Перейти до публікації

Проседает напряжение бортсети


Sergey111

Рекомендовані повідомлення

Ув. одноклубники подскажите/помогите советом! На днях сильно посадил АКБ, вобщем день дождливый и катался с включоними фарами и обогревом стекл / зеркал + печка на 1 скорости,  вечером завел прогрел и на выезде содвора движок сильно затроил, я заглушил авто и попитался завести, вобщем два раза крутнул стартером и ВСЕ!!! на АКБ10,01В

АКБ на ноч на зарядку и ревизию отдал на СТО а сам перелопатил всь проводку но нечего ненашол, кроме оплавленых предохранителей на глав свет, ПТФ, сигнале. Поставил заряженый АКБ и вуаля авто завелось, тестер показал 14,45В на клемах АКБ. Спустя сутки АКБ показует 13.74В. А сегодня при очередном запуске авто загорелась лампа АКБ и на клемах 12,54В (уже при заглушеном движке)  повторно завел машинку и все внорму стало 13,75В. Но целый день терзало смутное сомнение и вечером решил перепроверить:

не на заведеном движке на клемах АКБ 13,45 - 13,75В

на заведеном движке без нагрузок 14,18В (после 30 минутной работе движка)

с магнитолой и усилком 13,20В

+ ближним светом (ксенон 35Ватт) 12,90В

+  ПТФ (ксенон 35Ватт) 12,28В

+ вентилятор охлаждения сработал 12,17В

+ печка салона на 2скорости 12,15В

+ обогрев стекла (обогрев зеркал отключил до решения проблеми) 11,95В

Все показания усредненые потомучто пригает напряжение в пределе 0,5Вольта а также постипено вольтаж уменьшается 0,01Вольта кажди 10 секунд в минус. А еще слабенько моргает светодиодная подсветка салона (горит ярко но неуверено как буттно плохой контакт)

Если без нагрузки 14.18 в а с мафоном и усилком 13.2в, то или без усилка ездить или зарядка аккума через каждые 2 дня...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я думаю проблема с генератором.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я думаю проблема с генератором.

Я тоже так думаю, но какой еще у него усилок стоит непонятно, может киловата на 3... :D

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ну все вроди проблему решил ремонтом генератора! Он за день здох, ввечером уже на акумуляторе домой возращался, при заведеном движке начал видавать 11,8В без нагрузок.  Снял, розобрал и опупел одна щотка была целая а вторая в ноль стертая а пружинка от щетки впаяная в корпус щоткодержателя, на роторе сильная выроботка от горелой щотки, пол вечера шлифовал.

А сегодня поставил гену в зад и теперь 14,45В видает а смаксимальной нагрузкой 14,18В.(думаю что зря родной регулятор поменял, кажись он был целий)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ну все вроди проблему решил ремонтом генератора! Он за день здох, ввечером уже на акумуляторе домой возращался, при заведеном движке начал видавать 11,8В без нагрузок.  Снял, розобрал и опупел одна щотка была целая а вторая в ноль стертая а пружинка от щетки впаяная в корпус щоткодержателя, на роторе сильная выроботка от горелой щотки, пол вечера шлифовал.

А сегодня поставил гену в зад и теперь 14,45В видает а смаксимальной нагрузкой 14,18В.(думаю что зря родной регулятор поменял, кажись он был целий)

Ниче не зря!

Дело в том, что если был баг со щеткой то он 100% повлиял на начинку реле регулятора. Пусть тот регулятор останется, не дай боже высыпется.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Внешним вольтметром сначала на акб проверьте, или в прикуривателе...

сегодня был в гараже. БК показал на холодной машине после 3 суток заряд на батарее 11,6В а мультиметр 11,85В.

Завел и пока прогревал смотрел показания. БК - 14,1-14,3В а мультиметр показал 14,41В.

