Перейти до публікації

Ржавеет


vasja_k

Рекомендовані повідомлення

Подскажите пожалуйста - какой грунт кто использовал, какой антигравий? какую мастику? грунт наносили кисточкой или с баллона?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Подскажите пожалуйста - какой грунт кто использовал, какой антигравий? какую мастику? грунт наносили кисточкой или с баллона?

Грунт и гравитекс наносил с балона, битумную мастику кисточкой

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Автомобиль действительно оцинкован, про это описано в литературе (например, в книге "Сенс и Ланос 1,4" издательства "Ранок"). И, я не понимаю, почему у людей они ржавеют.. У меня - нет! Купил я авто недавно, но подтверждений моих слов куча. В частности, на задней правой арке на внутренней стороне практически нет краски, а есть какая-то серая байда - то ли грунт, то ли цинк - ХЗ, но явление явно задавнённое и ни капли ржавчины нет. Потом есть солидный "коц" под задним фонарём на стыке панельки и крыла, тоже с повреждением ЛКП. И тоже всё гуд! Таки польский кузов - это сила! А те кто говорят, что ЗАЗ-овские кузова лучше польский - я вам отвечу "почухайтеся там, де вас не свербить"!

Серая байда это с очень высокой вероятностью грунт. Ланос ржавеет и польской сборки. От ржавения спасет грунт.

Предлагаю содрать до грунта и посмотреть будет ржаветь или нет. Проблема крашенных не на заводе деталей в адгезии этого самого грунта.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нижнюю часть порога, в т. ч. и место стыка порога и крыла, покрывал антигравием, потом краской в цвет, потом молотковым лаком. В критических местах (стык с крылом, передняя часть выштамповок техотверстий) хватает на год. Чде-то через год вычищает песком до металла. Такая аэродинамическая особенность кузова Ланоса. Это как в Авео нижняя задняя кромка задней двери и передняя часть задней арки. Пескоструит эти места до металла. Грунтую и закрашиваю карандашем поврежденные места.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

У мене на правом заднем крыле в уголке вздулась краска надо срочно зачистить и прокрасить иначе прогниет.А вот под низ даже страшно после зимы заглядывать.... :unsure:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Вариант такой: Заглянул подниз - справа внизу на стыке крыла и карниза нету большого куска краски, но намёков на ржавчину тоже нет. Единственное, что там поржавело, это болкики, которыми крыло снизу прикручено. Какой алгоритм "лечения"? Преобразователь ржавчины-грунт-краска? Еще вопрос, какой грунт брать, а то никогда не сталкивался?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

Было такое дело..вымыл,обезжирил..ржавчину стёр,забрызгал грунтом и антикором!

Пока что полёт нормальный..но что оно даст!

а это прискорбно что ржавеет!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 9 місяців потому...

Вот и у меня появилась ржавчина. Ржавеет правая передняя дверь. Что с ней делать? Почистить хорошо не получается. Пока обработал преобразователем ржавчины.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Замена двери.Делать бесмысленно,выброшеные деньги.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Первый раз увидел ланос в таком состоянии, решил сфоткать. Извините за качество, фоткал телефоном. Общая картина еще более ужасна...

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Когда спросил хазяина какого года машинка, он ответил что 1998-го

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 9 місяців потому...

А не кто не пробовал обрабатывать поржавевшую поверхность штукой под названием Блиц-цинк

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, с последующим окрашиванием?

Вчера заглянул на пороги и ужаснулся за 1,5 года эксплуатации авто на порогах в местах стыка с крылом слезла краска до металла и появилась ржавчина. Жалею что не обработал машину антикором после покупки. :verysad:

Таже проблема.Только появилась на 6й год.Может пластмасовые накладки или как их название на пороги помогут?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Таже проблема.Только появилась на 6й год.Может пластмасовые накладки или как их название на пороги помогут?

у меня с Авео те же проблемы ТЫЦ

Я думаю, плстмассовые пороги это зло. Родные пороги под ними погниют резко. Я лично хочу подкрасить и заклеять антигравийной плёнкой.

