Перейти до публікації

Stag 50-100-150 (лямбда контроль)


kosjohn

Рекомендовані повідомлення

Я изначально выставил аттуатор в положение 60-70 на ХХ (так выставлять, кстати, рекомендуют руководства и СТАГ и Тартарини).

В руководстве 50-100 шагов...

Если с расходом и динамикой все хорошо - я только рад за Вас!

Но сами посудите просто представив полное сечение аттуатора и сечение в пределах которого он работает 4-5 мм. Негде развернуться, шаг влево шаг вправо и смесь может уйти. Многое зависит от смесителя, может у Вас через него сильная эжекция. Или как то это та самая золотая середина в Вашем случае...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

Вчера установлен новенький АТ-07.

Интересная ситуёвина...

На старом БРС если для холостого хода выкручивал редуктор чтобы ШД был в 90 шагах, то для оборотов 3000 об. выходила стехиометрия при тех же 90 шагах. Загнать ШД для холостого хода ниже 90 шагов (т.е. нужно больше редуктором газа дать) даже не пробовал т.к. ВЧ по количеству витков резьбы уже практически на максимуме (1 виток остался и он по идее не спасет). Думаю что возможность такая должна быть и проблема либо в мембране либо пружинке.

Ну в общем на Томасете картинка стала нормальной - при 90 на ХХ имеем 120 на 3000, при 60 на ХХ имеем 90 на 3000. И знаете вот как то похорошело - двиг как бы мягче работает, обороты поднимаются быстрее и легче, динамика поулучшилась :) . Смотрим на расход...

Вот как бы по расходу я очень даже замыслился. Дело в том, что когда я снимал с БРС трубку подвода откручивая потихоньку гайку чтобы стравить жидкий газ, но характерного шипения не услышал (полный НОЛЬ) - трубка была пустая, более того посредством подручного материала (слюны :joking: ) мазнул трубку и определил что еле-еле (очень медленно) со стороны магистрального клапана идет газ. Поскольку все соединения при установленном БРС неоднократно обмыливались, то получается что не держит, при чем не слабо, клапан редуктора :shock: . Даже если это всего 10 грамм, то при самой минимальном подсчете в день 20 (2 раза машина заводится на работу и обратно) в неделю уже 140, 5 поездок с глушением авто в день - 50 в день и 350 за неделю. отакэ... Вот иногда попахивало газком при включенной печке, учитывая что обмыливалось, думал это вонь от уже пропитавшихся деталей, а это скорее было от травления клапанов. За вчера и сегодня на новом АТ-07 запаха не было!

И чуток морали. Клему с акумулятора то я снимал когда перекидывал редуктора, но вот если бы магистральный клапан тоже не держал (а есть люди у которых у которых магистрального нет и вся надежда только на редуктор).... ууу повалило бы столбом. Оно ж как - надо вытащить хлам из багажника, вытащить запаску, задрать дно, открутить крышку с баллона и только тогда перекроешь - впааадлуууу. Закрывайте, ребята, обязательно кран на редукторе и дайте двигу выработать оставшийся газ из трубок!!!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Блин, редуктор новый и лямбда контроль стоит, свечи, провода, ВФ новые, тапку не давлю, а расход не победЮ никак 13-14л/100 км :shecry:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Блин, редуктор новый и лямбда контроль стоит, свечи, провода, ВФ новые, тапку не давлю, а расход не победЮ никак 13-14л/100 км :shecry:

Посмотрите возможно винт чуствительности на редукторе открыт чересчур.

Попробуйте "прикрутить" его не оборот. Поидее расход упадёт на 1-1.5 литра при той же динамике(если настройки програмного обеспечения на ьлоке лямбда-контроля верны).

Также может "хавать" переобогащение блоком лямбда контроля при нажатии на акселератор, если такая ф-ция включена.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Посмотрите возможно винт чуствительности на редукторе открыт чересчур.

Попробуйте "прикрутить" его не оборот. Поидее расход упадёт на 1-1.5 литра при той же динамике(если настройки програмного обеспечения на ьлоке лямбда-контроля верны).

Также может "хавать" переобогащение блоком лямбда контроля при нажатии на акселератор, если такая ф-ция включена.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

... выходит как то либо зажимать либо открывать что бы ШД шагов в 65 был.

