Перейти до публікації

Все дороги ведут в Рим или путешествие по Италии


KnightofLight

Рекомендовані повідомлення

Все дороги ведут в Рим или путешествие по Италии.

0_73575_ccd2e86f_L.jpg

Однажды я услышал фразу – “Страсть к перемен мест”. С тех пор все наши путешествия с женой идут в контексте этого высказывания.

В 2010 году родилась идея посетить Италию. В то время у нас не было машины и выбор пал на автобус.

Маршрут

Одесса-Киев Чоп-Nagykanizsa-Озеро Блед (Словения)-Виченца (Vicenza )-Пистойа (Pistoia)-Ареццо-Рим-Анцио-Неттуно-Тиволи-Палестрина-

Кастель Гандольфо-Албанские холмы (Неми и Фраскатти)-Браччано-Витербо-Орвиетто-Клагенфурт-Грац-Чоп-Киев-Одесса

Описывать наш поезд и городок Чоп смысла нет. Хотя, если ехать в Европу, как то ее не замечаешь, но зато потом… Все никак не возьму в толк, ну почему при возвращении

на Украину из Европы на плечи будто плита бетонная падает… Но обо всем по порядку.

Собственно поездка началась с усадки в автобус, ведь там придется жить 14 дней, слава Богу, не ночей. Никому не советую ночные переезды – одна головная боль. Вся поездка будет на смарку…

Таможню прошли легко, настроение – приподнятое, и мы покатили по Венгрии. В таких турах часто веселое развлечение – посетить придорожный супермаркет, где все «дешево”. Дешево не в этом конкретном супермаркетет,а в Венгрии и это было приятным удивлением,. В самой Европе все дороже, но условно приняли, что 1 евро считаем как 1 гривну и стало немного легче. Если считать все затраты по реальным ценам, то можно просто перепортить себе настроение. Ночевка в маленьком городке Nagykanizsa и снова в путь.

Следующий день был просто подарком судьбы. Я конечно знал, что на Земле есть красивые место, но настолько…

0_7369c_d2782066_L.jpg0_7369d_6c53eae4_L.jpg

В программе тура было упомянуто некое озеро Блед, где мы собирались стрескать рыбу и загадочную Кремну резину. Думали, побродим, съедим и вперед на Италию. Но Блед – это жемчужина поездки. И по сей день, я пребываю на подъеме, вспоминая это место. Это скалы, в скалах – озеро, в центре озера – остров, на острове Колокольня, а на ней – Колокол Желаний. Любой желающий может переплыть на лодке, дойти и позвонить в Колокол. Сколько звонов – столько желаний… Пока мы там были – Колокол звенел не переставая…

0_736a6_aed9efd3_L.jpg0_736be_5bb0962d_L.jpg

На берегу колония птиц, стоит отель, где часто бывала Агата Кристи. Он интересен своим необычным фасадом и тем, что все комнаты не похожи одна на другую.

0_736cf_8e27716d_L.jpg0_736d2_e2682455_L.jpg

Именно там мы и съели Кремну резину. Оказалось, что это необычное пирожное, очень вкусное. Для любителей советского наследия предлагалась резиденция Иосифа Брос Тито. Стол, стул, лампа... Диктатор в ассортименте. Мы плюнули на это дело и любовались пейзажем и птицами.

0_736c4_8074f85_L.jpg0_736c5_f622d54_L.jpg

Еще мы осмотрели музей на скале, с него шикарный вид на озеро. Жалко покидать такую красоту, но Италия зовет…

Италия началась с маленьких городков – Виченцы, Пистойи и Ареццо.

0_72fcf_a96c520_L.jpg

При приезде в южную страну я сразу ощутил себя дома. Все - таки итальянское влияние в Одессе огромное. Если гулять по Неаполю, то кажется, что он родной брат Одессы. Знаменитый одесский дворик – тот же неаполитанский, только у них в центре, вместо крана стоит Богоматерь с младенцем… Италия – горная страна и все городки были в горах. Кстати из-за этого итальянцы не строят высокоэтажных домов. Максимум 7 этажей. Наверно бывают и исключения, но жители высокоэтажки не любят. Вилла Палладио и театр Олимпико в Винченце достойны, что бы посетить этот славный городок.

