Перейти до публікації

АКВАРИУМЫ


halsim

Рекомендовані повідомлення

а где в Киеве можно купить Японских карпов?

как они разводятся (выбрать то надо мальчиков и девочек)?

где про них можно почитать?

несколько лет назад японцы объявили конкурс- кто вырастит кои больше метра, получит лям баксов. вообще кои-любимые рыбы американских звезд и муллионеров, ну их конечно, держат они не в аквариуме.....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

Это один из трёх имеющихся.....

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Моё рыб хозяйство )))
хочу попробывать подать СО2, подскажите - распылитель воздуха подойдет, для распыления и ссколько по времени нужно подовать ????

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, а куда ты там собрался CO2 подавать-то-у тебя ж растений практически нет :)

Лучшие варианты-баллон с редуктором, электромагнитным клапанам и дозатором с плавной регулировкой. СО2 обычно подается по счетчику пузырьков-зависит от объема аквариума. Индикатором служит специальная жидкость, налитая в дроп-чекер и установленная в аквариум.

CO2 подается в аквариумы с обильным количеством растений, с достаточным количеством света и ежедневным внесением удобрений. Если растений и света мало, то в СО2 смысла нет.

 

Попробую небольшой FAQ написать по этому поводу.

Я свой аквариум запустил немного. На ротале и кое-где борода появилась. Буду бороться. К тому же снова начну СО2 подавать.

 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Кучу информации можно найти в инете, но меня вот чего-то потянуло на писательство, которое я сочинял когда было время. Я несколько лет в аквариумистике, поэтому позволю себе написать несколько замечаний. Предостеречь, так сказать, начинающих, от ошибок. Через которые прошел сам лично. Под спойлером-много текста.

Итак, как наиболее часто появляется аквариум дома ? "Подарю любимой аквариум с красивыми рыбками к какому-нибудь празднику" , "Папа, купи мне аквариум", "Друзья подарили на день рождения". Как правило, после этого покупаются какие-нибудь камушки на дно (нередко-разноцветные), пластиковые “водоросли”, нагреватель, градусник, компрессор и какой-нибудь водолаз в шлеме, из которого подается воздух. Разумеется, все это дополняется каким-нибудь сундуком или замком. Скотчем к заднему стеклу клеится какой-нибудь цветастый фон. Все это устанавливается в аквариум, заливается вода из под крана и в тот же день запускается много рыбок-красивых и разных.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

! В подавляющем большинстве своем, через непродолжительное время, такой аквариум дарится знакомым либо продается где-нибудь по инету или на птичьем рынке недорого. Почему ? Да потому что люди не понимают что такое аквариум и не готовы заниматься возникающими проблемами. А проблемы будут, и будут сразу же. В тот же день или на следующий начнут гибнуть рыбки, вода начнет становиться мутной и зеленеть.

Самое главное, что нужно понимать-аквариум-это полноценный биотоп, требующий внимания, частичка природы, только дома.

Размер аквариума.

"Меньше ребенок-меньше проблем." Не тот случай. Чем больше размер аквариума-тем меньше проблем с ним будет. Ну чтобы понимать-что будет если пузырек зеленки вылить в поллитровую банку с водой ? И что будет, если вылить его, например в озеро ? Так же и тут-ошибки в маленьком аквариуме могут быть фатальными, в большом-не так критично на счет объема. Рекомендую начинать хотя бы литров от 100. Разумеется, тумба под аквариум должна выдерживать нагрузку полностью заполненного аквариума. должен стоять максимально ровно, желательно-по уровню. Столешница тумбы тоже должна быть ровной, чтобы не продавилось стекло. Под акваруим на тумбу ложат, например, под ламинат.

Фон аквариума.

