Перейти до публікації

Настройка ГБО-4. Принципы, проблемы,софт, схемы подключения.


Sash

Рекомендовані повідомлення

Смотрю-как-то не обсуждает народ подобную тему. Неужто никто не подключал комп и не пытался настроить сам ГБО, на который есть софт и описание ?

Много софта здесь :

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Хотя к STAG'ам свежее есть софт на сайте производителя :

По Zenit софт есть здесь :

Типичное руководство к программированию STAG :

К Zenit :

Рассказано, как настраивать систему, как подобрать форсунки под определенный тип двигателя и т.д.

Сразу скажу-у меня все пока нормально работает. Но в принципе-было бы интересно попытаться поподстраивать систему под себя, с учетом динамики и расхода, потому что судя по описанию, ничего сложного (например использования газоанализатора), на первый взгляд не требуется.

Но застрял я на самом начальном этапе-а именно на подключении ноута к газовым мозгам. Имеется :

-ноут без COM, c USB. Windows XP.

-STAG-4.

-разобранный шнурок от SE K-500 на PL2303. Определяется как DCU-11.

-диагностический разъем от Longas, по контактам подходит под Stag.

-5м кабеля-4 жилы в оплетке и фольгированном экране.

-софт для настройки STAG.

Кабель распаял напрямую от USB шнурка (выводы 1 (TxD) и 5 (RxD) c PL2303) к диагностическому разъему под STAG. Задействовал 3 провода-2 сигнальных и землю. Вот типичная схема включения PL2303 :

Итого-адаптер не увидел газовые мозги. Я выпаял микруху епрома с адаптера, и тогда он перестал видеться как DCU-11. Более того, на него нормально установился последний драйвер PL2303 с сайта Пролифика. После этого адаптер увидел STAG при подключенном зажигании, считал все параметры, карты. Но вот незадача-только заводишь машину-софт виснет намертво, при том что все остальные задачи нормально работают. Из таскбара не убивается, помогает только перезагрузка компа. Есть какие-нибудь идеи что может быть ? Или ехать за шнурком от другого аппарата ? (Фирменный шнурок под STAG стоит $47-на мой взгялд многовато).

[uPDATE] А вот как мне настроили ГБО :

pic.php?mode=large&pic_id=19204

pic.php?mode=large&pic_id=19205

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сразу хинт - сначала включить зажигпние, а потом одсоединять шнурок попробуй.

По теме - тр№;юсь с настройкой 4-го поколения (Зенит) уже скоро 1,5 года :) , многое знаю, знаю что еще много-го не знаю. Но по опыту общения с разными установщикаминастройщиками могусказать что я уже прошаренее их 8-)

Так что если какие-то вопросы по основам, принципам обращайся.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сразу хинт - сначала включить зажигпние, а потом одсоединять шнурок попробуй.

Понимая, что где-то может быть помеха при заводке автомобиля, пробовал завести машину, а потом подключаться к Стагу-не помогает. Все равно виснет.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сразу хинт - сначала включить зажигпние, а потом одсоединять шнурок попробуй.

Понимая, что где-то может быть помеха при заводке автомобиля, пробовал завести машину, а потом подключаться к Стагу-не помогает. Все равно виснет.

Тогда не знаю. Сам юзаю покупной шнурок. (когда-то за 120 грн. - тоже думал что сумасшедшие деньги за ПЛ 2303).

По поводу твоей карты - настройки жестяк. Тупо жестяк. Я хоть в стаге не сильно разбираюсь, но уже вижу что график мама-не горюй :)

Сорри, но это хардкор. :pinkglass:

Халява что едет и тебя все устраивает. И неужели на бензине особенно утречком нет проблем?

Объективно - ничего не трогай. До замены форсунок ничего лучше ты не настроишь.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А что жестяк ? Давай разберем график по полочкам. Что именно тебя смущает и почему.

По бензину-завожусь утром, чуть подрагивает машина, не троит, но все же есть малехо, пока не прогреется.

Насчет устраивает-последний расход оказался около 9,5 смешанный (60-40 трасса-город), что вообщем-то нельзя назвать самым плохим результатом. На газу работает без провалов, холостой ход ровный.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Минимальное бензовремя какое? (время открытия безиновых форсунок) И какое при этом газовремя?

Если очень приблезительно - то график должен быть не такой резкий, тоесть фронт должен быть намного более пологий. Поэтому и халява что при таком резком фронте форсы (одуреть какие медленный и САМЫЕ НЕ ПОДХОДЯЩИЕ для этой машины) умудряются отлится так, что "утром, чуть подрагивает машина, не троит, но все же есть малехо", а не "без газа не держит холостой".

Ну а вообще я еще раз повторюсь - мое мнение у тебя халява что нет крупных проблем при таких форсунках и стаге. Лучше не лезть до того омента, по проблемы не полезут.