0_72fd6_ab732011_L.jpg

0_72fdb_3eb70e59_L.jpg

В Италии охватывает странное чувство. – в каждом маленьком городке целые слои истории, культуры и красоты. Живешь в Одессе и думаешь, ну не обделен город человеческими ценностями, а по меркам Италии столько же в любом скромном провинциальном городке. И не миллионнике, а тысяч на 100 жителей. Приедешь в местный Ильическ (город – саттелит Одессы), а там и Соборы и Вилла мировой знаменитости и театр, единственный в мире, и еще просто улицы средневековых городков, а то и времен древнего Рима.

В Пистойе, где созданы первые пистолеты, мы долго не задержались,

0_72ffc_f3e25cc2_L.jpg

и направились в Ареццо.

0_73007_51e39f74_L.jpg

0_7301b_f1912a31_L.jpg

В этой поездке мы обошли знаменитую Флоренцию. Ареццо расположено в окрестностях Флоренции. Флоренция – жемчужина Италии, просто шедевр красоты. Именно там возникает знаменитый синдром усталости от красоты, когда хочется не видеть все завитушек Барокко, а сесть и съест сосиску в простой забегаловке. Но идеей поезки была менее известная Италия. Ареццо- это город на холме, обнесенный стенами. Мы побродили по его улочкам, постояли на площади и переполненные малыми городками направились в Рим. Я специально не пишу об истории этих городов. Каждая охватывает эпохи и Древнего Рима, и Средневековья и Современного Рима. Это достойно целых научных трудов, что и сделано и делается. Мне показалось, что обычный итальянец просто живет там и мало думает, жили ли здесь римляне или этруски, творил ли Боттичелли свои шедевры, терял ли Микеланджело зрение, ваяя свои скульптуры… Итальянцы любят об выпить винца, посидеть в забегаловке, иногда замызганной, любят женщин(украинок отмечают) и об “посвистеть”. Наверно поговорить они любят больше всего. Женщины итальянские очень красивы, что не характерно для Европы. Я высмотрел два типа – обычная южная красота брюнеток и необычная «креольская”. Еще итальянки с чувством собственного достоинства несут себя, осознавая отношение своих мужчин.

Рим

0_737bb_95540847_L.jpg

Вид на Рим с купола собора св. Петра

Итак прелюдия закончена и мы поздно вечером вкатились в Рим. Вечный город принял нас, сиял огнями, переливался. Нам что-то рассказывали, но что можно увидеть из окон автобуса... Нужно “ноги в руки” и ходить медленно, с чувством. Поселились мы на окраине, возле какой-то заброшенной киностудии ,времен Муссолини. Правда, было метро. Пришлось утром ехать на метро, а вечером брать машину, сильно хотелось походить по городу допоздна. Такси обходилось 30-35 Евро за поездку.

Для хоть какого - то порядка просмотра этой глыбы под названием Рим мы разбили его просмотр на 3 части

- Древний Рим

- Средневековье

- Рим Папский или христианский

Еще мы разделили его на районы. Надеюсь, читатель понимает наше условное «деление” Рима, который и без нас, и после нас будет жить своей жизнью, и сам уже поделен и устроен.

Получилось нечто вроде

- Форум и Капитолийские холмы

- Площади Рима – Испанская, Народная, площадь Венеции, площадь Навона, Кампо де Фьори

- Фонтан Рима

Хочу выделить Фонтаны Рима. Уже давно известно, что древние оставили Риму отличную воду. Просто в любом фонтане, на улице можно пить и умываться, вода отличная и вкусная. Но Рим смело называется городом 100 фонтанов, хотя, это явное преуменьшение. Часто каждый фонтан – шедевр, единственный в мире.