тыц не сработал - смотри последний пост в БЖ, кнопка ниже

Змінено користувачем nehrych
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Таже проблема.Только появилась на 6й год.Может пластмасовые накладки или как их название на пороги помогут?

А что мешает по теплу (или в гараже с промфеном в руках) потратив 100-200 грн зачистив "ёршиком" для дрели или болгарки облезшую краску на порогах, отбив малякным скотчем с газетами нижнюю кромку на пороге, задуть тёмным мовилем (если авто тёмное) из баллона - 2шт. по 45-50грн хватит, ещё и останется...?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

да мовиль там неделю не продержиться, ИМХО

Там нужен грунт и антигравий, или грунт - краска - антигравийная плёнка, как-то так...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

да мовиль там неделю не продержиться, ИМХО

Там нужен грунт и антигравий, или грунт - краска - антигравийная плёнка, как-то так...

Похорошему надо после зимы снимать передние крылья и вымывать там все.Я снимал осенью, вымыл, промавилил все стыки крыльев и кузова,особенно возле стыка крыла и передней двери.Грязи там полно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

а крылья потом нормально становятся? без перекосов? зазоры ровные?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А по плохому можно и забить... посмотрев фото с разборок 10-летних ланосов не в таком они уж и плачевном состоянии в тех местах над которыми мы трусимся... Так что я просто тектилом ml и чёрным мажу и не парюсь...

Змінено користувачем vlyupa
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А по плохому можно и забить... посмотрев фото с разборок 10-летних ланосов не в таком они уж и плачевном состоянии в тех местах над которыми мы трусимся... Так что я просто тектилом ml и чёрным мажу и не парюсь...

:ay-yay:ой-йо-йой по ходу вы глупость ляпнули! Щас наши камради свое слово скажут! Кароче ненужно ромнять 10летнего ланоса с 2 летним или ЗАЗовским. У них ну очень разное ЛКП. Сам недавно видел 10летнего, так если его сравнить с моим 6летним то у него тупо новая машина! Реально обидно что старая лутше новой!!!! Куда автопром катится!???

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

меня трудно упрекнуть в любви к современному творчеству автозаза, но повторюсь(уже где-то писал) : осенью при смене колес на зимние конкретно процарапал левый порог впереди(на неровном месте поставил домкрат и машина в итоге слетела, хорошо хоть колесо уже стояло). проездил всю зиму по городу, за городом, по снегу, грязи, бездорожью, каше, асфальту - вообщем всем возможным условиям, лопухи из снега и льда не всегда даже сбивал, машину мыл очень редко(раза 2-3 за зиму) , весной при смене колес обратно радосно потирал руки - вот она ржавчина, а вот фиг мне получился - царапина как была не ржавая, так и осталась. купил подкрашиватель и по сухому замазал ее и все. не ожидал я такого, может действительно хоть что-то оцинковывают?

Змінено користувачем дядяшнюк
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

я этой зимой во время снегопадов пробил перед правое колесо, ставил запаску, домкрат тоже поехал болты были наживлены в ручную. Порог немного прошкреб, обидно, но коррозии пока так же не видно (даже ни че не подмазывал, но перед зимой замажу обязательно)!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

:ay-yay:ой-йо-йой по ходу вы глупость ляпнули! Щас наши камради свое слово скажут! Кароче ненужно ромнять 10летнего ланоса с 2 летним или ЗАЗовским. У них ну очень разное ЛКП. Сам недавно видел 10летнего, так если его сравнить с моим 6летним то у него тупо новая машина! Реально обидно что старая лутше новой!!!! Куда автопром катится!???

Может быть и так, но моей 5 лет и не ржавая))) А на разборках обычно поляки))

Змінено користувачем vlyupa
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да чесно тоже неособо ржавчиной заморачиваюсь! Пороги 100% оцинкованые, тоже есть след от домкрата и даже резьба перебилась на порог, и уже 6 год нержавеет, самое интересное начинает проявлятся а потом песком после дождика слизует иржу (пескоструй рулит :popcorn: )

Главное недопустить гниение в нутри дверей и крыла тогда неодна оцинковка неспасет!!!!

