Перейти до публікації

На заметку всем у кого плавают хх, или глохнет!


MaxMazurenko

Рекомендовані повідомлення

Проблема на 95 процентов в проводке,а именно плохой контакт в скрутках массы и на 5 процентов в барахлящем РХХ.

А по подробней плиз о проводке ибо модель такая же и проблема тоже ...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 рік потому...

Здравствуйте! Была у меня таже проблема с оборотами, на Сенсе. Что я только не делал, перепробывал все способы: и чистить РХХ, и менять его и ДПДЗ. Ни чего не помогло!!! Все ети способы может и помогают, но только на не большой период(ну ето я о себе говорю, может кому то хватает и простой прочистки) но у меня на прочь отказывался работать СЕНС на холостом ходу. Обороты прыгали с 600 до 950. Уже не знал, что делать, потом посоветовали хорошего специалиста, ну я и решился к нему сьездить.

Короче подключился он к БК (микас 7.6) подоводил все параметры с помощью стенда для измерения "СО2"(трубка в выхлопную :D, сказал что сильно обагащена была смесь. Ну а потом самое интерестное добрался он до холостого хода, и действительно просверлил маленькое отверствие в ДПДЗ (отверствие где то 2,5-3,5мм в диаметре, ну точно не скажу, ето на глаз)зачем даже понятие не имею, он сказал не бойся так надо! Ну надо так надо. И вуаля машина как на свет родилась! Про обороты я уже даже и не вспоминаю.

Сегодня сфоткаю и выложу что бы могли посмотреть:) все кого ета тема заинтересовала.

Только одно НО, сами не пробуйте так как я не знаю на сколько оно глубокое должно быть, что бы ни чего не повредить.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ждьом , цікаво ,на мою думку цеж так само як в зміному резисторі просвердлити отвір ,може він збільшив отвір для регулювання в вправо-вліво по закріплюючих болтах,алеж автор написав 2-3 мм ,цікаво. :-/

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

... просверлил маленькое отверствие в ДПДЗ ...

Народное средство, по типу не знаю почему но работает. Последний раз такое видел на карбюраторах пусковых двигателей тракторов. Там такое приспособление заменяет РХХ. Но там и работает этот двигатель минуту в сутки, и бензин кушает не плохо. Если кто отважится на такую модернизацию и не поможет, то кусочек алюминиевой проволочки, легко превращается в заклёпку.

Напишите кому ещё помогло

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 10 місяців потому...

'raduxa'- где-же Ваши фотографии?

У меня на сенсе обороты плавают на бензине, на газу - как часы работает. Может дело в топливном насосе?

Змінено користувачем t-mych
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

Дырка в заслонке решает проблему перетечек в дроссельном узле. Актуальность такого решения для Сенса вызвана по видимому дегенеративным ПО в ЭБУ и залитым винтом регулировки начального положения. Для меня вопрос тоже оказался актуальным поскольку промывки/замены/прошивки и так по кругу желаемого результата не принесли, холостой все равно периодически срывался. На решение проблемы натолкнуло небольшое прикусывание заслонки в нулевом положении и нарытая в инете инфа о похожей проблеме на ВАЗах, для решения которой сам завод советовал использовать скобу чтоб немного приоткрыть дроссель. Поскольку данная операция не носит характера необратимой и достаточно проста в реализации, решил попробовать. Скоба была сделана из листа 0.4 меди. Для экспериментов одну скобу сделал толщиной 0.4, вторую потоньше - 0.27. Чтоб сделать лист тоньше просто постучал правильным молотком с выпуклым бойком.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Для лучшей фиксации с одной стороны острием ножа в скобах пробил отверстия с рваными краями, получилось как на терке. После установки выглядит вот так:

Скоба 0.4 не подошла, обороты зависали. 0.27 вроде нормально, стоит эта штука уже третий месяц, не слетает. Холостой стал значительно лучше

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ну вставлю и свои пять копеек. Если взять вышеупомянутую пластинку меди и надеть ее на упор заслонки, то немного увеличится перетечка через ДЗ. Но тем самым мы немного сдвинем ДПДЗ с начального положения. Может при закрытой заслонке ДПДЗ уже не будет 0%? Вот если после операции с пластинкой еще попробовать покрутить ДПДЗ до нуля, то вероятно что-то может и получиться. Надо будет поставить эксперимент.