Клеят на заднее стекло. Всякие цветастые фоны-полная ерунда, со временем прийдете к тому, что фон должен быть однородным. Желательно-темным. На нем и рыбки, и растения, смотрятся максимально контрастно. У меня фон-черный. И выглядит это вовсе не мрачно. Прихватить фон скотчем-это неправильно-потом прийдется переклеивать его, потому что он не будет плотно прилегать к стеклу. Для наклеивания фона нужно в аптеке купить пузырек жидкого . Обыкновенного, отечественного. Нанести равномерно глицерин на чистое стекло, приложить фон, и выгнать воздушные пузырьки резиновым шпателем.

Грунт.

Вот те самые раноцветные камешки на дне-и есть грунт. Вот только разноцветные камешки не будут смотреться в правильном биотопе. Лично мне больше нравятся темные грунты. Размер грунта (фракцию) не советую брать больше 6мм. Если донных рыб и улиток, перерывающих грунт не планируется-то лучше вообще 1-2мм. Если будут донные рыбы-камешки грунта не должны быть острыми, потому что рыбы могут пораниться. Грунт должен быть нейтральным-он не должен окислять воду. Про нейтральные грунты можно поискать в инете. У меня, например-черный базальт. Грунт нужно перед выкладыванием в аквариум прокипятить и промыть несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Под грунт рекомендую положить слоем "подложку" из специального , который кипятить не нужно. Общая высота обоих грунтов должна быть 5-8 см. Для чего нужно "подложка" ? Об этом-ниже.

Декорации.

Никаких водолазов, сундуков, замков и прочего ! Мы ведь договоривались. что делаем частичку природы, а где вы в природе видели глиняных водолазов и замки ? В качестве декораций рекомендую нейтральные или тонущие . Которые тоже нужно прокипятить. Часто на камни и коряги приматывают тонкой рыболовной леской акваримный мох. Он прирастает и разрастается, тем самым декорация становится интереснее. Если коряга не тонет, то ее можно пригрузить. Со временем она пропитается водой и утонет.

Растения.

Именно растения, а не водоросли, как их ошибочно называют все без исключения новички. А вот водоросли-это то что появляется на листьях и стеблях растений, а также не стенках аквариума и на внутреннем оборудовании. Водоросли-это плохо. Они говорят о том, что в аквариуме нарушен биобалланс. Растения должны быть только живыми, никаких пластиковых ! Почему ? Все по тому же. Разве в природе пластиковые растения растут ? Нет. И у нас их быть не должно. Кроме того, растения помагают поддерживать балланс в аквариуме. Количество растений должно быть немалым. 2 жиденькие веточки по краям аквариума-это не биотоп. Чем больше-тем лучше, особенно на этапе запуска аквариума. Лишнее потом можно удалить. Желательно-растения неприхотливые и быстрорастущие. Часто народ за бесценок раздает растения из своих аквариумов на аквафорумах (они разрастаются у владельцев, подстригаются в аквариумах и их все равно потом некуда девать. Вот и отдают за бесценок. Например-за пакет сока). Так можно приобрести растений намного больше и намного дешевле, чем в аквамагазинах или на птичьем рынке. Здоровые растения должны выглядеть так : без в листьях, без подозрительных темных и светлых пятен, без по краям листьев и прочих . И если дырки в листьях говорят о том, что растению не хватало чего-то в прошлом аквариуме, то бахрома на листьях-это самые настоящие зловредные водоросли, так называемая "борода", которую вывести очень тяжело и которая перекинется потом на все растения.

Что нужно растениям в аквариуме для того чтобы они себя хорошо чувствовали и успешно расли ? Достаточный свет и удобрения. Про свет-отдельно ниже. Что касается удобрений-они продаются в бутылочках в жидком виде и капаются в аквариум несколькими каплями по утрам и вечерам. И еще-для чего, собственно, нужна была питательная подложка под основной грунт ? Для того, чтобы растения через корни получали необходимые им для роста вещества, содержащиеся в специальных питательных грунтах. Также, чтобы получить красивый “травник”, нужно добавлять в аквариум углекислый газ, в результате которого в аквариуме образуется углерод, из которого растения строятсебя. Про углекислоту-ниже.

