D&B' готовит)

  • записей
    14
  • комментариев
    8
  • просмотр
    231

О блоге

Делюсь проверенными рецептами.

Записи в этом блоге

Гость_D&B_

По просьбам трудящихся.

Трёхцветный кекс без красителей с соусом.

Необходимо:

7яиц

1 1/2 стакана сахара / 200мл/

1 1/2 стакана муки

1 ч.л разрыхлителя

8 ст.л раст. масла

1-2 ст.л какао

1/2 ч.л ванили

02088a640dc0t.jpg

Для соуса необходимо:

Сметана

Сгущёнка

Кокосовая стружка

e9ed3ddc1977t.jpg

Берем 4желтка и 3 яйца, прибавляем к ним 1стакан сахара.

Взбиваем миксером (в моём случае комбайном).

К яично сахарной смеси добавляем 1стакан муки, бакпулвер, ваниль и растительное масло

Опять все взбиваем миксером

Отливаем от полученной смеси 1/3 в отдельную емкость и добавляем какао

Взбиваем белки с оставшемся сахаром в крутую пену.

Добавляем 1/2 стакана муки и опять размешиваем миксером

Берем форму, смазываем сливочным маслом и посыпаем ее мукой (или можно выложить бумагой для выпекания).

Наливаем в форму половину от первой желтой смеси

Сверху смесь посыпаем с какаоВыливаем коричневую смесь и опять посыпаем с какао

Теперь идет очередь белой смеси. Белковую смесь распределяем целиком. Опять же посыпаем с какао.

Последний слой кекса - это остатки желтой смеси

Выпекаем кекс в разогретой до 180градусов духовке до готовности приблизительно 45мин.

Первые пол часа духовку не открывать, а то кекс может осесть.Проверять готовность зубочисткой.

Тем временем делаем соус.

В произвольной пропорции смешиваем сметану с сгущёнкой и кокосовой стружкой.

Смешиваем по своему вкусу. Кто как любит.

Ну и в итоге имеем:

5c8d91fff66et.jpg

2b30826e3c8ct.jpg

Приятного аппетита)

Гость_D&B_

Крылышки в кари.

Всё просто и в то же время вкусно)

Необходимо:

1кг крылышек.

5шт лука.

Кари.

Перец чёрный.

Соль.

Подсолнечное масло для жарки.

a5c8cc035895t.jpg

Крылышки режем на три части. То есть делим по суставам.)

aca605fcbe60t.jpg

Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем крылышки туда.

Но не все. Самые маленькие части крыла ложим намного позже так как они готовятся оч быстро.

Солим, перчим, добавляем кари и притушиваем их чтобы мясо приготовилось.

7296440b8f5dt.jpg

Затем добавляем нарезанный лук и перемешивая зажариваем крылышки.

ff30f58f3388t.jpg

Подавать с чем душа пожелает.

Приятного аппетита.

67da5eb9929at.jpg

Гость_D&B_

Рассольник.

Необходимо:

600-700гр свинины.

0.5 стакана перловой крупы.

70гр томатной пасты.

6-7 небольших квашенных огурцов (не маринованых!)

1 стакан огуречного рассола.

2-3 головки небольших лука.

1 морковь.

3-4 картошки.

Лавровый лист.

Чёрный молотый перец.

Соль.

Масло для жарки.

Кастрюлька на 5л.

837249dfa67et.jpg

Мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и залить на 2/3 водой.

Добавить лавровый лист и поставить варить.

Огурцы мелко режем кубиками.

Перловую крупу хорошенько промыть.

Когда вода закипит снимаем пенку и высыпаем перловку.

Когда мясо с перловкой готово вытаскиваем лавровый лист и высыпаем нарезанную небольшими кусками картошку.

Зажарка:

Мелко нарезанный лук и марковь слегка прожарить на сковороде.

Добавить томатную пасту и перемешать. Обжарить.

Влить рассол, поперчить и немного подсолить (чуть чуть), довести до кипения и выключить.

Когда картошка в супе сварится, добавить мелко нарезанные соленые огурцы и поджарку. Довести до кипения, варить еще минут 5-10 и выключить.

Украсить перед подачей зеленью.

Приятного аппетита)

150671c5193bt.jpg

Гость_D&B_

Яхния с черносливом.