И еще вопрос - при увеличении перетечки ДЗ, немного возрастет давление на впуске. Не увеличится ли от этого расход топлива на ХХ? Или же РХХ это дело комренсирует? А если компенсирует, то в чем смысл пластинки? Я просто не до конца понимаю что на что влияет, хочется разобраться наконец.

ЗЫ Если человеку помогла пластинка толщиной 0.27 мм, то можно представить эту величину в переводе на обороты регулировочного винта - получается достаточно маленькая величина. Зная качество нашей сборки, можно сделать вывод, что на ЗАЗе никто такими точностями не страдает принципиально, вот вам и возможная причина. Померяли каким-то щупом - тяп ляп и готово.

Змінено користувачем androk
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Может при закрытой заслонке ДПДЗ уже не будет 0%?

Ноль останется, Микасы (новые) калибруют положения дросселя при каждом включении

И еще вопрос - при увеличении перетечки ДЗ, немного возрастет давление на впуске. Не увеличится ли от этого расход топлива на ХХ? Или же РХХ это дело комренсирует? А если компенсирует, то в чем смысл пластинки? Я просто не до конца понимаю что на что влияет, хочется разобраться наконец.

Давление не изменилось, уменьшились шаги РХХ на ХХ. Было 37-40, стало 27 - 30

ЗЫ Если человеку помогла пластинка толщиной 0.27 мм, то можно представить эту величину в переводе на обороты регулировочного винта - получается достаточно маленькая величина. Зная качество нашей сборки, можно сделать вывод, что на ЗАЗе никто такими точностями не страдает принципиально, вот вам и возможная причина. Померяли каким-то щупом - тяп ляп и готово.

Дроссельные узлы на сколько я читал калибруют на заводе и винт регулировки фиксируют чтоб никто туда не лазил. У меня вызывает подозрение упор на подвижной части заслонки, просто согнутая скоба хоть и из достаточно толстого металла. Немного разогнулась, заслонка начнет закусывать.

Вообще товарищ р.13, на многих форумах в списке проблем ХХ писал про перетечки, не уточняя что сие есть такое и как с этим воевать. Меня на такой фокус натолкнуло вот это

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 32-2004-И

По устранению неисправности «Глохнет

двигатель в момент переключения передач».

На автомобилях семейства 2110 с 16-клапанным двигателем, укомплектованным контроллером 2112-1411020-40 и программным обеспечением M1V05H07, при температуре воздуха 0°С и ниже имеет место проявление неисправности «Глохнет двигатель в момент переключения передач». Данная неисправность связана с низкими перетечками воздуха через регулятор холостого хода в дроссельном патрубке. Для увеличения перетечек через дроссельную заслонку, необходимо завернуть упорный винт (заводом - изготовителем устанавливается «на герметик») на дроссельном патрубке на 0,5 – 1,5 оборота. В случае затруднения заворачивания винта можно установить пружинную скобу 14189776 сечением 0,2 - 0,3 мм на упорный рычаг дроссельной заслонки. Указанные работы необходимо выполнять под контролем ДСТ-2 или другого диагностического прибора при включенном зажигании, контролируя напряжение на датчике положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Определить увеличение перетечек можно по увеличению напряжения ДПДЗ на 0,04 – 0,06 В от показания до регулировки. Необходимо следить, чтобы напряжение на ДПДЗ не превысило 0,65 В и обороты холостого хода при полностью прогретом двигателе не превышали 850 об/мин.

При обращении владельцев по указанной неисправности, необходимо срочно направлять запрос в ОАД. В запросе обязательно указывать заводской номер контроллера, версию программного обеспечения, дату изготовления и порядковый номер контроллера. При отсутствии разрешения, выполненные работы акцептоваться не будут.

Методика увеличения перетечек на дроссельном патрубке:

1. Подключить прибор ДСТ-2М.

2. Запустить двигатель и прогреть его до рабочей температуры.

3. С помощью ДСТ-2М проконтролировать и зафиксировать значение выходного напряжения с ДПДЗ на холостом ходу.

4. Выключить зажигание. Надеть пружинную скобу 14189776 на упорный рычаг дроссельной заслонки так, чтобы она упиралась в регулировочный винт на дроссельном патрубке.

5. Включить зажигание. С помощью ДСТ-2М проконтролировать значение выходного напряжения с ДПДЗ, оно должно увеличиться по сравнению с первоначальным на 0,04-0,06 В и быть не более 0,65 В.