Заглушил и после 9 минут прогрева до 50 градусов БК показал что в сети 12,5В.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 рік потому...
Одна посторонняя ситуация заставила меня вывести на БК показания вольтметра дабы понаблюдать за зарядкой. Покатавшись обнаружил, что напряжение сети от 13,4 до 13,8, изредка до 14. Спасибо одноклубники натолкнули, что ведь действительно низковато. Озадачился, почитал форум. Вчера дошли руки взять мультиметр и померять напряжение на клемах сравнивая с показаниями на БК.

БК у меня запитан от диагностической клемы.

Итак, на холостом ходу: на клемах АКБ-14,25, на БК-13,6;

с умеренной нагрузкой (фары, приёмник, вентилятор) АКБ-14,15, БК-13,5;

с ещё большей нагрузкой сети (фары, приёмник, вентилятор, обогревы, аварийка) АКБ- 14,05, БК- 13,3.

Т.о. зарядка на клемах АКБ у меня не ниже 14,05 а к показаниям БК можно... успокоиться. Можно бы и побольше зарядку иметь, но кажись и так всё в порядке.

Собственно написал в подтверждение предидущих высказываний. На форуме есть люди, которые всё это уже прошли, а есть и новички, которые сразу бегут покупать запчасти или в объятия нерадивого электрика (собственно и сам уже начал присматривать цены на регул.напряжения). В жигулятах, с их толстенными проводами такие продлеммы всплывали в основном из-за окислов в контактах или обжимах, в Ланосе похоже в большей степени ввиду слабенькой проводки. Делайте выводы, ведь многие снимают вольтаж всякими там девайсами именно с периферических мест, прикуривателя и др.

Змінено користувачем Dr.Alex
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 рік потому...

Подниму тему. Решил понаблюдать за напряжением в бортовой сети. Подключил плюсовой провод вольтметра к диагностической колодки, а минусовой под болт крепления магнитолы.  На заведёном 14,1В что на холостом, что на оборотах одинаково. Включаю ближний+противотуманки, печка на 1-ой скорости, тормоз-13,2В (на холостом), поднимаю обороты напряжение поднимается до 13,7В. Отключаю противотуманки 14.0-14.1В. При этом всём цешка на аккумуляторе  показывает неизменно 14.3В. Беру   плюсовой провод вольтметра, удлиняю и  подключаю на плюс аккумулятора, провод      массы остался на кузове, показания остаются прежними. Получается что масса на кузове плохая? Кто что думает? И почему противотуманки так садят напряжение?

Змінено користувачем igor8262
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Противотуманные жрут добре, 2 шт по 35 Вт, если сток.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Противотуманные жрут добре, 2 шт по 35 Вт, если сток.

А ближний два по 55Вт это как?

Тоже много.

У меня биксенон 2*35 вт свет

Противотуманные 2*6 Вт

Змінено користувачем vzx
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Может опять же масса плохая? Это ведь тот же корпус!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Для начала, надо взять мультиметр а не цешку, заведомо с хорошими "концами"

Если цепляетесь к корпусу то нужно хорошо поцарапать до металла, или если к гайке какой-то,то пошкрябать тоже.

Змінено користувачем vzx
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Для начала, надо взять мультиметр а не цешку, заведомо с хорошими "концами"

Наверное не правильно выразился, я думал что цешка и мультиметр это одно и тоже. Пользуюсь мультиметром DT-9208A. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если цепляетесь к корпусу то нужно хорошо поцарапать до металла, или если к гайке какой-то,то пошкрябать тоже.

Это относится к подключению противотуманок? С противотуманками потом разберусь. Меня сейчас больше интересует напряжение в борт.сети. Доберусь до гаража померяю "цешкой" относительно корпуса.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Может где-то провод тумарок подкорачивает ?

Я бы включал нагрузки (свет, туманки, вентилятор) по отдельности и мерчл бы и напряжение и ток их потребления, чтобы иметь в наличии все параметры и проверить.

А то может туманки должны жрать 70 Вт, а на самом деле жрут 170 Вт, где-то подкорачивает провод.