Свет.

Служит не только для того чтобы вы рассматривали своих красивых рыбок. Для рыбок, по большому счету-все равно какой свет. Но если хотим сделать правильный биотоп, значит в аквариуме будет много растений, и вот им как раз свет нужен очень правильный. Суммарная мощность ламп должна быть не менее 0,3 Вт на литр воды. Спектр ламп тоже имеет значение. Для растений желателен “теплый”, естественный (желтоватый) спектр. Также продаются лампы для растений, со специально подобранным спектром. Вместе с тем, можно скомбинировать с лампами холодного (ярко-белого) спектра, которые будут красиво освещать яркую окраску рыбок. Длительность свечения ламп в аквариуме-около 10 часов в сутки. Для автоматизации процесса-в хозяйственных магазинах продаются специальные электронные таймеры, которые программируются на всю неделю.

Фильтр.

Очень важный атрибут аквариума. Мощность его подбирается таким образом, чтобы он прокачивал около 5 объемов аквариума в час. Для маленьких аквариумов ставят фильтры, для средних и больших-. Внешние чем хорошы-у них большой объем, они не так быстро засоряются и есть несколько отсеков для различных фильтрующих материалов. Приемная и выпускная трубки внешнего фильтра крепятся в аквариуме присосками и соединяются с фильтром гибкими шлангами соответствующего диаметра.

Оборудование.

-тут все понятно. Крепится где-нибудь сбоку на присоске к стеклу, так чтобы он был малозаметен, но чтобы всегда можно было бы увидеть температуру внутри аквариума. -крепится на присосках на заднюю стенку. Он должен быть почти полностью погружен в воду. Его нельзя включать, если он не будет хотя бы на 2/3 погружен-иначе лопнет стекло нагревателя. Мощность терморегулятора должна быть рассчитана на объем аквариума. Температура, выставленная на нем должна быть 25-26 градусов (для большинства пресноводных аквариумов, зависит от рыбок).

подбирается тоже в зависимости от объема аквариума, трубка (-и) заводится в аквариум, крепится к стеклам присосками и к трубкам подключаются распылители.

СО2 (углекислый газ).

Это необязательный атрибут для аквариума (у большинства его нет), который становится обязательным, если вы хотите красивый "травник". Как я уже говорил-CO2 нужен в аквариуме для успешного и красивого роста растений. Подается только когда включен свет. Есть несколько вариантов подачи углекислоты в аквариум. Вариант 1-специальные от производителей аквариумного оборудования с одноразовыми балончиками. Самый дорогой вариант в эксплуатации. -многоразовые баллоны, заправляемые углекислотой в точках заправок, с некоторым оборудованием-редуктор, элекромагнитный клапан, дозатор количества газа. Вариант 3-”самопальная” , основанная на процессе брожения (например на дрожжах) и выделяющая при этом ту же углекислоту. Самый дешевый вариант, но с самыми большими недостатками-часто нужно “заправлять систему” и отсутствие возможности “отключения системы” по таймеру, например-на ночь, когда растениям углекислота не нужна. У меня вариант 2. Одной заправки 2л баллона мне хватает где-то на 1,5 месяца. Стоимость заправки-50 грн. В большинстве случаев углекислота попадает в аквариум через специальный , в котором установлена мембрана из керамики. Пузырьки газа в таком случае становятся очень маленькими, что позволяет им лучше смешиваться с водой и соответственно-растворяться. Можно сделать бюджетный распылитель-через веточку

или липы, как у меня сейчас. Размер пузырьков не хуже, чем у керамики :) Но все же КПД таких систем распыления не высок, потому что большая часть газа улетучивается при соприкосновении с воздухом до того, как растворится. Для лучшего растворения СО2 в воде придумали специальные , которые врезаются на выходе из внешнего фильтра и в которые подается СО2. Там растворение газа почти 100%.