6. Запустить двигатель. На прогретом двигателе проконтролировать с помощью ДСТ-2М обороты холостого хода. Они должны быть не более 850 об/мин.

Трудоемкость регулировки перетечек на дроссельном патрубке составляет 0,4 нормо/часа.

Дефект кодировать 1148010 074 000 «Регулировка перетечек на дроссельном патрубке».

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 11 місяців потому...

У меня на сенсе таже была проблема, чистка дросельного узла помогала на пару месяцев, затем снова плавали обороты.

Вылечить удалось заменой на ДУ от ваз 2112 с заслонкой 46мм. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

Lanos 1.5i FSO

по показаниям БК прмерно раз секунд в 10-30  (всегда по разному) скачет показание длительности впрыска в 4-5 раз на ХХ.

двигатель работает ровно.

Проблема не напрягает, но все равно хотелось бы разобраться почему.

 

ЗЫ вот статья попалась по теме плавающих оборотов 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, что скажете?

Змінено користувачем Snakus
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

была такая беда

плавали обороты , машина иногда тупила, дриганье.

решилось все вчера, пропайкой скруток и заменой проводов на дпдз и дхх

 

начните с этого 2-3 часа времени, термоусадка, изолента и паяльник

цена 5 грн и будет вам счастья

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Однажды вооружившись паяльником решил зарубить проблему с плаваньем оборотов , но добравшись до скруток , то увидел что пайка проблему не решит :( , не решит потому что там не стоит заниматься самодеятельностью и внушать себе да и всем остальным что оно поможет :D ведь состояние скрутки было на высоте 8-) потому запаковал всё обратно стал внимательно смотреть разъёмы РХХ и ДПДЗ . В итоге подогнул контакт в гнезде разъёма и проблема ушла , ушла ровно на год , произошел пожар в моторном отсеке по причине утечки бензина :cry: , при этом часть проводки сгорела .

После замены жгута проводов , который был приобретён на разборке , проблема сразу вновь появилась , опять таки заглянул в скрутки, так , на всякий случай  иииииии :shock: весь жгут имел плачевный вид , но изоляция и состояние скруток на высоте 8-) далее проделал всё тоже самое что и со старым жгутом , подогнул контакты на гнезде разъёма (желательно пшикнуть химию для контактов) и всё  - как бабка пошептала :shock: пол года я езжу , а бабка вслед за машиной бежит и шепчет :D во чудеса :shock:

Хотелось бы услышат от людей , которые пропаивали скрутки , каково было состояние тех скруток :rolleyes: ведь для того чтоб пропаять , нужно отсоединить разъёмы идущие к РХХ и ДПДЗ , после пропайки ес-но разъёмы соединяются , при этом зачастую (как мне кажется :oops: ) если контакт был слабым , он нормализуется , но не надолго .

Какие Ваши мнения по этому поводу :rolleyes:

 

 

 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

я нежалею что пропаял все бывшие скрутки

но и еще заменил провода межу фишками и фишки

сразу все зделал чтоб небыло сомнений

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

 В итоге подогнул контакт в гнезде разъёма и проблема ушла ,

А поподробней, какой контакт и в каком гнезде? Если с фото, то вообще хорошо. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

В свій час  майже рік проїздив з проблемами плаваючих оборотів, підвисання, відповідні перевитрати палива.

Пошук інформації не дав результатів , прийшлося заплатити  150грн за "усунення дефекта" , а саме пропайка місця зєднанання 2 проводів (перехід-зажим  з 2 в 1) які йдуть від ДПДЗ і РХХ на масу. Прочитавши, що собою являє ДПДЗ все стає зрозумілим - а саме при найменшому погіршенні контакту додається опір  , що в свою чергу робить неправильні сигнали від ДПДЗ , от і тоді починаються "фокуси " з оборотами.

Кажуть,  що це проблема самої проводки, і тягнеться, ще від предків опелів, і наразі зустріти можна в всіх представників деу, та частини тих самих опелів. Сусід з кадетом з аналогічними проблемами відїздив 2 роки і купу СТО різні ставили діагнози , в результаті продав не усунувши проблему.

