Перейти до публікації

Высоковольтные провода


vladmp3ogg

Рекомендовані повідомлення

Смазывать можно и даже нужно! Но не чем попало, а специальной диэлектрической высокотемпературной смазкой.

Это помогает предотвратить:

  • пропуски в зажигании и пробои высокого напряжения

  • коррозию в местах контакта

  • спекание штекерного разъема свечи зажигания с шейкой свечи зажигания

  • проникновение влаги

Штекеры свечей часто повреждаются уже при стягивании со свечи, если хрупкая, прилипшая резина трескается и становится тем самым неплотной. В некоторых случаях, удается предотвратить повреждение, если сначала слегка повернуть штекер свечи и отсоединить его таким образом от изолятора. Повторное «прикипание» можно предотвратить, применяя пластичную смазку для штекеров.

К примеру СПЕЦИАЛЬНАЯ СМАЗКА BERU ZKF001 (10 гр)/ZKF002 (50 гр). Температурный диапазон -40°C - +290°C.  Единственный минус это ее цена, 10 граммовый тюбик стоит в районе 200 грн.

Рекомендуется смазывать изолятор свечи зажигания специальной смазкой BERU, чтобы разъем свечи зажигания не прилипал к шейке свечи зажигания, иначе герметичность разъема может быто нарушена. Также это повышает устойчивость к пробою.

 

Или же Диэлектрическая смазка Permatex Dielectric Tune-up Grease Температурный диапазон -54°C to 204°C. Тюбик 9,4 гр. в районе 67 грн. Минус в том что достать ее сложнее чем  BERU ZKF001.

 

Сам пользуюсь BERU ZKF001.

Кстати на ЗАЗе в 2010-2011 году с конвейера свечи на двигателях были обильно промазанными белой смазкой, как сейчас обстоят дела, не знаю.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Змінено користувачем metel'
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Год назад купил комплект проводов на ГАЗ-53 (с медной жилой). Перепаковал наконечники. Остатки продал по себистоимости двум знакомым (итого три авто). Пробег на газу 40тыщ. Фунциклирует отлично. Главное свечи с резистором. Правда сейчас без такового ещё очень и очень поискать надо. По поводу выхода из строя катушки с такими проводами-имхо бред.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Резисторы в высоковольтной части (то-ли в свечах,то-ли в проводах) нужны только для вашего комфорта-что-бы не рыпело радио.Мощности искры они не добавляют,а по логике отбирают,но незначительно.
Основное требование к проводам-крепкие жилы (чтоб не выгорали,не ломались) и хорошая изоляция ,опять-же что-бы не старели быстро,не ломались,и изначально хорошо держали (изолировали) высокое напряжение.Остальное все от лукавого (от маркетологов).

Выполнив эти требования-провода могут быть с чего угодно.
Основные поломки их-это механические повреждения,обрыв наконечников,выгорание центральной жилы,(вследствии сопротивление увеличивается до бесконечности и убивает катушку),ну и старение изоляции-пробой высокого на массу.

Все, вроде все секреты. :hmmm:

Змінено користувачем Dueller63
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Такой вопрос, стояли провода тесла, ночью заметил что на холостом все хорошо, но если добавить оборотов начинали светиться, решено было купить новые, так как старые достались еще с машиной, поставил неделю ездил, потом думаю проверю провода, и что я вижу? То же самое ! На ХХ все в порядке, как добавляешь оборотов все 4 светятся, обменять провода на другой комплект ? Свечи перед этим на стенде проверял все отлично, свечи новые прошли 4 тысячи. ВВ тесла. Брал на газ мясе, там вроде как подделками не торгуют.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, по опыту скажу что Тесла для Сенса не лучший вариант, на ВАЗах и Ланосах отлично, для Сенса нет.

Какие свечи стоят? Вы проверяли сопротивление проводов?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

свечи бриск стоят

 

Сенс Brisk A-Line 02

, проверить смогу только через неделю, не раньше под рукой нет тестера, а обмен 14 дней если что уже будет поздно. Старые проверял, обрыва не было все в пределах нормы было, свечение было такое-же.

Змінено користувачем james
убрал цитату
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Судя по каталогу у них зазор 0.75. Что тоже не совсем по феншую.

У меня свечи с зазором 1.0. Провода CRB взял попсле теслы. Уже 4 года на них свечений нет.