Древний Рим

Целый день мы посвятили Древнему Риму. Походили по форуму, поднялись на Капитолийские холмы, зашли в Колизей. Честно говоря, место массового забоя людей и животных со страстями не самое мое, но дань традиции мы отдали. Нужно мощное воображение, чтобы возвести, на месте этих живописных развалин, тот великий и грозный Рим, наводивший ужас на половину мира. Тем не менее, там слышится время и запах Вечности. Орды туристов шастающих туда и сюда мешают процессу, но это Европа и все толерантны. Знаменитая Капитолийская Волчица – достаточно маленькая статуя на стене, требует еще больше воображения, чтобы представить себе историю Ромула и Рема и основание великого города. Капитолийский холм величественен и дышит империей. Сразу с Капитолия выходишь на площадь Венеции – особый шедевр творчества, но уже другой эпохи и других людей. Рим Ренессанса, Рим папства и по сей день самое яркое наследие, которое сохранено и преумножено. С Капитолия открывается вид на Цирк Максимуса. Название громкое, когда то там был великий ипподром, а сейчас почти большой пустырь.

0_734eb_4dafee47_L.jpg0_734e3_4decd8a1_L.jpg

0_73503_a5a7129c_L.jpg

0_7350e_935fb27c_L.jpg

0_73534_204d770b_L.jpg

Площади Рима

Площадь Венеции (Piazza Venezia). Это площадь в центре

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, названная так по одноимённому . Площадь расположена у подножия и недалеко от . Это место ещё во времена было важным транспортным пунктом, здесь пересекались с (Porta Fontinalis).

0_733b4_c47bae56_L.jpg

0_733b7_6fcb7d11_L.jpg0_733bb_21680020_L.jpg

Самая любимая площадь Рима - Площадь Испании (пьяцца-ди-Спанья; Piazza di Spagna). Площадь получила свое название по расположенному на ней испанскому посольству. Она представляет собой 2 неравных треугольника. Редчайший фонтан в виде лодки работы , Испанская лестница, церковь , дворец Испании ( ( Palazzo di Spagna)), Colonna dell’Immacolata («колонна Непорочной»). Иногда она утопает в цветах. Во время моего первого посещения Рима (это - второе) я и увидел ее в красном, как южную красавицу на солнечной улице. Площадь Испании является центром римского квартала моды, самые известные итальянские модные марки представлены на . Я немного обхожу описанием соборы, стремясь выделить их в Рим христианский. Но это практически невозможно. Рим, как город 100 фонтанов, так наверно и 100 соборов. Причем каждый превосходит по красоте многие центральные соборы иных городов. Поднявшись по лестнице и пройдя немного, мы попадает на Виллу Боргезе ( Borghese — "Простолюдин") — владение знатной итальянской семьи, происходящей из . Камилло Боргезе (1552—1621) собрал в большую . Это огромный парк, где можно и гулять и сидеть под тенью деревьев. Но заграничное время дорогое и снова дальше, дальше…

0_74017_dc8caa2a_L.jpg0_74019_c3a0243e_L.jpg

0_7401a_3110b026_L.jpg

Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo, собств. «народная площадь», хотя название происходит от церкви , так названной из-за прежде росших здесь . От нее лучами расходятся на юг улицы (ведёт на ), (на ) и (на ). Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви- Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). На север же (в сторону ) уходит древняя , по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.

0_73ffd_9140dc9c_L.jpg

0_73fff_ea1fab8c_L.jpg

Фонтаны Рима Фонтан Треви Фонтан Треви ( Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан , высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот в стиле был построен в архитектором . Один из самых известных фонтанов Мира. Народ просто стоит стеной. Поэтому рассмотреть его просто физически очень сложно. Но мы трудностей не боимся, пропихиваемся к воде, бросаем монетку и я долго пытаюсь его снять. Улочки вокруг просто защищают фонтан от съемок, нечего, дескать, всяким туристам затворами клацать. Мы приходили к нему несколько раз и днем и вечером, чтобы увидеть падающую воду в свете искусственных фонарей. Вообще по Риму приятно просто гулять. Даже если идти бессистемно, все равно встретишь или шедевр или мировой шедевр или просто красоту.

