Перейти до публікації

подскажите о установке кондера на ланос 1.5


Рекомендовані повідомлення

12,4 тис.   58

так вот именно, что у меня нет такого очень холодно! просто прохладный воздух, но хотелось бы холоднее, может так и должно быть....

Вы трогаете уже обратку. Она и не должна быть очень холодно, ведь уже отдала холод в салон, немного нагревшись. :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Фреона в ланосе должно быть столько, сколько указано заводом или производителем холодильной установки. Для ланоса, количество фреона - 650 грамм. Эффективность работы хуже, если фреона меньше, или больше. От недостаточного количества фреона лучше холодить не будет. При переизбытке тоже.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Фреона в ланосе должно быть столько, сколько указано заводом или производителем холодильной установки. Для ланоса, количество фреона - 650 грамм. Эффективность работы хуже, если фреона меньше, или больше. От недостаточного количества фреона лучше холодить не будет. При переизбытке тоже.

Не хотелось бы спорить. Но попробую пояснить. При недостаточном количестве фреона в системе (до срабатывания датчика по давлению), а соответственно и меньшем давлении на выходе из дефлекторов будет меньшая температура. Потому что, в данном случае, в испарителе  производится пара меньше, чем компрессор забирает, а он объёмного действия и его производительность прямо зависима от оборотов. Уходит вниз давление кипения и тянет за собой температуру кипения. Эффективность теплообменника возрастает. Отсюда имеем и меньшую температуру из дефлекторов. Но при этом полная производительность снижается. Нормальная температура на выходе из дефлекторов не менее 9 градусов (ну 7, если поставить небольшие обороты вентилятора). Если гораздо ниже, то уже плохо. Тут уже варианты такие, либо нехватка фреона (описано выше), либо забит испаритель пылью, грязью и т.д. А это тоже сгоняет температуру кипения. Ну и третий вариант - неправильная работа ТРВ, но это бывает очень редко.  В автомобильном кондиционере температура кипения никогда не должна быть ниже нуля! Потому что если будет так, то кондёр загоняет себя в так называемый "глубокий холод". Т.е. температура кипения пошла вниз - конденсат начинает замерзать на испарителе, а он является теплообменником (при этом и отдаёт тот более холодный воздух на дефлекторы!). Чуть ниже давление - и вот он зарастает льдом и ещё ниже загоняет температуру и так до тех пор, пока не рубанётся датчиком по низкому давлению. В нормально работающем кондиционере давление должно соответствовать по температуре выше, чем ноль градусов.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

а компрессор с завода и ттк одинаковы по присоединительным размерам?

Вобще компрессоров несколько типов ( производителей ещё больше) , и также разные их крепления, и для лани 1,5 и 1,6 всё разное

к информации ТТК чтото мутят с компрессорами, когда мой друг их комплект ставил на сенс, они сдёрли лейбочку с компрессора, и чей он и кто он - неизвестно, может китай.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В нормально работающем кондиционере давление должно соответствовать по температуре выше, чем ноль градусов.

В нормально работающем кондиционере температура ниже нуля - это нормально. Для того чтоб не намерзало, на испарителе в системе присутствует термистор, который даёт сигнал отрубить компрессор при достижении минимальной температуры. Т.е., благодаря термистору эти негативные явления отсутствуют. Я сталкивался в работе с автомобилями, где был неисправен термистор и обмерзал испаритель. И это были не дешёвые иномарки, с исправными компрессорами и правильным количеством фреона.

К слову, на ланосе термистор отсутствует.

Змінено користувачем Slavko
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Не хочу с Вами спорить и навязывать свое мнение. У каждого владельца сугубо личный автомобиль, с соответственным отношением к нему. Но если бы в моем, по датчику температуры на испарителе, постоянно вырубало и подключало компрессор, я бы боролся с причиной, т.е. с обмерзанием испарителя, а не утешал бы себя тем, что это нормальная работа. Так как частые включения муфты - не продолжают жизнь компрессора.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Тем не менее, так и происходит. Пообщайтесь с кондиционерщиками.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Так и происходит.:) Но это, фактически, срабатывает защита в аварийном режиме. Такого, при нормальной работе быть не должно. Если "кондиционерщик" будет мне доказывать обратное, у него я обслуживаться не буду. Так как сам разбираюсь, и имею опыт установки кондиционера в авто, в которое с завода кондиционер не устанавливался. ВАЗ-2114

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

сам разбираюсь, и имею опыт установки кондиционера в авто, в которое с завода кондиционер не устанавливался. ВАЗ-2114

Ааа, ну тогда конечно, все вопросы отпали сами собой.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Ааа, ну тогда конечно, все вопросы отпали сами собой.

