Перейти до публікації

Проблемы с ГУР


PAMih

Рекомендовані повідомлення

<...>

3. то что руль в салоне повернут на несколько градусов влево(в право) на износ рулевой рейки никаким боком не влияет.

Это ВПАДЛО РАБОТНИКАМ СТО ЕГО ВЫСТАВИТЬ РОВНО А ПОТОМ ДЕЛАТЬ схождение колес.

<...>

 

Почти также ответил мне и Ральченко Ю.Ю.

После изложеной ситуации, которую тут описывал задал ему следующие вопросы:

Подскажите пожалуйста:

1) Влияет ли как то негативно не прямолинейное положение рулевого колеса (градусов 5–10°) на работу гидроусилителя в частности на распределительное устройство (золотники) ГУРа?

2) Правда то что соответственно (градусов 5–10°) будет разным количество оборотов рулевого колеса от центра в право или в лево, это говорит о том, что золотнии распределителя рулевой рейки при прямолинейном движении авто, будут постоянно открытыми и гидравлическая жидкость будет воздействовать на гидравлический поршень рейки ГУР, в место того чтобы в нейтральном положении рулевого колеса перекачивать гидравлическую жидкость по малому кругу в рассшерительный бачок, когда помощь гидравлики не нужна. Если не брать это во внимание, то рейка с ГУР в скоре начинает "потеть" после дальнеёшей эксплуатации ГУР без этих настроек течь увеличивается, а срок эксплуатации ГУР уменшается и в скоре рейка приходит в негодность?

3) Что это за шипение и может ли оно быть причиной непрямолинейного положения рулевого колеса, поможет ли развал или это будет зря потрачеными деньгами

4) Мои догадки по поводу что это просто перетекание жидкости верны или нет?

 

Ответ пришел следующий, цитирую:

 

 

Добрый день!

Неправильное положение рулевого колеса связано с не совсем корректным выполнением операции регулировки схождения.

При регулировке руль должен быть зафиксирован жестко, а регулировка выполняться двумя тягами.

Судя по всему на фиксаторе руля, если он был, был зазор.

Неправильное положение рулевого колеса ни на какие параметры работы ГУР не влияет.

ГУР стоит в среднем положении и обороты влево и вправо ограничиваются конструкцией рулевого механизма, а не положением руля.

Шум который происходит в механизме при работе может быть разным, это не есть проблема.

Не ищите себе проблемы там где их нет.

Счастливого пути.

С уважением,

Ральченко Ю.Ю.

 

А еле слабое шипение, которое слышу в салоне передается через соприкосновение рулевого вала с корпусом рулевой колонки (на прикрепленном изображениии отметил красным цветом), как раз об этом и написано 

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

 

 

 

При любом соприкосновении металлических деталей через эластичную муфту в салон будет передаваться шипящий звук.

 

 

Значит рулевой вал не отцентрирован в кожухе, а это и есть кривость сборки... Ходил смотрел в салоне как на новых ланосах — картина таже вал затирает за кожух.

 

Успокоился, но все же заехал на стенд и вернул баранку в прямолинейное положение.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

заведите машину что бы работала на холостых.

поверните руль в лево (в право) на 5-10 градусов будет слышно работу гура,

поверните до упора влево (в право ) работу гура в конце слышно еще отчетлевей.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...
1,1 тис.   23

Подскажите кто сталкивался с проблемой рейки с Г/У. В прошлом году, осенью установил комплект Гура на свой Ланос. Последние недели две-три началось чувствоваться в руль биение и дребезжание, как было при старой рейке без г/у. В районе крепления тяг к рейке (бинокль) очень большой люфт появился. Наконечники в порядке, шаровые тоже. Рейка сухая, не течет. Что делать? Заменить бинокль, или это все напрасно? Капиталить рейку или покупать другую??

