыков. Розетки с улицей никак не связаны :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спроси у Жеребцова за альпинистов. Они у него на зарплате были - может согласятся подхалтурить. А дует у тебя из межпанельных стыков. Розетки с улицей никак не связаны :)

Серый я все понимаю и про межпанельные стыки и т.д. только вот как они в простенки попадут если оно может задувать аж с 9-го этажа мне что все стыки замазывать за свой счет с первого по 9-й этаж да и я не думаю что этим делу поможешь там наверное еще и в подвале надо чо-то кому-то мазать. розетки говоришь не связаны ну ну.... приедешь я тебе покажу и расскажу... чо с чем связано...

Змінено користувачем Sp@ce
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Серый я все понимаю и про межпанельные стыки и т.д. только вот как они в простенки попадут если оно может задувать аж с 9-го этажа мне что все стыки замазывать за свой счет с первого по 9-й этаж да и я не думаю что этим делу поможешь там наверное еще и в подвале надо чо-то кому-то мазать. розетки говоришь не связаны ну ну.... приедешь я тебе покажу и расскажу... чо с чем связано...

Эээээ....какие простенки? Простенок - это часть стены между окнами. Ниши под розетки у тебя в межквартирных перегородках. Ниши сделаны сквозными - я в прошлой панельной квартире снимал розетки и замазывал все гипсом. А то сквозняк это одно, а тараканы и слышимый между квартирами разговор это тоже не есть гуд.

А вообще - если интересно, давай подъеду и посмотрим что там и где дует :)

Змінено користувачем GlaS
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В розетки можно просто пеной дунуть разок в отверстие откуда провода выходят. Проблему сквозняка решит )

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В розетки можно просто пеной дунуть разок в отверстие откуда провода выходят. Проблему сквозняка решит )

тоже вариант....но блин вдруг что то плавиться начнет.....

И пену нужно покупать тогда маленькую и задувать все розетки :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Извините ,что вмешиваюсь в спор.я не строитель)))но много читал о том что пенопласт нельзя использовать для утепления внутри помещений.кум утеплил так веранду и при 30 градусной жаре штырь стоял непреподобный :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

тоже вариант....но блин вдруг что то плавиться начнет.....

Там плавиться ничего не должно, это аксиома :ay-yay: А то и без пены до пожара недалеко.

Ветал35

Бывает невыветрившийся продают...новую мебель на 30 градусную жару поставить тоже вони будет....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Andrey-4, ну вот ты строитель с большим стажем,скажи свое мнение по поводу утепления пенопластом внутри и снаружи.т сказать плюсы и минусы,о здоровье проживающих в доме утепленном пенопластом внутрии т д,

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я от тебя внятного тоже не услышал - есть ли по твоему графику влага в твоей стене? И почему твой пенопласт еще не размок и не отвалился?

Объясняю членораздельно.

1. Что нужно для конденсации влаги?

Ответ: контакт холодной поверхности с теплым воздухом

2. Что нужно чтобы влага не конденсировалась?

Ответ: сделать температуру поверхности контактирующую с теплым воздухом помещения максимально близкой температуре этого воздуха (или наоборот воздух излазить до температуры стены, но это нам не нужно? Правда?)

3. Как сделать теплой стенку?

Ответ: утеплить

При утеплении изнутри стенка охлаждается со стороны улицы на большую глубину, чем при утеплении снаружи.

При утеплении что снаружи, что изнутри рекомендовано избегать зазора между утепляемой стеной и утеплителем. Но при наружном утеплении это на так критично. Ну сделают неплотно. Ну сконденсируется влага с внешней стороны стены. На в квартире-снаружи квартиры! Ну может быть отпадет кусок пенопласта (я такого еще не видел). Прийдут строители и переделают то же самое, но уже не 20 мм пенопластом. А 50-100 мм. И все-хрен он промерзнет. А каменная стена прогневается изнутри помещения и остается сухой.

Ключевой момент-отсутствие контакта твердой холодной поверхности с теплым воздухом

При утеплении изнутри. Какой бы толщины пенопласт не ложи-хоть 20 мм хоть 200-внешняя каменная стена без подогрева из комнаты промерзнет насквозь. Да-в комнату холод не пройдет. Но до пенопласта стена будет холодной, вплоть до того что промерзнет. И любая неплотность при утеплении. Или в процессе эксплуатации изза температурных расширения получит доступ воздуха изнутри помещения. А плесени и грибку много не нужно. Только дай.

Както так. Много писать через тачскрин неудобно-сорри. Будет нормальная клава под рукой-расскажу поподробнее

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Теперь можешь отдыхать спокойно...

А ты мне не тычь - я с тобой свиней не пас. Видел много строителей - 95% из них - Ваши коллеги - ничего из себя не представляют, а мнения масса, но с нулевым выхлопом. Если для тебя экономия - это 200 - 300 грн. то смени работу. Да и сложилось впечатление, что Ваш интеллект стремится к минимуму. Впредь Вас и Ваши темы я игнорирую. Если есть личные вопросы - номер в Ассистансе. Всегда к Вашим услугам.