Это сарказм? :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

если фреона мало, то как компрессор создаст необходимое давление для нормального испарение?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Вы трогаете уже обратку. Она и не должна быть очень холодно, ведь уже отдала холод в салон, немного нагревшись. :)

как же я трогаю обратку? нет, я трогаю входящий патрубок, он холодній, но не "обжигает"! а какой надо трогать тогда?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

как же я трогаю обратку? нет, я трогаю входящий патрубок, он холодній, но не "обжигает"! а какой надо трогать тогда?

Входящий патрубок (тонкая трубка), после конденсора, должен быть комнатной температуры в идеале. Этот патрубок идёт в ТРВ и далее в испаритель. И именно в испарителе фреон переходит в газообразное состояние (кипит) и при этом сильно охлаждается. Холодные фреон охлаждает испаритель, а вентилятор сдувает с испарителя холод в салон автомобиля. Пройдя через испаритель, всё ещё холодный фреон, но гораздо теплее чем в испарителе, попадает снова в компрессор. Это уже обратка - толстая трубка системы кондиционирования, именно её Вы и трогаете.

Змінено користувачем Александр29
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Кстати, многие, думая, что улучшат работу системы, термоизолируют трубки системы кондиционирования, этого делать крайне не желательно.

Основным узлом климатической системы является компрессор. От его работы зависит производительность и эффективность климатической системы. На некоторых, более дорогих автомобилях, перед компрессором в теплом месте моторного отсека ставят ресивер-коллектор, который обеспечивает довыпаривание хладагента, защищая, таким образом, компрессор от разрушения жидким недоиспарившимся хладагентом.

Одна из наиболее серьезных проблем при работе кондиционера возникает в том случае, если в испарителе фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние. Тогда на вход компрессора попадает жидкость, которая, в отличие от газа, несжимаема. В результате происходит гидроудар и компрессор выходит из строя. Причин, по которым фреон может не успевать испариться, может быть несколько. Самые распространенные - загрязненные фильтры салона (при этом ухудшается обдув испарителя и теплообмен) и работа кондиционера при низких температурах наружного воздуха (в этом случае в испаритель поступает переохлаждённый фреон).

На не дорогих автомобилях ресивер-коллектор не устанавливают, так как горячего подкапотного пространства вполне достаточно для обеспечения нормального испарения хладагента в испарителе и в трубках обратного контура. Для защиты компрессора в зимних условиях, когда температура подкапотного пространства значительно снижена, в систему включен датчик температуры наружного воздуха, который служит не только для обеспечения комфортной работы климатической системы, но и для недопущения включения кондиционера при температурах ниже -5 С.
Остюда вывод - "не нужно термоизолировать трубки обратной линии, так как это может привести к разрушению компрессора."
Очень важным агрегатом климатической установки является конденсор. От его работы зависит хладопроизводительность климатической системы. Обеспечение хорошего обдува набегающим потоком воздуха – важнейшее условие нормальной работы кондиционера. Для обеспечения охлаждения конденсатора при недостаточном обдуве, служат один или даже два дополнительных вентилятора.
Поэтому -  нельзя термоизолировать трубки прямой линии нагнетания хладагента, так как это приведет к потере производительности кондиционера. К таким же последствиям приводит и загрязнение конденсора. Необходимо периодически продувать его сжатым воздухом, и желательно, в направлении противоположном набегающему потоку воздуха. Я для этого снимаю радиатор охлаждения двигателя, и отодвигая его немного назад, продуваю конденсор.
За конденсатором следует ресивер-осушитель.
Далее на нагнетательной линии стоит расширительный клапан, который и обеспечивает регулирование потока хладагента в испаритель. Этот поток хладагента он регулирует в зависимости от температуры хладагента на выходе из испарителя для поддержания равномерного холода в испарителе и для предотвращения обмерзания испарителя.
К чему может привести термоизоляция обратной линии!
Если мы ее термоизолируем, температура хладагента на выходе понизится, так как уменьшится холодоотдача трубок обратного контура в подкапотное пространство. Расширительный клапан учтет это изменение и снизит подачу хладагента в испаритель, чтобы защитить его от обмерзания. Это приведет к снижению эффективности работы кондиционера и к повышению температуры воздуха, выходящего из дефлекторов. В салоне станет теплее.
В обратном случае (в штатном варианте) алюминиевые трубки обратной линии хорошо отдают холод в подкапотное пространство, это приводит к повышению температуры хладагента и клапан подает больший поток хладагента в испаритель. В салоне станет прохладнее.
Высокая температура в подкапотном пространстве обеспечивает не только защиту компрессора от разрушения вследствие гидроудара, но и обеспечивает нормальную, расчетную работу кондиционера и прохладу в салоне!
Далее следует испаритель.
Далее следует ресивер-коллектор и цепь замыкается.
Вот фото из сети типичной системы управления климатической установкой. Она может отличаться количеством датчиков, сложностью, функциональностью и удобством регулирования режимов. Но существенной разницы между климат-контролем и обычным кондиционером нет. Разница лишь в автоматической регулировке подачи воздуха уже в салоне автомобиля.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.