Чув історію про те як поляки у звязку з відповідними перевитратами палива - а саме масовими , однаковими звернення на СТО по гарантії, а СТО  неможливістю встановити причину почали  масово подавати відповідні запити і з часом заводом було змінено офіційні показники витрати в "міському" режимі їзди по місту відповідно до 10,1 л / 100км . В перших техпаспортах цей показник був орієнтовно між 8 і 9.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Посоветуйте хороший ДПДЗ (только контактный, на ланос 1.4 2007г.), большое спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Проблема решается раз и навсегда заменой российского дерьма ,на gm с металлическим наконечником!!!

Змінено користувачем Vladimir R
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Владислав
844   3

Кстати поборол нестабильный х.х. заменой разъема на ДПДЗ и регулятор Х.Х. Думаю что можно было просто подогнуть контакты, но было 2 фишечки новые, решил просто заменить)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Столкнулся с плаванием оборотов на хх. В итоге завышенное напряждние ДПДЗ 0,57-0,60В вместо 0,51В при закрытом дросселе. Начали распаковывать оплётку от ДПДЗ и ниже. Первая по ходу 'скрутка' была в идеальном состоянии и по факту была в виде трубки в которую были зажаты провода. Вообщем хорошо придавили это соединение и дефект устранили.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 місяці потому...

Ланос 1.5 с пробегом 22000. С недавнего времени начали плавать обороты х.х. Заметил, что "плаванье" начинается сразу после использования эл.стеклоподьемников - начинаются вибрации движка на сек. 2-3, а потом плавают обороты. У кого какие есть идеи по поводу данной проблемы?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 5 тижнів потому...

Була в мене проблема з плаваючими обертами на Сенсі. Поки їздив на бензині не звертав уваги, після устарновки ГБО 4 на газу це вже стало проблемою. На холостому (не завжди) оберти то підскакували то падали і амплітуда цих коливань з кожним разом збільшувалась до кретично низьких обертів в результаті чого двигун глох. Замінив ДПДЗ, почистив РХХ і всю заслонку очисником для карбюраторів Manol (дуже ефективна штука) результат 0. Поїхав на сервіс там на компі поклоцали сказали збита паливо подача. На бензині проблема счезла повністю, на газу симптоми такі самі але вже ледь помітні.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...
88   0

Вчера был на УкрАвто со своими плавающими и дерганиями. Результат: Неиспарвен ДПДЗ. Замена и последующая калибровка. все сделал сам. Купил бесконтактный ДПДЗ, но придется регулировать через К-L линию Обороты и Gob - это базовая топливоподача в рабоче режиме. Goxx - это то же самое, только в холостом режиме.
Вычитал в гуглях то это должно быть в пределах:

Обороты до 950

Gob 150

Goxx - 60

Змінено користувачем Олег Иванович
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

я хоть и не совсем по теме, но близко к тому. Тоже у меня на сенсе обороты странно себя вели. Решил заменить РХХ. Там рядом у меня был колпачек (на фото видно -

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

). Когда его снимаешь, обороты добавлялись, то есть шел подсос воздуха. В общем после замены РХХ ничего у меня не поменялось, решил подергать этот колпачек, но не суть. В общем как-то не так его одел, потерялся он у меня)) Подходящего колпачка я не нашел у себя, спросил в магазине, говорят там не колпачек должен быть, а шланг. Думаю, да ладно, у меня колпачек был (машину брал б/у, так там и было). Потом посмотрел некоторые фото в интернете, действительно у некоторых шланг стоит.

Поэтому вопросы:

1. Что там должно быть, шланг или колпачек?

2. Если шланг, то куда второй конец идет?

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

я хоть и не совсем по теме, но близко к тому. Тоже у меня на сенсе обороты странно себя вели. Решил заменить РХХ. Там рядом у меня был колпачек (на фото видно -

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

). Когда его снимаешь, обороты добавлялись, то есть шел подсос воздуха. В общем после замены РХХ ничего у меня не поменялось, решил подергать этот колпачек, но не суть. В общем как-то не так его одел, потерялся он у меня)) Подходящего колпачка я не нашел у себя, спросил в магазине, говорят там не колпачек должен быть, а шланг. Думаю, да ладно, у меня колпачек был (машину брал б/у, так там и было). Потом посмотрел некоторые фото в интернете, действительно у некоторых шланг стоит.

Поэтому вопросы:

1. Что там должно быть, шланг или колпачек?

2. Если шланг, то куда второй конец идет?

Спасибо!

1. Шланг или колпачек, в зависимости от года выпуска авто, до 2007 года, колпачек.

2. Клапан продувки адсорбера.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.