ЗЫ: удачи )))

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Andrey-4, ну вот ты строитель с большим стажем,скажи свое мнение по поводу утепления пенопластом внутри и снаружи.т сказать плюсы и минусы,о здоровье проживающих в доме утепленном пенопластом внутрии т д,

Я бы разделил свое мнение на два пункта

Первый - пенопласт. Вернее полистирол обычный белый вспененый, или цветной экструдированый. У последнего поры закрыты и значительно большая механическая прочность а в остальном те же фаберже. И если рассматривать утепление существующих конструкций, а не новую стройку то что еще остается? Вата. Пенопласт ругают за стирол, в вате тоже гадости хватает чтоб не слеживалась, не разрушалась итд. Т.е. в принципе тоже самое... Где-то натыкался на ссылку как кто-то нанял СЭС чтоб они в комнате с пенопластом внутри и отштукатуренными стенами померяли вредности и за несколько суток без вентиляции там значения и близко не подошли к ПДК. А надо учитывать что саннорма - однократный воздухообмен. Т.е. объем воздуха в комнате полностью заменяется за час. Во всяком случае должен. Таким образом даже при плохой вентиляции вообще ничего бы в комнате страшного не было. А при отсутствии вентиляции человеку там дышать нечем будет.

Второй пункт - утепление внутри или снаружи. Нормы настоятельно рекомендуют использовать менее теплопроводные материалы снаружи, но если нет возможности -то можно и внутри. Снаружи все-таки можно эффективно закрыть швы, зону перекрытий и пр. Кроме того тогда все что внутри в т.ч и стены масса которых немаленькая будут в роли аккумулятора тепла (или холода, если летом работает кондиционирование). Когда стена утеплена изнутри то емкость этого аккумулятора в десятки раз меньше и помещение быстрее нагревается но и быстрее остывает. Это кстати не значит что комната с 100 мм пенопласта снаружи будет теплее или холоднее чем комната с 100 мм пенопласта внутри. Теплопотери будут практически одинаковы если отопление работает постоянно. Если отопление используется периодически к примеру в дачном домике с использованием раз в месяц - то дом утепленный снаружи потребует больше энергии для разогрева из охлажденного состояния но и остывать будет дольше чем утепленный изнутри. По поводу влаги - имхо при соблюдении технологии можно и изнутри кирпич утеплять пенопластом. Влага более актуальна при утеплении к примеру металлической стены но в тех конструкциях все равно паробарьрные пленки используются. В конце концов стоят же по 100 и более лет каменные дома, влага в их стенах перемещается и замерзает зимой, и ничего страшного не происходит.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

PavelCh

Ну и кстати над утеплителем должен быть гидробарьер а под ним (внутри помещения) -паробарьер. Мое мнение - это бареьры стоят копейки по сравнению со стоимостью кровли, и не стоит ими пренебрегать.

гидробарьер есть. Пленка с функцией пропуска пара с помещения под шифер и непропуска влаги из под шифера в помещение. Между пленкой (гидробарьером) и шифером 70 мм (контрбрус+обрешетка). Далее в глубь крыши хотел еще один слой гидробарьера (на вссяк случай, тем более джамшуты шиферными гвоздями слегка попортили гидробарьер. настил шифера ето единственная работа на которую нанимал спецов) а после утеплитель и затем паробарьер ну и гипс. В обрешетках и наращивании конструкций проблем нет т.к. дерево достается очень дешево. каккой утеплитель экономнее\качественнее в данном случае для кровли не подскажешь? Что лучше подойдет? Если вата то не будет т росы в центре ваты и она не попортится гораздо раньше пенопласта скажем 50-ки. Пенопласт тоже могу брать см производства любой толщины от 10 до 120 мм. Роквул гораздо дороже обходится. Есть еще вариант с производства брать пенопластовую стружку (совсем дешево) но только на потолок (горизонт) 2 этаж. Шо посоветуешь?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Объясняю членораздельно...

Вы не обижайтесь, но процесс выглядит немного не так...

Для выпадения влаги холодная поверхность вообще-то не обязательна. Суть в том что вода начинает выпадать из воздуха тогда когда относительная влажность превышает 100%. А относительная влажность растет с понижением температуры. Температура поверхности стены внутри комнаты (при условии что в стене нет сквозных дыр итд т.е. стена нормальная) практически одинакова с температурой воздуха около нее в статике. И это не зависит от того что в пироге стены ближе к обоям, пенопласт утепления или кирпич (бетон). Даже если утеплителя вообще нет то водные пары все также конденсируются в стене и даже с советскими нормами ничего не плесневеет.

С 20 мм пенопластом кирпичная часть стены толщиной в 500 мм конечно не промерзнет до конца, чудес не бывает, а с 200 даже если и промерзнет, что из этого? Воздух в комнате с пенопластом внутри НИКАК НЕ ДОЛЖЕН контактировать с тем что находится под утеплителем иначе смысл утепления теряется. Кстати это в той же мере касается и утепления снаружи. Никаких неплотностей, щелей итд там быть не должно и этого совершенно нетрудно достичь используя современные материалы.

Ну и соответственно чтобы расчетная точка росы была в утеплителе а не там где не надо - существуют методики расчета. Поэтому не стоит огульно заявлять про промерзание любых стен утепленных 20 или 200 мм :wink:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.