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Подскажите кто сталкивался с проблемой рейки с Г/У. В прошлом году, осенью установил комплект Гура на свой Ланос. Последние недели две-три началось чувствоваться в руль биение и дребезжание, как было при старой рейке без г/у. В районе крепления тяг к рейке (бинокль) очень большой люфт появился. Наконечники в порядке, шаровые тоже. Рейка сухая, не течет. Что делать? Заменить бинокль, или это все напрасно? Капиталить рейку или покупать другую??

Опишите подробно о биении и дребежании в рулевом механизме в районе крепления тяг. А именно на какой скорости, на каком дороржном покрытии. На своём примере когда было биение и дребежание в ГУР Ланоса на небольших неровностях и не большой скорости скажу, что причина была в левом рулевом наконечнике. И не вздумайте с меня смеятся. До этого я поменял биноколь, щюпал рулевые наконечники, шаровые опоры но биение было. Но при повторном, тщательном осмотре рулевых наконечников, когда товарищь сел в кабину Ланоса и слегка крутил в право, в лево руль в пределах 10-20 градусов на не заведённом двигателе я положив руку на левый рулевой наконечник услышал небольшой стук и люфт наконечника, но когда попытался подёргать за рулевой наконечник сам, то стук и люфт не прощюпывался, казалось наконечник в идеале. Но нет. И так после замены двух рулевых наконечников так как меняются они в паре, стуки ушли. От себя добавлю что при замене бинокля в рулевой рейке, люфт в районе бинокля остался таким же я проверял шатая за правую рулевую тягу как до замены его так и после. Люфт между биноклем и крпусом рейки, там где юзает сам бинокль должен быть, так что на пугайтесь. Причину своего биения ищите в другом месте.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,1 тис.   23

Биение и дребезг отдает на руль при езде по неровной дороге, небольших ямках. Особенно слышно при повороте налево.Одновременно идет стук по кузову, на перегородке моторного отсека в районе левой ноги, может выше. На незаведенном двигателе дергал рулевые тяги-люфтит только в бинокле. Дергал за тяги в районе наконечников, итог тот же. Может через большой люфт в районе бинокля не могу правильно проверить наконечник?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Биение и дребезг отдает на руль при езде по неровной дороге, небольших ямках. Особенно слышно при повороте налево.Одновременно идет стук по кузову, на перегородке моторного отсека в районе левой ноги, может выше. На незаведенном двигателе дергал рулевые тяги-люфтит только в бинокле. Дергал за тяги в районе наконечников, итог тот же. Может через большой люфт в районе бинокля не могу правильно проверить наконечник?