Сегодня у нас: Яхния с черносливом.

Это Болгарская кухня.

Ну так уж повелось что мне Болгарская кухня пришлась по душе. Много вкусных блюд которые очень пересекаются со вкусами рядового Украинца)

Говорю сразу что в оригинале есть другие предпочтени по специям(ещё чабер идёт) и по зелени (только петрушка) но я доводил всё по своему вкусу и предпочтениям.))

Начнём!

Нам понадобится:

500г - мяса . я брал свинину на рёбрах.

7шт. - репчатого лука

200г - чернослива

50г - сливочного масла

2-3ст.л - муки

1ст.л паприки

Черный перец и соль на вкус

Небольшой пучок петрушки и кинзы.

031f67c9db94t.jpg

Чернослив моем и режем, замачиваем в воде. Рекомендованно минимум на 1 час.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить мясо небольшим (на два пальца выше) количеством воды и тушить до ПОЛУготовности. Потом вытащить мясо из бульёна.

Затем разогреть сковороду и добавить сливочное масло и 2 ст ложки подсолнечного. Поджарить мясо до золотистой корочки.

Предварительно нарезанный мелко лук добавить к жарящемуся мясу и слегка прожарить.

Добавить паприку и перемешав слегка прожарить.

Добавить чернослив и всё высыпать в бульён и готовить до готовности мяса.

Тем временем муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Залить поджаренную муку небольшим количеством бульёна нашей Яхнии и тщательно вымешать.

Затем смесь из бульёна и муки потихоньку вливаем в кастрюлю и при этом постоянно перемешиваем.

Добавить зелень и готовить ещё минут 5ть.

Соль и перец (чёрный добавляем в процессе.

Ну и приятного аппетита)

81f2bf2b7372t.jpg

В итоге блюдо получается довольно острым и пряным. Густоватым.

Гость_D&B_

Болгарская мусака.

Разновидностей и вариантов приготовления мусаки оч много.

В разных раёнах Болгарии мусаку готовят по разному.

Бывают варианты с мясом, без мяса, с баклажанами, с болгарским перцем и тд.

Варианты приготовления картофеля в данном блюде тоже бывают разные.

Мой вариант класический но с небольшими моими доработками и исправлениями)

Начнём.

Нам нужно:

500 г фарша (телятина - свинина. микс)

10 средних картофелин

2 средние луковицы (можно и больше)

1 средняя морковь (можно две)

2 болгарских перца

4 зубчика чеснока

3 свежих помидора

соль, перец,

3-4 ст.л. растительного масла

петрушка

сыр твёрдый 50-100гр (кто любит сыр то можно больше ложить)

Для заливки:

300 мл кефира

1 яйцо

2 ст.л. муки

f9999dd5cee8t.jpg

Далее многие делают всё и сразу но я люблю порядок в этом деле поэтому сначала нужно всё нарезать (заготовить) а потом уж приступать.

Начнём с нарезки:

Лук мелко нарезать.

Перец и картофель (предварительно почистив) режем кубиками по 1 см.

Морковь трём на тёрке. (кто любит морковь можно крупной. я не особо любитель поэтому чтобы её немного скрыть в блюде потёр на мелкой)

Помидоры трём на терке.

Сыр натираем на тёрке.

Петрушку нарезаем по среднему.

Чеснок либо давим под пресом либо через чеснокодавку.

Далее в глубокую сковороду или кастрюлю наливаем масло и разогреваем до рабочей температуры.

Высыпаем лук и морковь и слегка обжариваем. До лёгкой золотистой корочки.

Потом туда же высыпаем натёртые помидоры, перец болгарский.

Помешиваем и тушим минут 5ть.

dc28a9148c48t.jpg

После добавляем петрушку, чеснок и фарш.

Хорошо всё перемешиваем чтобы фарш хорошо перемешался с овощами и распался на мелкие кусочки.

Солим, перчим.

Накрываем крышкой и минут 10ть тушим на медленном огне.

Далее картошечку нарезанную выкладываем сверху фарша и оставляем ещё потушиться.

Картошка должна быть полуготовая. (можно конечно просто выложить сырую картошку но так вкуснее и быстрее)

Теперь заливка:

Смешиваем кифир, яйцо и муку.

Консистенция примерно как на блины но немного гуще.