В иделе поставить родные ПЭС/СКК

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Родные идут с тонким наконечником 14 мм мне на катушку подходят только с толстым. Следовательно кроме теслы и выбора больше нету... А зазор везде читал что для газа и должен быть 0.7мм

 

Вот еще нужно было на бензин переключиться и посмотреть...Ни хлопков , ничего нету, двигатель ровно работает. Обменяю наверно на другие, если свечение останется , попробую еще с зазором поиграться...

Змінено користувачем james
убрал цитату
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, а ну если ГБО то зазор норм. Не понял только на счет  размера наконечника... или у Вас не модуль зажигания, а как в Ланос 1,4 (Мемз 317) катушка?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, а ну если ГБО то зазор норм. Не понял только на счет  размера наконечника... или у Вас не модуль зажигания, а как в Ланос 1,4 (Мемз 317) катушка?

Модуль зажигания 042.3705

Диаметр под клемму высоковольтного провода 18 мм. 

А росийские ВВ провода которые на конвейере ставят  у них 14мм клемма, следовательно подходит только тесла, и там еще пару вообще Китая есть провода.....

Полазил по форумам. Пишут эффект крона ионизация, свечение якобы все так и должно быть, в общем если обменяют потрачу 30 грн на доставку для успокоения, и если будут опят светиться , буду ездить так, так как кроме свечения на работе вообще не как не сказывается....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

506   10

Сейчас провода Фенокс Беларусь стоит полгода полет нормальный, по сравнению с другими чуть длиноваты. Но если захочется приколхозить катушку зажигания от ВАЗ 2112 будет самое то. Катушка Айсин -Китай 4 контакта, в запасе катушка Фенокс -на айсине движок ровнее работает, этим летом в ведро пошла катушка Фламма-отслужила 1,5 года, потом с разборки жм-отслужила 3 месяца- симптомы в обоих случаях были одинаковые. на холодную и на холостую все тип -топ, проехал 5-10 км и началось -троение под нагрузкой, когда катушка нагревается! Связка провода фенокс и катушка айсин работает пока без замечаний провода брал летом 580 руб, катушка фенокс успел за 1800 руб, потом айсин за 2260 руб. Как ни странно регулятор холостого хода Цитрон тоже полгода работает без вопросов- 420 руб., дпдз стоял ваш ВТН бесконтактный. когда пошли проблемы менял все, что можно сейчас ЖМ оригинал брал за 1150 руб., забыл ДАД ERA  за 1060 руб.

Змінено користувачем вадим питерский
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, теперь понял. Просто на конвеере сейчас ставят катушку с тонкими наконечниками как я писал выше. Там провода другие. Но найти нормальные провода на сенс не проблема. я бы сейчас наверно попробовал HORT или PRIMA.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Производитель HORT (Хорт), компания немецкая, сделано в Китае.

 

Один Кытай везде....

Змінено користувачем james
убрал цитату
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Значит заказал новые ВВ провода Тесла, на запчастизаз. Прислали поездил неделю, ночью думаю посмотрю что там у меня под капотом, светятся, я офигел ! Созвонился обменяли на другие, поставил пару дней поездил сегодня ночь под капот ну, а там ничего не изменилось, когда добавляешь оборотов видишь как по проводам течет электричество.

Свечи проверял на стенде отличные, осталось катушка. Кто что думает ? Куда капнуть ?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Значит заказал новые ВВ провода Тесла, на запчастизаз. Прислали поездил неделю, ночью думаю посмотрю что там у меня под капотом, светятся, я офигел ! Созвонился обменяли на другие, поставил пару дней поездил сегодня ночь под капот ну, а там ничего не изменилось, когда добавляешь оборотов видишь как по проводам течет электричество.

Свечи проверял на стенде отличные, осталось катушка. Кто что думает ? Куда капнуть ?

это болезнь ланосов. у меня также оказалось по факту. стояли стоковые, заметил, что светятся, купил теслу, поездил, они тоже светятся.

главное чтоб ездила норм. если свечение не влияет на работу двигателя и на динамику. забей.

это расходник, меняй как и свечи через 20 000-30 000. и будет счастье)))

Змінено користувачем serezha.kadygrb
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

у меня сенс))

да я тоже думаю не может быть дело в проводах, по сравнению со старыми стало лучше, и заводиться и ездит.