Включено и это обязательно (не выключается) "старт позиции аттуатора выше порога ТПС", это работа на переходных режимах, не правильная настройка на переходных и ведет к большому расходу на любом поколении ГБО. Один газовщик мне подсказал как выйти на значение этого параметра - замедлить (не сильно) скорость работы ШД, на 4-й передаче с 40 км/ч тапку в пол, смесь должно сильно обогатить и глядя на монитор засечь на скольких шагах аттуатор выйдет на стехиометрию (пол лямбды где то). Когда я пробовал на старом БРС редукторе так сделать - смесь НЕ богатило и происходил хлопок, свечи и провода я поменял, редуктор новый купил, а вот попробовать повторить эту методу все руки не доходили (делал побырику как в мануале кажуть) и в конце концов после похолоданий снял редуктор, "перезимую" на бензине и будем снова пробовать.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

уже неделю курю форум

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

все таки поляки автора стага, есть много толкового.

Перенастроил стаг по тем рекомендациям, потом отпишусь о результатах.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

предварительно думаю что надо что то делать со смесителем

(у меня такой -

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

)

куплю еще одне гофру и буду делать самопальный смеситель.

Не могу на существующем смесителе выгнать работу шагового дозатора

на 90 шагов, 65-70 максимум, видно недостаточное разрежение.

Покурил тему о настройках, там на 70-80 странице описывают

самодельные смесители, буду точить.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Народ принимайте в свои ряды.Купил Stag-150 + USB шнур,хотя мне и Stag 50 подошёл бы, но его не было в наличии.Оборудование ещё не ставил, холодно.Вот сижу изучаю, как лучше установить,настроить. Хочу спросить, что надо, а что не надо делать при установки и настройки Stag?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

предварительно думаю что надо что то делать со смесителем

Не могу на существующем смесителе выгнать работу шагового дозатора

на 90 шагов, 65-70 максимум, видно недостаточное разрежение.

Покурил тему о настройках, там на 70-80 странице описывают

самодельные смесители, буду точить.

Сейчас у меня стоит обычный дозатор(болт с пружиной)+ эмулятор лямбда, красный светодиод(состав смеси) от эмулятора выведен на приборку, так если судить по светодиоду то на ХХ смесь нормальная, а вот под нагрузкой всегда бедная. Вот я и думаю, может у меня смеситель не тот стоит, и Stag не сможет сделать нормальную смесь под нагрузкой?
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ещё вопрос, "прикреплённые файлы" открываются программой STAG?

Змінено користувачем лерик
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

3,3 тис.   2

уже неделю курю форум

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

все таки поляки автора стага, есть много толкового.

Перенастроил стаг по тем рекомендациям, потом отпишусь о результатах.

С помощью переводчика?

Ещё вопрос, "прикреплённые файлы" открываются программой STAG?

Может быть документация PDF, а может быть приложено обновление прошивки контроллера, скорее всего последний вариант

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

Поскольку у меня установлен СТАГ-100 то всегда интересовался методикой его настройки, т. к. он имеет довольно гибкую

систему настройки параметров (даже, может быть слишком гибкую!), но при этом саму методику настройки найти довольно сложно.

Недавно забрел на форум

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

(Узнал о нем из предыдущего сообщения). В Польше оказывается эжекторные системы

с лямбда регулированием больше распространены, чем в Украине (у них они именуются как ГБО второй генерации).

Вот могу привести, пару интересных, на мой взгляд, ссылок на сообщения человека под ником gastechnic с этого форума:

Сейчас у меня сложилась такая методика настройки контроллера (не бейте сильно ногами - это мое мнение, у Вас может быть другое) :

Устанавливаем для того чтобы при регулировке редуктора контроллер не мешал (в противном случае можно даже не понять куда

крутить редуктор, т. к. он может ограничивать число шагов аттуатора и снизу и сверху) :

Максимальная позиция аттуатора - мах (255)

Минимальная позиция аттуатора - мин (0)

Вращением винта редуктора (если на редукторе есть винт ХХ - его полностью закрутить, у меня его нет) установить количество

шагов аттуатора на ХХ прогретого двигателя равое 75 (согласно мануала - от 50 до 100, беру среднее). Не знаю, как у кого,

а у меня эта регулировка очень грубая, количество шагов все время плавает и нужно очень хорошо постараться, чтобы это

значение колебалось хотя бы в диапазоне 70-80.