Я когда машину мою то обичним карандашом подкрашую сколы, могу ещо лаком потом подкрасить, а вот встречал нашого форумчанина (помоему ник у него Adriano Celentano)у него авто 10 лет, ЛКП привело меня в ШОК, такое ощущение что толщина лака около 2 мм! и он доказивал что ето родная краска и лак и что он нечего неделал! А друг купил ЗАЗ Ланос 2013 так там полная опа, он поцарапал порог песком на подошве красовка до ГРУНТА!!! (Щас он реально боится ее мить с ведра тряпкой)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да вот в том то и дело что качество покраски сейчас не то...

Моей машине также почти 10 лет, а когда стоят возле нее и смотрят на качество ЛКП никто и 5 не даст!! тьфу..тьфу..тьфу..

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 місяці потому...

Не подскажете аналоги мовиля чтобы так не текло и не мазался? Хочу салон изнутри обработать.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Вот, нашел на российском форуме такую информацию. Как мне кажется, полезную. Решил поделиться. Пока не разобрался, как самому начинать тему на форуме. Поэтому, воспользовался уже готовой веткой.

 

 

Я в ШОКЕ, машина 2008 года, в эксплуатации с января 2009, а уже ржавеет. 
Пришла весна, стало тепло поехал на дачу, стал мыть машину и ужаснулся, моя ланька местами ржавеет, углы низа передних дверей, очаги корозии под порогами, уголок крышки багажника, видимо по всяким причинам мелкие сколы краски были до металла, и все пошла ржаветь.

Стал копаться в инете как с этим бороться и что делать, есть всякие преобразователи ржавчины и т.п., а тут мне товарищ предложил такое дело, очистить от ржавчины, сделать гальванику место металла где началась корозия, перед грунтовкой и покраской.

У него самого вазовская семерка, а у них одна из болезней ржавения это бампер, он вроде на вид типо храмированный, а весь покрывается ржавчиной со временем, вот он использовал способ "оцинковки" бампера, вся ржавчина ушла и бампер имеет серебристый цвет.

Оцинковка: чтобы не описывать своими словами как он делал нашел эту статью (всяких статей по гальванике много) я нашел доступную статью для рядового человека без глубоких и неглубоких познаний химии, скопировал сюда.

Существует старый испробованный способ нанесения защитного покрытия из цинка на стальные детали в домашних условиях. Называется он гальваническое или электролитические нанесение цинкового покрытия. Суть его проста и известна из уроков химии. Берется раствор соли цинка, сульфата или хлорида цинка. Если нет готового раствора, его можно получить, растворив цинк в серной или соляной кислоте соответственно. Готовый хлорид цинка продается под названием «паяльная кислота» в магазинах радиодеталей. Серную кислоту можно купить в магазине автозапчастей, она являет собой электролит для кислотных аккумуляторов.

Если получилось найти только кислоту и цинк, то для приготовления раствора, необходимо его просто растворить в кислоте. По правилам нужно положить цинк в кислотостойкую емкость и осторожно подливать кислоту. Цинка нужно взять из расчета примерно 400-450 гр на литр кислоты. Конечно так много раствора готовить вовсе необязательно. При растворении цинка будет происходить химическая реакция с выделением водорода, который горюч и может привести к взрыву. Так что делать это лучше на открытом воздухе подальше от огня. Если цинк полностью растворился в кислоте, нужно подбросить его еще немножко, чтобы убедиться, что кислота выработалась полностью и реакция с выделением пузырьков водорода больше не идет. Полученный раствор должен отстояться до прозрачного состояния, потом его нужно слить с осадка.