После того как наша картошечка притушилась выкладываем её на дно емкости в которой вы будете запекать.

Сверху картофель посыпаем равномерно натёртым заранее сыром, высыпаем равномерно фарш с зеленью и заливаем кефирной заливкой.

Посыпаем ещё сверху потёртым сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Ну и кушаем))

Приятного аппетита.

b2ed14c34c1ct.jpg

Гость_D&B_

Думаю многим по душе этот простой и в то же время вкусный соус.

Он отлично подходит к блюдам из рыбы, картофеля, баклажанов и ко многим другим.

Я же его люблю со всеми видами мяса.

Рецепт прост как мир но я и тут немного поэксперементировал)

Нам нужно:

2 огурчика маринованных.

200гр сметаны (я брал 15%)

50-100гр маёнеза (вообще хватает одной столовой ложки а далее по вкусу доводим)

Соль.

Перец чёрный молотый (можно и без него. то есть по вашему вкусу).

3 зубчика чеснока (можно и больше. всё от вашего вкуса зависит)

20гр сыра (примерно)

2340ea835034t.jpg

Огурчики отжимает если водянистые и трём на среднюю тёрку.

Добавляем сметану, маёнез, чеснок(передавленный в чеснокодавке или оч мелко нарезанный),вымешиваем.

Потом к смеси добавляем соль и немножко перчика (по своему вкусу).

Ну и в итоге (моя доработка) добавляем мелко натёртый твёрдый сыр.

Всё перемешиваем и готово.

Приятного аппетита).

7076b616d534t.jpg

Гость_D&B_

Данный вариант салата мне "упал" с неба прямо в магазине)))

Хотелось не просто банального салата а какой то новизны во вкусах. Тем более что на передодне было куплено домашнее нерафинированное масло. Отличное масло для салатов.

И так нам нужно:

Салат цезарь. (может быть и другой на ваш вкус).

Шампиньёны 250гр.

Один апельсин (можно и два)

Петрушка(или другая зелень)

Два обычных помидора(твёрдых) или чери.

Брынза (можно мацарелку или вообще без сыра).

Масло подсолнечное домашнее (или оливковое. Кому как нравится).

Масло подсолнечное рафинированное (для жарки).

Соль.

915856f3fa51t.jpg

Приступаем к готовке:

Режем шампиньёны кубиками примерно по 1см. (следует помнить что грибы ужариваются).

Высыпаем их на предварительно разогретую сковороду с разогретым маслом.

Огонь делаем маленьким и немного прожариваем их.

После в грибы добавляем порезанный (как и грибы) апельсин.

Слегка прожариваем (минуты две) при открытой крышке (дабы жидкость испарилась) и добавляем туда нарезанную мелко шкурку апельсина. Шкурку режем с половины апельсинки.

Прожариваем помешивая буквально минуту и оставляем остывать.

Салат цезарь выкладываем в ёмкость.

Помидорки предварительно нарезанные и спустившие немного сок ложим в салат.

Туда же ложим нарезанную зелень.

Высыпаем остывшие апельсинки с грибами.

Вмешиваем аккуратно и солим.

Добавляем подсолнечное масло и готово.

Я допустим подавал двумя вариантами. Первый без брынзы а второй с брынзой.

Приятного аппетита)

011b13a89682t.jpg

Гость_D&B_

Долго думал стоит ли выкладывать такое простое блюдо но всё же выложу (для наполнения ветки).

Необходимо:

5 яиц.

150гр фарша (по вкусу).

50гр сыра твёрдого.

50гр молока.

Петрушка (или другая зелень по вкусу.

Лук.

Сливочное масло для жарки.

Соль.

Перец.

3d8753db379et.jpg

Яйца отварить и оставить остывать.

Тем временем делаем фарш:

Лук и петрушку мелко режем.

Солим перчим и смешиваем с фаршем.

На сковородку кладём масло сливочное и растапливаем.

Кладём в сковородку фарш и немножечко его прожариваем.

Добавляем в фарш немного молока и помешивая доводим до готовности.

Готовый фарш отставляем накрыв крышкой.

Яйца чистим, режем пополам и извлекаем желток.

Выкладываем фарш на яйца и посыпаем сверху натёртым сыром.

Ставим в духовку ненадолго (чтобы растопить сыр и прогреть яйца с фаршем).