Затем выставляю (калибровка указателя уровня газа для цилиндрического балона 50 л заводской установки,

подобрана опытным путем, очень условно) :

Порог TPS - 0,76 V

Регулировка от TPS - Да

Гистерезис TPS - 0,18 V

Обогащение - 10

Обеднение - 5

Скорость аттуатора - 220

Опции открытия - Нет

Опции CUT-OFF - Нет

Рег. от лямбда-зонда - Да

Порог лямбда-зонда - 0,44 V

Скорость аттуатора выше порога TPS - 200

Скорость аттуатора ниже порога TPS - 160

Холодный лямбда-зонд - 20 S

Тип переключения - Обороты+TPS

Обороты переключения - 1700 об./мин.

Позиция переключения - 105

Температура переключения - 15 градусов Цельсия

Максимальные обороты газа - 5000 об./мин.

Максимальная позиция аттуатора - 110

Позиция аттуатора для 3000 об./мин. - 85

Позиция аттуатора для 900 об./мин. - 75

Минимальная позиция аттуатора - 55

Разгерметизация - Да

Датчик уровня газа - 50 кОм снижающийся

1/4 - 4,0 V

2/4 - 2,5 V

3/4 - 0,18 V

4/4 - 0,1 V

Отдельно хочу сказать мое мнение о пороге лямбда зонда, о котором на украинских форумах поломано очень много копий.

Многие выставляют уровень срабатывания близким к 0, думая, что при этом будет выше экономичность.

Я думаю, что этому вопросу приделяют слишком много внимания - он того не заслуживает.

У меня программа показывает уровни лямбда зонда в диапазоне от 0,1 В до 0,86 В.

Но т. к. 0,1 В это уровень близкий к потенциалу массы, где могут быть наводки, то его можно вообще не принимать к сведению.

Получается среднее значение лямбда датчика, наименее подверженное помехам равно 0,43 В и является оптимальным.

При анализе этого значения система управления смотрит, ага, значение лямбды ниже 0,43 В, значит смесь бедная - аттуатор

надо приоткрыть. Если больше - значит богатая - аттуатор надо призакрыть. Ввиду крутизны зависимости изменения напряжения

лямбда-зонда при оптимальной смеси время реакции системы на изменение напряжения лямбда зонда мало зависит от уровня срабатывания.

Думаю от выставленного уровня срабатывания системы от лямбда-датчика больше всего зависит помехоустойчивость системы,

а не потребление газа, ездовые характеристики и т. д.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Поскольку у меня установлен СТАГ-100

ну и как результат, расход - динамика?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

До сих пор, при настройках, логи которых я приводил выше в этой теме, потребление зимой было 12 литров в городе. Ехал вроде неплохо, но на светофорах иногда тяжело было начать движение, особенно на подъеме, был небольшой провал. После последней перестройки - едет лучше, как на бензине. Потребление еще не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, почему бы не включить CUT-OFF?

И мне кажется высоковата скорость аттуатора ниже порога TPS, при такой скорости обороты могут плавать, да и не нужна на ХХ такая скорость изменения смеси и тут не на экономишь, хорошо бы 100-110

Обогащение-обеднение поднять бы, если так можно выразиться, от степени (скорости и амплитуды) нажатия на педаль пропорциональность открытия аттуатора, т.е. грубо говоря жмем хорошенько педаль при обгоне и ждем пока краник откроется, нет ускорения и обгон затягивается, а если еще и встречка то подсознательно жмем еще больше на педаль в надежде еще ускориться и безопасно завершить маневр, но этого не происходит из-за установленных ограничений. И вот обогнали, приотпускаем педаль (уже не нужна прыть и такое количество газа), кол-во газа должно соответствовать уже теперешним потребностям, но аттуатор после таких жимов педали закрывается потихоньку закрывается, может и не успеть вывести в "правильную" смесь как мы уже совершаем другой маневр по дорожной ситуации - во где перерасход. Или подъезжаем к подъему на 3-й передаче 50 км/ч (нас это устраивает по скорости и оборотам), нога на педали неподвижна, увеличивается нагрузка, нужно больше газа, но система увеличивает его не так быстро, скорость авто падает, придется переходить на 2-ю передачу. Добавьте ко всему инерционность системы. Здесь нужно найти золотую середину, чтобы и ускорялось в меру и обедняло быстро, без провалов, клеваний, рывков, дергов и т.п.