PS: Светофорная болезнь была? (глох после торможения)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Поэтому и халява что при таком резком фронте форсы (одуреть какие медленный и САМЫЕ НЕ ПОДХОДЯЩИЕ для этой машины) умудряются отлится так, что "утром, чуть подрагивает машина, не троит, но все же есть малехо", а не "без газа не держит холостой".

Так подрагивает на бензине, и то-пока греется. И то-у меня есть подозрения насчет последнего 92-го бензина, который попал в бак. Прогреется-ни на бензе, ни на газу никаких подрагиваний нет.

Ну а вообще я еще раз повторюсь - мое мнение у тебя халява что нет крупных проблем при таких форсунках и стаге.

Если честно-у меня вообще не то что крупных проблем, а и мелких не очень есть :shock: (сплюнул 3 раза через левое плечо). Стартануть с визгом резины или ехать 170 получается без проблем.

PS: Светофорная болезнь была? (глох после торможения)

Неа, на газу ни разу не глох.

P.S. А чего форсы неподходящие ? Слышал от знакомых, что 3-Омные вполне нормально работают на 1.6. А с 1-Омными Валтеками больше проблем.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Так подрагивает на бензине, и то-пока греется. И то-у меня есть подозрения насчет последнего 92-го бензина, который попал в бак. Прогреется-ни на бензе, ни на газу никаких подрагиваний нет.

Подрагивает холодная на бензине - от бедной смеси. Почему именно - отдельная тема, но если быстро - то от газа :).

Если честно-у меня вообще не то что крупных проблем, а и мелких не очень есть :shock: (сплюнул 3 раза через левое плечо). Стартануть с визгом резины или ехать 170 получается без проблем.

Старт с визгом и ехать 170 - это совсем не те показатели :) Скорее плавность сброса оборотов накатом, езда без дерганий на сверхмало открытом дросселе. Ну или простое - на стоячей машине на газу подыми и подержи обороты на 1500, потом на 2000, и на 2500. НЕ плавают. А вообще искренне завидую, что так все без проблем.

P.S. А чего форсы неподходящие ? Слышал от знакомых, что 3-Омные вполне нормально работают на 1.6. А с 1-Омными Валтеками больше проблем.

В этой фразе ни одного аргумента, так что и противопоставить нечего. Разве только то, что - они одинаковые :) (кроме сопротивления обмотки). У газовой форсунки есть минимальное время открытия. Меньше которого она нормально не отрабатывает. При твоем бензовремени на хх (1,8-2,3мс) форсунка газовая должна открываться 2-2,2. У красных валтеков мин время 2.5 - и то с натяжкой, скорее 3.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

KPACHOAPMEEZ

Подрагивает холодная на бензине - от бедной смеси. Почему именно - отдельная тема, но если быстро - то от газа

Как так ? :shock:

Ну или простое - на стоячей машине на газу подыми и подержи обороты на 1500, потом на 2000, и на 2500. НЕ плавают.

Попробую. А если будут плавать-это о чем говорит ?

При твоем бензовремени на хх (1,8-2,3мс) форсунка газовая должна открываться 2-2,2. У красных валтеков мин время 2.5 - и то с натяжкой, скорее 3.

А где бы прочитать как производится расчет времени открытия газовых форсунок ? Пока все что нашел :

Форсунка - наверное самый важный элемент системы врпыска газа. Главный параметр форсунки - время открытия/закрытия. Оно должно быть как можно короче, например, время открытия/закрытия современной бензиновой форсунки ~3мс. В более старых системах, время впрыска достигало 1.9-2.5мс.

Так вот, для того чтобы система впрыска газа была схожа с бензиновой, форсунки должны работать не медленнее чем 3-3.5мс

Я изначально хотел чтобы мне Матрикс поставили. Но некоторые отговаривали, аргументируя, что Матрикс-очень хорошие форсунки, но не для нашего газа. И прочел такое :

" MATRIX " - одна из быстрейших форсунок. Практический линейная характеристика предоставляет хорошую работу с газом. Эта форсунка работает очень тихо, компактных габаритов. Минусы: Газ попадающий в блок форсунок должен быть очень чистым. Фильтр фильтрует до 10мкм., когда форсунка засоряется, перегорают обмотки, чаше всего приходится менять весь блок форсунок, который стоит достаточно много. Производитель рекомендует каждые 20000км профилактический чистить механизм дозирования в форсунках. Также плохо то, что эти форсунки плохо работают при температуре ниже 10 градусов.
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Мы отошли от темы "Принципы, проблемы,софт, схемы подключения." Тут идет уже углубленный разбор твоего случая, в котором проблем вроде как нет :)

То что по теме:

А где бы прочитать как производится расчет времени открытия газовых форсунок

машина ставится прогретая на хх. смотрится бензовремя на бензине. включается газ. И коррекцией времени газофорсов (в стаге "коэфициент") находится тагое газовремя при котором бензовремя не отличается на газу от бензинового. Тем самым ты нходишь тренд своего графика (в зените - оффсет). На это влияет еще мульйон факторов: темп. воздуха, темп двигателя, темп. газа, темп редуктора, темп форсунок, давление газа, засренность фильтра воздуха, потребители. Допустим у меня на хх в теплое время года на прогретом моторе - 1,9-2,0 (очень маленькое время, у ланоса не сильно "современный двигатель", а точнее - попарный впрыск :) ) При этом газовремя от 2,3 до 2,7 в зависимости от прогретости. Весь расчет эксперементальный. Но общее правило - газофорса должна быть в состоянии как минимум повторить бензовремя хх. У ланоса 1,9 у красного валтека - 2,5-3. Между этим временем - пропасть, значит ставить нельзя. Желтый, по большому счету тоже, но у него есть хоть теоретическая возможность открыться на 2.2. Матрикс - песня. Видел у SEPTа на машине. Настриваются очень легко. График практически ровная линия. От тепературы слабо зависят. (не путать с граничной темп. рботы). Чистоа газа - да, нужно ставить чень гламурный фильтр (зато потом замены картриджей дешевле), температура раоты - да не полхо бы ставить подогрев. У меня подогрев даже на валтеках стоит.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да, отклонились немного. Итак вопрос пока тот же-кто знает в чем может быть наличие связи ноута с газомозгами через PL2303 при включенном зажигании и ее отсутствие при заводке машины ? Что-то с TTL-уровнями ? Или что-то с массой (сигнальная/силовая) ?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

... Матрикс - песня. Видел у SEPTа на машине. Настриваются очень легко. График практически ровная линия. От тепературы слабо зависят. (не путать с граничной темп. рботы).

:da:

Sash_O, а где взял колодку к диаг. разъему? Она вроде одинаковая с Зенитом.

KPACHOAPMEEZ, не помнишь, вывод диагностического шнурка как подсоединён к мозгам, намертво впаян или его можно отсоединить? Просто чувствую что колодку я фиг найду, хочу туда другую прикрутить, а весь моцк снимать не хочу.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

SEPT

Колодку кум дал. У него от Лонгаза осталась.

Попробую купить еще 1 какой-нибудь кабель купить на распродаже-может с тем повезет больше. Если и с ним не будет соединения, куплю, наверное, фирменный. Потом буду крутить ГБО. Результаты и действия буду скидывать сюда.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

KPACHOAPMEEZ, не помнишь, вывод диагностического шнурка как подсоединён к мозгам, намертво впаян или его можно отсоединить? Просто чувствую что колодку я фиг найду, хочу туда другую прикрутить, а весь моцк снимать не хочу.

К мозгу все подводится двумя здоровыми колодками. Вывод диагностическо 4-пина где-то в одной из колодок.

pic.php?mode=large&pic_id=19406

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Проверил и прозвонил всю обвязку на своем адаптере-схема включения PL2302HX совпадает с классической, в том числе по номиналам. Повесил дополнительные кондеры 100мкфх16в по питанию+сигнальные USB повесил через согласующие катушки индуктивности. Итог тот же-при включенном зажигании работаем, при заводке машины-виснем :(

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А на каком порту висит кабель? Где-то читал, что рекомендуется вешать его на СОМ3.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Пробовал назначать адаптеру разные СОМы-тот же эффект.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Ну что же, подключиться к газовым мозгам удалось. Причина проблемы в адаптере-индуктивность, впаянная в цепи GND от USB. Перемычка вместо нее позволила добиться стабильной работы адаптера. Поэтому если будете использовать шнурок от мобильного на микросхеме PL2303-обязательно проверйте обвязку микросхемы и подключение питания по типовой схеме включения этой микросхемы.

Теперь по порядку о принципе настройки на примере STAG (предполагается что установщики правильно установили систему, установили требуемое давление газа и т.д.). ТЕОРИЯ, как я ее понимаю :)

Настройка заключается в составлении бензиновой и газовой карт и их совмещении с целью добиться максимально идентичной работы двигателя на газу по отношению к бензину. Исходя из этого аксиома-автомобиль должен работать на бензине в состоянии, близком к идеальному. Иначе настроить газомозги идеально не получится. Последовательность настройки такая :

1. Подключившись к газовому контроллеру, обязательно сохраняем все рабочие настройки в файлик на компьютере

2. В закладке карт удаляем бензиновую и газовую карты

3. На холостом ходу запускаем автокалибровку. ВСЕ электропотребители, как-то : кондиционер, свет и прочее ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть отключены