Змінено користувачем Douglas
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Посоветовал мне как то один старый электрик заглянуть ночью на провода.
Очень сильно удивился. Во первых видно слабое свечение в местах пробоя.
И что самое интересное на второй свече была искра на корпус блока. Была трещина в свече, которую визуально не видно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

больше месяца назад поменял ВВ провода. поставил Теслу. больше месяца уже, полёт нормальный. До замены были подёргивания на разгоне. после прошло.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...
112   0

Мужики...столкнулся я недавно с проблемой....ездил мой сенс без проблем, заводился с полутыка....но угораздило меня одному спецу позволить проверить его провода...на морозе -15...проверил но мои провода сейчас у меня такое ощущение что не достают до контактного ввода....троит, на бензине вообще душится....провода фирмы не помню но хорошие, силиконовые, свечи в порядке, бош 4 контактные (не китай), искра есть....но закручиваю....то 2й цилиндр не работает то третий, то пропуски....может подрезать пыльники? или не стоит?

Змінено користувачем ДмитрийХмельницкий
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

6,3 тис.   253

Не стоит резать-проверить провода на обрыв-стоит.(замерять сопротивление)
Но в твоем случае,мне кажется,стоит обратить внимание на модуль зажигания,одна половинка походу кончается.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

112   0

Я ж говорю: до замены работала как швейцарские часы...не может катушка так просто за 3 минуты замкнуть...плюс искра устойчивая есть на всех выводах, сопротивление мерял, от 2,5 (1) до 1,9(4), причина может быть только в не контакте, сейчас попробую поджать отпишусь...

Змінено користувачем james
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

6,3 тис.   253

Катушка может,как лампочка-вот она горела-и вот уже не горит. :D Как проверял на искру?Свеча на воздухе?

 

Кстати,на будущее-как ты говоришь плохой контакт проводов и свечей он только усиливает мощность искры.Парадокс?Для новичков это выглядит так.Но на самом деле не все то что выглядит (по твоему мнению логично) есть истинно.Все не так просто....

Змінено користувачем james
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

112   0

Катушка может,как лампочка-вот она горела-и вот уже не горит. :D Как проверял на искру?Свеча на воздухе?

 

Кстати,на будущее-как ты говоришь плохой контакт проводов и свечей он только усиливает мощность искры.Парадокс?Для новичков это выглядит так.Но на самом деле не все то что выглядит (по твоему мнению логично) есть истинно.Все не так просто....

Извиняюсь,  попрежнему под ней...долгий ответ из-за проблем с ПК....

О усилении мощности искры: да, искра усиливается, точнее возрастёт её напряжение, но и количество пропусков на цилиндр тоже возрастает в геометрической прогрессии, согласитесь=)

свечу проверял выкручивая, проверяя зазор, прикладывая к блоку крутил стартером.

По проделаной работе:

Обнаружено 2 свечи с лопшими изоляторами (походу от хлопков)

поставил старые одноконтактные так как 4х и 1о контактные в паре работать не захотели, изменил зазор,

провода проверил повторно - сопротивление в норме,

ремень проверил - всё по метках

По прежнему душится на бензине но на газу уже как часики.

Сегодня таки нашёл свой старый сканер, подключил, определило как Микас 10.3 (Кстати кому нужно драйвера для переходника конвентера USB - RS232 обращайтесь, пол дня лопатил интернет но нашёл=)! )

по ошибках:

постоянные:

P0122 Датчик положения дросельной заслонки - высокое напряжение

пробовал калибровать- бесполезно,

Р0107 Низкий уровень сигнала датчика абсолютного атмосферного давления во впускном коллекторе (датчик сам фирма -сименс, вроде не должен вылететь...)

Как посоветуете? Менять? Мог вылетель из-за хлопков?

сбрасывал ЭБУ ...повторение

из записаных:

P0135 Нагреватель датчика кислорода

Р0480 Неисправность цепи вентилятора (походу контакт отошёл, поправил, заработал)

Р0301 пропуски 1(4)

Р0302 пропуски 2(3)

Змінено користувачем ДмитрийХмельницкий
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

112   0

=) после активного серфинга в интернете и изучении наличия пыли на датчиках а именно её отсутствие натолкнуло меня на мысль что таки успел мой спец во время моего отсутствия и заслонку покрутить и датчики поснимать.....в виду вышеизложенного завтра буду замерять, калибровать, затягивать, чистить и уплотнять...о результате отпишусь.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.