Перейти до публікації

Глюк поворотів


ящящ

Рекомендовані повідомлення

еще раз повторяю - вынь кнопку аварийки и отключи от нее разъем! Потом скажешь щелкает реле или нет... - разве это так сложно сделать? Господи Тебе тут явно не поможет ;)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

еще раз повторяю - вынь кнопку аварийки и отключи от нее разъем! Потом скажешь щелкает реле или нет... - разве это так сложно сделать? Господи Тебе тут явно не поможет ;)

Просто я спрашиваю не потому что я очень сильно разбираюсь, я думаю это и так ясно. Завтра буду в гараже - попробую, отпишусь. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сам лично изучал досконально, повороты, реле из чего оно состоит и т.д.

Значит если лампочки поворотов все целые, проводка от них не коротит, но при это реле клацает

Повороты моргают медленно, быстро

Просто горят

Это причина, не рабочего реле.

Варианты замены, делает расея, и дженирал Моторс, расея за 30 грн, на авто рынках 70 и более.

Реле состоит из управляющей микросхемы и обвязки (детали) в конце - реле.

Варианты лечения реле, если с контактами что-то их чистим

Ели не реле, то в большинстве случаев это микросхема, армейская, работает 5-10 лет.

Микросхема может быть "вылечена" , путем разреза дорожек, обвязки, но тогда может повороты заработать и работать пару месяцев.

А может восстановиться и работать и дальше, если опять залипли или что-то, можно перепаять микросхему, она маленькая на 8 ножек, цена 10 грн.

Цепь аварийки тоже может влиять, но редко, и достаточно пошевелить разъем и контакты.

При рабочих проводах ламп поворотов, самих лампах, кнопках, рычагах поворотов, выше изложенные варианты все, они проверены в жизни на практике.

Удачи в поисках, кнопка благодарности в уголку))

Змінено користувачем vzx
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В общем я поехал к электрику. Проблема не устранена, но после замеров он пеняет на генератор, так как если начать газовать - напряжение не растет (показывает 13.70), а падает до 13.35. Похоже на диодный мост..

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В общем я поехал к электрику. Проблема не устранена, но после замеров он пеняет на генератор, так как если начать газовать - напряжение не растет (показывает 13.70), а падает до 13.35. Похоже на диодный мост..

1. и как он объяснил связь между не работой реле и низким напряжением на гене?

2. это он с нагрузкой мерял или без?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1. и как он объяснил связь между не работой реле и низким напряжением на гене?

2. это он с нагрузкой мерял или без?

1. и как он объяснил связь между не работой реле и низким напряжением на гене?

2. это он с нагрузкой мерял или без?

С нагрузкой вроде. Дело в том, что на заглушенной машине все нормально работает, все начинается при заведенном двигателе.

Может переменка лезет.

Да, верно, за переменку и сказал.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

С нагрузкой вроде. Дело в том, что на заглушенной машине все нормально работает, все начинается при заведенном двигателе.

С нагрузкой для Сенса или Ланоса 1,4 - это нормальное явление.

Во первых - там слабый генератор и нагрузку он просто не выдерживает.

Во вторых - напряжение с оборотами падает, т.к. скорее всего подтерлись щетки, но никак не диодный мост... и опять же с оборотами чаще работают форсунки, т.е. возрастает нагрузка... также падение напряжения может быть связано со слабым геной и недозаряженным АКБ.

Для поднятия напряжения в цепи возбуждения цепляют дополнительно диод - дабы поднять напряжение на 0,5В.

 

Переменки там быть не может ибо на нее отреагировало бы не только реле, но и ЭБУ.

Да и вообще там переменки быть не может по определению - могут быть только пульсации ибо АКБ тупо не даст существовать обратной полуволне... - так, что это вчес.

 

 

Мои рекомендации выше проверил?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, очень удивишься если подключишь тестер выставленный на переменное напряжение-переменка есть и на исправной машине-вольт 28.Только вот когда она начинает вредить,выяснить сложнее.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, очень удивишься если подключишь тестер выставленный на переменное напряжение-переменка есть и на исправной машине-вольт 28.Только вот когда она начинает вредить,выяснить сложнее.

Ты вообще в курсе чем замер переменки отличается от постоянки? если я подключу тестер к постоянке и померяю переменное напряжение, то увижу все тоже постоянное напряжение.