Также, при подаче СО2 возрастают требования к свету-его должно быть больше. От 0,7 до 1Вт на 1л аквариумной воды. И больше доза жидких удобрений. Зато взамен вы получаете ускоренный рост растений и растения растут намного красивее.

Дозируется СО2 в аквариум по специальному . Уровень концентрации в аквариуме контролируется визуально по цвету , налитой в специальное устройство-. Синий цвет-СО2 мало. Зеленый-норма. Желтый-переизбыток, очень высокая вероятность отравления рыб.

Запуск аквариума.

Укладываются грунты на дно аквариума. С наклоном. Наклон должен быть от задней стенки (больше слой) к передней (меньше). Но возле передней стенки не должно быть меньше 3-4см.

Устанавливается оборудование внутрь.

Устанавливаются декорации, строится композиция. Рекомендую не спешить, перепробовать несколько вариантов, выбрать наиболее понравившийся.

На грунт, на чистое от декораций место, положить блюдце, на которое не спеша лить воду. Блюдце не позволит размывать грунт. Вода должна набираться хоть из по крана, только холодная. Лучше-через фильтр. Еще лучше-отстоявшаяся. Но она не должна быть ледяной. Лучше-комнатной температуры. Налить в аквариум воды сантиметров на 15. Высадить в грунт растения. Аккуратно, чтобы не повредить стебли или корни. Делать это можно пинцетом, но без сноровки не всегда сразу получается. После посадки растений долить воду, заполнив весь объем аквариума. Запустить фильтр, включить терморегулятор. Свет выключить.

Теперь самое главное-пересилить себя, уговоры родни и про аквариум на 3-4 дня забыть всем !! Никаких рыбок, свет не включать !!!! Иначе-все насмарку. На следующий день после запуска аквариума вода может сильно помутнеть-это нормально и пугаться не нужно. Еще через пару дней вода станет прозрачной, еще через несколько дней-кристально чистой. На 4-й день запуска включить часа на 4 свет. Не больше. Он нужен для растений. Растения могут выглядеть слабыми, вялыми-ничего страшного-у них стресс, восстановятся.Первых дня 3 так и включать-часа на 4. Потом постепенно увеличивать. К 2-м неделям после запуска можно выйти на часов 8 в сутки. И только по происшествию 2-х недель (!!!!!!) можно запускать, наконец рыбок и включать компрессор. Почему так ? Потому что в воде должны завестить специальные нитрифицирующие бактерии, которые установят правильный биобалланс в аквариуме. Заводятся они как раз в результате “отстаивания” воды в аквариуме и размножаясь в необходимых количествах. Если этих бактерий недостаточно, то посадив в аквариум рыбок-рискуем получить бактерилогическую вспышку : начнут погибать рыбки, появятся водоросли в несметных количествах, из-за чего погибнут растения и “зацветет” вода. Именно поэтому очень важно дождаться установления биобалланса и только потом запускать рыбок. Это очень трудно сделать новичку, который хочет все и сразу, но если это сделать-запуск будет правильным и позволит избежать огромного количества проблем. Как мужно запустить акваруим быстрее ? Вариантов-2. Первый-взять достаточный объем воды из уже запущенного, успешно функционирующего и здорового аквариума. Вариант второй-вопользоваться при запуске так называемыми биостартерами. “Химией”, которую выпускают многие аквариумные производители. В обоих вариантах можно сократить время запуска. Однако же, раньше чем через неделю, рыбок запускать все равно не советую.
Рыбки.