4. После окончания автокалибровки переключаемся на бензин и проезжаем с постоянной скоростью 3-4 км, в результате чего строится график бензиновой кривой (для STAG'а-синяя линия). Начинаем ускорение, переходя на высокие обороты, проезжаем на них какое-то расстояние, замедляемся, применяя торможение двигателем-при этом стоится кривая, охватывая крайние точки времени впрыска

5. После построения бензиновой кривой в разных режимах работы двигателя, нажимаем галку ЗАФИКСИРОВАТЬ бензокривую

6. Переключаемся на газ и проезжаем столько же в тех же режимах что и на бензине (зеленая кривая)

7. После составления обеих кривых проверяем их совпадение. Зеленая кривая в идеале визуально должна полностью совпасть с синей. В закладке Отклонение красная кривая не должна превышать уровень 10%. Вообще чем меньше-тем лучше. Если не совпадает-нужно точками на оранжевой кривой на закладке Карты добиваться совпадения. Смещение точки уменьшает или увеличивает время впрыска в выбранном диапазоне согласно графика

8. Когда настройки кривых закончены, необходимо убрать галку Зафиксировать бензокривую-это не даст газомозгу сбрасывать настройки при отключении клеммы (для некоторых типов контроллеров)

Вот что у меня получилось при первой настройке без дополнительной коррекции точками :

2709.JPG

Однако эти кривые были построены без высоких оборотов. На следующих выходных буду пробовать настроиться во всех режимах работы двигателя.

Кроме того есть вопросы относительно начальных настроек.

1. Рабочее давление редуктора установлено 1,26 bar-не много ли ? Снижение давления в небольших пределах по идее должно привести к снижению расхода ?

2. Непонятно, почему на холостом ходу при времени открытия бензофорсунок около 1,8мс газовые открываются около 3мс (хотя могут и за 1,5 открываться). Ведь коэффициент пересчета в данном диапазоне не превышает 1,32 ?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Последовал советам Sash_O, проехался сегодня в "тупичек" и попробовал настроиться.

Предварительно соорудив провод из датакабеля для телефона (только на микросхеме MAX232 + USB to COM переходник).

Схема - ниже:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Собирал карты таким образом. Проехал пару километров со скоростью под 100. Развернулся, пару динамичных разгонов с торможением двигателем, езда на ХХ, имитация езды в пробке :) на 1 и 2 передачах. То же самое на газу. Потом подкорректировал коэффициент, добавил пару точек и вышла следующая картина:

График отклонения:

Эти две картины снимались в движении, так как при остановке и работе на ХХ кривая газа меняется и соответствие там не такое хорошее...

Затем, проехавшись, заметил, что машина существенно тупит в динамике c 4-4.5 тыс. Задумался над 3D графиком (контроллер у меня STAG 300 Plus), отследил по нему, где находится рабочая точка в момент набора скорости с 4 до 6 тыс. оборотов и увеличил там коэффициент (видно на рисунке - красная область).

Также один раз заглох когда тормозил двигателем, попробовал понизить коэффициент вначале графика (зеленая область), вроде помогло. Понижал потому что в этом диапазоне времени впрыска чуть не совпадали графики бензина и газа (газовый был чуть выше).

3D график:

Так как это первая моя настройка, прошу строго не судить :)...

Да и еще, все это проделывал с товарищем, самому - не очень удобно отслеживать некоторые параметры в движении...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Последовал советам Sash_O, проехался сегодня в "тупичек" и попробовал настроиться.

Ну вообщем получилось на мой взгляд неплохо, поезди теперь посмотри на то, как двигатель работает на газу на разных режимах, ну и на расход :beer:

У себя еще думаю чуть давлением поиграться.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

У себя еще думаю чуть давлением поиграться.

давлением имеет смысл играться, когда время открывания форсунок "упираются" в минимальное время допускаемое для конкретных форсунок.

например при малых нагрузках нужно время 2.5 мс, а форсунки позволяют минимум 3.2 мс

или, как вариант, ставить жиклеры меньшего диаметра

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сегодня заглох после торможения двигателем :(

Кто знает, в чем может быть проблема?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сегодня заглох после торможения двигателем :(

Кто знает, в чем может быть проблема?

А ты не смотрел в проге как у тебя давление меняется на таких режимах ?

Ну и еще наверное как вариант бедная смесь..

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сегодня заглох после торможения двигателем :(

Кто знает, в чем может быть проблема?

А ты не смотрел в проге как у тебя давление меняется на таких режимах ?

Ну и еще наверное как вариант бедная смесь..

Насчет давления - пока не смотрел. Сегодня прокачусь - посмотрю.

Вообще, интересно то, как двигатель работает в режиме, когда включаешь нейтральную скорость и докатываешься до светофора. Обороты опускаются до 500-700, затем подпрыгивают под 1000, затем стабилизируются на уровне чуть меньше 1000. На бензине такой картины не наблюдается - обороты опускаются до одного уровня, и держатся на нем до остановки...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.