У меня тоже люфтит бинокль но в рулевом полная тишина. Тогда мой тебе совет. Иди методом исключения. Меняй бинокль, в интернет-магазинах он стоит порядка 23-30 гривен. При покупке бинокля определись с видом бинокля, на разных ланосах они разные, а именно всё зависит от ГУР или без ГУРа и сборки авто, Украина, Польша, Корея. Бери бинокль производства GM, если не найдёш, то бери Корея. Меняется бинокль элементарно, открути два болта крепящих рулевые тяги к рейке, предварительно сняв окуратно тоненькой отвёрточкой шплинтовочную пластинку. Далее выверни руль до упора в левую сторону, для того чтобы подвести сам бинокль в правое крайнее положение кожуха рулевой рейки. Затем окуратно с помощью отвёртки ослабить хомут гафрированного пыльника рулевой рейки расположенный в крайней правой стороны рейки и снять, его не повредив острой отвёрткой сам пыльник. Затем пыльник рукой сдвинуть в лево относительно рейки, извлечь старый бинокль, и на его место поставить новый бинокль предварительно смазав его хорошей литиевой смазкой например XADO с ревитализантами для того чтобы устранить возможный износ саласок в кожухе рейки по которым скользит бинокль при повороте руля. Самое сложное в этом процессе розшплинтовать и снять, затем установить хомут гафрированного пыльника. Лично я умудрился отвёрткой пробить гафрированный пыльник у края возле хомута. Но не беда, я взял клей и заплаты которыми клею проколы в камерах велосипеда моей жены, вырезал красиво заплатку и заклеял гофру. Зажимать установленных хомут гофры удобно кусачками для удаления гвоздей из дерева и лутше всего с ремонтной ямы с низу авто, так как в подкапотном пространстве трудновато качественно затянуть хамут, мешает рулевая тяга и ещё какието прицендали. Если стуки-грюки не исчезнут, посмотри из салона на пластмасовую беленькую втулку расположенную на рулевом валу. Данная втулка служит как направляющая при сборке рулевой колонки Ланоса на заводе. Данная втулка не должна сидеть в кожухе рулевой колонки, а должна висеть и болтатся как ненужная деталь на валу рулевой колонки у самой муфты соединяющей рулевой вал с валом рулевой рейки. Если втулка запресована в кожух рулевого вала, при эксплуатации руль будет тугим. По мере эксплуатации втулка будет немного выходить из кожуха рулевого вала, при этом будет издавать громкие стуки-грюки и различное биение. Данная втулка распиляна по оси и её можно удалить совсем. Еще могут стучать опорные поворотные подшипники. Для того, чтобы проверить, положи руку на опору состороны подкапотного пространства и не прилаживая большого усилия покачай авто. Если опорный подшипник не работает, то будет слышен небольшой стук. Далее проверь на износ сайленкблоки передних рычагов, проверь резинки стабилизатора и резинки штоков стабилизатора, расстояние от верхнего края верхней резинки штока стабилизатора до нижнего края нижней резинки штока стабилизатора примерно 35-38мм. Ну и проверь тщательно наконечники рулевых тяг. На них не подумаешь но в движении они стучат сильно. Случай с рулевыми наконечниками бил лично сомной. После замены машина не чувствует ям и ухабов, хотя как по мне могли ещё долго служить. Ну и на конец обрати внимание на шаровые опоры, ШРУСы и пыльники ШРУСов. Если пыльники порваны, то в ШРУСы с водичкой попал песочек, вот может быть причиной стука-хруста при повороте руля в ту или инную сторону. А рулевая рейка в Ланосе если только GM то она вечная. Рейки Профит (Чехия) полный отстой. Рейки Китай в металолом. Ну вот и всё, больше в Ланосе стучать нечему. Да! Когда устраниш причину стука, то обязательно напиши, интересно будет узнать в чём всё таки было дело. Спрашивай не стесняйся.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Еще в руль может отдавать из-за разбитых сайлентблоков рычага. Чаще задние умирают. На неровностях стук может быть из-за них.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,1 тис.   23

Сниму видео и выложу, что-бы было понятно про какой люфт я говорю.В обед с малым попробовал - люфтит в бинокле. Если взять тягу , потянуть вверх и держать, при этом поворачивать руль в разные стороны - стук и люфт пропадает.

Змінено користувачем Собко Михаил
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сниму видео и выложу, что-бы было понятно про какой люфт я говорю.В обед с малым попробовал - люфтит в бинокле. Если взять тягу , потянуть вверх и держать, при этом поворачивать руль в разные стороны - стук и люфт пропадает.

Будем ждать видео.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,1 тис.   23

Сегодня устранил проблему люфта рулевых тяг. Заменил бинокль и все стало на свои места. Замерял новую и рабочую - новая на 1.8мм выше.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,1 тис.   23