Тут, конечно, вопрос предпочтений каждого-кому что нравится. Но все же, настоятельно рекомендую не смешивать виды и не пихать в аквариум все подряд. С большой долей вероятности вы потом от них избавитесь и прийдете к видовому аквариуму. И поменьше слушайте продавцов, которые, распознав в вас новичка, навтюхивают вам все подряд-золотых рыбок, меченосцев, гупий, гурами и т. д. Я не хочу ничего плохого сказать об этих рыбках, просто рекомендую вначале как следует пошерстить интернет, выбрать то что понравилось, оценить совместимость одних выбранных рыб с другими, и потом уже целенаправленно отправляться за покупками. При выборе количества рыб в аквариум нужно помнить, что перенаселение рыб может очень пагубно сказаться на биобаллансе аквариума. Иными словами-рыбок ни в коем случае нельзя покупать “побольше”. Нужно помнить, что на каждую рыбку длиной до 5 см должно приходиться 1-2 л воды, длиной 8 - 10 см - 2-4 л, свыше 12 см - 6-10 л. Да, и еще, я бы не брал улиток-которых так любят втюхивать продавцы-потом так расплодятся, что спасения от них не будет. Не брал бы всяких крабиков и раков. Креветок-можно-они безобидные и здорово чистят аквариум. Но только в том случае, если нет крупных рыб, которые их запросто стрескают. Еще не брал бы рыб, которые объедают растения и сильно ковыряют грунт.

Кормление.

1, максимум-2 раза в день. Так, чтобы за 3-5 минут они съедали все. То что они не съедают-загнивает и из-за этого сильно нарушается биобалланс. 1 день в неделю-разгрузочный. Не кормить вообще. Рыбки запросто могут обходиться без пищи дня 3-4. Важно помнить, что лучше недокормить, чем перекормить !!! Невзирая на то, что они, как вам кажется-выпрашивают еду.

Смена воды.

Это очень важно. Каждую неделю нужно менять около 30% воды аквариума на свежую. Это должно стать железным правилом !!! Не уговаривать себя, что ничего страшного, на этой неделе не поменял-поменяю на следующей, или еще через неделю”, а менять. Поверьте-это не так сложно, как кажется. Если этого не делать, количество вредных веществ, появляющихся в воде в результате жизнедеятельности рыб-превысит порог и рыбы начнут травиться. Также нарушится биобалланс и появятся водоросли. При смене воды она откачивается в пустые емкости специальным сифоном с трубками, им же пылесоситсяот грязи и прочих отложений. При доливе воды не забываем про блюдце. На время смены воды терморегулятор отключается, включается он при заполнениии аквариума полностью. Также при смене воды снимается и чистится внутренний фильтр. Если фильтр внешний, то его можно чистить при смене воды раз в 3-4 недели.Если вы точно знаете, что не собираетесь менять воду раз в неделю, мой совет-не заводите аквариум вообще.

Кому лень читать эту длинную простыню, напишу основные тезисы :

  1. Аквариум не должен быть маленьким. Чем он меньше-тем больше проблем биобалланса.

  2. В аквариуме должно быть по минимуму искуственных декораций, по максимуму-живых растений.

  3. Света не должно быть мало. Не меньше 0,3 Вт на литр. Если есть углекислотная установка--0,7-1 Вт на литр.

  4. Запускать рыбок можно не раньше, чем через 2 недели от запуска аквариума.

  5. Рыбок не должно быть больше от расчетной величины объема воды аквариума.

  6. Не нужно садить в аквариум все подряд. Определиться с видовым составом рыб и их совместимостью друг с другом.

  7. Ни в коем случае не перекармливать рыб.

  8. Каждую неделю менять около 30% воды аквариума на свежую.

  9. Не забывать чистить фильтр. Внешний фильтр во многих случаях лучше внутреннего.

  10. Не забывать проверять работу компрессора для избежания кислородного голодания рыб, также контролировать поддержание заданной температуры в аквариуме.