0_738fd_1529a15c_L.jpg

Фонта́н черепа́х ( Fontane delle Tartarughe) — в поздне стиле, расположенный в на площади Маттеи ( Piazza Mattei). Создан между и по проекту архитектора скульптором Таддео Ландини ( Taddeo Landini). Бронзовые черепашки, карабкающиеся на верхнюю чашу фонтана, добавлены значительно позже постройки фонтана — в 1658—1659 годах, при реконструкции фонтана, которая проводилась или . Считается, что в компании черепах символизируют девиз «Торопись медленно». Некоторые связывают фонтан с мифом о и .

0_73820_c9ea880f_L.jpg

В принципе фонтаны нас встречали на каждом углу, просто удивительно как предки оставили итальянцам чистую воду и столько фонтанов. Все работает, вода отличная. Так и кажется, что вода наполняет Рим живой силой. Устал, постоял у фонтана и вода смоет усталость – иди живи дальше))

Христианский Рим

Здесь мы походим к тонкому моменту . Рим – имперский город. Но имперский, благодаря усилиям Ватикана. Оставим в стороне тонкости религии и постараемся насладиться красотой и прекрасным гением Возрождения, оставившим нам такое роскошное наследие.

Я бы хотел начать с одного из самых любимых соборов Рима Церкви Санта Мария Маджоре (di S.Maria Maggiore). Римляне крайне религиозны. Каждую неделю – поход в церковь, и это - не показное. Наверно, такая же религиозность присуща еще только полякам. С основанием Базилики связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе и богатому римлянину явилась во сне и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, , на , там, где теперь стоит , лежал снег. После этого и стали возводить церковь…

0_732c1_df436c06_L.jpg

Следующая церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (Santa Croce in Gerusalemme, что значит «Святого Креста в ) - одна из семи паломнических церквей , расположена к югу от . Хранит обнаруженные в г. замурованными в стену остатки — по крайней мере, на этом настаивает . Построена папой (—) на месте Еленинской базилики (Basilica Heleniana), встроенной по желанию в главный зал её дворца (строился в — годах).

0_732bd_27df800_L.jpg

При осмотре Древнего Рима (форум и Капитолийский холм) достаточно легко дойти до церкви (Santa Maria in Cosmedin) — на правом берегу в , в одном квартале от . Построена в на месте одного из языческих храмов . В VIII веке здесь служили греческие монахи, бежавшие от преследований, отсюда второе название храма — de Schola Graeca. Латинское «Cosmedin» — искажение греческого эпитета «прекрасный». Папа построил здесь свой дворец, в котором проходили выборы , и . Церковь основательно обновляли в 1118-24 гг., затем после долгого периода запустения в 1718 г. и наконец в 1894-99 гг. Хотя Церковь заслуживает самого пристального внимание, в ее портике находятся знаменитые «Уста истины» (Bocca della Verità). Это круглая плита с изображени­ем маски (или ), датируемая IV веком до н. э. и расположенная с XVII века в церкви. Есть предание, что лжецу Уста Истины откусят руку. Всегда можно проверить себя, а можно и не проверять… Но толпы желающих, стоят в очереди и несколько нервно кладут свою руку в Уста. Возле церкви, есть маленький фонтанчик, где можно отойти от этой нелегкой операции…