Перед подачей можно украсить зеленью или положить сверху капельку красной икры.

Приятного аппетита.

8ba50c3d6eb4t.jpg

ПС. сори за все мои фото в разных рецептах. В основном готовлю вечером и нормально сделать фото увы невыходит.

Гость_D&B_

Рецепт подсмотрен в болгарской кухне.

Для рулета необходимо:

1кг - фарша (свинина -говядина)

1 булочка

2шт.- лука

Пучок петрушки

1шт. - яйцо

Соль на вкус

4шт. - яйца

2шт. - соленых огурца

Томатная паста.

Молоко

Для панировки:

панировочные сухари

Для грибного соуса:

250г - шампиньонов

1ст.л - сливочного масла

1шт. - головка репчатого лука

2ст.л - муки

2стакана - воды или бульона

Соль и черный перец на вкус

df67cadb5f8dt.jpg

Булочку размочить в молоке добавить в фарш вместе с натертым на терке луком, яйцом, специями, солью и мелко нарезанной петрушкой.

Хорошо вымешать.

Сварить яйца и очистить.

Огурцы четвертовать.

На плёнку выложить фарш и сформировать прямоугольник.

В середину по всей длинне выложить целые яйца и огурцы.

Сформировать рулет и перенести его на протвинь предварительно смазанный подсолнечным маслом.

bf033afa6713t.jpg

Пересыпаем рулет панировочными сухарями и смазываем томатной пастой развеённой с водой.

de62c703fc23t.jpg

Ставим в разогретую духовку и запекаем примерно 40-50 минут.

Тем временем делаем соус.

Ломтиками нарезаем грибы (не мельчите их).

Режем мелко лук и обжариваем немножко в сливочном масле.

Добавляем к луку нарезанные грибы и немного (2-3 минуты) обжариваем.

3d629eb41b33t.jpg

Муку насыпаем в воду (или бульён) и хорошо смешиваем чтобы небыло комков.

Выливаем в лук и грибы.

Солим, перчим.

Постоянно помешивая доводим до кипения и варим минут 5ть.

Выключаем и отставляем. Соус готов.

ac20f8c0bee1t.jpg

Достаём рулет и нарезаем

91aacb7526abt.jpg

Подаём рулет с грибным соусом. В качестве гарнира рис или картофель.

Приятного аппетита.

Гость_D&B_

Всем привет. Продолжаю отчёты с несложными и вкусными блюдами)

Куринные тефтельки в сливочно сырном соусе.

Для основы нам необходимы:

500 г куриного филе

150 г лука

булочка

молоко

соль

перец

Для соуса:

500 мл сливок 10%

300 г сыра (советую маасдам из за его вкуса).

3 зубчика чеснока

зелень (петрушка или другая на ваш вкус)

e64c3e640b96t.jpg

Булочку разрезать вдоль и замочить в молоке.

Лук мелко нарезать.

Филе пропустить через мясорубку или как я на блендере перебил.

Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую), посолить и поперчить.

46da257fb3b0t.jpg

Перемишать хорошо. Я это делаю руками.

Из готовой смеси делаем шарики размером немного больше чем грецкие орехи.

Маленький совет: для того чтобы смесь не прилипала к рукам переодически смазывайте руки подсолнечным (рафинироанным) маслом.

Берём форму и немного смазываем её маслом (подсолнечным) и выкладываем шарики.

cd7e0507e6a2t.jpg

И ставим в духовку (предварительно разогретую) на 10-15 минут.

Тем временем готовим соус.

Чеснок и зелень мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Всё смешать и залить сливками.

Хорошо вымешать и при необходимости досолить.

Достать тефтельки и залить их равномерно соусом.

Поставить обратно в духовку и запекать примерно 20-30 минут.

В итоге получаем вот такое блюдо:

049f7c4f1583t.jpg

Подавать советую с макаронными изделиями. Можно с пюре и гречкой.

Приятного аппетита)

46fdb6ce6b1ft.jpg

Гость_D&B_

Хренодёр.

Хренодёр.

Вот такое простое и в то же время полезное и вкусное.

Продукты для его изготовления всегда доступны а летом тем более.

Необходимо:

1кг помидоров (покраснее и помясистее).

180гр хрена белого (в магазинах как раз такая фасовка и продаётся).

3 головки чеснока.

