ПАТI НА ХАТI ДЕСЬ ПIД ПОЛТАВОЮ!(1.10-2.10)2016...  

Знаете, что бывает, когда собирается небольшая, но очень веселая компания автолюбителей? В этот раз получились удивительные тёплые выходные в замечательном украинском городке - Полтаве.

Полтавские одноклубники серьезно подготовились к встрече - нашли отличный дом в пригороде Полтавы и придумали заманчивую культурную программу с множеством сюрпризов.
К вечеру пятницы с разных уголков страны съехались ланосоводы и начали гудеть. На радостях от встречи гудеж растянулся надолго и угомонились все уже глубокой ночью.
А с утра накипятили себе целый казан чаёв-кофеев и погнали завтракать.
 
В Полтаве у нас получился настоящий гастро-тур. Только здесь готовят легендарные полтавские галушки - фантастически вкусные штуки из теста, иногда просто так, иногда с ароматной начинкой, и всё это под соусом... В кафе предусмотрительно разрешают взять полпорции, потому что после целой выползти из-за стола довольно сложно. А мы даже и не догадывались, что это только разминка перед вечерним банкетом...
Но обо всём по порядку.
 
Завтрак закончился, пора передвигаться в сторону зрелищ.
"Первым делом - самолеты". Мы не стали нарушать устоявшиеся традиции и направились в музей дальней авиации. Музей расположен на территории полтавской авиабазы, на которой ранее размещалась дивизия дальней и стратегической авиации.
 
 
В музее нас встретил экскурсовод и рассказал кучу интересной информации про каждый из девяти крылатых и хвостатых экспонатов.
Здесь можно увидеть и знакомый всем "кукурузник" Ан-2, и грозные сверхзвуковые бомбардировщики, и легендарный Ту-95МС с характерными винтовыми двигателями, и даже легендарный Ту-160, который чудом удалось сохранить для музея во время тотальной ликвидации всего стратегического вооружения.
Каждый самолет удалось посмотреть, пощупать, а в некоторые даже залезть внутрь и ощутить себя пилотом дальней авиации.
 
 
 
 
Попрощавшись с самолетами, мы отправились в самое сердце Полтавы - на Круглую площадь. Здесь возвышается с 1811 года Монумент Славы, установленный в честь победы в Полтавской битве.
 
 
После событий 1709 года Полтава стала городом воинской доблести, и начала активно развиваться.
От Круглой площади лучиками расходятся в разные стороны восемь улиц. По улице Соборности, мимо тенистых зеленых парков, мы неспешно гуляем в сторону главных достопримечательностей города.
Взгляд цепляется за нарядное здание с цветной черепичной крышей - местный краеведческий музей.
 
 
Если пройтись дальше - то попадешь в место наибольшей концентрации местных красот, Соборную площадь. Она одна из старейших в городе, и здесь возвышается нарядный Свято-Успенский собор.
А чуть поотдаль виднеется одна из визитных карточек Полтавы - Белая альтанка. Отсюда открывается волшебный вид на город, до самого горизонта...
 
 
Ну и конечно мы не смогли пройти мимо памятника обалденным полтавским галушкам!
 
 
Полтава вроде бы город небольшой, а после прогулки ноги уже не держали. Последним усилием воли мы доползли обратно к машинам и вернулись в нашу загородную резиденцию.
А там начался пир на весь мир. Ну как минимум на всю Полтаву. Горячая уха, ароматный шашлык, невообразимое количество домашних закусок и напитки разной степени горячительности.
Но впечатлением дня стали два огромных ведра потрясающих домашних галушек!!
 
 
Когда уже сил на то, чтобы поднять вилку, не осталось, полтавчане взбодрили нас затейливыми конкурсами. Никто не остался без сувенира на память о Полтаве, хотя для того, чтобы его получить, пришлось постараться и доказать, что ты действительно часть клуба!=)
А самым главным призом оказался сертификат от клубных партнеров на бесплатный чип-тюнинг автомобиля!
После сытного ужина и жаркой бани все на удивление рано разбрелись по комнатам спать - настолько насыщенный выдался день.
 
Воскресенье началось еще приятнее, чем суббота. С утра попытались доесть остатки вкусного, но приличная часть припасов всё же рассредоточилась по багажникам сухим пайком на дорожку.
Распрощавшись с уютным домом, мы погнали навстречу новым впечатлениям. А на въезде в город дружно атаковали огромный знак "Полтава" для памятной фотосессии.
 
 
В местечке Опошня, что под Полтавой, расположился самый крупный в Украине музей гончарства. Вернее даже не музей, а целый парк, в котором можно не только полюбоваться на шедевры гончарного искусства, а и отлично провести время.
 
 
Все скульптуры необычные и особенные, нет ни одной похожей. Каждая символизирует что-то уникальное - от философских категорий любви, веры, взаимоотношений, до забавных шуток, умело запечатленных в податливой глине.
 
 
 
В помещении музея - множество видов мелких гончарных поделок. Посуда, игрушки, целые картины - всё украшено таким разнообразием искусных орнаментов, что глаза разбегаются.
После непродолжительной экскурсии оставшееся свободное время можно было погулять по парку, а все желающие могли попробовать себя в гончарном деле и собственноручно вылепить сувенир на память. Наверное, мы можем уже открыть свой мини-музей гончарства = )
 
 
 
Время пролетело незаметно, и пришлось выдвигаться в обратный путь. Но прежде чем покинуть гостеприимный край, мы свернули с дороги налево и оказались на легендарном хуторе близ Диканьки, воспетом когда-то Николаем Васильевичем Гоголем.
 
 
Когда полтавчане рассказывали про обеденное меню на хуторе, то почему-то загадочно улыбались. "Всего четыре вареника" - говорили они.
И не обманули - их было действительно всего четыре. Каждый размером с тарелку!
А помимо вкусной еды, здесь можно погулять среди белых хат, порыбачить, покататься верхом, и попасть в сказочную историю, где кузнец Вакула обхитрил самого чёрта, чтобы добыть для своей возлюбленной червоные черевички.
 
 
Увы, солнечный, теплый, полный незабываемых впечатлений, задорного хохота и вкусной еды уик-энд всё же подошел к концу. Расставаться с одноклубниками всегда немного грустно, и хочется, чтобы такие выходные длились как можно дольше. Завтра все вернутся в привычную колею, согреваемые воспоминаниями о прекрасно проведенном времени. Но едва клубные автомобили разъехались по разным направлениям, каждый уже задумался об одном и том же:
- Ну что, куда в следующий раз?
 
Огромное спасибо полтавским активистам, за то что пригласили, организовали, встретили, развлекли и накормили!!! И спасибо каждому участнику поездки за теплую, дружескую и позитивную атмосферу!
by Авантюристка










Социальные сети



 
 
 
Сайт открыт 1 марта 2005 года.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: admin@lanos.com.ua
Copyright © LANOS.com.ua, 2011
при поддержке AUTO.ria.ua
Реклама на сайте
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на LANOS.com.ua.
Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на lanos.com.ua

Дизайн сайта: Гуков Александр