0_73593_f49dff4d_L.jpg0_73590_b03f529c_L.jpg

И конечно, как не описать Ватикан – это средоточие Католического Мира. Можно по разному относиться к этому явлению на Земле, но точно очевидно, что сокровищ и красоты там сосредоточено с избытком. Посещению Ватикана обычно посвящают целый день, и мы не были исключением. Не сильно омрачает посещение длиннющая очередь на вход, движется она быстро. Сикстинская Капелла впечатляет, но опять эти туристы… Просто стеной народ стоит или сидит и глазеет на шедевры. Практически Де жа вю – Лувр, комната Джоконды или зал с Венерой Милосской. Еще все возбуждаются и начинают говорить, а итальянские охранники шипят и делают всем - ШШШШ… Чуть легче в залах со Станцами Рафаэля, но не намного. Немного сосредоточенности и можно достучаться до красоты. В посещение мы включили подъем на собор Святого Петра, с видом на Рим и Тибр. Есть возможность подняться на купол, правда приключение требует физических усилий. Сам собор грандиозен, но я предпочитаю, все таки, не такие помпезные церкви. Опять туристы… Иногда собор мало чем отличим от Лувра и Национальной галереи Лондона. Папы, статуи, все сохранено и преумножено. Что такое один день на все это…

0_737c2_7992c67d_L.jpg0_7377f_56af43ec_L.jpg

0_73783_b6739f72_L.jpg0_73784_cf65fe35_L.jpg

0_73789_e56ed948_L.jpg0_7378a_c801973e_L.jpg

0_737ad_1c492768_L.jpg

В принципе можем закругляться с Христианским Римом. Это капля в море и мы это понимаем. Возможно, стоит посетить только Католический Рим.

В районе Колизея можно сесть на туристические автобусы и совершить поездку на двухэтажном автобусе. Отличное дополнение к пешим прогулкам. Можно использовать наушники и слушать экскурсовода, а можно просто подставить лицо воздуху Рима. Второе более привлекательно и мы около часа колесим по кольцу и возвращаемся к Колизею. В принципе Колизей можно взять за отправную точку прогулок, но в некоторые районы придется ехать специально. Так произошло с народным районом Трастевере, где мы сильно хотели побывать. Поездка в автобусе, да и в метро здорово напоминает наши маршрутки – удовольствия ноль. Зато это очень уютный район, где много кафешек. Еще мы обнаружили еврейский квартал и старую синагогу, чуть выходя из Трастевере и двигаясь к Кампо де Фьори.

0_737ed_3e29e2f1_L.jpg

На этой ноте мы и прощаемся с Римом и отправляемся на Тирренское побережье.

0_73920_a7650676_L.jpg0_7391f_70ace2ec_L.jpg

Очень красивые места, но у меня осталось чувство, что это помесь Одесских пляжей с Горами Крыма. Мы расположились в отеле, где у всех, почему то, собрали паспорта и вышли на пляж. Здесь нас постигло полное разочарование. Обычный одесский пляж, с контейнером но зато вид... Вместо привычного поселка Котовского, который годами видишь с Фонтана, мы через такую же дугу залива увидели живописные скалы. Скалы на горизонте и скалы за спиной… В отеле был ресторан на крыше, но сезон закончился и он не работал. Но мы, все равно, посмотрели на звезды и ночной вид на море. Еще полное совпадение, что солнце всходит в море, как и в Одессе, в отличии от Севастополя, где оно заходит и тянет силы из города. Правда, вид на Севастопольской Графской Набережной тоже удивительный.

0_73923_93cee4d9_L.jpg0_73925_cb8f583a_L.jpg

Но я отвлекся. Желающие остались “пляжиться”, а мы поехали дальше по небольшим городкам Италии. Мы выезжали утром и возвращались на побережье вечером. Красота моря так и осталась обрамлять воспоминания этих поездок.

Анцио и Неттуно

Анцио - небольшой жилой город на побережье Тирренского моря с симпатичным портом - находится в часе езды на поезде, автобусе или машине от Рима (40 км). Анцио состоит из города с небольшим портом и пляжной зоны (в 1–2 км от центральной части города) – набережной с отелями, виллами, ресторанами. Полоса пляжей общей протяженностью 12 км , обрамленных прекрасной природой, тянутся от Виллы Нерона до Сосновой Виллы (Villa dei Pini). Анцио появился после прихода троянцев в область Лацио, и вскоре стал важным коммерческим и культурным центром. Основание Анцио приписывается Атею, сыну Одиссея и колдуньи Цирцеи.