Соль

Перец молотый чёрный.

Перец красный острый.

569006bc266at.jpg

Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и красный перец.

С помидоров предварительно удаляем кожуру.

Добавляем соль, чёрный перец и хрен.

Всё вымешиваем.

2882d1fad8e8t.jpg

Приятного аппетита)

6f7aa3b07bect.jpg

ПС количество хрена, перца и тд варьируйте в соответствии со своими вкусами. Так же внимательно отнеситесь к выбору хрена в магазине потому что разные производители по разному делают. Тот хрен что на фото очень слабый и его брать не советую так как прийдётся доводить перцем.

Гость_D&B_

И так очередное несложное блюдо к столу.

Затрат по времени и продуктам немного.

Необходимо:

6 стеблей лука-порея

500 г фарша (любого, по вкусу) у меня был свинина.

250 г грибов

200 г сыра

зелень по вкусу (пертушка)

соль

перец (у меня вместо перца была паприка)

растительное масло (для обжарки).

a29d1090e4e0t.jpg

Лук порей порезать кусочками около 5см.

Вынуть серединку (получаются трубочки).

Лук вынутый с середины мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить фарш и обжаривать около 10 минут. (я немного добавляю молока чтобы фарш был более сочным и насыщенным).

Добавить в фарш грибы, посолить, поперчить и жарить ещё 10 минут.

Затем убрать фарш с огня и смешать с зеленью.

Отставить остывать.

793790f4545at.jpg

Форму для запекания слегка смазать подсолнечным маслом.

Нафаршировать трубочки лука.

Выложить на форму и посыпать сверху натёртым сыром.

Поставить в разогретую духовку и запекать примерно 20 минут.

Приятного аппетита)

1b7d5f05b2fct.jpg

Гость_D&B_

Сальники.

Сальники или печёночные катлеты.

Это семейный рецепт по которому ещё моя бабушка готовила.

Это наверное единственное блюдо из печени которое я ем.)

Приступим:

Необходимо:

1 кг печени говяжей (свинная дешевле но горчит).

400 гр сала

3 - 4 яйца

2-3 головки лука.

250 гр муки

Щепотка соды (если кто любит попышнее, я в последнее время не добавляю так как комбайн хорошо их взбивает)

Соль

Перец

Подсолнечное масло для жарки.

e86fd2c16f74t.jpg

Печень промыть и снять плёнку.

С сала снять шкуру (если тоненькая можно не нимать)

Почистить лук и мелко нарезать.

Лук слегка обжарить (до прозрачности) и отставить остывать.

Печень и сало перекрутить на мясорубку и смешать.

f1c73c751610t.jpg

Затем добавить яйца и остывший лук, перемешать снова.

514ff1292b12t.jpg

Посолить поперчить и снова перемешать.

Затем в готовую смесь добавить муку и снова перемешать.

fef48dcda9ect.jpg

Разогреть сковороду с маслом и столовой ложкой выкладывать готовую массу на сковородку.

f13dfbf3fd2ct.jpg

Ну и итог всех стараний на фото ниже.

Приятного аппетита)

5182a526ef3ct.jpg

ПС на фото засветился мой новый помошник по кухне)

Гость_D&B_

Сегодня у нас тушенная капуста с фаршем и апельсинами.

Необходимо:

1 кг капусты (можно и больше)

500 г фарша (любого, по вкусу, я брал свинной)

400 г апельсинов

200 г лука

1 головка чеснока

соль

перец

растительное масло

1ec49b71f03ct.jpg

Лук и чеснок мелко порезать.

Капусту нашинковать (благо комбайн есть)

С одного апельсина снять цедру.

Сами апельсинки филировать и нарезать небольшими кусочками (с дольки примерно 3 кусочка выходит).

19e9ba8cfb3at.jpg

Лук и чеснок немного обжарить на растительном масле.

Добавить в лук фарш (посолить и поперчить) и тоже обжарить.

Добавить цедру и обжарить минут 5ть.

Добавить капусту и апельсины.

Перемешать и тушить под крышкой примерно 40 минут.

Тушить можно больше или меньше, всё зависит от того какой "крепости" капусту вы предпочтёте.

Ну и приятного аппетита)

7ddd67cf6fe3t.jpg

ПС на второй день капусточка оч хорошо идёт в блинчики.