По поводу порога лямбда зонда... Не стоит недооценивать значимость этого параметра. Например, на таврофоруме один человек достаточно подробно излагает свои наблюдения при изменениях этого порога, на сколько ощутимо меняется тяга и расход. Возможно так потому что карбюратор и нет в системе двигателя таких вещей как РХХ. Да, как только газомозг видит прохождение порога - начинает крутить ШД в другую сторону с заданной скоростью. То, что Вы правильно упомянули крутизну лямбды - это несомненно хреново, поэтому нет возможности держать смесь строго в стехиометрии, отсюда выход то обеднять то обогащать с прохождением точки стехиометрии где то по середине. Также существует инерционность, зависящая в основном от длины шланга, места размещения ШД на нем, смесителя, конечно же редуктора и еще кучи всего. Тем не менее стремиться к стехиометрии необходимо. С учетом этого буквально пару шагов аттуатора больше и смесь уже богатая, но это не нужно ни нам, ни двигателю, ни окружающей среде. Два примера: 1) порог 0.5В, смесь бедная, аттуатор открывается, некоторое время из-за инерционности смесь подвисает, аттуатор продолжает открываться, редуктор просыпается и "тулит" топливо, изменение смеси молниеносное, заданный порог 0,5В просто "пролетает", газомозг дает команде задвинуть ШД, но смесь к этому времени богатая (допустим 0.85В), подвисание - перерасход 2) устанавливаем порог 0.3В, все аналогично, только команда на закрытие ШД "пойдет" раньше и смесь не успеет подняться до тех же 0.85В, а где то 0.66-0.7В. Запишите визуализацию при разных порогах, лучше по трассе при постоянной скорости, очень наглядно, тем более что в проге есть красная и синяя полосы разделяющие смеси.

Это чисто моё ИМХО из наблюдений.

П.С. Сейчас нет возможности проверить, например что будет при пороге лямбды 0.1-0.2В и скорости аттуатора на оборотах 120

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да CUT-OFF буду включать. Но позже хочу поездить пока с отключенной. Пока у меня не очень хороший опыт работы с CUT-OFF. Я в предыдущей настройке

не смог добиться ее нормальной работы. Обороты отключения работы CUT-OFF были, кажется 1700, а позицию аттуатора ставил разную - от 40 до 60.

Чем ниже позиция аттуатора, тем более чувствуется провал при старте на светофоре, кроме того после длительного торможении двигателем он мог заглохнуть

после нажатия на сцепление (обороты падали чуть ли не до ноля). Правильной методики настройки CUT-OFF мне как-то не встречалось. Правда, попадались люди, котрые писали что нельзя ставить обороты отключения ниже 2000 и некоторые из них ставили положение аттуатора при CUT-OFF равное нолю, но я такого еще не пробовал. Может, действительно, провал после отключения CUT-OFF вызывается переобогащением смеси, и надо полностью закрывать аттуатор при торможении двигателем. Все это надо пробовать.

Работа от TPS: Обогащение-10, Обеднение-5 Скорость аттуатора-220 является копией настройки, которую предлагал gastechnic с польского форума.

Никакие обороты не плавают, ограничений по динамике не заметил, провалов нет. Думаю, тут дело в том, что функция управления аттуатором от TPS является все-таки вспомогательной - основное увеличение/уменьшение подачи газа при нажатии/отпускании педали акселератора двигатель получает напрямую воздействуя разрежением на мембрану редуктора.

По поводу уровня переключене по сигналу лямбда-зонда. У меня раньше стояло 0,3 В. Иногда, очень редко, но случались хлопки (даже оторвало одну и защелок

крышки воздушного фильтра), думаю, что может быть из-за слишком бедной смеси. Сейчас поставил 0,46 В, посмотрю, что будет.

В районе лямбда=1 лямбда зонд имеет очень крутую характеристику - при изменении лямбды где-то от 0,9 до 1,1 выходное напряжение меняется от максимального до минимального. Поэтому установив уровень срабатывания близким к максимальному значению напряжения лямбда зонда получим более богатую смесь, а ближе к минимальному - более бедную. Но разница в времени открытия/закрытия аттуатора при этом настолько мизерная... В бензиновых ЭБУ недаром применяется уровень переключения близким к 0,5 В - это как бы компромисное значение между максимальным моментом и максимальной экономичностью. Во всяком случае, думаю, установка уровня срабатывания близкой к максимальным и минимальным значениям будет не правильным.