Этот раствор будет электролитом. Теперь берется обрабатываемая деталь, к ней подключается «минус» источника тока. «Плюс» подключается к кусочку металлического цинка. Оба они помещаются в электролит, на некотором расстоянии друг от друга, и подается напряжение. 12 вольт от автомобильного аккумулятора или зарядного устройства для него будет достаточно. Под действием тока цинк будет осаждаться на стальной детали, а кусочек цинка будет растворяться и переходить в раствор.
Важно, чтобы в раствор был погружен только кусок цинка, но не провод, который к нему подсоединен. Иначе провод тоже будет растворяться и осаждаться на стали, и испортит все дело.
Ели все идет правильно, сталь покроется равномерным слоем серого цвета, если сила тока будет слишком высокой, процесс пойдет слишком быстро и получится темное рыхлое покрытие. Обычно хватает тока силой 0,5-1 А.
После обработки деталь нужно хорошо промыть водой, а лучше раствором питьевой соды, чтобы нейтрализовать остатки кислоты.


Приминительно к оцинковке кузова автомобиля возникает вопрос, а как же поместить его в этот наш раствор” Автомобиль в раствор помещать не будем, этим занимаются только на производстве.
Технология обработки небольших участков кузова такова:
Участок полностью очистить от ржавчины шкуркой. Ни в коем случае не ортофосфорной и не уничтожителем ржавчины.
При использовании имеющегося аккумулятора, подключаем к его плюсу провод, который идет к кусочку цинка. Очень удобно использовать зажимы для «прикуривания». Минус аккумулятора остается на массе, то есть он, как и положено, подключен к кузову.
Цинк нужно обернуть куском ткани несколько раз, чтобы получилось потолще. Ткань не должна касаться ни того, чем этот цинк держите, ни провода. Теперь просто нужно макнуть цинк обмотанный тканью в наш раствор и водить им по участку, который хотим оцинковать. Цинк будет осаждаться на материале кузова.

Добавлю от своего товарища что он между проводом от + аккумулятора и кусочком цинка устанавливал 12 вольтовую автомобильную лампу видимо для того чтобы уменьшить ток, да и от короткого замыкания поможет.


Второй способ меднение: еще проще, я хочу попробывать этот способ.

Так же на очищенную металическую померхность, наносится тряпочкой раствор с втиранием его в металл и сразу же вытиранием сухой тряпкой (это убраем лишнее, чтобы медь была не рыхлый на поверхности, а именно проникала в металл), делается это несколько раз, пока не появится на поверхности хорошее медное напыление.
Для наглядности он принес мне шайбу стальную диаметром 55 мм. (сейчас она передомной) сказал, что он ее просто один раз отпустил в раствор и просто вытер тряпкой, и принес на мне работу, с виду как медная, при растирании пальцами рук, на пальцах ни чего не остается, только при сильном и долгом растирании кожа на пальце слегка потемнела, пробывал скорябать тупыми даже металическими предметами, был под рукой металический рубль, медное напыление не сходит, осталась просто медная полоса, а вот скоряболось до черного металла удалось только когда попробывал острыми краями ножниц, как резцом, я думаю в этом случае и оцинкованныя также не выдержет.

Раствор для меднения: электролит к примеру 200 мл. комнатной температуры, в него понемножку насыпают медный купорос и хорошо долго размешивают стеклянной или керамической ложечной-палочкой, до тех пор пока он там не перестанет растворяться и оставаться на дне, после нужно процедить и избавиться от этих остатков оадков тоесть (раствор насытился медью), далее добавляем 2 таблетки сахарозаменителя для диабетиков, ну говорит можно и чайную ложку сахарного песка, и усё.

Только после процедуры меднения нужно обязательно промыть место обработки раствором соды, а после еще не помешает мыльным раствором промыть и дистилированной водой, высушить грунтовать и красить!

Вот хочу поэксперементировать, может кто и пробывал это из форумчан что то из этого, выскажите свои мысли и т.п.



P.S. Прошу прощение за орфографические ошибки при написании, сразу не заметил, а после уже не изменить! 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.