Пост какой-то корявый получился, писал больше и немного не так. Заменил направляющую втулку рулевых тяг, в простонародии "бинокль". У меня стоит полностью пластмассовая. Замерял почти все размеры штангелем, оказалось что старый бинокль стерся и стал меньше на 1.8 мм. Потом залез в яму, попробовал сайленты передних рычагов.Левый передний рычаг стучит в заднем сайленте и люфтит как в продольном так и в поперечном направлении. Еще супорта постукивают на неровностях, короче передок на ревизию и замену некоторых з/ч. Пробег 150 тыс, еще ничего не менял, кроме втулок стабилизатора и втулок стоек стабилизатора.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А я тебя предупреждал в этом посте чуть выше. О том, что люфт в бинокле в порядке вещей и от этого люфта в рулевой стучать ничего не будет. Испытано на личном примере. Бинокль стучать не будет. Стук надо искать в рулевых наконечниках, сайленкблоках, шаровых опорах, в стойках стабилизатора, в резинках стабилизатора, в стойках амортизаторов, опорных подшипниках, пыльниках передних амортизаторов с посадочным местом под виток пружины. Но никак не в бинокле.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я же говорю, что в тугости ГУР присутствует много составляющих, начиная от покрышек и заканчивая состоянием передней ходовой части Ланоса. На лёгкий руль влияет так же вес передней части авто. Так самый тяжёлый двигатель у Ланос 1,6 16-ти клапанник. На нём ГУР предусмотрен как базовая комплектация. Но в Ланосе 1,6 отличается передняя ходовая часть. В нём установлены другая отличающаяся от Ланоса 1,5 8-ми клапанника КПП, полуоси, большие передние стойки, тормозные диски радиусом на 14см и соответственно супорта, опорные подшипники и т.д и т.п. Таким образом штанги, куда крепятся передние рулевые наконечники на стойках Ланоса 1,6 имеют большое (плечё) нежели на штангах ланоса 1,5 вот этим и достигается более лёгкий руль в Ланоса 1,6. Пример. Скажим так, в каком месте вам будет легче удерживать лом в горизонтальном положении, варианты 1.По середине 2. С левого края 3 с правого края. Может пример не удачный с ломом, но почему водители грузовых авто откручивая гайки крепления колёс, используют лом или всяческого рода трубы? Вот так и в Ланосе. Такая его особенность. Хотите пустой руль покупайте Шевроле Авео. Крутиш одним пальцем.

Очень удивлён таким пояснением. У меня два ланоса, оба поляка. Один 1.6 16 кл, на 14 резине, ГУР с завода, второй - 1,5, 8 кл, на 13 резине. На втором - ГУР устанавливал сам, брал с разборки. Развернул опорники, правильно отцентровал рулевую колонку и вынул пластиковую центрирующую втулку. В обоих машинах руль ОДИНАКОВО легко вращается, ОЧЕНЬ ЛЕГКО, одним пальцем можно крутить на месте. Что я делаю не так? Какие стойки? Какие плечи? Хотите лёгкий руль - ПРАВИЛЬНО центрируйте рулевую колонку и вынимайте центрирующую втулку!

Змінено користувачем Nikolas70
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А я тебя предупреждал в этом посте чуть выше. О том, что люфт в бинокле в порядке вещей и от этого люфта в рулевой стучать ничего не будет. Испытано на личном примере. Бинокль стучать не будет. Стук надо искать в рулевых наконечниках, сайленкблоках, шаровых опорах, в стойках стабилизатора, в резинках стабилизатора, в стойках амортизаторов, опорных подшипниках, пыльниках передних амортизаторов с посадочным местом под виток пружины. Но никак не в бинокле.

Не вносите дезинформацию. Очень частая причина стука - износившиийся бинокль. После замены - тишина.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Очень удивлён таким пояснением. У меня два ланоса, оба поляка. Один 1.6 16 кл, на 14 резине, ГУР с завода, второй - 1,5, 8 кл, на 13 резине. На втором - ГУР устанавливал сам, брал с разборки. Развернул опорники, правильно отцентровал рулевую колонку и вынул пластиковую центрирующую втулку. В обоих машинах руль ОДИНАКОВО легко вращается, ОЧЕНЬ ЛЕГКО, одним пальцем можно крутить на месте. Что я делаю не так? Какие стойки? Какие плечи? Хотите лёгкий руль - ПРАВИЛЬНО центрируйте рулевую колонку и вынимайте центрирующую втулку!