Если речь идет о переходных процессах и пульсациях, то они могут достигать удвоенного напряжения, т.е. упомянутые тобой 28В, но во первых эти импульсы гасятся АКБ, во вторых - такого напряжения физически быть не может на авто - даже если генератор пойдет в разнос без нагрузки - он такое напряжение не выдаст.

 

P.S: , мы все тут из одного города, так, что могу подъехать в любую точку и посмотреть на эти 28В - продемонстрировать сможешь?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нафига куда-то ехать-возьми свой тестер и подключи к своей машине с работающим двигателем.
 

Змінено користувачем Dueller63
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нафига куда-то ехать-возьми свой тестер и подключи к своей машине с работающим двигателем.

 

Чтобы получить допустим 100 баксов, которые Ты мне дашь когда это все продемонстрировать не сможешь :D - готов на такое?

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, реально - Ты хоть схему вольтметра для переменки нарисуй... а может у Тебя еще и осциллограф с закрытым входом найдется?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Это все теоретическое словоблудие.Мне пофиг,хочешь проверяй,не хочешь не проверяй.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Это все теоретическое словоблудие.Мне пофиг,хочешь проверяй,не хочешь не проверяй.

Это словоблудие лечится допустим 100 баксами - готов продемонстрировать? - продемонстрируешь - я Тебе заплачу, не продемонстрируешь - Ты мне!

 

а если это теоретическое словоблудие - то и нефик его вообще писать ;)

Не ожидал увидеть такую глупость в Твоем исполнении.

Хотя клиенты ведутся... - значит не все так плохо...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

а теперь тоже самое плиз, но нормальным не разгепанным, рабочим вольтметром... - а так вообще прикольно.

 

Готов продемонстрировать? куда подъезжать?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

С нагрузкой для Сенса или Ланоса 1,4 - это нормальное явление.

Во первых - там слабый генератор и нагрузку он просто не выдерживает.

Во вторых - напряжение с оборотами падает, т.к. скорее всего подтерлись щетки, но никак не диодный мост... и опять же с оборотами чаще работают форсунки, т.е. возрастает нагрузка... также падение напряжения может быть связано со слабым геной и недозаряженным АКБ.

Для поднятия напряжения в цепи возбуждения цепляют дополнительно диод - дабы поднять напряжение на 0,5В.

Переменки там быть не может ибо на нее отреагировало бы не только реле, но и ЭБУ.

Да и вообще там переменки быть не может по определению - могут быть только пульсации ибо АКБ тупо не даст существовать обратной полуволне... - так, что это вчес.

Мои рекомендации выше проверил?

Отключил кнопку аварийки. Повороты не работают вообще. Вставил обратно. Теперь не щелкает, но на заглушенной или на заведенной машине когда включаю габариты норм, включаю свет - щелчок один раз. Проверил, потрогал реле - это оно, поворотов, щелкает если включить свет. Если же высунуть кнопку аварийки - при включении света реле не щелкает. Змінено користувачем Golkeeper
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В магазине, кстати, проверяли старое реле. Таки да, оно зависло, то есть повороты горели постоянно. Сомневаюсь в том что контакты надо чистить..

 

ты почистил контакты?

я тоже сразу это не сделал, а менял то рос.реле, то типа дэу зеленое, но нифига нормально не работало, точнее первое щелкало нормально при не работающем двигателе и очень быстро при работающем, а второе реле вообще не заработало.

поставил обратно старое реле. Ездил так с залипающим светом (мог включиться и светить постоянно, а мог и потухнуть).

Надоело. Почистил контакты и все заработало. причем чистить нужно и якорь и силовые контакты.

Почисть и отпишись.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Отключил кнопку аварийки. Повороты не работают вообще. Вставил обратно.

Все правильно - так и должно быть... Просто хотел убедиться, что без кнопки реле щелкать не будет...

Как вариант - там на проводах могут висеть цепи сигналки - вот они и дают такой глюк.

 

 

Теперь не щелкает, но на заглушенной или на заведенной машине когда включаю габариты норм, включаю свет - щелчок один раз. Проверил, потрогал реле - это оно, поворотов, щелкает если включить свет. Если же высунуть кнопку аварийки - при включении света реле не щелкает.

а саму релюху и ее работу я бы проверил вообще отдельно от всего... - если вне авто будут теже глюки, то это проблема реле, если их не будет - то где то проблема в проводке.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.