0_73021_d42c22ed_L.jpg

0_73032_3f097129_L.jpg

Недалеко от Анцио находится еще один известный пляжный курорт с большим туристическим портом - Неттуно. Неттуно расположен к востоку от Анцио, совсем недалеко, с 1939 по 1945 г.г. они даже были объединены в один город Неттуно. Неттуно известен не только пляжами и развлечениями, но и своей многовековой историей. Средневековые улочки со старинными зданиями создают неповторимую атмосферу, а древний замок-форт Сангалло - это интереснейшее место для экскурсий. С 1870 г. Неттуно связан с Римом железной дорогой, что увеличивает его важность как туристического центра. Это была не очень удачная часть нашего путешествия. Вилла Нерона на поверку оказалось малой грудой камне на пляже.

0_73034_f440dcd8_L.jpg

А сами городки обычные курортные городки в любой части мира. Правда, увидели, как итальянцы улицами строят безликие домики у моря. Просто ряды стандарта вдоль побережья. Говорят, фашисты исповедовали строгий экономный стиль. Вот он до сих пор и проявляется. Кстати, как то забываешь, что фашизм был в Италии гораздо больше и раньше, чем в Германии и не мог не отложить свою печать. Мне показалось, что итальянцы вполне лояльны к тому времени и Муссолини не вызывает у них мрачных и кровавых воспоминаний. Хотя они же и повесили его за ноги. Выверты истории…

0_7303f_de24f2eb_L.jpg

Тиволи

Ти́воли ( Tivoli) — город в провинции , на реке , в 24 км к северо-востоку от . Около 66 тыс. жителей.Это место надо описать особо. Безусловно, жемчужина поездки. На таком маленьком пятачке несколько аристократов построили просто грандиозные шедевры.

Вилла Адриана ( Villa Adriana) — разрушенная императорская в близ , откуда император правил на закате своей жизни. Прекрасные живописные развалины. Как и древнем Риме нужно сильное воображение и можно представить красоту это “загородного домика” Адриана. Эдакая фазенда древних императоров. Очень красивый пруд с черепахами, немного статуй вот и все.

0_73085_c9800d49_L.jpg

0_73083_76157fc8_L.jpg

0_730b3_72706058_L.jpg

0_730d2_b4ea0563_L.jpg0_730d5_4c5db965_L.jpg

Вилла д’Эсте, Вилла Тиволи ( “villa d’Este”) — одна из самых знаменитых итальянских вилл . Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. (область ), на холме. Особенной славой пользовались виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти при создании .Всегда, осматривая Петергоф (Россия) или Версаль (Франция) или Сан - Суси(Германия), я ловил себя на мысли схожести идеи, даже слово копия подбиралась и пряталась опять. Как выяснилось, креативом и явилась Вилла д’Эсте. Построил ее Ипполито II д’Эсте ( Ippolito II d'Este ; , , ) — итальянский кардинал. Он оставил потомкам не просто шедевр, а прообраз великих парков Европы. Описать ее сложно. Она находиться в гористой местности. Входишь через дворец и попадаешь во внутренний двор виллы. Первое что удивляет – это звук. Непрерывно шумит вода. Вилла содержит более 100 фонтанов и все сохранились великолепно и все работают. Практически нет ни одного похожего на другой. Вообще такие красоты делали только аристократы, ни купцы, ни тем более нувориши такого не строят. Нужен гений, и возможности, и желание создать красоту подобную красоте природы. Есть большие фонтаны, фонтаны в гротах, просто целые ряды малых фонтанов, фонтаны – камни, фонтан-лодочка. Возможно вила явилась вершиной нашей поездки. Такую гармонию искусства, слитого с природой еще поискать, даже на просторах Европы. Одно жаль, времени маловато было. Что такое 1 час времени на такую красоту?