А я удивлён центрирующей втулкой и как по вашему она влияет на тугость руля. Ей весеть всю жизнь на рулевом валу и болтаться у муфты, это знают и в первом классе, но если её забить в кожух рулевого вала, то руль будет туго вращатся конечно же, но это надо быть вообще далёким чтобы её туда запресовывать, это делается для центровки рулевой колонки как на заводе при сборке, так и при сборке после ремонта.  Скажите, у вас есть уразумительное пояснение, почему на некоторых Ланосах с ГУР, руль как пушинка, а на некоторых тежеловат, при том разница ощущается даже на заглушеном двигателе, т.е ГУР в это время не работает. Ваш пример не в счёт, я понял что у ваших Ланосов всё чики-пики. А вот у меня и в некоторых других владельцев ланосов такая проблеса есть. Многие сдесь пишут что у них на Ланосах и Сенсах, руль вращается легко и без ГУР. Почему так происходит? 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Не вносите дезинформацию. Очень частая причина стука - износившиийся бинокль. После замены - тишина.

Это временная тишина. Через 300-400 км пробега все кто грешил на бинокль и заменив его на новый, позже пишут в этом посте, то стук проявился снова. Так и произошло в моём случае и в случае Собко Михаила который пишет чуть выше, читайте. Он грешил на бинокль, заменив его, он понял что гримят у него сайлентблоки и вся ходовая не в п......у. У меня оказался изношен рулевой наконечник с левой стороны. Причиной его досрочного износа стал горемыка-мастер на СТО, где мне регулировал схождение на Ланосе. При регулировке он перекрутил левый рулевой наконечник, относитально оси шарнирного ральца рулевого наконечника и в таком положении его зажал контрольными болтами на регулировочной муфте рулевой тяги. В результате при эксплуатации, порвался пыльник рулевого наконечника и сроботался сам палец и стал постукивать. Пришлось заменить оба на GM. При регулировке схождения, контролировал действия мастера, под моим чутким контролем сделал всё ОК.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, давайте сразу отделим мух от котлет и поясним, что нет никакой разницы между автомобилями с двигателями 1.5, 1.6, а также Авео. Если всё в порядке с подвеской - то руль будет поворачиваться с одним и тем же усилием.

Змінено користувачем Nikolas70
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Что происходит в каждом конкретном случае при затруднённом повороте руля - надо разбираться. На усилие поворота влияют давление в шинах, состояние шаровых опор, рулевых наконечников, опорных подшипников, амортизаторов, но никак не конструктивные особенности автомобилей с разными двигателями и амортизаторнными стойками.

 

То же самое касается бинокля. Если подвеска убита в хлам - естественно замена бинокля ничего не даст, так как стук от бинокля ничтожно мал, по сравнению со стуком от разбитых сайлентблоков, шаровых и т.д.

Но я рассматриваю стук КОНКРЕТНО от бинокля, который хорошо слышен при езде по брусчатке и сопровождается люфтом тяг в местах крепления их к рулевой колонке. Именно этот стук всё таки уходит вместе с заменой бинокля.

Змінено користувачем Nikolas70
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Что происходит в каждом конкретном случае при затруднённом повороте руля - надо разбираться. На усилие поворота влияют давление в шинах, состояние шаровых опор, рулевых наконечников, опорных подшипников, амортизаторов, но никак не конструктивные особенности автомобилей с разными двигателями и амортизаторнными стойками.

 

То же самое касается бинокля. Если подвеска убита в хлам - естественно замена бинокля ничего не даст, так как стук от бинокля ничтожно мал, по сравнению со стуком от разбитых сайлентблоков, шаровых и т.д.

Но я рассматриваю стук КОНКРЕТНО от бинокля, который хорошо слышен при езде по брусчатке и сопровождается люфтом тяг в местах крепления их к рулевой колонке. Именно этот стук всё таки уходит вместе с заменой бинокля.