Ведь аквариум намного красивее , не правда ли ?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Кстати, киевcким одноклубникам, у кого есть проблема с бесчисленными полчищами улиток-

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, могу подогнать борцов с эти безобразием :) Бесплатно :) Хищная улитка Хелена :

anentome_helena_1-300x300.jpg

Несколько хелен на аквариум-и через пару недель-месяц забудете что такое катушки и как вы с ними уставали бороться ))) Улитка офигенно красивая. Хотя и хищная, но рыбу и креветок не трогает, разве что трупы может подъесть. Больше всего любит катушек. Если нет катушек-ест меланий, но гораздо менее охотно. Ампулярий не ест. Если нет улиток-ест мотыля, подбирает сухой рыбий корм со дна. На птичке такие улитки стоят по 7-15 грн за штучку :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 6 місяців потому...

Несколько хелен на аквариум-и через пару недель-месяц забудете что такое катушки и как вы с ними уставали бороться ))) 

а в чем может быть причина гибели хелен? уже два раза подселял их в аквариум и результата ноль. хелены погибают, а катушки розмножаются в геометрической прогрессии

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А у нас в очередной раз здохла :cry: пиранья на работе, босс в бешенстве. :angry: ..... Я говорю ему может от старости?  :shit:

П.С зарплата по ходу будет маленькая в этом месяце. :think:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

а в чем может быть причина гибели хелен? уже два раза подселял их в аквариум и результата ноль. хелены погибают, а катушки розмножаются в геометрической прогрессии

Первый раз слышу чтобы хелена погибала там где живут катушки. Она любит чистую воду, но к параметрам на самом деле не особо придирчива-выживает без проблем. У меня расплодились-капец :) Корма на дно падает не очень много, так они уже почти всех меланий сожрали, несмотря на то что не сильно их любят  :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

 Sash, а ты параметры воды тестами меряешь?

Змінено користувачем ВВК
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, ага.

pH, kH, GH, PO4, NO2, NO3.

P.S. Сорри, фотал калькулятором.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, ага.

pH, kH, GH, PO4, NO2, NO3.

P.S. Сорри, фотал калькулятором.

Дорогое удовольствие?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

,
чтобы не сочли за рекламу, спрячу под спойлерами

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Хорошо спрятал, еле нашел.

Спасибо, я думал дороже.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

На самом деле, если по графику менять воду из одного и того же источника, своевременно чистить фильтр-тесты не нужны. Разумеется, если до этого проблем не было (в том числе со светом, перекормом и т.д.). Все будет в баллансе. Вот у меня сейчас серьезное перенаселение из-за рыбы, которую отдал кум, пока он не перезапустит аквариум. Только время идет, а он не перезапускает. Из-за этого мне снова пришлось пользоваться тестами. Потому что поперли водоросли. По хорошему-сейчас надо менять воду не раз в неделю, а раз в 1-2 дня. По тестам-перекос капец.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А с креветками проще чем с рыбками? И ещё, как часто надо перезапускать аквариум?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А с креветками проще чем с рыбками?

С обычными неокардинами

aquafanat.com.ua-neocaridina-3.jpg

вообще никаких проблем нет. Они устойчивы и к параметрам воды, и к температуре, и к пище. У меня в 11л креветочнике их полно.

А вот в случае с черри

vishnevaya-krevetka_1.jpg

или кристаллами

ed4c2dbf74.jpg

 

shrimp-black-crystal-class-a_4.jpg

нужно следить за параметрами очень тщательно. У меня однажды утром или днем слетел шланг с компрессора, так к вечеру из 10 кристаллов-7 трупов. При этом вода недели полторы не менялась. Была бы поменяна пару дней как-могли бы выжить. Черри, кристаллы и амано-дорогие креветки, но красивые при этом.

 

И ещё, как часто надо перезапускать аквариум?

Вообще не нужно, он может функционировать годами. Перезапускают только в одном случае-когда есть понимание того, что биотоп безнадежно угроблен, и требуется дезинфекция аквариума, грунта, декораций. Но до этого можно довести только, если не следить за аквариумом вообще. Самое главное-вовремя менять воду, раз в неделю, а не когда вспомнишь, типа раз в месяц.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.