Как бывает , едеш сзади ваза, он включает поворот, а у него и задний ход и стоп подмигивает и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Подниму тему. Решил понаблюдать за напряжением в бортовой сети. Подключил плюсовой провод вольтметра к диагностической колодки, а минусовой под болт крепления магнитолы.  На заведёном 14,1В что на холостом, что на оборотах одинаково. Включаю ближний+противотуманки, печка на 1-ой скорости, тормоз-13,2В (на холостом), поднимаю обороты напряжение поднимается до 13,7В. Отключаю противотуманки 14.0-14.1В. При этом всём цешка на аккумуляторе  показывает неизменно 14.3В. Беру   плюсовой провод вольтметра, удлиняю и  подключаю на плюс аккумулятора, провод      массы остался на кузове, показания остаются прежними. Получается что масса на кузове плохая? Кто что думает? И почему противотуманки так садят напряжение?

Мерять нужно на АКБ. Если на АКБ напряжение в норме, то не стоит и париться.

На диагностической колодке напряжение проседает, т.к. много потребителей включено, а провода до колодки идут тонкие, вот на них и проседает. ЭБУ этого напряжения хватает ибо там внутри еще собственный стабилизатор по питанию стоит.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

У меня похожая ситуация наблюдается. Если повключать все (свет, обогрев стекла, вентилятор печки), то даже ЭБУ в диагностических данных показывает напряжение 13,0-13,2 В, хотя на аккумуляторе 13,8-14,0 В (при повышенных оборотах). Мерил потребляемый ток от генератора (без учета зарядки, потому как одна только зарядка аккума получается 10-20 А, пока он не подзарядится), он при этом доходит до 40-50 А. А при таком токе сопротивление в 0,01 Ом уже даст падение напряжения 0,4-0,5 В

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

На диагностической колодке напряжение проседает, т.к. много потребителей включено, а провода до колодки идут тонкие.

Я же писал, что минусовой провод остался подключённым на корпус, а плюсовой подключал в диагностическую колодку и на аккумулятор - показания одинаковые (низкие). Конечно сечение провода и количество потребителей влияют, но в моём случае тогда поднялось бы напряжение при подключении плюсового провода на аккумулятор.

Змінено користувачем igor8262
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

... Подключил плюсовой провод вольтметра к диагностической колодки, а минусовой под болт крепления магнитолы.  На заведёном 14,1В что на холостом, что на оборотах одинаково. Включаю ближний+противотуманки, печка на 1-ой скорости, тормоз-13,2В (на холостом), поднимаю обороты напряжение поднимается до 13,7В. Отключаю противотуманки 14.0-14.1В. При этом всём цешка на аккумуляторе  показывает неизменно 14.3В. Беру   плюсовой провод вольтметра, удлиняю и  подключаю на плюс аккумулятора, провод      массы остался на кузове, показания остаются прежними. Получается что масса на кузове плохая? Кто что думает? И почему противотуманки так садят напряжение?

Или я что то не догоняю в написанном, или Ты сам уже запутался...

 

Короче, если веришь в плохую массу, то померяй напряжение между минусом ПТФ и минусовой клемой АКБ при включенных ПТФ. Должно = 0В. Если больше нуля, то значит проблема в массах.

Если =0, то нужно попробовать зарядить АКБ и повторить эксперимент с нагрузкой.

Как вариант - могут быть износившиеся щетки на генераторе.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сегодня пробовал мультиметром плюсовой щуп на аккумулятор, а минусовой щуп на двигатель, а потом на кузов. На аккумуляторе 14,2В. на двигателе 14,2В (падения вообще нет), а на кузове 14,0В (падение 0,2В), на диагностике 13,7В. При этих измерениях ближний+противотуманки+1скорость печки+магнитола.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Попробуй зачистить массу на кузов или подкинуть к существующей еще одну.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Попробуй зачистить массу на кузов или подкинуть к существующей еще одну.

Подкинул дополнительную массу, эффект нулевой. Что дальше? Где копать?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.