В моём случае подвеска в идеале. Я приобретал свой ланос в магазине с нуля. Езжу на нём мало и лично сам. Добавлю что не один амортизатор ниразу не сработал до отбоя, так окуратно я езджу. Приобретал ланос в октябре 2007 года пробег 64000 километров. Когда я брался за правую рулевую тягу при очередном осмотре авто и силой дёргал её в верх и в низ то замечал люфт и не маленький должен заметить. Люфт этот был в районе бинокля. Такой люфт просматривался что на родной рулевой рейке без ГУР, так и на установленной мною лично рулевой рейкой с ГУР. Я заменил бинокль на рейке с гур, подёргал правую рулевую тягу снова с верху в низ и к моему удивлению люфт остался тяги с биноклем прилично гуляют, хотя на старом бинокле была выработка, я не замерял но примерно скажу что 1мм. Стук в рулевом ушёл после замены левого рулевого наконечника. Сегодня в рулевом тишина, люфт в бинокле остаётся, на мой взгляд огромный. Я пришёл к выводу, что бинокль будет стучать только в том случае, если его нет совсем.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, давайте сразу отделим мух от котлет и поясним, что нет никакой разницы между автомобилями с двигателями 1.5, 1.6, а также Авео. Если всё в порядке с подвеской - то руль будет поворачиваться с одним и тем же усилием.

Разница в Ланосах с двигателем 1,5  1,6  и Шевроле авео есть. Это на первый взгляд кажется что всё похоже и всё одинаковое. Например, в Шевроле Авео рулевая рейка с ГУР похожа на рулевую рейку с ГУР у Ланоса, но конструктивные особенности сильно отличаются. Так в Ланосе рулевые наконечники крепятся к рулевым тягам, а тяги в свою очередь крепятся к направляющей втулке (бинокль) рулевой рейки. В Шевроле Авео по другому, рулевые наконечники крепятся непосредственно к рулевой рейке, т.е. рулевые тяги у Авео отсутствуют, а как известно, чем меньше механизма, тем лучше. Вот по этому в Шевроле Авео руль намного легче чем у Ланоса, я имею ввиду рулевое с ГУР.  Вот вам и котлеты с мухами. За ланос 1,5 и 1,6 я уже присал выше, что разница есть набольшая но есть, даже пружины передние отличаются.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,1 тис.   23

Забыл отписАться в теме. Вобщем, заменил втулки стаба, поменял стойки стаба, смазал направляющие суппортов, провел ревизию наконечников с заменой пыльников и смазкой, теперь тишина и спокойствие. 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ну вот! Давно бы так. Ато грешил на бинокль... Бинокль надо смотреть в последнюю очередь. Миша я рад за тебя. Ланос не десятка, стуков не должно быть :D

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А вот у меня похоже бинокль тарабанит. Когда еду по бурковке то маленькие стуки чувствую и когда дергаю за тяги то стучек имеется вроде в бинокле. Думаю надо менять бинокль бо с ходовой порядок.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А вот у меня похоже бинокль тарабанит. Когда еду по бурковке то маленькие стуки чувствую и когда дергаю за тяги то стучек имеется вроде в бинокле. Думаю надо менять бинокль бо с ходовой порядок.

Стучёк имеется "вроде" в бинокле, или точно в бинокле? За тяги подёргать и увидев в бинокле люфт, не спешите делать выводы. Люфт в бинокле есть у всех Ланос, но как выясняется стуков от этого нет. Проверте тщательно рулевые наконечники, они могут не люфтить, но когда им близится "Кирдык" то стук по бурковке они издают не малый. Я бы никогда на них не подумал бы, но....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Мы когда меняли мою старую рейку  она у меня стучала   по бурковке а поставили рейку с ГУР то тот человек что делал сказал заменить наконечник но я поехал на СТО там посмотрели и сказали что все в норме и менять ничего не нужно но я слышу стук и с ГУР наверно это все таки наконечники. В самом бинокле стука нет но люфт присутствует. Попробую заменить наконечники и посмотреть.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.