0_731b0_a1a59ccf_L.jpg

0_731b6_27931310_L.jpg0_731b8_841323c7_L.jpg

0_731bc_7191a1d3_L.jpg0_731c0_ed7df665_L.jpg

0_731c3_461ed7ec_L.jpg0_731c7_41261844_L.jpg

0_731cb_fb33ace4_L.jpg0_731cc_49b0064f_L.jpg

0_731d1_90f9377c_L.jpg0_731d3_8d52e26d_L.jpg

Григорианская вилла ( Villa Gregoriana) — вилла в городе , названная в честь папы . Вилла представляет собой образец «романтического сада» с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени. Она приобрела современный облик в 1832—1835 гг., когда архитектором Клементе Фольки по приказу Григория XVI были сооружены подземные галереи, изменившие течение реки . Это решение было принято после наводнения , в котором погибло множество жителей Тиволи. Григорианская вилла знаменита своим 120-метровым водопадом, который в настоящее время не так полноводен из-за электростанции в верхнем течении реки. Из достопримечательностей следует выделить Грот , частично обрушившийся в 1826 году, и Грот , а также Галерею Миоллиса — небольшой туннель с окнами, прорубленный в толще скал французским генералом Миоллисом, губернатором Рима в . Вилла - самое большое сожаление поездки. Группа просто отказалась посещать этот шедевр по непонятным мне мотивам. Автобус на всех один и мы прошли мимо, сделав несколько снимков. Как и в любом путешествии, группа давит и сильно мешает все осматривать. В принципе, в течении всей поездки, мы почти не пользовались услугами гидов и ходили сами. Путеводителей вполне достаточно. Только в этом случае не удалось избежать накладки. Думаю, что это шедевр не хуже великих парков мира. Так он видится сверху от входа.

0_7349b_f0a331ee_L.jpg0_7349c_8ed30a24_L.jpg

0_7349d_56acb663_L.jpg0_7349f_cf624d54_L.jpg

Каждый день мы посещали один или 2 маленьких городка Италии. После роскошных вилл, это были просто прогулки. Таких красот там уже не было, но с очарованием этих городков стоит познакомиться. Первый из них - Палестри́на, в древности Пренеста ( Praeneste), находится в 37 км к востоку от Рима. По преданию, был основан , сыном . По археологическим данным, существовал уже в 7 в. до н. э. В захоронениях, относящихся к этому периоду, находят как серебряные, золотые, янтарные украшения или происхождения, так и изделия из слоновой кости, принадлежащие цивилизации . Мы совершили целый пеший поход и поднялись в музей. Очень знакомые итальянские дворы, лестницы, переходы. Музей как то не запомнился., зато осталась прогулка по итальянскому горному городку, с видами и ощущением Италии, ее двориков и людей, живущих в них.

Следующий город - Кастель Гандольфо ( Castel Gandolfo). Он расположен на над приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от . Интересен летней резиденцией пап. Мы осмотрели сам дворец снаружи и гвардейцев, несущих стражу.

0_730e7_75c72769_L.jpg

Затем, мы посетили:

- Фраскати ( Frascati) — город в , с северной стороны , в 21 км от . Знаменит и загородными резиденциями XVI—XVII вв.

0_72f14_a60c04a0_L.jpg0_72f1d_e3905ba1_L.jpg

- Браччано (Bracciano) - маленький город расположенный в 40 км к северу от Рима рядом с вулканическим озером Браччано. Над озером возвышается замок Орсини-Одескальки.

0_730ef_b86e2724_L.jpg0_730f2_72c68a4f_L.jpg

- Вите́рбо ( Viterbo) — город в регионе , административный центр одноимённой провинции. Расположен в 100 км к северу от по , у подножия горы .