Должен отметиь, что при уровне 0,46 В, осциллограма переключения лямбда зонда стала очень близкой к осциллограме не бензине. При уровне 0,3 В частота переключения лямбда-зонда была значительно ниже.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Еще раз посмотрел зависимость выходного напряжения от лямбды или соотношение смеси (прикрепленный файл). Получается, что выходное напряжение меняется от 0,2 В до 0,7 при изменении лямбды от 0,99 до 1,02 (или весовое соотношение воздуха к пропану от 15,5 до 15,8). Стехиометрическая смесь имеет соотношение 15,6. Т. е. работая в достоверном диапазоне выходных напряжений невозможно существенно повлиять на состав смеси относительно точки стехиометрии. И лишь работая на пологих участках характеристики можно добиться существенного обеднения или обогащения смеси, но здесь работа системы будет зависеть от помех, фазы Луны, приливов и отливов и т. п. Да и нужно ли добиваться сильно обедненной смеси? Ведь бедная смесь это и хлопки, и возможность прогорания клапанов, и повышенная температура двигателя и выход со строя нейтрализатора - в общем нехорошо это.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

По CUT-OFF... Ничего изобретать не нужно, ставите обороты соответствующие оборотам возобновления топливоподачи на бензине после пхх, можно оборотов на 50 больше (на лани 1500 самое оно). Шаги подобрать за 5 минут можно, это примерно выйдет на 15-20 ниже позиции ШД на ХХ, уменьшите сразу на 10 от хх, разгон на 1-й и 2-й передачах с торможением двига чтобы не клевало носом, понижайте дальше с шагом в 5 единиц, подбираясь к заветной позиции изменение на 5 шагов туда сюда будет особенно ощущаться, подберите ускорение торможения (ускорение с отрицательным знаком) схожее с бензином. По достижении указанных в настройке оборотов (или выключении передачи) ШД должен резко открыться до значения "старт позиции аттуатора" (это значение ведь больше хх чтобы на холодную стабильно работал двиг) с последующим плавным закрытием до значения ХХ, поэтому никаких провалов, дергов и хлопков быть не должно.

От бедной смеси не хлопает - хлопает от слишком бедной или резко обедненной, или само собой при неисправной ВВ части. НА 1-м пок. (сколько ездил наблюдая по светодиодному вольтметру за смесью) настроив на бедную смесь на всех режимах (даже при тапке в пол) не хлопало, главное чтобы смесь оставалось бедной в определенных рамках, зависит от редуктора, смесителя, длины шлага, ВФ и пр. и не скажу что динамика при такой настройке страдает.

Попробуйте сделать следующее (советовал мне один газовщик из техподдержки В-макс), лучше делать с товарищем, вручить ему в руки ноут и пусть смотрит внимательно (можно и логи потом посмотреть) : понижаем скорость ШД выше порога тпс примерно до 120-150 (чтобы ШД двигался быстро и в то же время была возможность уследить глазами на цифрой), позицию ШД для 3000 об. можно поднять повыше до 150 например, выбираем безопасный участок дороги, включаем 4-ю передачу при 40км/ч, немного движемся и тапку в пол, смесь должно обогатить, после ШД будет закрываться выравнивая смесь - необходимо словить его значение в стехиометрии (на пересечении красной и синей зон графика), проделываем несколько раз, можно свериться с логом и устанавливаем это значение в позицию ШД для 3000 об, скорость возвращаем на место.

Змінено користувачем ARHIparAdox
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо. Утром включил CUT-OFF: 1700/5/255. Но забыл уменьшить и минимальную позицию аттуатора - осталось 55. В результате при включении CUT-OFF аттуатор устанавливается в положение 55. Записал лог по дороге на работу - не увидел и не почувствовал никакой крамолы: поведение машины не изменилось - едет отлично, но и торможения двигателем что-то особо не заметил. Вечером уменьшу минимальную позицию аттуатора и попробую снова...

Кстати просматривая логи вижу, что положение аттуатора на холостом ходу при остановках не стабильно и сейчас колеблется где-то от 80 до 100 (выставлял 75), хотя на работе двигателя это никак не сказывается. Регулировка редуктора очень грубая и не стабильная - задолбался уже его крутить. Чуть дотронься к вину - глядишь, уже уплыло. Причем изменяется и просто от времени - поработал на ХХ 5 минут - может уплыть на 5 -10 шагов и вниз и вверх. Получается, что сейчас положение аттуатора в режиме CUT-OFF уменьшается где-то на 25 - 45 шагов относительно ХХ.