Для производительной работы кондиционера необходимо эффективно обдувать горячую линию нагнетания и конденсора. Особенно это актуально при стоянии в пробках. Эту работу выполняют дополнительные вентиляторы.
При термоизоляции трубок нагнетания мы душим производительность кондиционера.

Змінено користувачем Александр29
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

тоесть тогда определить правильную работу и нормальное охлаждение системы кондиционирования путём ощупывания температуры трубки невозможно? У меня эта трубка холодная, ледяная! Вот это такая трубка, которая холодная очень!

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

тоесть тогда определить правильную работу и нормальное охлаждение системы кондиционирования путём ощупывания температуры трубки невозможно? У меня эта трубка холодная, ледяная! Вот это такая трубка, которая холодная очень!

На фото трубка обратки. Самый лучший и простой способ проверки - замер температуры на соплах в салоне автомобиля. :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Если "на глаз" определять работоспособность по трубкам. То запускаете кондиционер. Щупаете трубку, которая идёт от кондёра в конденсор. Она должная быть сильно горячая. Т.е. компрессор исправен. Далее трубку от конденсора в салон. Она должна быть комнатной температуры. Т.е. конденсор охлаждается хорошо. Если трубка сильно горячая, нужно смотреть на предмет чистоты сам конденсор. Далее пробуете обратку (толстую трубку). Она должна быть холодной. Как-то так. :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

по хорошему счёту надо мерять давление на ходе и выходе компрессора. приблизительно можно по температуре на выдуве. по поводу минус пяти градусов на выдове не согласен, не может так быть. ну +1..+2 ещё куда бы ни шло. ну или если термопару положить на испаритель, то минусовую он покажет. если фреона мало то холоднее кондёр дуть не будет. весь фреон будет испарятся в начале испарителя и половина испарителя не будет холодной. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

показалось что кондёр недостаточно холодит. измерил температуру на выдуве своего кондёра ТТК. термопару засунул в центральный дефлектор поглубже. температура была от 4 до 7 градусов. успокоился.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

по поводу минус пяти градусов на выдове не согласен, не может так быть. ну +1..+2 ещё куда бы ни шло. ну или если термопару положить на испаритель, то минусовую он покажет.

Ну почему не может? Очень даже может. Я фото приводил в доказательство. При этом датчик температуры был вставлен в центральный правый воздухан, на глубину 5-10 см. Температуру на улице так-же видно на фото. Фреона при мне закачали ровно 650 грамм. Все процедуры заправки и измерения температуры проводили после замены конденсора ("радиатора"). Родной оказался пробит.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Может то может, но это не правильно и чревато.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Может то может, но это не правильно и чревато.

Ну так а что вы предлагаете сделать? Ди и чем это чревато? В по-настоящему жаркие дни я ощущаю только плюсы. А ещё я часто пользуюсь дистанционным запуском двигателя, когда машина стоит на солнце. Уже через несколько минут сажусь не в печь, а в нормальный, прохладный салон.

UPD: Александр29, случайно тебе "спасибо" клацнул. Будешь должен ))

Змінено користувачем Slavko
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

12,4 тис.   58

Чем чревато выше писал. :) А что делать, я бы перепроверил термометр, если показания честные, смотрел бы давление в системе.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

я бы перепроверил термометр, если показания честные, смотрел бы давление в системе.

Хорошо, предположим термометр показывает правильно (а оно так и есть). Тогда что с давлением не так? Оно завышено, занижено? С какой стороны (низкой, высокой)?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.