0_73177_dd251c3_L.jpg0_73176_89e92cb8_L.jpg

- Орвие́то — город в , в юго-западной части области . Покровителем города считается . Здесь мы были почти полдня. Очень много ходили, посетили необычный музей - раскопки. На центральноq площади – роскошный собор. Улочки средневекового города очень живописны, очень много карнавальных масок на продажу. Хотелось купить, но везти сложно и мы отказались.

0_73113_4da5a2ad_L.jpg0_73106_c9fad964_L.jpg

Этим городом Италия попрощалась с нами и мы поехали на Австрию. Погода улыбалась нам всю поездку, но стоило заехать в горы, как все изменилось. Густой туман, сырость, затем дождь – было так скверно, что мы волновались о дороге. Тоннели переходят в горные мосты и снова тоннели. Зарядил дождь, видимость упала. Ехал бы сам, может волновался бы меньше. Но поляки, наши водители, справились и довезли нас до горной стоянки. Это уже Австрия.

0_73163_89c80076_L.jpg0_73166_34ba3160_L.jpg

Сразу другой порядок и запах денег. Ну очень они состоятельные – австрийцы… Еще немного напряжения дороги и нас встретил Клагенфурт.

0_73168_efa18494_L.jpg0_9fc38_73ce4fdb_L.jpg

Вот тут погода и отыгралась. Дождь моросил, бродить по мокрым улочкам стало не интересно, от похода в парк Минимундус мы отказались. Очень жаль. Было бы интересно побродить великаном среди маленьких зданий Эйфелевой башни, Замков Европы… Возможно в следующий раз. Еще мы посмотрели из окон автобуса на красивейшее озеро и покатили на ночевку. Всегда выбираем осень для поездок, но есть риск попасть в дождь. В принципе ничего нам поездку не испортило. Один день дождя, не так уже и много для большой поездки. Заночевали мы в Граце ( Graz , Gradec) —городе на юго-востоке , в центре федеральной земли . Грац — второй по величине город Австрии, насчитывает более 250 тысяч жителей. Запомнился отличный отель. Кстати, сервис у итальянцев и в подметки не годиться австриякам и немцам. Правда, итальянский лучше французского, но пасует перед немцами. Но отель – это все, что запомнилось в Граце. Венгерский транзит – обычное дело. Трасса, остановки и вот она – граница. Вечер, жуткая темень в Чопе, сразу подозрительные личности на вокзале и один разнесчастный магазин “Зина” в окрестностях. Ворота в Европу)). Очень хочется, забиться в поезд и домой, что мы и сделали.

Возвращение домой всегда возвращение. Однажды, я читал у Ремарка как гонщик едет по кольцу - стартует в городе Брешия и финиширует там же. Все приключения, переживания там, на трассе, а здесь в Брешии, т.е. в Одессе все привычно удобно и знакомо. Но за спиной - Большое Кольцо Путешествия, куда и Вам желаю попасть, каждому в свое, уникальное и неповторимое.

Полный фотоотчет

Словения

Италия

Австрия

Змінено користувачем KnightofLight
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

3,6 тис.   0

Отчет класс!!

Это была автобусная экскурсия?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Отчет класс!!

Это была автобусная экскурсия?

Спасибо.

Да ехали из Киева поездом, из Чопа автобусом на Италию.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А сколько вышло на человека итого?

Сам тур 750 евро, но большие траты в пути..Все не вспомню, до 1300 евро на нос точно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Отчет шикарный! Браво!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Отчет шикарный! Браво!

Спасибо. Хотелось намекнуть на красоту Италии.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Супер отчет. но все в живую увидеть лучше. :rolleyes:

Это без сомнения. Просто когда хочешь поехать ищещь структурированную информацию.

Я был в Италии дважды, а вот попутчики по 10 - 14 раз. Были одни, которые только ездят по Италии.

Считаю, что лучше всего на машине. Много мест и переездов

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо автору; все дрступно и очень интересно

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.