Видел в некоторых системах с лямбда-контролем все регулировки указываются в % от ХХ, независимо от реального положения аттуатора на ХХ. Мне кажется это было-бы более правильно. В СТАГа все в абсолютных величинах, что не совсем удобно и правильно, т. к. положение аттуатора на ХХ действительно может (да и должно) плавать в зависимости от различных дестабилизирующих факторов, таких ка изменение состава газа, засорение воздушного фильтра, изменение параметров редуктора да и просто от погоды...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если на ХХ стоит 75, а кутоф так получилось что в 55 и ничего не почувствовали - уменьшайте по 5 единиц, разгон на 1-й до 30 км/ч и отпустите педаль газа, 2-я передаче то же самое, уменьшив до 5 это слишком загнули двиг может дергать мама дорогая. Не забудьте мин. позицию уменьшить (в В-Максе такого значения нет). В логе если вести курсор по графику видим как менялись параметры (напряжение лямбды, шаги и т.п.), под графиком левее окошка бпоказа бедная-богатая смесь появляется надпись CUT-OFF если такая функция была задействована. Видите, появляется? - тогда работает, подберите только комфортную позицию аттуатора при CUT-OFF.

Понятное дело что на ХХ смесь будет по синусоиде и ШД двигается в определенных пределах чуть выше и чуть ниже Ваших 75 шагов. В-МАКС же в настройках указывается диапазон мин и макс для ХХ, мин и макс за пределами ХХ - это играет роль, например, едем на 2-й передаче по ямам не нажимая на педаль газа, поскольку ДЗ закрыта, то напряжение TPS соответствует холостому ходу и ШД работает в пределах параметров для ХХ, двигу газа не хватает и работает в натяг с небольшими судорогами, система выкручивает ШД до макс значения для ХХ со скоростью для ХХ - повышаю верхний предел ШД на ХХ пока не станет все гладко, смесь при этом бедная, система просит еще открыть ШД чтобы "рисовать" синусоиду. Но я больше не ставлю т.к. если поставить ШД будет работать в районе аж 120 шагов (при том, что ХХ в среднем 80, а на оборотах максимум 115) и при нажатии на педаль будет заливать. В Стаге по всей видимости управление ШД в таких режимах прописано программно и скрыто от глаз.

Очень важный момент при всех настройках - это правильность указания порога TPS с учетом поправки на помехи. Может быть так, что при торможении двигателем CUT-OFF не сработает т.к. произошла помеха и напряжение на ДЗ поднялось на 0.05В и поэтому система не определила полное закрытие ДЗ. Или на ХХ будет работать по настройкам для оборотов, видно это по скорости ШД и чувствуется - двиг от этого то чуть не глохнет, то заливает

Да, есть такая штука с регулировками: чуть тронул винт на редукторе и ШД уехал, поработал несколько минут и среднее значение уже сдвинулось, но я думаю это ничего страшного (наверное поэтому тоже в В-Макс указывается диапазон работы ШД, а в Стаге снова таки за занавесом).

Змінено користувачем ARHIparAdox
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Выствил и проехался с параметрами CUT-OFF: 1700/5/255. Заглох на первом же спуске. Скриншот этого момента прикладываю - 290S лога. При срабатывании CUT-OFF на 3000 оборотов и 84 шагах аттуатора актуатор успел закрыться на установленное значение 5 шагов. Чуть раньше была нажата педаль сцепления и начали падать обороты. К моменту, когда они достигли оборотов ХХ аттуатор успел вернуться в положение 80 шагов, но это уже не помогло, обороты продолжали снижаться и двигатель заглох. На бензине в этой ситуации двигатель не глохнет. По видимому на газу это происходит из-за инерционности системы - при выходе из режима CUT-OFF запаздывает подача газа в двигатель, а может и в самой реализации алгоритма этого режима програмисты накосячили и не учли этой особенности работы на газу. Мне и раньше встречались мнения, что в СТАГе режим CUT-OFF недоделанный.

В общем, не получается в СТАГе полноценно использовать этот режим. Пришлось выставить значение аттуатора в режиме CUT-OFF 50 - в таком режиме и буду пока испытывать.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Писал же "уменьшив до 5 это слишком загнули двиг может дергать мама дорогая. " Постепенно, постепенно

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

При 50 шагах ощущается небольшая, но неприятная яма при переключении передач. В общем, наверное, CUT-OFF это та шкурка, которая не стоит вычинки и которую прийдется отключить, хоть и не хотелось бы...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Чет молчат владельцы Стагов, может че подсказали бы, ощущения там или поведение при CUT-OFF.

Видать программно в В-макс некоторые моменты реализованы корректнее. Зато Стаг удобен записью логов и возможностью запуска на газе.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

CUT-OFF не пользую, настроить его коректно не выходит, появляются провалы. Ну и в принцыпе он мне не нужен, привык за время эксплуатации на газу двигателем не тормозить.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.